Прог-пауэр группа Redemption, основанная клавишником и гитаристом Николасом ван Дайком в 2001, через пару лет существования выпустила свой первый альбом, одноимённый с названием бэнда. Ван Дайк, к тому времени тесно знакомый с легендарным Рэем Олдером (Fates Warning), и сотрудничавший с ним в группе Engine, пригласил его в группу. Однако на первом релизе Рэй исполнил вокал лишь на одном (втором) треке, как гость. Ещё одним гостем оказался барабанщик Fates Warning Марк Зонде (на седьмом треке). Штатный же состав на тот момент был примечателен, в первую очередь, присутствием барабанщика Symphony X Джейсона Рулло, а также гитариста Берни Версаля (Agent Steel, Engine).
Присутствие драммера Symphony X, наверное, сыграло ту же роль, что и в его родной группе – первый блин оказался совсем не комом! Не подкачал ни профессионализм музыкантов, ни творческая фантазия ван Дайка. Последняя вылилась в два огромных эпика – двадцатиминутного "Desperation", записанного в виде четырёх частей-треков, и не менее монументального восьмиглавого двадцатичетырёхминутного творения "Something Wicked This Way Comes".
Больше всего впечатляет, на мой взгляд, именно "Desperation" – история нескольких людей, чьим судьбам суждено было драматически переплестись во время вьетнамской войны. Здесь присутствуют и правда о войне, и размышления о жизни, её ценностях, и встаёт вопрос о том, что такое Бог на самом деле, что он являет собой и что несёт людям.
В целом, диск очень неплох и прогрессивен – с первого раза его не понять и не осмыслить. Для этого нужно уделить некоторое время и терпение. Из недостатков отмечу сыроватый гитарный саунд и несколько тихо звучащие клавиши. Хотя, быть может, эта сыроватость и "невылизанность" идёт на пользу атмосфере, она вносит свою лепту в ощущения от прослушивания.
Последний, юбилейный альбом американских классиков прог-металла Fates Warning стал в какой-то степени переломным моментом в их биографии, поскольку весьма немалая часть фэнов группы так и не поняла творческих изысков своих любимцев. Совершенно напрасно, кстати говоря. Ибо "FWX" – весьма и весьма нетривиальная работа, вкус которой проявляется далеко не с первого прослушивания. Как бы там ни было, народ в большинстве своем ждал возвращения к корням, в эпоху "Parallels" и "Perfect Symmetry", когда Рэй Олдер пел более эмоционально и жестко. Собственно для тех, кто соскучился по такому Олдеру стоит обратить пристальное внимание на второй номерной диск калифорнийской группы Redemption, где микрофонной стойкой как раз и заведует высоченный красавчик Рэй. Команду сию собрал клавишник Николас Ван Дайк, некогда помогавший в работе сольного проекта Рэя Олдера Engine. Гитарные партии исполняет Берни Версайлес (Agent Steel, Engine). Ритм-секция в лице басиста Джеймса Шервуда и барабанщика Криса Куирарте была позаимствована из группы Prymary, в которой поет Кори Браун (Magnitude 9). Кстати, именно Браун планировался Ван Дайком на роль фронтмена Redemption, но вовремя подвернулся праздно шатающийся Олдер, чей вес в прог-металлических кругах несравненно выше, а опыт и харизма всяко перевешивают такие же тактические характеристики Кори Брауна. Надо заметить, что барабанщик явно фанатеет от стиля игры Марка Зондера (теперь уже, увы, бывшего драммера Fates Warning), так что любители его элегантной и заковыристой молотьбы будут по уши довольны, вслушиваясь в потрясающие грувы Куирарте. Гитарные пассажи Берни пусть не такие утонченные, как у скромного Джима Матеоса, зато звук более плотный, а риффы более злые и сочные. Про работу Ван Дайка ничего плохого сказать нельзя: почти всегда в проекте, организованном кейбордистом, клавишные партии исполнены на самом высоком уровне.
