10 марта 2002

Sodom: "M-16" – 2001

энциклопедия: Sodom
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 4+ /
Sodom: "M-16" – 2001

Вот и свершилось эпохальное событие в жизни всех Содоманьяков, да и трэшеров вообще. Эта осень стала для нас просто праздником, нас осчастливили своими новыми дисками сразу три немецких трэшевых группы, которых порой называют "великой тройкой бундестрэша". Сначала Kreator и Destruction, а теперь в довершение этого тройного удара подошел и новый Sodom c названием простым и кратким , как автомат Калашникова, точнее, его американский конкурент. Первое, что хочется отметить, это то, что впервые за всю историю группы три полновесных студийных диска были записаны в одинаковом составе! Факт интересный и в глаза бросается не сразу. Теперь переходим к самому альбому непосредственно. Начнем с оформления диска. Тут все на высоте. Мне достался лимитированный digipac с двумя бонусами. Вся полиграфия упаковки – темно-зеленый камуфляж, на котором выгравированы серебром названия группы, альбома и прочая информация. Смотрится потрясающе, могу заверить. Это один из самых красивых дисков в моей коллекции. Обычная версия тоже неплоха, симпатичная обложка, хорошо сделанный буклет, но до лимитированного издания далеко. Имеется множество фотографий, на которых дядька Том и компания в камуфляжной форме и касках на фоне джунглей. Далее пару слов про бонусы этого самого лимитированного издания. Ребята не нашли ничего лучшего, чем запихнуть пару вещей с их ранних демо лент 82 и 83 годов соответственно. Это вещи "Witching Metal" и "Devils Attack". Качество звучание этих трэков настолько ужасное, что очень тяжело понять, что за звуки льются из динамиков. В данном случае качество материала не оправдывает даже его раритетность. И если это не нравится даже таким упертым фанатам Sodom, как я, то что же тогда ждать от других слушателей? На мой взгляд, было бы предпочтительней включение в качестве бонусов пары концертных трэков – и то больше пользы. Теперь сама музыка. Это сто процентный трэш. Тут нет никаких посторонних примесей, никакого панка, никакой электроники, никакого индастриала. Записан диск в Spiderhouse studio – новой студии Харриса Джонса (Harris Johns), имя которого должно много говорить любителям трэша и Sodom в особенности. Отсюда отличное качество звучания и продюсирования. Альбом до крайности тяжелый, он прет по мозгам как тяжелый танк, оставляя в голове глубокие гусеничные следы. Тут нет скорости былых Sodom`овских дисков, но это компенсируется огромной мощью и тяжестью. Среднескоростные, крайне брутальные и ритмичные трэшевые запилы – вот лицо нового Sodom. Но, это все тот же, родной, немного туповатый Sodom. Ничего нового группа не придумала. Отсюда и единственный минус диска – некоторая скучноватость и однообразность. Ему далеко до блистательного "Agent Orange", где каждая вещь – хит и запоминается надолго. Но от трэша, особенно в современном его состоянии, многого и не надо. Чуть больше разнообразия, и альбом был бы достоин самой высокой оценки. А так это просто очень добротный трэш, с очень тяжелым звучанием, порой даже приходят в голову аналогии с Cannibal Corpse 92 года (именно по тяжести звука). Тексты о войне и ни о чем, кроме войны. Опять в центре внимания Вьетнам, как в старое доброе время. Лучшие вещи – "Napalm In The Morning", "Lead Injection" и "Marines" – вещь, выбивающаяся из общего ключа, этакая "You`re In The Army Now" в крайне тяжелом варианте. В любом случае альбом не разочарует фанатов группы и просто любителей трэша, если конечно трэш, в вашем понимании не есть всякие там Overkill`ы, Annihilator`ы и тем более Metallica.«