Вслед за Андреем Андерсеном, выпустившим сольный альбом в 1999 году, заняться публикацией накопившихся собственных идей решил басист копенгагенского интернационала Royal Hunt Стин Моргенсен. Услышав однажды манеру исполнения Дуги Уайта (вокалист последней реинкарнации Ritchie Blackmore's Rainbow на альбоме Stranger In Us All, а также не состоявшийся вокалист группы... Royal Hunt) Стин не стал особо долго раздумывать. Призвав на помощь почти всех музыкантов Royal Hunt, Стин в достаточно короткие сроки воплотил все свои задумки. При этом, несмотря на главенствующую роль Стина (автор всех песен, продюсер), я бы все же не стал бы называть этот альбом сольником пусть и известного басиста, а скорее проектом двух звезд – Моргенсен/Уайт. Надо заметить, что результатом работы этого творческого тандема при поддержки остальных королевских охотников явился очень интересный и красивый прогрессивный мелодик хард-рок. Данный альбом менее похож на творчество основной группы Стина, а больше, пожалуй, уходит в сторону классического хард-рокового звучания. На мой взгляд, большая заслуга в этом принадлежит именно Дуги Уайту, который лично мне напомнил небезызвестного змееведа Дэвида Ковердейла. Спокойные среднетемповые песни с более стабильным (в отличие от Royal Hunt) темпом, менее нагруженные аранжировки (особенно в части клавишных) и очень красивые мелодии. Несмотря на невысокий темп всех песен альбом не производит занудного или монотонного впечатления. Можно сказать, что альбом балансирует на грани традиционного AOR (особенно песня Jungle, которая навевает воспоминания об американской группе Survivor, известной в основном по записи музыки к фильму Rocky), прогрессивного (но не занудного) рока и классического хард-рока. Знатоки сравнивают данный альбом с творчеством таких монстров прогрессива (или арт-рока если хотите) как Marillion, Rash, Saga. Мне сложно об этом судить в силу слабого знания их творчества, но то, что этот альбом вряд ли оставит равнодушным любителей красивой мелодии и качественной музыки я гарантирую. Кому интересно, вот адрес сайта группы – http://www.cornerstone.subnet.dk. Внимание! Альбом противопоказан упертым дэтстерам! Скорее всего, и двух песен не выдержите :).«
Дебютный альбом группы Cornerstone вызвал у меня массу положительных эмоций и впечатлений. Поэтому я с огромным нетерпением ждал следующего релиза этой замечательной команды. Потрясающий мягкий мелодичный хард-рок в исполнении таких признанных мастеров как Стин Могенсен (Royal Hunt) и Дуги Уайт (ex-Rainbow) прочно занял лидирующие позиции и пришелся по вкусу многим почитателям мелодичного металла. Но вот потом наступил некоторый облом. Ну или не совсем облом. Просто возникает такое ощущение, словно тебе дали все что ты хотел, но чего-то важного недоложили. Второй альбом хоть и удался, все же сильно не дотягивает до дебютника. Здесь практически нет былой мягкости, хотя превосходный голос Уайта все такой же обволакивающий, а игра Стина Могенсена и кучи других музыкантов, среди которых значатся Джекоб Кьяр, Кенни Любке, Каспер Дамгаард и Алан Соренсен, просто вне всяческой критики. Здесь вряд ли можно найти стопроцентные хиты, которые легко запоминаются и крепко-накрепко заседают в душе (стоит вспомнить хотя бы "Jungle" с первого альбома). Зато добавилось множество разных фишек – прогрессивных, блюзовых, симфопауэрных (ниточка тянется из Royal Hunt) и прочих. Создается впечатление, что группа решила поэкспериментировать со стилями, но в итоге альбом получился весьма похожим на творчество огромной когорты прочих хард-роковых коллективов. Исчез куда-то первозданный дух Cornerstone, куда-то испарился изначальный шарм... В общем, обидно, хотя и классный в целом диск.«
Под лежачий камень вода не течёт. Вместо этого она, увлечённая самим процессом, неспешно шествует мимо, устремляясь из чужого прославленного прошлого в своё ещё неопределённое будущее. Угловой камень здания, обдуваемый всеми ветрами, улавливающий все направления. Зюйд-вест? Конечно. Норд-ост? Проще простого. Для него, по-свойски использующего созданное заблаговременно кем-то иным, чужие достижения – своеобразный строительный материал, собираемый не с умыслом, а как будто просеиваемый через сито – что останется, то ещё успеет послужить. Генеральный план, выраженный в избитой, но всегда действенной формуле "не стоит изобретать велосипед", коль за тебя это уже сделали, всегда с собой. Цемент – искренность чувств и экспрессия, талант – вроде мастерка. Затраты небольшие и, надеемся, скоро окупятся, но здание растёт как тесто на дрожжах, не являясь при этом новым шедевром Растрелли. Здание, которое просто радует глаз и в котором уютно жить.