"The Fullness Of Time" логически разделен на две половины. В первой части собраны три симпатичных заводных боевичка из разряда типично американского прогрессива с довольно сильным влиянием европейской (особенно скандинавской) мелодики. Здесь уместны сравнения как с Dream Theater и Fates Warning, так и с Evergrey и Pain Of Salvation. Четвертая тема первой половины – пятнадцатиминутный трек "Sapphire", где коллектив показывает свои серьезные намерения ворваться в лидирующие позиции на американской прог-металлической сцене. Как и положено, здесь органично переплетаются лиричность, атмосферность, жесткость и замороченность. Вторая часть, также состоящая из четырех треков, объединена общим названием, одноименным с названием альбома. Здесь мелодика несколько отступает на второй план, музыка становится холоднее, сложнее, а через все композиции красной нитью проходит единая концептуальная связка. Любители длиннючих замороченных проездов будут очень рады, но рядового слушателя такая эквилибристика быстро утомляет. Впрочем, несмотря на некоторую долю занудности, весь альбом "The Fullness Of Time" слушается очень хорошо. Немалая заслуга в том вездесущего кудесника Томми Ньютона, который в недалёком прошлом продюсировал группы преимущественно пауэрного толка (Helloween, Pretty Maids), а теперь вот набил руку в работе с прогрессивными командами.
В целом хотелось бы отметить, что Redemption вполне может выступать в роли заменителя "FWX", так как стилистически и в плане вокала является утяжеленной и замудренной версией Fates Warning. Отчего-то осталось ощущение недосказанности, незавершенности. Быть может по какому-то пафосно-мажорному настрою заключительной композиции "Transcendence" создается впечатление, что коллектив точку отнюдь не поставил и работает (или собирается работать) над продолжением этого довольно интересного релиза. Будем, как говорится, подождать.«
Очередной, третий альбом Redemption – "The Origins Of Ruin", вышедший в нынешнем году, несомненно, заслуживает похвалы и внимательного ознакомления с ним. Не зря его ещё до выхода называли "высокооктановым" релизом. Предпосылок для этого достаточно. Во-первых, новый состав: в группе сменился басист – теперь это Шон Эндрюс. Его саунд более яркий и мощный, чем у прежнего – Джеймса С. Хервуда. Во-вторых, по-настоящему отточенная совместная работа Берни Версаля (гитара) и Ника ван Дайка (гитара, клавишные). В-третьих, вокал легендарного Рэя Олдера. Ну и наконец, работа великого метал-продюсера Томми Ньютона на великолепно оснащённой студийной базе компании Inside Out Music.
Альбом одновременно похож и не похож на предыдущий. Общее – мощный, величественный и красивый саунд. Похожая атмосфера. Но материал отличается от прошлых двух релизов. Композиции стали короче (самая большая – девять с половиной минут) и несколько проще в плане текстов и спрятанного в них смысла. Короче, альбом сделан так, чтобы, с одной стороны, быть понятнее более широкому кругу слушателей, а с другой стороны, так, чтобы этот самый круг слушателей не выходил далеко за проговые рамки (по массовости).
О самих композициях: трудно выделить какую-то одну как лучшую. Здесь нет ни явных лидеров, ни аутсайдеров – слишком высок класс. Моё личное ощущение таково: альбом слушается практически на одном дыхании, в практически одинаковой атмосфере.
Немного похуже остальных (менее интересны) шестой и седьмой треки – "Man Of Glass" и "Blind My Eyes". Просто великолепны две девятиминутные вещи – "Memory" и "Fall On You", наполненные типично прогрессивным духом, сложными инструментальными партиями, и стремящиеся закрепиться на неких жизнеутверждающих плацдармах в конце. Настоящий шедевр –"The Origins Of Ruin". Чистая, как слеза, фортепианная партия и наполненный отчаянной холодной атмосферой голос Олдера, который в конце сменяется нагнетающими атмосферу отчаяния гитарной партией, как бы обрывающейся на краю некоей пропасти...
Весь альбом, повторюсь, очень хорош. Он стоит ушей и разума настоящего прог-металлиста! Redemption начали с твёрдой "четвёрки", а к третьему альбому заслужили не менее твёрдую "пятёрку". С большим и жирным "плюсом"!«
Материал, который доводят до нашего сведения американцы Redemption, вряд ли покажется оригинальным на все сто, но искромётность, энергетика и разнообразие лишают нас необходимости строить ассоциации. На третьей пластинке творческого дуэта Николаса Ван Дика и Рэя Элдера, прославившегося в Fates Warning, столько силы, что она просто бьёт наповал. Моментально осознаёшь, что многим современным прог-металлическим командам не хватает именно мощи, а сложность аранжировок и залихватские инструментальные перестрелки на пять минут – не панацея ото всех бед.
