29 сентября 2015

Danzig: "5 – Blackacidevil" – 1996

энциклопедия: Danzig
на лейблах не издавался 3 /
Danzig: "5 – Blackacidevil" – 1996

Разругавшись окончательно с Риком Рубином и Def American, Гленн Дэнзиг со своими ребятами ушёл на вольные хлеба, заодно позволив себе дать полную свободу творческим порывам. На предыдущих работах Рубин удерживал Гленна от экспериментов с электроникой, и накопившееся за столько лет желание привело к тому, что на свет появился "Blackacidevil", вообще не похожий на то, что делала группа раньше. Альбом полностью выполнен в техно/индастриал-роковом ключе. К металу его можно отнести, а можно и не относить. Так или иначе, эта работа справедливо считается позорным клеймом на репутации Дэнзига. Нельзя сказать, что альбом вышел полной фигнёй, но он лишён абсолютно всего, что делает Danzig уникальной формацией. Чарующий голос Гленна постоянно погребён под кучей эффектов, изящного мрака практически нет, гитарная работа сведена до диссонтатных завываний. После того, как уши привыкнут, можно услышать здесь зачатки неплохих песен ("See All You Were", "Sacrifice", "Come to Silver" – написанная Гленном для Джонни Кэша). Только вот кажется, что в традиционном звучании они получились бы значительно лучше. Дэнзиг говорил, что он просто смешал элементы техно и индастриала со своей привычной музыкой, однако хорошо слышно, что первых ингредиентов намешано значительно больше. Пожалуй, единственная вещь, которой все эти навороты действительно идут – кавер на "Hand of Doom" Black Sabbath. Урчащее звучание основной мелодии отлично передаёт атмосферу оригинала. Слушать же весь "Blackacidevil" целиком можно, но редко. Увы, даже у великих бывают неудачи, однако Дэнзиг очень быстро исправился.«