15 ноября 2003

Morbid Angel: "Heretic" – 2003

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Barin
Earache Records 3 /
Morbid Angel: "Heretic" – 2003

Одна из самых любимых групп и хотелось бы сказать много хорошего, но ни фига! Потому как, не за что тут хвалить, не понравилось. Во-первых, раздражает наличие 44 треков, это что ж за хрень?! На кой? Звук – мерзкий и хлюпающий, где мощь, где низы?! Звук, который был на "Covenant" – вот идеал, но он, как я понял, безвозвратно похерился, а чё, спрашивается? Это такая фишка теперь, кастрюльные барабаны и гитары сопливые, чуть выше и балалайка бы получилась. Скорость вроде иногда присутствует, но с таким звуком её ни черта не ощущаешь.

Всё стало как-то невнятно и хитровы...мучено. Нет цельности, нет монолитности и злости! Соло – невпопад и занудные. 13 вещь – соло на барабанах, 14 – на гитаре. К чему? – я не понял. Затем идут 24 (!) трека пустых, с тишиной, которые два раза прерываются каким-то гонивом, потом опять соло и пр. бред. Это я совсем не понял, шо оно такое... Но одна телега всё-же понравилась "Stricken Arise" называется – напомнила 1989 год.

Надо заметить, что музыка "по мотивам" Morbid Angel, сейчас слушается с гораздо большем интересом, чем сами морбиды. Я говорю о таких группах как Behemoth, Hate Eternal, Vile, Soulreaper и пр. (во, как их много!)

Единственное, что порадовало – обложка. Голая тётка с крыльями и ногтями, а по бокам два дятла, (типа истуканы), у тетки в руках по кренделю (видать, дятлов кормить) – в общем красиво! Любителям просьба не обижаться, в конце концов, я имею право на своё мнение. И, возможно, в некоторых пунктах, кто-то со мной согласится.

Зевая, иду к холодильнику, там интересней!«

06 июня 2004

Morbid Angel: "Heretic" – 2003

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Iron Mike
Earache Records 5 /
Morbid Angel: "Heretic" – 2003

Я никогда не любил флоридский дэт, почитая его тупым мясом. Но Трей Азагтот немного не Крис Бернс. И музыка, и вокал, и лирика Morbid Angel ничего общего с мясокомбинатом Cannibal Corpse не имеет. Мрачнейший, аж жуть берет, необычайно техничный дэт Morbid Angel, где-то смыкающийся с блэком, имеет, даже без чтения буклетика явную оккультную, но никак не тупо-сатанинскую окраску. В какой-то момент команда превращается и вовсе в камлающих у Черного Трона султана-демона заклинателей стихий (читавший Лавкрафта поймет). Говоря же более приземлено – Пит Садовал оправдывает свое прозвище "Восьмирукий", издавая не просто скоростные бласты, но пугающий шквал, Азагтот подтверждает свою славу гитариста-виртуоза, извлекая из несчастного инструмента то кровожаднейшие рифы, то безумные психоделические соляки. Ну а вернувшийся в команду после годового отсутствия Стив Такер уже затмил своей харизмой легендарного Дэйва Винсента, превзойдя его и в умении грохотать по четырем струнам, и в смачном, зловещем, но не противно-утробном рычании.«

12 декабря 2003

Morbid Angel: "Heretic" – 2003

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Orthodox
Earache Records 4 /
Morbid Angel: "Heretic" – 2003