"The Origins Of Ruin" – самый сильный релиз группы, без сомнения. Обыденные перекрестные ссылки с Dream Theater (в особенности в части техники игры) и Symphony X (симфоничность) никуда не делись, но новая работа стала ещё более агрессивной, при этом не прямолинейной. В поле зрения американцев не только традиционный прог-метал, но и более экстремальные стилистики – в частности, трэш, в его прогрессивной ипостаси (в манере Nevermore – например, на "The Death Of Faith And Reason"). Мрачный антураж и не стареющий голос Элдера в разы углубляют гитарно-клавишную атмосферу полотна. При этом постоянная смена настроений и динамичное вплетение в резкий поток риффов красивых мелодий и АОР-образных хоров снижают общий накал, а Томми Ньютон по обычаю сработал отличный, очень глубокий и экспрессивный звук. Единственный недостаток пластинки –неоднородность вещей, некоторые из которых местами не соответствуют высокому классу "товарищей" по трек-листу. Но, тем не менее, "The Origins Of Ruin" может оказаться одним из лучших прог-мет релизов года.«
Мороз крепчал. Каждый, кто хоть раз был на рыбалке, знает, что караси и мотыль – лишь повод для изящной попойки с последствиями. У Redemption был шанс поразмыслить, к чему весь этот снег и крошечный костерок в середине. Перемены, словно в обширном зеркале, отражались в красочных обложках, меняя цвета и оттенки. В городе ангелов нестабильная по численному составу прог-метал братия с лицом Рэя Элдера (Fates Warning) попеременно искала себя, горела и падала в уныние на трёх не бесспорных, но ярких и своевременных пластинках. "Снегопад" – логичное развитие их идей, которое виднелось в отдалении. Почти шедевр "The Origins Of Ruin" (2007), жёсткий, мрачный, разнообразный и трогательный одновременно, вывел американцев на пик формы, где они попытались закрепиться. У обновки две лежащие на поверхности отличительные черты, но их достаточно, чтобы поостыть. Redemption заарканила довольно однообразная вокальная мелодика Элдера, начинающая за здравие, но довольно быстро сходящая на нет. Местами голос напоминает плач Ярославны, кручину и тризну – сравнения с предыдущим опусом позитива не добавляют. С другой стороны напирает количественная несдержанность. Ориентируясь на эпики, заокеанские музыканты записывают свою самую длинную работу, которой не хватает лаконичности, законченности. Она вытянута в пространстве, лезет из рамок вон.
В остальном американцы довольно умело транслируют свои идеи, одаривая их новыми подробностями. Освежают звук, добавляют деталей. В сущности "Snowfall On Judgment Day" – яркая, разнообразная пластинка, пропитанная на сей раз позитивными настроениями, эдакое воплощение взрослой и до крайности уверенной в себе команды. Секстет грамотно оформляет свой прог-метал в очень аппетитную оболочку, при этом не избавляя пространство от комплексности, множества подводных камней. Гитарные и клавишные партии нанизываются друг на друга, словно бусы, дожидаясь по ходу и вокала. Полностью оправдано включение в состав полноценным участником клавишника Грэга Хошэриана, ведь его инструмент отвоёвывает всё больше места под солнцем. Впрочем, импровизационных моментов у Redemption всё меньше. Полотно похоже на слоёный пирог, испечённый со знанием дела и фаршированный по всем законам. Разогрев Dream Theater на живых шоу также не мог остаться без итогов – иногда проскакивают прозрачные, но от этого не менее заметные ассоциации. И Джеймс ЛаБри, появляющийся на "Another Day Dies", здесь не причём. Атмосфера группы легчает, становится более воздушной, симфонической.
