10 марта 2002

Sodom: "M-16" – 2001

энциклопедия: Sodom
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 4+ /
Sodom: "M-16" – 2001

Вот и свершилось эпохальное событие в жизни всех Содоманьяков, да и трэшеров вообще. Эта осень стала для нас просто праздником, нас осчастливили своими новыми дисками сразу три немецких трэшевых группы, которых порой называют "великой тройкой бундестрэша". Сначала Kreator и Destruction, а теперь в довершение этого тройного удара подошел и новый Sodom c названием простым и кратким , как автомат Калашникова, точнее, его американский конкурент. Первое, что хочется отметить, это то, что впервые за всю историю группы три полновесных студийных диска были записаны в одинаковом составе! Факт интересный и в глаза бросается не сразу. Теперь переходим к самому альбому непосредственно. Начнем с оформления диска. Тут все на высоте. Мне достался лимитированный digipac с двумя бонусами. Вся полиграфия упаковки – темно-зеленый камуфляж, на котором выгравированы серебром названия группы, альбома и прочая информация. Смотрится потрясающе, могу заверить. Это один из самых красивых дисков в моей коллекции. Обычная версия тоже неплоха, симпатичная обложка, хорошо сделанный буклет, но до лимитированного издания далеко. Имеется множество фотографий, на которых дядька Том и компания в камуфляжной форме и касках на фоне джунглей. Далее пару слов про бонусы этого самого лимитированного издания. Ребята не нашли ничего лучшего, чем запихнуть пару вещей с их ранних демо лент 82 и 83 годов соответственно. Это вещи "Witching Metal" и "Devils Attack". Качество звучание этих трэков настолько ужасное, что очень тяжело понять, что за звуки льются из динамиков. В данном случае качество материала не оправдывает даже его раритетность. И если это не нравится даже таким упертым фанатам Sodom, как я, то что же тогда ждать от других слушателей? На мой взгляд, было бы предпочтительней включение в качестве бонусов пары концертных трэков – и то больше пользы. Теперь сама музыка. Это сто процентный трэш. Тут нет никаких посторонних примесей, никакого панка, никакой электроники, никакого индастриала. Записан диск в Spiderhouse studio – новой студии Харриса Джонса (Harris Johns), имя которого должно много говорить любителям трэша и Sodom в особенности. Отсюда отличное качество звучания и продюсирования. Альбом до крайности тяжелый, он прет по мозгам как тяжелый танк, оставляя в голове глубокие гусеничные следы. Тут нет скорости былых Sodom`овских дисков, но это компенсируется огромной мощью и тяжестью. Среднескоростные, крайне брутальные и ритмичные трэшевые запилы – вот лицо нового Sodom. Но, это все тот же, родной, немного туповатый Sodom. Ничего нового группа не придумала. Отсюда и единственный минус диска – некоторая скучноватость и однообразность. Ему далеко до блистательного "Agent Orange", где каждая вещь – хит и запоминается надолго. Но от трэша, особенно в современном его состоянии, многого и не надо. Чуть больше разнообразия, и альбом был бы достоин самой высокой оценки. А так это просто очень добротный трэш, с очень тяжелым звучанием, порой даже приходят в голову аналогии с Cannibal Corpse 92 года (именно по тяжести звука). Тексты о войне и ни о чем, кроме войны. Опять в центре внимания Вьетнам, как в старое доброе время. Лучшие вещи – "Napalm In The Morning", "Lead Injection" и "Marines" – вещь, выбивающаяся из общего ключа, этакая "You`re In The Army Now" в крайне тяжелом варианте. В любом случае альбом не разочарует фанатов группы и просто любителей трэша, если конечно трэш, в вашем понимании не есть всякие там Overkill`ы, Annihilator`ы и тем более Metallica.«

04 декабря 2011

Sodom: "M-16" – 2001

энциклопедия: Sodom
Steamhammer 5 /
Sodom: "M-16" – 2001

После всех этих слезоточивых альсестов и грэйввормов я решил передохнуть и отрецензировать кругляш настоящего мужского трэш-метала с большими яйцами. С "M-16" великолепных Sodom у меня давняя горячая любовь. Этот альбом я впервые услышал в те юные годы, когда едва-едва начал постигать метал-музыку, а из трэша не слушал даже Metallica. Но уже тогда "M-16" здорово, что называется, "вштырил". Прошло немало лет, а я всё ещё обожаю этот альбом и, более того, считаю его лучшим во всей дискографии Sodom (пусть "Agent Orange" не обижается).

Концепция "M-16" сугубо пацифистская, но звучание абсолютно милитаристское, беспощадное. Несмотря на разницу в жанрах и стилях, "M-16" больше всего напоминает мне устрашающий легендарный "Panzer Division Marduk". Только если у шведов на протяжении получаса происходила бешеная непрекращающаяся перестрелка с участием осатаневших пулемётчиков-лётчиков-танкистов, то у Sodom боевые действия более разнообразные. Здесь, если можно так выразиться, происходят не только лютые огнестрельные сражения, но и партизанские вылазки в лагерь противника с последующим перерезанием глоток, заливание леса напалмом, беготня по минному полю. Вьетнам, а вы что подумали? Однако, несмотря на встречающийся местами мелодизм и частые смены темпа, "M-16" мало уступает злобному альбому Marduk в плане агрессии.

