Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




02 сентября 2007

Celesty: "Mortal Mind Creations" – 2006

энциклопедия: Celesty
добавил: Hatebreeder
Dockyard 1 | СОЮЗ 4 /
Celesty: "Mortal Mind Creations" – 2006

Финны из Celesty – просто гимн антиоригинальности. Их рецепт незамысловат и воплощает идею о простом пауэр-метал счастье, составленном из суомской ипостаси стиля (логика железная) в традиционной манере Stratovarius – Sonata Arctica и маловразумительных, зато быстрых ребят вроде Freedom Call и Heavenly. Благо теперь – к третьей пластинке – вокалист Антти Райлио и его камрады добрались до того этапа развития творчества, когда все влияния начинают постепенно вырисовываться в нечто своё. Они быстры, мелодичны, но плохо запоминаются, хотя местами трогательны и до крайности симфоничны. Драйвные гудящие риффы помножены на очень грамотную клавишную атмосферу и хороший хриплый вокал. Баллада "Among The Dreams" чуток напоминает Savatage. Кажется, ребята находятся в постоянном поиске своего стиля, даже несмотря на отсутствие ярко выраженного лица.«

диск предоставлен: СОЮЗ

02 сентября 2007

Amorphis: "Silent Waters" – 2007

энциклопедия: Amorphis
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Amorphis: "Silent Waters" – 2007

Аморфис нынче восстал из пепла забвения (хотя для кого как), и воспарил на невиданные для себя высоты, если с альбомом "Eclipse" он поднялся до небес, то "Silent Waters" вознес его как минимум до стратосферы.

С приходом нового вокалиста Томи Йотсена, в группе начались глобальные перемены, которых я лично уже совсем не ждал, хотя они скорее наступили благодаря уходу прежнего фронтмена. Не слушал их наверное со времён "Tales From The Thousand Lakes", то есть просто ознакамливался с альбомами и отправлял их в мусорку, ибо всё что выходило после – никак не вязалось с тем эпохальным релизом, и вот после десятилетней заморозки группа во второй раз стала для меня открытием, начиная с прошлого релиза подсел на Amorphis снова, и очень по-серьёзному, наконец-то они вырисовали свою новую стилистику, придали ей узнаваемую форму. Они переродились совершенно в иную группу, в которой всё ещё звучат лёгкие отголоски истории тысячи озёр, хоть и не в той тяжести. Теперь это достаточно разноголосый Аморфис, сочный гроул и чистый войс в исполнении Томи Йотсена, а так же приглашённого соотечественника из Nightwish Марко Хиеталы, звучат очень органично. Это исключительно финский продукт, со свойственными только этому северному народу колоритом, красивейшими захватывающими мелодиями, а так же надо отметить небанальное развитие композиций, всё безупречно сыграно, ну просто ни малейшей претензии (даже обложка Томаса Эверхарда радует глаз), безумно позитивная, душевная и где-то даже сказочная музыка для широкой публики. Абсолютно самобытный и неподражаемый релиз, не найти слов чтобы выразить весь восторг от "Silent Waters", слушайте и наслаждайтесь!«

02 сентября 2007

Machinemade God: "Masked" – 2007

энциклопедия: Machinemade God
добавил: AmiD_FLice
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Machinemade God: "Masked" – 2007