Cornerstone – один из немногих коллективов, тем более в современном хард-роке, который наглядно демонстрирует стиль в динамике. Чаще всего мастера жанра, совершенно справедливо полагая, что бросаться из огня да в полымя себе же дороже выйдет, выбирают из многих дорог одну. Дуги Уайт (Rainbow) и Стин Могенсен (Royal Hunt), судя по их достижениям, не соглашаются с такой постановкой вопроса. Во всяком случае, теперь, когда наэкспериментировавшись с проговыми элементами на одной пластинке и сыграв довольно прямолинейный хард-рок на другой, на пару нашли наилучшее сочетание, выраженное в прог-хард-роке от Cornerstone. Именно за счёт умелой корреляции различных влияний "Once Upon Our Yesterdays" – самый разнообразный хард-роковый альбом последнего времени. Винегрет, в котором с лёгкостью (зачастую в одной и той же композиции) могут уживаться совершенно разные и подчас полярные элементы стиля: быстрые фактуры Deep Purple образца "Machine Head" с чисто лордовскими клавишами ("21st Century Man"), гитарные пассажи "мы из Блэкмора", балладные "затяжки" Rainbow 80-х ("Man Without Reason"), мрачные вещи тех же Rainbow периода Дио ("Once Upon Our Yesterdays"), эффектные риффы и прог-хард-роковая мелодика позднего Royal Hunt, кусочки великолепных баллад раннего Accept ("Some Have Dreams") и атмосферные гитарные интермедии Dire Straits середины 80-х (интро к "Scream").
К инструменталистам претензий никаких – гитары звучат ярко и насыщенно, но без каких-либо вычурностей и показного перебирания пальчиками по грифу, бас прекрасно поддерживает разноплановые клавишные и гитарные партии, местами вылезая на свет ради короткого соло. Дуги Уайт творит чудеса и разыгрывает своего козыря, разбавляя собственную рейнбовскую стильность вокальной манерностью Дио ("When The Hammer Falls", 1-ый куплет – почти трибьют), экзерсисами ранних Ковердейла, Тёрнера и Хьюза, вокальными линиями припевов Royal Hunt ("Passion To Warfare", 3-4 строчки – плагиат) и другими узнаваемыми хардяшными сладостями, от которых вряд ли случится диабет. Для любителей melodic-metal'а (он же осовремененный хард-рок) "Once Upon Our Yesterdays" станет лакомым блюдом, не полюбить которое абсолютно невозможно. Что ж, дерзайте! И приятного аппетита!«
Нет, хорошо все-таки, что сэр Ричи наглухо застрял вместе со своей Прекрасной Дамой в заплесневелом Средневековье. Видать, понял, старичила, что годы ушли и тягаться с новым поколением ему не под силу. Однако, большое человеческое спасибо ему за то что успел дать путевку в жизнь Дуги Уайту, чей очередной совместный релиз вместе со Стином Могенсеном мы и рассмотрим.
Рассказывать о двух предыдущих альбомах Cornerstone я думаю, смысла нет – люди понимающие толк в такой музыке наверняка обратили на эту команду самое пристальное внимание. И правильно, надо сказать, сделали. Не буду произносить громких и напыщенных фраз, но на мой взгляд Cornerstone является одной из лучших современных хард-групп. Кроме того Дуги Уайт, похоже, хорошо усвоил стилистические приемы сэра Ричи, так как фактически возродил Rainbow образца 1995 года. По крайней мере, ничего более близкого по духу и по стилю я еще не встречал. И это достаточно странно, поскольку Cornerstone на 80 процентов состоит из музыкантов Royal Hunt. Даже Андре Андерсен тут отметился. Впрочем, весь материал написан тандемом Уайт – Могенсен и, следовательно, влияние Royal Hunt здесь если и заметно, то сведено к абсолютно незаметному минимуму.