Каждый отдельно взятый трек великолепен, а целиком они просто взрывают череп. Выделять что-то – дело неблагодарное, но я отмечу особо крутые ритмичные боевики, ибо люблю их больше всего на свете. Это никогда не надоедающий "Among the Weirdcong", убойный "I am the War", реально прыгающий "Minejumper", крышесносящий "Lead Injection" (лучшая вокальная партия Тома – только послушайте, с какой яростью он выплёвывает слова!), пулемётный "Cannon Fodder". Остальные треки в основном поддерживают средний ритм, но порой взрываются, как "Little Boy" в самом конце. Подбит альбом забавным кавером на знаменитую песню "Surfin Bird". Лимитированная версия также содержит два абсолютно неслушабельных (даже для моих закалённых тру-блэком ушей) трека "Witching Metal" и "Devil's attack". Только ради них покупать лимитку не стоит, а вот ради отличного оформления – вполне. Но даже если бы этот диск поставлялся в конвертике с вкладочкой, его всё равно стоило бы заиметь. Это один из самых цельных и агрессивных трэшевых альбомов в истории. Чуете запах напалма?«

05 января 2002

Sodom: "M-16" – 2001

энциклопедия: Sodom
Steamhammer 5 /
Sodom: "M-16" – 2001

Я думаю, что не будет большой ошибкой, если прошедший год, или, хотя бы, его вторую половину, назовут годом немецкого ТРЭША. Большая немецкая тройка трэшеров Kreator, Destruction и Sodom выпустили блестящие диски и это – факт. А ведь летом был ещё и миньон от вернувшейся к активной деятельности Сабины Классен и её Holy Moses... Но сейчас разговор о Томе Эйнджелриппере и его взводе стрелков.

Как пишется в пьесах перед началом акта – те же и там же. Внутренности диска, выполненные в камуфляжных тонах, фотографии солдат, сами дядька Том, Бобби и Бернеманн в касках и той же камуфле – всё это ясно говорит о том, что мы опять во Вьетнаме в самый разгар боевых действий. В процессе прослушивания пластинки создаётся впечатление, что лучше бы оказаться в Наме в разгар самого жаркого боя. В этом случае значительно больше шансов уцелеть и физически и морально, ибо сорок пять с небольшим минут шквального трэша с трейдмаркой Sodom проносятся по квартире как мириады истребителей, сносящих и заливающих напалмом всё, что попадется под руку. Хотя всё-таки не истребителей, а танков, потому как Sodom-2001 (в отличие от классического, более быстрого, "Agent Orange") – это нечто огромное, мощное и солидное, что движется к своей цели, невзирая на препятствия и стирая в пыль сомнения о том, что они – лучшие!

Диск слушается абсолютно монолитно и на одном дыхании, о качестве записи можно говорить только в превосходной степени (в том числе и потому, что микшированием занимался некто Харрис Джонс). Намерено не хочу выделять лучшие трэки по той простой причине, что сделать этого невозможно. И не из-за отсутствия таковых, а потому, что они все сделаны на очень качественно высоком уровне.

И два замечания наследок. Первое и серьёзное: господа трэшеры! Если вы пропустмте этот диск, жалеть будете всю жизнь! И второе шутливое: я немелко повеселился над названием диска. Не знаю, чем руководствовались немцы, называя своё творение в честь американской автоматической винтовки M-16, но, если не ошибаюсь, во вьетнамской войне наши АКМы имели ихние M-16 вдоль и поперёк...«

23 ноября 2001

Sodom: "M-16" – 2001

энциклопедия: Sodom
добавил: Nigger
Steamhammer 5 /
Sodom: "M-16" – 2001

Когда-то давным давно Sodom выпустили очень успешный диск "Agent Orange". И после этого каждый новый опус группы все более или менее сравнивали с этим творением, заслуженно считающимся одним из лучших в дискографии Sodom. Времена шли, и ветер в голове дяди Тома дул туда, куда ему вздумается. То в дэт бросится ("Tapping Тhe Vein"), то в панк закинет ("Til Death Do Us Unite"), и каждый раз, перед очередным новым релизом, наш несравненный немецкий пивной кутила обещал, что Родину не продаст, и наваяет что-нибудь в "апельсиновом" духе. На "Code Red" этого мы не увидели, правда диск получился просто убойным, но зато на "М-16" мы как раз попадаем в самый разгар вьетнамской войны. И вновь нас поливают горящим напалмом с самолётов, и безжалостно расстреливают вьетнамских партизанов. Но смеяться увы не над чем. Об ужасах вьетнамской войны Tom Angelripper говорит вполне серьёзно, а когда запах горящего напалма называют запахом победы, ироничная улыбка быстро сходит с лица. Но отойдя от лирики, поговорим о том, стоит ли брать "М-16", ведь Sodom были так непоследовательны в своих творениях в последнее время. Скажу честно "М-16" – это типичный Sodom со всеми своими прибабахами, хороший стабильный альбом, немного отдающий "Agent Orange". Вот пожалуй и всё.«