В то время как Скандинавия страдает (страдает ли?) от мелодик-детовой чумы, Германии уже в пору вводить карантин, ибо число заболевших металкором на родине Фридриха Ницше приближается к критической отметке. Machinemade God – переносчик одной из самых распространенных форм этого заболевания, источниками которого являются заокеанские Killswitch Engage и All That Remains. Если серьезно, то для Machinemade God это уже вторая попытка перебраться с андерграундных подмостков на "хедлайн"-сцену. Откровенно говоря, путь на свет божий Machinemade God избрали наименее извилистый, оставив почти все свои новаторские способности при себе и позаимствовав проверенные временем наработки американских коллег. Поэтому не стоит удивляться, если прослушивание "Masked" будет сопровождаться перманентными приступами дежа вю. Чередование крикливо-злобного и по-молодецки мягкого вокалов, жесткая плотная риффовка, предсказуемые соляки после второго припева и скоростные увесистые ударные – все это мы слышали n-ное количество раз и, думается, еще столько же услышим. Однако не все так плохо в царстве шаблонов и трафаретов. Музыкальная незамысловатость "Masked" практически полностью окупается совершенно не характерной для металкора лиричностью (благо, что подкрепляется эта самая лиричность должным образом: редкие вкрапления клавишных и даже скрипки делают свое дело). Настроение "Masked" варьируется от прямолинейной "зубастой" агрессии до глубоких, сугубо личных переживаний, находящихся на отрезке между легкой грустью и угнетающей меланхолией. Порой даже непонятно, что является доминантой этого диска: то ли злость от отчаяния, то ли отчаяние от злости. Инструменталки "Who If Not Us?" и "And Even Though You're Gone" прекрасно дополняют общую картину, позволяя расслабиться и с головой окунуться в грезы. В общем, внести в музыкальную палитру толику разнообразия технических приемов – цены бы не было. Все-таки подобная эмоциональная глубина должна быть спроецирована и на музыкальные ходы. В сухом же остатке имеется пусть и вторичный, но добротный материал, не лишенный признаков индивидуальности и самобытности.«

02 сентября 2007

Blackshine: "Lifeblood" – 2006

энциклопедия: Blackshine
добавил: Hatebreeder
Dockyard 1 | СОЮЗ 4 /
Blackshine: "Lifeblood" – 2006

Выпускающий лейбл своим желанием сварганить рекламку получше сослужил Blackshine странную службу. Как их стиль теперь не называют – и Power Goth, и Goth'n'Roll. Но шведы, ведущие свою историю с 1988 года, оказываются гораздо проще, чем можно было подумать. Их четвёртая пластинка, начиная с 1995 года (первая была записана под псевдонимом Hetsheads), гостит в королевстве шведского мелодик-дэта, помноженного на современный хэви. Атмосферно северяне местами дико напоминают At The Gates середины 90-х, по музыке ближе к Sentenced, скрещенных с The Haunted или In Flames. Иногда Blackshine срываются на какой-то агрессивный и прямолинейный пауэр с тяжёлой атмосферой. На диске есть и откровенные хиты вроде первых двух вещей – "выставочной" "Cure In The Shape Of Noise" и близкой к At The Gates "Born A Denier". Релиз достаточно ровный по своему содержанию, хотя и немного серый ближе к концу – риффы и фактурный вокал стоило бы больше разбавлять нуарными элементами. Впрочем, и без этого Blackshine вполне слушабельны.«

диск предоставлен: СОЮЗ

02 сентября 2007

Capitollium: "Undivine Antipathy" – 2002

энциклопедия: Capitollium
добавил: Urshak
Oupiric Productions 4 /
Capitollium: "Undivine Antipathy" – 2002

