Несмотря на все авансы, которые я раздавал итальянцам, после выхода их не самого удачного третьего альбома "Malae Artes", спустя десять лет и два новых релиза группа не только не приблизилась к уровню своих первых творений "Romantic tragedy's crescendo" и "Vanitas", но окончательно превратилась в нечто унылое – тень самой себя!
В этой ситуации очень сложно найти ответ как такое произошло, но мы попробуем разобраться. С одной стороны, все технические компоненты остались на месте, это и сочетание экспрессивного, порой срывающегося в гроул, мужского и лирического женского вокалов; нервная кардиограмма ударных в исполнении Фабрицио; запоминающиеся мелодии, сдобренные гитарными соло, узнаваемые еще по композициям с "Romantic tragedy's crescendo"; вечные темы любви и смерти в текстах песен – все здесь, все живо. Даже обложка нового диска отдает знакомым символизмом: яркий цветок на белом фоне, но вместо вскрытых вен на женской руке, блестящая чешуей голова змеи.
С другой стороны, новые песни не цепляют ни сердце, ни ум, не трогают душу, не колышут воображение. Вообще никак! Причем, мы знаем примеры, когда команда по двадцать лет без перерывов играет практически одно и тоже, но каждый новый альбом это опять бомба, опять попадание в десятку. Оппоненты могут возразить, что полно обратных примеров, когда после пары удачных дисков, группы как по мановению волшебной палочки спускали весь свой творческий потенциал в унитаз и городили что-то невообразимое и малопонятное не только фанатам, но кажется и самим музыкантам. Однако последний пункт не про итальянцев – они полностью уверены в том, что делают – занимаются музыкальной нео-готической пропагандой: подают те же идеи, но на новый лад и здесь кроется причина провала итальянцев. Дело в том, что после "Vanitas" они неправильно выбрали вектор развития своего звучания. Появившаяся легковесность в звуке и текстах, заигрывание с индустриальными ритмами и синтетическими гитарными рифами, отказ от экстремального мужского вокала – все это приблизило звучание команды к Lacuna Coil, но тем самым способствовало потере собственного лица. К пятому альбому вернуться в прошлое и возродить красоту дебютных творений оказалось для музыкантов непосильной задачей. Понятно, что нельзя просто взять и сыграть второе "Romantic tragedy's crescendo", но попытка подать это блюдо под соусом "нео-готики" оказалась провальной. Экспрессия раннего творчества группы не уживается с современным саундом, и в этом основная проблема.
На мой взгляд, лучшим исходом для Macbeth будет последовать примеру выдающихся коллег по цеху Theatre of Tragedy и закрыть книгу на более-менее интересном месте, а не тянуть кота до мучительного финала, вот только боюсь, не последуют они такому совету.
www.macbeth.it«
|