12 ноября 2006

Slayer: "Christ Illusion" – 2006

энциклопедия: Slayer
добавил: AnvadicA
American Recordings 5+ /
Slayer: "Christ Illusion" – 2006

Каким несправедливым бывает мир для музыкантов, и какими жестокими бываем мы, слушающие музыку и пишущие о ней. Стоит легенде мировой металлической сцены выпустить новаторский альбом, мы тут же втаптываем ее в грязь словами "подались моде", "опопсели", "слишком много экспериментов". Стоит же группе выпустить нечто схожее с классическими альбомами, чему, согласно предыдущей логике, следует радоваться, мы продолжаем пестрить "критикой", мол, "это уже было", "группа исписалась", "отсутствие новых идей" и пр. Так чего же нам нужно-то?.. и знаем ли мы вообще, чего хотим... и разбираемся ли мы в том, чего не слышим? На мой взгляд, уже давно пора воспринимать музыку отдельно от времени и лиц, коль уж она вечна, и создают ее не боги. Когда в начале 2005-го на рынке появился Kreator "Enemy Of God", позиционировавшийся как "возврат к корням", во всей сети творилось такое разнообразие в оценках, что бедолаге Милле впору было сойти с ума. Подобное же творится сегодня на предмет последнего опуса легендарной американской четверки... и это лишний раз убеждает в том, что прав был один мой товарищ, сказав по пьяни: "Когда 50% слушателей считают альбом сущим дерьмом, а остальные 50% шедевром, значит данный альбом – культ!" В далеком 86-м в прессе творился примерно такой же разнобой в оценках по поводу "Reign In Blood". В каком статусе он пребывает спустя 20 лет, знают все.

Не готов сразу предположить, что "Christ Illusion" станет thrash-альбомом десятилетия и основной вехой в дальнейшем развитии стиля. Но о том, что это thrash-альбом года, я говорю смело. Это как раз тот один из немногих случаев, когда многообещающие пресс-релизы подтвердились на 100% – old-school thrash каким он должен быть в XXI веке. Таким, каким должен быть Феррари дизайна 50-х с двигателем от современных болидов. Slayer узнается с первых аккордов, с первого зябкого дрожания струны и легкого удара по хэту. И еще более становится верным постулат, что все познается в сравнении, когда только сейчас, после долгих 15-ти лет и трех выпущенных альбомов, приходит острое осознание того, какое ОГРОМНОЕ влияние на группу оказывает Dave Lombardo. Paul Bostaph, несомненно отменный драммер, умел исполнять красивые трюки. Но когда Dave в команде, складывается ощущение, будто все музыканты играют на него, подстраиваясь под его сугубо индивидуальную манеру стучать по барабанам, будто именно он – главный человек в группе, абсолютный авторитет. Поэтому и сравнивается альбом чаще всего с "Seasons In The Abyss" и слушается на одном дыхании, не отпуская ни на секунду внимания на что-либо параллельно насущное. Стоило ли Дэйву уходить из группы в 92-м? Наверное, стоило. Хотя бы для того, чтобы спустя огромное количество лет нам можно было окунуться в то старое и поразиться тому, насколько оно новое! Безусловно, "nu-метальное" прошлое не могло уйти безвозвратно: композиции "Eyes Of The Insane", "Jihad" и "Catatonic" сохранили части тех генов, сформировавших "God Hates Us All". Только сейчас они явственно проявили себя лишь в качестве дополнения к образу истинно слэеровской агрессии, ибо штурвал держат старые традиции и методы оформления чистой ненависти, патологической неприязни ко всему религиозному и жесткой критики политического режима. Великолепные "Flesh Storm", "Skeleton Christ", "Consfearacy", "Cult" – как отражение чуть ли не всего творчества группы – есть синтез музыкальных идей, возникших 20 лет назад, переосмысленных в более зрелом возрасте и воспроизведенных в новом обличии. И слушается это наравне с культовыми альбомами, и вертится в проигрывателе все чаще и чаще, и мечтается увидеть все это на сцене. И кажется, будто новый старый Slayer вновь готов стать ориентиром для молодежи, порядком подзабывших об истоках тяжелой музыки, а история, взяв новый виток, вновь приблизится к тому, что сегодня мы зовем классикой.«

