29 сентября 2015

Danzig: "Danzig 4" – 1994

энциклопедия: Danzig
Def American 5+ /
Danzig: "Danzig 4" – 1994

Четвёртый альбом Danzig считается концом "классической" эры группы, так как по звучанию ещё не слишком радикально отличается о предыдущих пластинок, и записан теми же музыкантами. Тем не менее, я считаю, что эту работу можно смело обособлять, так как она стала серьёзным шагом в первозданную тьму, причём не только для Danzig.

Новый настрой прослеживается сразу, с пятидесяти оттенков чёрного в артворке и на страницах буклета. На единственной фотографии музыканты лежат в гробах, хотя фотка сама по себе несёт некоторую дозу юмора. Дэнзига до выхода этого альбома не раз обвиняли в сатанизме, и, хотя он отрицал эти обвинения, возрастающий интерес Гленна к тёмной стороне виден невооружённым глазом. Мистические тексты, пара песен с сообщениями-перевёртышами, зашифрованная в названии пластинки отсылка к сатанинской организации "Four P", 66 треков, "Сын утренней звезды"... Да и почти вся музыка, за исключением пары песен, в разы мрачнее, чем всё предыдущее творчество. Во время записи альбома у группы начался конфликт с продюсером Риком Рубином, требующим от Danzig новых коммерческих вещей в духе дебютного альбома, что группа делать категорически не желала. В итоге Рубин устранился от продюсирования, а Danzig смогли внести в музыку больше экспериментальных ходов, сделавших её более масштабной и тёмной. Вещи типа "Sadistikal" на первых трёх пластинках даже представить нельзя. Хотя старорежимный хит всё же есть – душевнейшая, сердечная "Going down to die".

Этот альбом стал новым уровнем темноты для многих музыкантов, нынче далеко обогнавших Danzig по популярности. Нергал и Дэни Филт, к примеру, нередко признают, что "Danzig: 4p" стал для них настоящим открытием, сильно повлиявшим на их собственную музыку. И хотя лейбл остался не слишком доволен пластинкой (равно как и музыканты лейблом, что привело к разрыву отношений), я считаю, что на здесь Гленн Дэнзиг сделал новый шедевр, настоящий чёрный бриллиант, филигранно обработанный. По традиции, альбом поддержан сильным видеорядом из клипов на прекрасную балладу "Cantspeak", индустриальную дичь "Sadistikal", тяжеленный хит "Until you call in the dark" и "I don't mind the pain". Не скажу, что эти песни самые лучшие – попросту потому, что весь альбом великолепен от и до. Никаких проходняков и пустышек!«