Заточенный под вокал, слишком лощеный, чрезмерно несвободный, но удивительно напевный диск испёкся в Лос-Анджелесе. Ради таких безусловных бриллиантов дискографии, как "Peel" или "Walls", наверно, можно многим пожертвовать. Пожалуй, столь выверенный баланс между сложностью и хитовостью вещей делает свежак выставочной работой команды. Но далеко не любимой. Наверно потому, что им не хватает музыкальных противоречий, перчатки, брошенной в пылу борьбы. Поскольку звучит сочинённое так, как этого ожидаешь – очень ровно и последовательно. Из-за того, что каждый новый шаг делать всё труднее.«
"Snowfall On Judgment Day" (2009), версия 2.0? Пожалуй. Или скорее 1.5. Последний раз мастеровитые американцы с культовым лицом Fates Warning по имени Рэй Элдер меняли свои наряды после "The Origins Of Ruin" (2007), оптимального сочетания атмосферного и мрачного прог-метала с пауэрными ритмами и трёхходовками в русле Dream Theater + Fates Warning + Symphony X, если разбирать по нотам и антуражу. Впрочем, само детище гитариста Ника Ван Дика не то чтобы уже вырвалось из ассоциативного круга, но просто там никогда особо и не задерживалось, бомбардируя мозг сравнениями лишь временами. Хорошая новость в том, что все достижения "Снегопада", нуарно-холодная мелодика Рэя Элдера, при этом яркая и местами оправданно монотонная, зрелость аранжировок во всей их сложности и перекрученности плюс появление постоянного клавишника в составе, так и перекочевали в "This Mortal Coil" без особой коррекции. Когда в ухо залетает вторая тема "Blink Of An Eye", становится ясно, что она без всяких-яких могла бы не затереться в состав напевного и шлягерного "Snowfall On Judgment Day". Мастермайнд коллектива всё своё свободное время уделяет детализации творческого пространства – акустика ещё более вычурна в барочно-клавесинном звучании, клавишные устраивают непрерывный артобстрел бэкграунда, не замолкая ни на секунду, гитарных соло при нередкой потере ими смысла становится больше (куда уж ещё?), а ритмач последовательно и беспрестанно ломает структуру, прыгая по кочкам да ухабам и почти не выходя на прямую магистраль. В плане нюансов и идеального звучания каждой ноты, акцентированности любого пласта этого музыкального пирога вряд ли можно думать о новой ступеньке на бесконечном пути к совершенству. Дальше пока некуда. Плохая новость в том же самом. Наверно, нелегко себе представить более предсказуемую пластинку от Redemption – даже при насущной необходимости копать глубже постепенно: уж столько всего здесь намешано. Пожалуй, нет здесь ни одной ноты, которая бы не появлялась раньше, сюрпризов – 0,0% и столько же новизны в работе вокалиста. Элдер везде поёт странно ровно, поэтому, как и два года назад, он беспрекословно нравится идеальным проживанием каждого предложения, но уже через тридцать пять минут кажется бурёнкой, которая часами жуёт одну и ту же траву на деревенском пастбище.
Всё это нисколько не нивелирует эпический размах и яркость тем вроде "Dreams From The Pit", суровый драматизм "Blink Of An Eye" и "No Tickets To The Funeral", почти трэшевую гитарную подачу "Noonday Devil", мрак "Perfect". Стало больше атмосферных медляков в композициях с эмбьентовыми элементами. Клавиши, что важно на противоречии с очень банальными гитарными соло, играют заметно более важную роль на пластинке и при этом пичкают разнообразием – от стандартного пафосного вагнеровского симфо до закосов под Джордана Рудесса из Dream Theater. Кстати, копирки с бездумных джемов а-ля Петруччи также меньше не стало. Учитывая концепт, взятый из реальной жизни Ван Дика, который вылечился от рака крови (а ему давали ещё три-пять лет), можно было предположить, что "This Mortal Coil" будет суицидально-мрачным, но этого не случилось. Он скорее как обложка – кроваво-красный в обрамлении тёмных тонов, но эмоции, передаваемые через музыку и голос Элдера, совершенно разнообразные, включая позитивно-мажорные ноты из пауэра. Всё-таки Ван Дик оказался "Stronger Then Death" (в риффовой части – одна из самых жестких вещей работы), пластинка – аналогично. При всей своей сложности и даже перенасыщенности аранжировок Redemption добиваются в очередной раз нетривиального эффекта: их работы не грузят, не заставляют постоянно вслушиваться и удить структуры, а просто развлекают. Очень сочная, насыщенная прог-метал пьеса.«