Честно говоря, когда я увидел обложку и буклет диска, то первая мысль была: "симфо-блэк аля Cradle Of Filth"! Но я ошибался... Оказалась, что Capitollium это украинский симфо-блэк-проект, состоящий всего из одного человека, скрывающегося под псевдонимом St. Julius (а я и не знал, что святые могут играть black metal). Все инструменты он записывал сам, кроме барабанов (барабаны здесь заменяет драм-машина, но о ней позже). Забудьте о Dimmu Borgir и Dragonlord! Здесь всё гораздо сырее, трушнее и, к сожалению примитивнее. Альбом состоит из 10 композиций, среди которых блэковых тем всего 5, остальные темы это 4 инструментала и одна "очень страшная диктофонная запись". Сначала хочу сказать об инструменталах... Все они как положено в симфо-блэке мрачны и атмосферны, но при этом не лишены оригинальности! Судя по всему St. Julius очень нравится орган, вот и получили мы инструменталы виде "органного эмбиента". Особенно хочется отметить "Pantheon Of The Fallen God" – на мой взгляд сильнейшая вещь на альбоме, не Бах конечно, но тоже мощно! Перейдём собственно к блэку! Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, это драм-машина! В этом как раз и заключается основной её недостаток. Если, допустим, в Limbonic Art сразу и не поймёшь настоящий там драммер или кто-то на компе все ударные прописал, то в Capitollium сразу выделяется чистый "пластмассовый" звук драм-машины на фоне сырых гитар. К тому же скорость бласт-битов иногда просто заоблачная. Если бы так быстро настоящий драммер стучал было бы круто, а с драм-машиной любой дурак так может! Ну это я придрался!)))) Не смотря на это, все композиции звучат достаточно мощно, в меру мелодично, хотя гитары можно было сделать и пожёстче. Клавишные отлично гармонируют с гитарами, не выделяясь и не заглушая их. Вокал тоже не подкачал! В заключении хочется сказать о буклете. Оформлен он в серо-зелённых тонах вперемешку с различными оккультными знаками, что отлично передаёт настроение всего альбома. На просторах бывшего СССР не так часто записывают настолько качественные альбомы. Очень приятно, что братья-славяне из соседней Украины делают блэк не хуже, чем их западные коллеги!«

02 сентября 2007

Gates Of Ishtar: "A Bloodred Path" – 1996

энциклопедия: Gates Of Ishtar
добавил: Gerion
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Gates Of Ishtar: "A Bloodred Path" – 1996

Частенько название этой группы попадалось на глаза, но все недосуг было познакомиться поближе. Шведы Gates Of Ishtar уже давно благополучно развалились, но дело их, как говорится, живет, а альбомы их, я уверен, останутся актуальными. Мелодик-дэт как он есть, а точнее как он был в середине девяностых – гитары, ударные, вокал и ничего лишнего. Я не говорю о всяких модных модерновых прибамбасах, здесь нет и вылизанного, выхолощенного саунда, мощно ухающего басами. Но зато здесь есть самое главное – обилие отличных вкусных и запоминающихся мелодий и риффов и все это на каких угодно скоростях. Есть некоторые особенности – гитары здесь с каким-то явно блэковым оттенком, да и сам материал может показаться несколько легковесным. Но, несмотря на отсутствие железобетона в основании, "A Bloodred Path" нельзя не назвать мощным и уверенным релизом. Очень ровный альбом, производящий одинаково хорошее впечатление, вне зависимости от того медленное ли это музицирование или мощный подхват и разгон, подхлестываемый бластами. Понимая, что это уже вчерашний день, лично я очень хотел бы видеть эту группу на сегодняшней сцене.«

диск предоставлен: ФОНО

02 сентября 2007

Whitesnake: "Ready An' Willing" – 1980

энциклопедия: Whitesnake
добавил: peps68
EMI классика
Whitesnake: "Ready An' Willing" – 1980

"Готовый и желанный", именно таким был этот диск в далёком 80-м году. Желанным он был, естественно, для фанатов "Белой змеи" и всей рок-журналистики, которые с замиранием сердца ждали этого "дебюта" обновлённого состава. И было чего ждать. Ковердейл, будучи тонким политиком, раз за разом приглашал и, наконец, уговорил встать "под свои знамёна" старого "боевого товарища", профессора, так сказать, барабанов и перкуссии Иена Пейса. Группе явно нужно было усилить ритм-секцию, и Пейс подходил для этого дела идеально. Так появился шедевр, ознаменовавший второй "творческий подъём" Дэвида "непревзойденного" Ковердейла. Первый, как вы помните, случился с фантастического дебюта Дэвида в далёком 74-ом году, на культовом "Ожоге" "тёмно-пурпурных".