20 августа 2006

Slayer: "Christ Illusion" – 2006

энциклопедия: Slayer
добавил: Black
American Recordings 3 /
Slayer: "Christ Illusion" – 2006

До сих пор не могу понять почему Slayer причисляют к легедарным и столь влиятельным коллективам в трэш-метале. Основоположниками стиля они не являются, особо хорошей музыкой никогда вобщем не выделялись, так за что, просто за долголетие? Многие ставят их чуть ли не в один ряд с Metallica, это меня всегда поражало, всё, что из выдающегося можно вспомнить, так, пожалуй, вещи вроде "Reign In Blood", "Angel Of Death", "South Of Heaven", т.е. это группа лишь нескольких композиций и вклад её соответсвующий, на каждом альбоме они месят одну и ту же бадягу, но страдающий музыкальной отсталостью "Christ Illusion", далёк даже от старых работ, Керри Кинг со своей компанией явно ошибся временем.

Не знаю, возможно кто-то и будет радоваться выходу нового CD Slayer, ну распишет пресса об этом событии, быть может даже будут отвешивать тонны лживых комплиментов в адрес музыкантов, при этом на следующий же день забыв о существовании "Christ Illusion", но совершенно точно ясно что никакого резонанса данный релиз вызвать не может, скорее будет больше насмешек со стороны коллег по музцеху, худшего трэш альбома в этом году наверное уже никто не запишет. С первыми аккордами "Flesh Storm" становится всё ясно, ну хоть бы какая-то попытка сделать альбом посвежее, ведь никто и не просит ставить эксперименты, нет же, вновь старая песня, прежние ритм-секции, безумные и чаще безформенные визжащие соляки, всюду те же стандартные схемы постоения композиций, а так же вновь предельно брутальная и вызывающая обложка, почему-то почти на каждом альбоме они стремятся к созданию максимально отвратительных образов, напоминающих рисунки психов. Фактически весь материал – это новые тексты положенные на старую музыку, такое впечатление что время остановилось, и такие работы делает "легенда", пусть лучше у немцев поучатся.

Нежелание, а вернее откровенное неумение совершенстовать свою и без того простую музыку, прикрываясь при этом какими-то "вескими" на то причинами или священными принципами, со временем превращает поначалу авторитетную группу в живого призрака, вот они как бы есть, но на них уже никто не обращает внимания и не прислушивается к их мнению, тем более что за время пока они запишут один альбом, другая команда выдаст три, каждый из которых будет в десяток раз интереснее.«

20 августа 2006

Slayer: "Christ Illusion" – 2006

энциклопедия: Slayer
American Recordings 3+ /
Slayer: "Christ Illusion" – 2006

Восседая на трэшевом Олимпе и уже многие годы подкармливая преданных почитателей своего некогда безграничного таланта PR-завтраками, Ханнеман и компания, кажется, просто боялись признаться себе в том, что их эпоха, к большому сожалению и разочарованию, канула в лету. Почти медицинское впрыскивание информации в час по чайной ложке и искусственное завышение уровня ажиотажа вокруг обещанной новой работы (как же, ведь классический состав воссоединился!) дали определённый эффект, но сама шумиха для нас с вами не имеет ровным счётом никакого значения. Важен результат, а он-то как раз и оказался на редкость маловразумительным.

Картинка, помещённая на обложку и будто сработанная рукой современного школьника на уроках изобразительного искусства, наводит на нужный лад: атмосферно на "Christ Illusion" четвёрка и впрямь вернулась во времена своего феерического творения "Seasons In The Abyss" (1990), но антураж не спасает от идейного (или, точнее сказать, безыдейного) маразма. Во времена тотального господствования новых технологий мультфильмы, нарисованные дедовским способом, кажутся малопонятными общественному мейнстриму. В музыке ровным счётом то же самое. Не стоит уходить от реальности и ностальгировать по иным временам – начало 90-х уже не вернуть. Американцы же выкатывают бледный набор произведений по мотивам – со странно прописанными ударными и абсолютно никаким вокалом Арайа, вконец потерявшего голос во время предыдущего европейского тура. Прослушанные вещи представляются серой массой, без ярких моментов и запоминающихся припевов – куда уж им до былой хитовости? В итоге "Иллюзия" – несомненно качественная поделка, которая могла бы стать лебединой песней группы, если бы не ... продажи. Каждый доллар, вбуханный в рекламную кампанию толстосумом-издателем, окупится – не сомневайтесь! Но это уже другая история. Вы считаете, что в нынешних условиях ещё возможен былой Slayer? Не путайте веру и упрямство, слушая работу, которую правильнее было бы назвать "Slayer's Illusion"... Жаль.«

