Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

28 сентября 2002

Avantasia: "The Metal Opera Pt.II" – 2002

энциклопедия: Avantasia
добавил: Hatebreeder
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Avantasia: "The Metal Opera Pt.II" – 2002

Dreamers come and go
But a dream's forever...

Вторая часть великолепной во всех известных смыслах и новаторской в стилистическом плане оперы господина Тобиаса Саммета Avantasia к настоящему моменту прослушана частично или полностью большинством металлеров. Разумеется, о каком-то однообразии мнений и оценок речь идти не может – у многих "Metal Opera pt.2" вызвала традиционное после успеха прошлогоднего релиза восхищение, другие удивили первую категорию прямо противоположной реакцией. Ясно одно – проигнорировать, оставить хотя бы без чуточки внимания данное произведение музыкального искусства способны лишь те, кто не приемлет стиль power metal на корню.

Посему данная рецензия не имеет своей задачей констатацию всех многочисленных "оханий" и "аханий", вылитых ушатом тёплой, или не очень, воды на страницы печатных и интернет изданий. Моя цель – иная. Это, если позволите, будет короткая сопоставительная аналитическая записка, в которой я постарался выразить своё видение разницы, безусловно, существующей между обеими частями metal оперы. Кроме того логично будет сдобрить сей расклад некоторыми аналогиями в сравнении Авантазий с родным Эдгаем. Вещи, изложенные ниже, возможно, не будут очевидными людям, которые при знакомстве с творчеством Тобиаса Саммета ограничились лишь прослушиванием металл опер, не затронув при этом, хотя бы поверхностно, альбомы основной команды немца. Кстати, ещё один повод вспомнить о том, что человек ко всему привыкает – ныне при написании словосочетания "саммит Европейского Союза" я зачастую обнаруживаю за собой грамматическую ошибку...

1. Многие слушатели, включая истинных фанатов Avantasia, не замечают, или делают вид, что не замечают, или по неопытности не обращают внимание на то, что первая и вторая части по большинству компонентов и опций в стилистическом плане не адекватны. Это, как лично мне кажется, большая ошибка – различия IMHO не столь значительны, но они не позволяют поставить между двумя релизами знак хотя бы приблизительного равенства. Единственная композиция, которая не отделима от музыкальной традиции Авантазии как таковой, – это четырнадцатиминутный шедевр "The Seven Angels". Шедевр в полном смысле этого употребляемого зачастую в ироничной форме слова. По моему далеко не авторитетному мнению, сей гениальный трек – лучшее, что создал Саммет за все годы музыкального творчества. Своим богатым разнообразием, создающим весомый контраст с остальными вещами, трек легко даёт понять, чего не хватает второй Авантазии, чтобы стать вровень с первенцем – именно этого разнообразия и непохожести на Edguy. Мелодий, мотивов, текстов "The Seven Angels" с лихвой хватило бы (разумеется, если тему развернуть по полной программе) на три – четыре неплохих песни. Я уж не говорю о том, что кроме мужского хора здесь разом участвуют шесть солистов. К категории "true Avantasia" можно в принципе отнести также заключительную композицию "Into The Unknown" и...да в общем-то и всё.

2. Может показаться не вполне очевидным, но музыкальный калейдоскоп первой части оперы лишь местами напоминает Edguy. Это именно первая Авантазия, а не n-ный по счёту альбом самметовской дружины. К сожалению, о "Metal Opera pt.2" не могу сказать подобного. Куда не сунься, везде по пятам преследуют сравнения. Возьмём к примеру трек "The Final Sacrifice", своей большей тяжестью и размашистыми риффами выбивающийся из общей стилистики произведения. Кто хорошо знаком с эдгаевской музыкой, сразу же узрит аналогию, выпрыгнувшую прямиком из последнего официального релиза немцев – "Mandrake" – в лице хеви – пауэр боевика "Nailed To The Wheel". Особенно меня доконала композиция "Neverland", при небольшом "причёсывании" вполне способная сойти за "All The Clowns" с того же самого "Mandrake". В остальном выглядывающая с ехидным видом из-за угла манера исполнения Эдгая не столь уж очевидна в своих аналогиях, хотя баллады скроены в лучших традициях моего любимого диска немецкого коллектива "Theatre Of Salvation". Всё сказанное выше вовсе не заносится в активный пассив Саммету, тем не менее достойно констатации.

3. Сюжетная линия, точнее её скупые остатки, из средневековой истории с фантастическим подтекстом первой части превратилась в сказку с полупечальным концом, где Михаэля Киске и Кая Хансена убивают – в смысле их героев – и в живых из Хелловина остаётся лишь басист Grosskopf (в английской транскрипции Саммета Bighead). Стихи, уподобляя самих себя сценарию, подверглись незначительному упрощению, что не медлит сказаться на вокальных линиях – впервые замечаю за Самметом такой грешок, что некоторые куплеты поются нескладно. Кто когда-нибудь пытался солировать, тот поймёт...

4. Вокальный ряд также претерпел некоторые изменения. В частности Тобиас Саммет запел впрямь как на "Theatre Of Salvation", практически не утруждая себя и лишь местами давая понять, что выпуск нового альбома Эдгая находится в далёкой перспективе. Самое большое упущение, с моей точки зрения, в том, что Михаэлю Киске по сюжету так и не дали толком ничего изобразить, уменьшив его партию до каких-то десяти строчек. Хорошо хоть порадовало появление Боба Кетли (Bob Catley), который исполняет роль (искренний смех до слёз) "Дерева Знания".

5. Ежели и впрямь на второй части волшебная история заканчивается, то Саммету следовало бы создать в заключении нечто монументальное – то, что ему блестяще удалось в финале "Metal Opera pt.1" в лице просто бесподобной "The Tower". Десятый и по совместительству последний трек второй части хотя и хорош (своим оптимистическим музыкальным и философско – лирическим наполнением напомнил композицию "Theatre Of Salvation" с одноимённого диска), но явно не тянет на outro такого масштабного произведения как Avantasia. В общем, как любят говорить телекомментаторы, "конец оказался несколько смазанным" (упаси господи, не подумайте ничего плохого!).

Впрочем, все мои убогие претензии к Тобиасу Саммету и его музыкальным богатырям, имея под собой реальную основу, являются разговорами в пользу бедных. Успех Авантазии налицо, а что ещё как не народная любовь (Авантазия – истинно народный эпос) определяет качество выпускаемого произведения. На днях был на одной из самых крупных "металлических точек" Санкт-Петербурга и ради любопытства спросил, есть ли в продаже лицензионная "Avantasia". Знаете, что мне ответили? "Где вы были вчера? Утром же этих компашек подвезли целый чемодан"...«

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.