Давая рецензию записи "змеёнышей" 81-го года, я обмолвился, что диск является одним из двух наилучших у классического состава группы. Так вот, "Готовый и ..." – это, как раз, второй (хотя по порядку выхода в свет, первый). Ричи Блэкмор услышав данную запись, по всей видимости, воткнул в тряпичную куклу Дэвида очередную иголку, они были очень "в неладах" тогда, и даже раз помахали кулаками. А злость эту должен был вызвать тот факт, что рядом с Ковердейлом, плечо к плечу, трудились ещё двое, некогда близких Блэкмору, "пурпурных" музыкантов, Лорд и Пейс. И вот этот звёздный состав, усиленный неординарным английским блюз-рок-гитаристом Берни Мерсденом(экс-"Уфо"), выдает на суд слушателей сильнейший материал. Открывает запись упругая вещица "Fool For Your Loving", написанная Марсденом для блюзмена БиБиКинга. Третий трек – "Ready An' Willing" стал визитной карточкой "Змеи" на несколько последующих лет, нужно сказать, что Дэвид исполняет эту песню на каждом концерте до сих пор. "Blindman" – новая версия самой любимой песни Ковердейла, впервые исполненная им в 77-ом. "Loveman" – прихардованный блюз, способный украсить любую "классическую" компиляцию. Короче говоря, диск, периода "английского звучания" банды, нашпигован хитами, как "любительская" колбаса "таблетками аспирина". Плюс, в ремастированное издание добавлены неиздававшаяся ранее "Love For Sale", эдакий трёхминутный рок-н-рольчик cами понимаете о чём, и 4 концертных трека с фестиваля в Рединге 79-го года. В классический, некогда самый "аскетичный", буклет поместили редкие "живые" фото группы и статью Джеффа Бартона. И если вы знакомы с этой командой по записям не раннее 87-го, то есть периода уже "американского звучания", вам сам Бог велел послушать рецензируемый диск. Желаю приятного прослушивания.«

26 августа 2007

Melancholy: "Nano" – 2006

энциклопедия: Melancholy
добавил: Ganconer
Musica Productions 4+ /
Melancholy: "Nano" – 2006

Новейший полноформатный альбом группы из Электростали "Nano" является прямым продолжением их мини-альбома "Proфet Ver.1", так что можно навсегда забыть о готичном прошлом Melancholy, впереди нас ждет только nu/modern-metal, впрочем, достаточно качественный и интересный, чтобы понравиться не только новому поколению слушателей, но и не слишком ортодоксальным старым фанатам коллектива.

Качество реализации альбома очень высоко, пожалуй, в первый раз команде удалось достигнуть такого положения, когда их студийная запись может конкурировать по эмоциональной нагрузке с живым выступлением группы (кто был на концертах Melancholy, поймет о чем я). Сказать что энергия на "Nano" брызжет через край – значит ничего не сказать. Волна электрической энергии буквально валит с ног с первых аккордов композиции "Кибер поколение" и держит в напряжении до последнего трека "Криптокод". Большинство композиций построены по принципу противопоставления частей беспрецедентного валилова с утробными вокальными партиями Roos'a и более мелодичных фрагментов в которых доминирует вокал певицы команды Tanin либо инструментальных кусков в которых активно используется виолончель, партии которой очень грамотно вплетены в общую канву этой, не самой легкой музыки.

Прекрасная музыка, отличное оформление буклета, продуманная русскоязычная лирика и видео клип на композицию "Пять" чего еще желать любителю качественного в меру тяжелого брутала?!«

диск предоставлен: Musica Productions

26 августа 2007

Galadriel: "Renascence Of Ancient Spirit" – 2007

энциклопедия: Galadriel
добавил: Ganconer
Metal Age Productions 4+ /
Galadriel: "Renascence Of Ancient Spirit" – 2007

В последнее время мне чертовски везет с группами, творящими свои музыкальные опусы под впечатлением от трилогии профессора Дж. Р.Р. Толкина "Властелин Колец". Так недавно я рассказывал вам о молодых конкурентах Battlelore – финнах Kivimetsan Druidi и их последнем демо "The New Chapter". Теперь же ко мне в руки попал свежий релиз словаков Galadriel.