27 мая 2007

Slayer: "Christ Illusion" – 2006

энциклопедия: Slayer
добавил: prorock
American Recordings классика
Slayer: "Christ Illusion" – 2006

С 2001 года группа Slayer активно начала пропагандировать свою ненависть к Всевышнему. И первым результатом такой пропаганды явился альбом "God Hates Us All" ("Бог ненавидит нас всех"), выпущенный в этом же году. Особого шума он не наделал, но турне в его поддержку – это отдельный разговор. И вот, 5 лет спустя, выходит новое творение классического состава американской четверки, под названием "Christ Illusion" ("Иллюзия Христа"). Прежде всего, держа в руках этот коллекционных диск, сразу бьет по глазам жестокая обложка альбома – Иисус Христос, с надписью на груди "Jihad" с отрубленными руками, стоит в море крови, в которой плавают трупы. Конечно, Slayer славятся своим "всеобщим" неверием в Бога, но что б настолько.... И это, по-вашему, атеизм? А нумерация на альбоме: 001, 002, 003, 004, 005, 666, 007, 008, 009, 010? А тексты – это вообще – переход всех границ.

Но все равно, главное – это качество. Т.е. сам альбом. Приступим к его разбору. Трек под номером 001 называется "Flesh Storm" ("Шторм Плоти"). Настоящий шедевр. Ничего лишнего: и голос Арайи, и перепадное соло Керри Кинга, и барабаны Ломбардо. Все на высшем уровне. Эта песня становится в один ряд с такими шедеврами группы, как "Angel Of Death" ("Ангел Смерти"), "Seasons In The Abyss" ("Сезоны в пропасти"), и "South Of Heaven" ("Юг Небес"). После "Шторма Плоти" – достойное thrash-продолжение – песня "Catalyst" ("Живой катализатор"). Даже если захочешь, не придерешься. Песни под номерами 003 и 004 – "Skeleton Christ" ("Останки Христа") и "Eyes Of The Insane" ("Глаза безумца"). В трепет не повергли, но и отвращение не вызвали. Пока что все 4 песни идеальны. Следующий трек – "Jihad" ("Священная война"). Многогранный хит. С первой прослушки оцениваешь только начало. С третий, четвертой – уже всю песню. Очень восхитили соло-партии и перепады. И вот, зловещий 666. Под этим номером песня "Consfearacy" ("Страхозаговор"). Неинтересная вещь. Пожалуй, ее можно было б отбросить. Дальше следует "Catatonic" ("Одеревенелый"). А вот эта вещь меня поразила. Насколько все slayer'овское, настолько все новое. "Одеревенелый" – это новое слово в экспериментах Slayer'a. А вокал? Как Арайя произносит "Caa-taa-too-niii-ccc". Блестяще. "Catatonic", кстати, это единственный потенциальный медляк на этом альбоме.

Номер 007. Песня "James Bond". Шутка. Песня под названием "Black Serenade" ("Темная серенада"). Интересный трек. Но на фоне остальных песен-шедевров с этого альбома, он на втором плане. Далее – "Cult" ("Культ"). Я бы добавил "Cult 666", и поменял бы местами эту песню с песней "Consfearacy". Этот трек уже не атеистический, а более сатанизмонастраивающий. Насколько в этой песне они осуждают Иисуса Христа, настолько они здесь восхваляют сатану. Хотя песенка высшего сорта. Ну и завершает альбом песня "Supremist" ("Шовинист"). Достойное и грубое завершение.

В целом альбом "Christ Illusion" идеален, и слушается как одна большая сорокаминутная песня. Американская четверка записали реальный альбом, который уж точно догнал альбом выпуска 1986-ого года "Reign In Blood" ("Кровавое господство"). А уж перегнал или нет: решает каждый сам. Лично мое мнение – перегнал. Это лучшая работа группы Slayer.«