26 октября 2003

Morbid Angel: "Heretic" – 2003

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Trotyl
Earache Records 5+ /
Morbid Angel: "Heretic" – 2003

Свершилось!!! Ликуйте, легионы поклонников легендарных Морбидов. После трехлетнего молчания ветераны снова радуют нас очередным шедевром. Возможно, этот альбом – самый долгожданный релиз года, во всяком случае, для меня, давнего фэна этой команды. А вот, насколько он оправдал надежды, мне предстояло выяснить сразу после приобретения компакта.

По большому счету, оправдал! Дело в том, что Morbid Angel по определению не может выпустить продукцию низкосортного качества и это давно уже никого не удивляет, – и я с каждым новым альбомом в этом все больше убеждаюсь. Другое дело, кто-то рано или поздно устает от такой музыки и ему кажется, что команда занимается самоплагиатом и из альбома в альбом играют одни и те же риффы, только в разных интерпретациях. Я не разделяю эту точку зрения, во всяком случае, пока!

Теперь по существу. "Heretic" – очень мощный альбом, я бы его назвал, в какой-то мере, неким продолжением предыдущего альбома. Не поймите меня превратно, это не значит, что вы здесь найдете фишки, надерганные с прошлого альбома. Просто, из плеяды предыдущих альбомов, на мой взгляд, только "Gateways To Annihilation" по духу и атмосфере более похож на новое творение группы. Альбом прописан, как всегда, отлично! Материал на этот раз, более навороченный и мрачный, порой сложный для осмысления. С первого трека, на слушателя обрушивается огромный поток злости, накопленный за три года. Тексты песен, как обычно, полны таинственности. Особого внимания заслуживают инструменталки "Place Of Many Deaths" и "Abyssous". Без комментариев – нужно слушать!!!

Когда я вставил диск в центр, счетчик показал 70 с лишним минут и 44 трека, хотя back-cover свидетельствовал о наличии только 14 треков. Я уже встречался с подобным явлением – многие команды применяют этот прием и лепят в конец альбома разные звуки, эффекты, мелодии итд. Эта мания не обошла стороной и Морбидов. После четырнадцатого трека идут пустые куски секунд по пять, изредка встречаются фрагменты записи альбома, отдельные инструменты, трек без вокала итд. Единственным, наверное, минусом является то, что соло-партии на этом альбоме выглядят не очень яркими. Нет ни одного запоминающегося соло, которое бы сидело в мозгу и заставляло слушать его еще и еще, как это было на предыдущих альбомах. А в целом, "Heretic", несомненно, придется по вкусу каждому Морбидоману!!!!!!!!!!«