Рекомендую этот альбом всем любителям старого доброго харда, всем кто еще надеется на возращение потерявшего чувство юмора сэра Ричи и всем любителям просто хорошей музыки.«
Сколько там той Дании, а сколько в ней хороших людей. В данном случае отличился замечательный бассист великолепной Royal Hunt с Dougie White'ом, содержащие свою комманду Cornerstone. Эта группа ни в коем случае не является клоном хантеров, хотя специфический датский драйв и клавиши их очень роднят. Господа казалось бы не делают ничего концертуально нового, скорее наоборот, в каждой их песне чётко прослушиваются добрые мягкие классические рокерские хода. Однако их композиции лишены глэмерского шума и рокерских фишек 80'х (пусть там и останутся :)) Взамен – много лёгкой и непринуждённой атмосферы, красивого звучания и аранжировок и просто классный вокал Dougie White. Примечательно отсутствие сложных оборотов и инжинерных штук, за которые этот рок можно было бы назвать прог-роком, тем самым ловко вписать в современный тяжёлый репертуар. Ан нет, они то своей незамысловатостью и простотой (и красотой!) очень напоминают Rainbow, Dio и всех других любимых пионеров классического харда. Не оставляют без внимания и добрые незамысловатые тексты. А виолончель в "End Of The World" звучит настолько органично, прям как в старой Deep Purple'вской балладке "Love Conquers All". Да, музычка заставляет понастальгировать. Всё в лучших традициях, но со свежим дыханием и без вторичного пережёвывания пройденого материала. От себя скажу, что это первое знакомство с группой и теперь горю желанием услышать остальное творчество. Хиты – да все :) Первые из лучших всё-таки на мой взгляд "Now And Forever", "Hour Of Doom", "Man Without A Reason", "End Of The World" и "Scream".«
Что ж, всё когда-то непременно заканчивается. Пару лет назад Cornerstone обвиняли в подражании Royal Hunt, причиной чему был, разумеется, Стин Могенсен, бывший бас-гитарист датских охотников. На "Two Tales Of One Tomorrow" Дуги Уайт (последний вокалист Rainbow) и его компаньон решили раз и навсегда порвать с наследием славного коллектива Андре Андерсена и одновременно потеряли значительную долю хитовости. Насколько связь этих двух феноменов объективна, судить сложно, но факт остаётся фактом – добраться до уровня искромётной и безумно мелодичной пластинки "Once Upon Our Yesterdays" (2003) они не сумели.
Хотя подход к структурному планированию и сумма всех задействованных элементов могли бы сказать об обратном. Музыканты серьёзно расширили диапазон изобразительных средств – в первую очередь за счёт привлечения грамотных синтезаторных подложек, а благодаря фактурному голосу Уайта Cornerstone по-прежнему узнаваемы. Они ненавязчивы, но и совсем не просты, современны (особенно в плане звука), но и старая рэйнбовская атмосфера не забыта. Просто музыканты выдали очередную порцию современного прогрессивного хард-рока, который не запоминается влёт (в рамках творчества Cornerstone это не самоцель), но и не проходит мимо. Качественно и в собственном стиле.«
Формация Cornerstone, объединяющая под своим крылом столько замечательных музыкантов как Dougie White и Steen Mogensen, выдают на гора свой очередной альбом. По стилю группа балансирует между Royal Hunt и поздним Rainbow. Такое вот интересное направление избрала для реализации своего творческого потенциала группа. И не мудрено.
И самый первый трэк с рассматриваемого альбома и показывает слияние стилей. 1. "Misery". По вступлению – чисто Royal Hunt. А вот основный рифф да куплеты (припевы частично остаются под влиянием Royal Hunt) – Rainbow ничто другое. Образца 1995 года. Слушается замечу очень интересно. Особенно хорош White – со своим великолепным вокалом.
2. "One Mans Hell". Вступление и основной ряд здесь за Hunt'ами. А вот припев – чистоган Rainbow. Получилось наоборот, по сравнению с предыдущей вещью. Но как слушается. Если поклонникам "Радуги" работа не особо придется по вкусу, то уж почитатели талантов Royal'ов будут в восторге.
3. "Mother Of Mercy". Даже не знаю что – и не Rainbow, и не Hunt. Что-то своеобразное, сплетенное с американизированным роком. Полубаллада. Приблюзованная причем. Но тоже очень значительно и свежо.
4. "Two Tales Of One Tomorrow". Вступление folk'ом потягивает. Но только потягивает. Идея – Rainbow... "Egypt". Куплет – "Still I'm Sad". Вслушайтесь в рифф гитары. Оно... Припев уже Hunt. Очень хорош мелодичный проигрыш под завершение композиции. Да и вещь несмотря на все повторы звучит ярко и достойно.
5. "Prey". Первая скучная и совершенно неинтересная композиция на альбоме. Сути ее я не понял, однообразная тягомотина.
6. "Blinded". Очень красивая баллада выполненная в prog ключе. Интересный ход в куплете. Да и припев подхватывает идею сбивчего темпа. Не идеал, но очень разнообразная песенка.
7. "Starlight And Mystery". Барабанчики ну прям "Highway Star". А все остальное напомнило мне "Gypsy's Kiss". Это я все о Deep Purple. А в целом проходной трэк, не несущий в себе никакой эмоциональной и смысловой нагрузки. Можно послушать, но не больше.
8. "The Dance". Тут авторы трэка решили отдать свою дань великолепию Dio. Не плагиатят конечно, но вещь смотрелась бы больше на каких-нибудь "Lock Up The Wolf" маэстро.
9. "Wicked". А вот эта песня – в коллекции Royal Hunt была пристроена достойно. Больше даже сказать нечего.
10. "We Are The Dead". Под конец – эпик. Смесь Hunt'ов и кого вы думаете? Неправильно, не Rainbow, а Dio.
Альбом получился далеко не ровный, далеко не свежий, далеко не хитовый, но в целом хороший, поэтому четыре балла.«