"За Солнцем Вслед", такое название получил шестой альбом мастеров славянского языческого металла, не сдающих своих позиций на российской pagan metal сцене, даже не смотря на то, что часть их мастерства была безвозвратно утрачена с уходом одного из отцов-основателей коллектива – Алексея "Лесьяра" Агафонова в сентябре 2004 года. Не задержался в группе надолго и новый вокалист Алексей "Мирон" Миронов, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick. С ним группа выпустила лишь один диск, причем весьма спорный, а местами откровенно слабый альбом "Время Мары". Возможно, именно это послужило причиной тому, что группа слетела с Irond на чуть менее мажорный CD-Maximum?..
Как бы там ни было, в настоящее время в команде остался один вокалист Сергей "Абрей" Абрамов, исполнивший партии как привычного ему чистого, так и дисторшированного вокала, кроме того, на новой работе коллектив отказался от использования женского вокала (и очень зря), но в остальном это все те же узнаваемый Butterfly Temple со своим новым альбомом "За Солнцем Вслед".
Запекшаяся кровь на пожелтевших страницах учебника истории вновь дымиться и пылает алым цветом, давно проржавевшее оружие сияет в лучах предзакатного солнца, а певец ударяет по струнам гуслей, начиная свой рассказ о подвигах одного из самых славных русских князей.
Князь-воин, князь-язычник, не любивший сидеть в Киеве и гордо отвергавший христианскую премудрость и смирение, – вот какой человек правил на Руси после смерти своего отца Игоря. "...Легко ходил в походах, как пардус (т.е. гепард), и много воевал, – писал о нем летописец. – В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину, и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом на головах... И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вы идти".
Не могу сказать, что этим альбомом BT удастся изменить и опровергнуть мнение многих слушателей, о том, что лучшие времена группы, характеризуемые такими творениями как "Сны Северного мор" и "Тропою крови, по воле Рода", уже позади. "За солнцем вслед" по-своему хорош, интересен, но нет в музыке группы былого огня, нет в текстах кровоточащей страсти и боли, что были свойственны стихам Лесьяра. Впрочем, всем фанатам группы и любителям славянского языческого метала диск послушать стоит, очень может быть, что ваше мнение об услышанном будет отличаться от моего.«
Не так давно я познакомился с группой At The Gates. Нет, не то чтобы я о ней до этого не слышал. Просто не представлялась возможность её, что называется, заценить. И вот уже альбом 95-го года заканчивается, а с ним заканчивается и творчество сей великой группы, ибо группы уже нет. Покопавшись в истории я узнал, что есть такая группа The Haunted, где играют 2 бывших участника At The Gates, братья Björler: гитарист и басист. Да не просто участники, а основные композиторы канувшей в лету группы. В надежде на возрождённый At The Gates врубаю рецензируемый альбом. Да-а-а, надежды не оправдались и сначала пришло разочарование, ибо от сложности At The Gates не осталось и следа. Ему на замену пришёл очень популярный ныне модерн трэш-дэт. Первое впечатление, что The Haunted очень похожи на датчан HateSphere, особенно на альбом 2005-го года. Но при детальном рассмотрении мои опасения не подтвердились. Если у датчан не так много мелодий, то шведы выдают очень мелодичный и запоминающийся (в отличие от HateSphere) мелодик трэш-дэт. К тому же альбом основательно приправлен хард-кором. В данном случае это скорее плюс, чем минус. Получается хоть какое-то разнообразие на диске и не устаёшь от ударных боевиков, т.к. они чередуются со среднетемповыми коровыми вещами. Лучшие на диске: "The Medication", "The Prosecution", "The Medusa", "The Shifter", "The Stain". Кстати, Peter Dolving не только здорово вопит в микрофон, но и недурно поёт чистым голосом.
Ну что ж, подведём итоги. В плюсы запишем драйвовость (куда уж без неё в трэш-дэте), отличное испонение, звук и продуманная расстановка композиций. И ещё интересное оформление буклета, под стать обложке. Он сделан как бы в виде справок, где кем-то из членов группы заполнена дата, имя+ Но заполнено такими каракулями, что разобрать что-либо очень сложно. А текст песни "The Program", так и вообще замулёван. Короче, поизвращались они над буклетом основательно. А в минусы попадает количество композиций: аж 15 штук (даже если учесть, что одно интро и одна невнятная инструменталка, всё равно многовато) и длительность альбома – целый час. В общем, диск рекомендуется фанатам группы и стиля – незамысловатого шведского трэш-дэта.«
"Драконова Орда", как сами себя называют участники Draconian, выпустила неоднозначный релиз, который будет интересен как старым фанатам группы, так и тем, кто хотел бы с её творчеством ознакомиться. Дело в том, что "Пылающий Нимб" – это на 37,5% закономерное продолжение предыдущего диска музыкантов (ибо первые три новые композиции идеально вписались бы в "Arcane Rain Fell"), 37,5% – материал ранее неиздававшийся, взятый с демо "The Closed Eyes Of Paradise" (1999) и подвергшийся некоторой обработке, ну а оставшиеся 25% – это вовсе не Draconian: музыку к "On Sunday They Will Kill The World", к примеру, написал Рахманинов (правда, она была подвержена обработке неким Риком Ван дер Линденом ещё в 1970 году), а "Forever My Queen" – по-моему, кавер-версия одноименной композиции Pentagram.
