20 марта 2015

Scorpions: "Return To Forever" – 2015

энциклопедия: Scorpions
добавил: Alex Plekhammer
Columbia SevenOne Music 3 /
Scorpions: "Return To Forever" – 2015

Как и следовало ожидать, все заявления Scorpions о прекращении деятельности и их "прощальные" туры оказались ничем иным как не самой хитрой "разводкой". Разведённые фанаты немецких ветеранов дружно побежали на концерты, дабы "в последний" раз насладиться шоу своих кумиров и сделали им неплохую кассу. А потом, как водится в подобных случаях, "внезапно" выяснилось, что на 2015 год намечается круглая дата – 50 лет Scorpions. Разумеется, такими юбилеями грех разбрасываться и к своему пятидесятилетию "ушедшие на покой" ветераны "вынуждены были" записать новый альбом – "Return to forever". Не для себя, конечно, а только исключительно из любви к своим преданным поклонникам.

Так как Scorpions давно уже из всех благ предпочитают материальные, то не стоит удивляться откровенно коммерческому звучанию этого альбома. А так же дикой мешанине стилей и направлений – перед группой стояла задача усидеть даже не на двух, а на трех стульях и понравится всем без исключения. До рэпа, слава богу, дело не дошло, но уже с первой же композиции становится видна коммерческая основа этого опуса. Если до середины восьмидесятых годов прошлого века Scorpions были настоящими, самобытными рокерами, пусть и чрезмерно увлекающимися слезливыми балладами, то потом они быстро превратились практически в эталонную группу играющую в стиле "коммерческий поп-рок" и продались с потрохами записывающим лейблам. А там за дело взялись маркетологи и понеслось... Сначала Скорпы подлизнули одно место махровому предателю Горбачеву с приторно-пошленькой "Wind of change", затем обсудили платье Моники Левински в попсовой дряни "To be number one". После чего, собственно, о существовании этого коллектива можно было бы и забыть. И их настоящий, а не виртуальный, уход на пенсию можно было бы только приветствовать. Потому что всегда больно видеть как легендарная группа, превращается в убогое посмешище.

Но дело в том, что Scorpions – это раскрученный торговый бренд, стабильно приносящий хороший доход. Поэтому и появился альбом "Return to forever", рассматривать который правильнее было бы с точки зрения маркетолога, а не любителя хард-рока. Любитель хард-рока найдет здесь всего пару-тройку слушабельных вещей, где ещё слышны отголоски прежних Скорпов, а всё остальное – муторный коммерческий шлак. Как и просили маркетологи, немецкие ветераны под завязку забили материалом формат CD, выдав "на гора" аж 16 композиций, три четверти из которых смело можно отправить в мусорное ведро. Причем некоторые настолько притянуты за уши, что создается впечатление, что в альбом запихивалось всё подряд, включая даже забракованные композиции и не пошедшие "в серию" наработки.

С точки зрения маркетинга, альбом "Return to forever" заслуживает высокой оценки, как хороший коммерческий продукт, а вот что касается его музыкальной составляющей, то при работе над этим опусом о музыке, судя по всему, думали в последнюю очередь. Поэтому, ничего кроме тройки с минусом сие творение некогда хорошей группы Scorpions не заслуживает. Нынешние Скорпы напоминают современную хай-фай аппаратуру – легендарный бренд, умопомрачительный ценник, шикарный дизайн, но как включишь, то на ум кроме ёмкого слова shit ничего больше не приходит.«