Группа Galadriel была основана в 1995 году вокалистом и басистом Dodo Datel, гитаристом Voloda Zadrapa и барабанщиком Dr. Victor Gieci на руинах heavy metal команды Trojan Warrior. В качестве музыкального направления для развития команды был выбран doom metal, очень популярный стиль в середине 90-х. К 1996 команда заполучила в состав певицу Соню Козакову, и уже в 1997 выпустила дебютный альбом "Empire Of Emptiness". За ним последовало еще четыре диска, один из которых "From Ashes & Dust" (2002) был переиздан в России лейблом CD-Maximum.

Новейший, шестой альбом словаков "Renascence Of Ancient Spirit", вышел июне 2007 на лейбле Metal Age Productions. Насколько я могу судить, команда не изменила своим корням, и очень уверенно и мастерски продолжает исполнять мелодичный doom metal, впитавший в себя как все лучшие черты грандов жанра, так и самые свежие веянья, но что самое главное музыканты Galadriel не просто используют наработки мировой тяжелой музыкальной культуры, а имеют свои, вполне ясные воззрения на то, как и что должно звучать. Тем самым они не уподобляются целому сонму "творцов" умело "монтирующих" чужие идей в собственные произведения, а создают свой музыкальный мир.

Отличное качество записи, красивейшие мелодии, мелодичные гитарные риффы и атмосферные клавишные аранжировки уносят слушателя в волшебный мир Средиземья, в котором его уже ожидают сказания и легенды, которые вам поведает нежный женский вокал Сони Казаковой и глубокий, утробный рык басиста/вокалиста Додо Дателя.

Думаю, сказанного мной более чем достаточно, чтобы человек, любящий качественную тяжелую музыку и творчество Толкина, почувствовал непреодолимое желание заиметь себе копию "Renascence Of Ancient Spirit", право, оно того стоит.

www.galadriel.sk«

26 августа 2007

Rotting Christ: "Non Serviam" – 1994

энциклопедия: Rotting Christ
добавил: Gerion
Season Of Mist | CD-Maximum классика
Rotting Christ: "Non Serviam" – 1994

Признаюсь – не сразу я прочувствовал всю прелесть и гениальную простоту этого релиза. Почему-то мне казались чертовски скучными длинные линейные композиции с очень осторожным использованием клавиш. А ведь в этом-то вся прелесть! Сегодня такая музыка кажется не то что простой – примитивной. Однообразные гитары, выдающие одни и те же рисунки по ходу всей композиции, да еще и с таким сыроватым саундом. Но это так очаровательно искренне и все-таки тяжело и агрессивно. Клавиши, используемые с чрезвычайной аккуратностью, появляются только тогда, когда требуется помощь гитарам в создании нужной атмосферы. В большинстве случаев гитары справляются и сами, мы это можем слышать, например, на композиции "Non Serviam", когда вступает гитарная мелодия – да, минимализм, но здесь ничего больше и не нужно. А звук? Многие говорят, что на этом релизе капитально испорчен саунд – ничего подобного! Как раз в духе стиля и в духе времени. Сыро, но все инструменты слышны, более того, я не думаю, что релиз сохранит свою притягательность с вылизанным и отшлифованным саундом. Такой вот греческий блэк-метал с привкусом и манерами олдскульного дэта. Восемь замечательных, даже не побоюсь сказать эпических композиций, от которых невозможно оторваться. Ну а для тех, кому мало основного материала, представлены три видеозаписи с концертов: "Morality Of A Dark Age", "Feast Of The Grand Whore" – 1994 года и Non Serviam – 2002 года. Наслаждайтесь.«

диск предоставлен: CD-Maximum

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.