Итак, немного поломавшись для проформы, в группу вроде как вернулся басист/вокалист Стив Таккер. Кроме него в записи принимали участие естественно Pete Sandoval (drums, piano, keyboards) и Trey Azagthoth (electric guitars, synth, guitar synth). Найдя свое новое оригинальное звучание на предыдущем "Gateways To Annihilation", уже ставшее образцом для многих подражателей, Морбиды не стали слишком далеко от него удаляться. На "Heresy", мы в общем-то слышим то же, что и на предыдущем альбоме, может только несколько быстрее и сырее, но также беспросветно мрачно и безумно тяжело. В ходе прослушивания, я поначалу был уже удовлетворен на 99 %. Не в счет небольшая ложка дегтя – шестой трэк "Stricken Arise", который на мой взгляд, не очень гармонично вписался в концепцию альбома и прервал его целостность, напомнив о более ранних работах группы. Не обратим внимание и на следующие одну за другой инструменталки "Memories Of The Past" и "Victorious"... Вся мерзость и разочарование заключались в другом. Во-первых, для начала, на обложке альбома обозначены 14 трэков. Тринадцатый подозрительно назван "Drum Check". На самом деле дисплей выводит 44 трэка (!!!), что уже не к лицу смурной культовой группе. Так вот начиная с этого самого "Drum Check"'а, мы на протяжении почти 19 минут слышим, как музыканты Morbid Angel оттачивают мастерство исполнения, а именно, на всеобщее обозрение выставлены барабанное соло, какое-то интро, репетиционный гитарный соляк и т.д. Все это перемежается трэками с полной тишиной. То есть вся былая серьезность момента, безвозвратно подгажена пацанячьей выходкой этих тридцати-, сорокалетних мужиков. Так сказать ответ Morbid Angel на Behemoth ("Thelema.6"). Это у них, что теперь новый трэнд? Как я психовал на Incantation за двадцатиминутное интро на "Blasphemy". Теперь, пожалуйста, и Morbid Angel "соригинальничали", левой славы захотелось. Не хочу упоминать о том, что в записи принимал участие Karl Sanders (Nile), который исполнил малость партий lead гитары на "God Of Our Own Divinity". Не хочу приводить банальные слова про матерость музыкантов и качество записи и про то, что мастерство не пруха. Поверьте мне, поначалу (по мере прослушивания альбома) текст рецензии был совсем другой. Всю радость момента трехлетнего ожидания подгадили, козлы. В целом клоунский получился альбом.«

26 октября 2003

Morbid Angel: "Heretic" – 2003

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Trotyl
Earache Records 5+ /
Morbid Angel: "Heretic" – 2003

Свершилось!!! Ликуйте, легионы поклонников легендарных Морбидов. После трехлетнего молчания ветераны снова радуют нас очередным шедевром. Возможно, этот альбом – самый долгожданный релиз года, во всяком случае, для меня, давнего фэна этой команды. А вот, насколько он оправдал надежды, мне предстояло выяснить сразу после приобретения компакта.

По большому счету, оправдал! Дело в том, что Morbid Angel по определению не может выпустить продукцию низкосортного качества и это давно уже никого не удивляет, – и я с каждым новым альбомом в этом все больше убеждаюсь. Другое дело, кто-то рано или поздно устает от такой музыки и ему кажется, что команда занимается самоплагиатом и из альбома в альбом играют одни и те же риффы, только в разных интерпретациях. Я не разделяю эту точку зрения, во всяком случае, пока!

Теперь по существу. "Heretic" – очень мощный альбом, я бы его назвал, в какой-то мере, неким продолжением предыдущего альбома. Не поймите меня превратно, это не значит, что вы здесь найдете фишки, надерганные с прошлого альбома. Просто, из плеяды предыдущих альбомов, на мой взгляд, только "Gateways To Annihilation" по духу и атмосфере более похож на новое творение группы. Альбом прописан, как всегда, отлично! Материал на этот раз, более навороченный и мрачный, порой сложный для осмысления. С первого трека, на слушателя обрушивается огромный поток злости, накопленный за три года. Тексты песен, как обычно, полны таинственности. Особого внимания заслуживают инструменталки "Place Of Many Deaths" и "Abyssous". Без комментариев – нужно слушать!!!

Когда я вставил диск в центр, счетчик показал 70 с лишним минут и 44 трека, хотя back-cover свидетельствовал о наличии только 14 треков. Я уже встречался с подобным явлением – многие команды применяют этот прием и лепят в конец альбома разные звуки, эффекты, мелодии итд. Эта мания не обошла стороной и Морбидов. После четырнадцатого трека идут пустые куски секунд по пять, изредка встречаются фрагменты записи альбома, отдельные инструменты, трек без вокала итд. Единственным, наверное, минусом является то, что соло-партии на этом альбоме выглядят не очень яркими. Нет ни одного запоминающегося соло, которое бы сидело в мозгу и заставляло слушать его еще и еще, как это было на предыдущих альбомах. А в целом, "Heretic", несомненно, придется по вкусу каждому Морбидоману!!!!!!!!!!«