01 ноября 2002

Edguy: "Vain Glory Opera" – 1998

энциклопедия: Edguy
AFM Records | CD-Maximum классика
Edguy: "Vain Glory Opera" – 1998

Кажись, я наконец дозрел до того, чтобы отнести бундесовских вундеркиндеров из Edguy в раздел "Классика" (подраздел "Пауэр-метал"). Спросите, почему? Всё очень просто – уже достаточно продолжительное время я практически не встречал в рецензиях на немцев разговоров о том, что Edguy похожи на Helloween, etc., зато всё чаще попадаются ревьюхи, авторы которых сравнивают различные команды, в первую очередь, с Эдгаевцами. Конечно я не говорю, что абсолютно весь материал Саммета и Ко может и должен являеться классическим для среднестатистического пауэр-фэна, но "Vain Glory Opera" такое право, несомненно, заслуживает.

Итак, напомню, что на момент записи диска (1999 год) группа состоит из четырёх человек – мастермайнд, вокалист, клавишник, басист Тобиас Саммет, гитаристы Йенс Людвиг и Дирк Сауэр и драммер Феликс Бонке (которого на момент записи замещал Франк Линденталь). Сам же диск записан настолько замечательно, а материал настолько захватывает, что писать об этом можно только в превосходной степени. Если же по существу, то стоит сказать, что Edguy на этой пластинке продолжили свою фирменную линию, начатую на "Savage Poetry" и "Kingdom Of Madness". При этом диск является очень торжественно-возвышенным.

Практически каждый трэк – готовый супербоевик, которого не постеснялись бы и "старшие братья". Напомню, что открывает диск полутораминутное интро "Overture", после чего группа уходит с места в карьер – "Until We Rise Again", затем следует одна из лучших композиций в багаже команды и завсегдатай концертных сэтов – "How Many Miles". Определённую нотку грусти вносит неотразимая баллада "Scarlet Rose", далее идёт вдумчивая "Out Of Control", на которой можно услышать гитару Самовариуса Тимо Толкки и бесподобный войс слепогвардейца Ханси Кюрша. Кульминацией же является "Vain Glory Opera" – помпезные трубы, торжественное и гордое многоголосие (и опять с Кюршем в одной из ролей), блестящие аранжировки, одно слово – классика. Но и это не всё – опять пятая скорость на "Fairytale", мидтемповый эпик "Walk On Fighting", вторая баллада "Tomorrow" и качовая "No More Foolin'". Короче, все тридцать три удовольствия!«