Как резюме, первые три композиции – мелодичный, умеренно-гнетущий doom-death с грамотными, но порой излишне преобладающими, клавишными аранжировками. В качестве сравнения напрашивается дебютный диск Theatre Of Tragedy, но несколько в отличной версии. От этого материала песни с демо-альбома отличаются ненамного: где-то они сыграны чуть побыстрей, где-то они, может быть, более "готичны". Повторюсь: особой разницы не заметно. Кстати, понравилась "The Gothic Embrace" – в ней есть интересные места, хотя я так и не смог понять, что такое "готические объятия", и как это вообще получается :-). Оба последних трека приличны и хороши. Они заслуживают внимания.
Конечно же, вокальные партии построены всё по тому же принципу чередования мужского гроула и женского... что там у нас сегодня... сопрано?... Мужской вокал понравился по театральному выразительной декламацией, чему свидетельство – "She Dies", в тоже время "демоническое" начитывание текста (с шаблонными фразами навроде "All hope is lost") на последующей "Through Infectious Waters" понравилось много меньше в силу шаблонности, хотя с другой стороны по сценарию (то бишь по тексту) как будто бы так и лучше. Зацепило пение Лизы Йохансон, местами напомнившее мне о сладкоголосой Шарон из Within Temptation. Словом, впечатления остались неплохие, пусть даже я к этому диску возвращаться и не стану. Ну... может... разик ещё послушаю... Или два. Дело в том, что случай Draconian далеко не единичен, откровением этот альбом ни для кого не станет, и удивляться тут нечему. Да, конечно, работа Трэвиса Смита выше всяких похвал: буклет оформлен в классическом "думовом" ключе и прекрасно дополнен глубокомысленными слоганами (например: "Мы рыдали. Мы страдали. Мы умирали" – из "The Dying"). Смит – мастер, Смит знает, куда и сколько.
Далее говорить считаю лишним. Покамест, если вам недостаточно предоставленной мною информации, можете посетить сайт группы в интернете, он находится по адресу www.draconian.se, я же с вашего позволения отправляюсь на боковую – час поздний, организм требует сна.«
"Вечереда" – второй альбом фолк-рок команды Дорога Водана (т.е. "Млечный Путь" – связующий самые удаленные закоулки мироздания в единую Вселенную). Лихие и застольные песни ("Корчма", "Сквозь огонь") перемежаются здесь с мрачноватыми историями ("Тропами мертвых") и красивыми балладами ("Страшная сказка", "Ты вспомни обо мне"). Всего на альбоме можно найти десять композиций, характеризуемых отличными мелодиями и качеством аранжировок. Для подтверждения своего статуса "фолк-группы" команда используют много народных инструментов, тут вы услышите и флейту, и скрипку, и казу с жалейкой, но не обошлось в музыке группы и без классических для рока инструментов, так что драйва и экспрессии Дороге Водана тоже не занимать.
Но в целом творчеством российских музыкантов пока уступает тому, что мне приходилось слышать у их коллег из соседней Украины – "Вий", "Мандри", "Гайдамаки", да и питерский Тролль Гнет Ель по текстовому и музыкальному материалу выглядят куда сильнее и интересней. В этом плане сравнение творчества группы аж с Jethro Tull и The Pogues, которое позволяет себе официальный пресс-релиз, выглядит весьма сомнительным. Последней ложкой дегтя, за которую я без сожаления снимаю у группы балл, является тот факт что в буклете команда указала благодарность за эпопею борзописца Никитина "Трое из леса", которая сильно повлияла на группу в творческом плане (опа!) – такую байду надо еще поискать, просто диву даешься как казалось бы взрослые люди могут впечатляться от такой макулатуры. Впрочем, на последнем зимнем doom фестивале в родном Питере выступала одна украинская pagan-doom команда Гардарика, творчество которой основано на серии романов Марии Семеновой "Волкодав" – вариант более презентабельный, но тем не менее... Печально все это господа, когда вместо нормальных книг люди зачитываются всякой чушью, того и гляди, грядет на наши головы английский ballet-folk-metal прожект на основе "эпической саги" Джоан Роллинг о Потном Гарри, едрить его на лево – Гарри Поттере.«
Думаю, эта группа в особом представлении не нуждается, поэтому перейду сразу же к оценке данного альбома. Сразу бросается в глаза, что теперь в Mystic Prophecy два гитариста, вместо ушедшего Гаса. По-моему это пошло группе на пользу: гитарные партии стали более разнообразны и продуманы, кроме того, парни активно участвовали в написании материала. Следом ловишь себя на мысли, что вокал R.D.Liapakis стал более техничным и сильным, не становясь от этого менее эмоциональным. Стоит отметить, что обложка альбома первоклассная и буклет очень неплохой. Теперь о музыки. Открывает диск мощная "Shadows Beyond My Soul", за ней следут офигенная "Master Of Sins", в которой Liapakis на все 100% раскрывает свои вокальные данные. Далее следуют восемь первоклассных песен, среди которых нет ни одной слабой и посредственной. Особо хочется отметить "Deception Of Hate" и "Best Days Of My Life", которые реально претендуют стать хитами. Ну и закрывает альбом великолепная "Into The Fire", несколько необычная на фоне остальных песен, в которой в полной мере раскрывается глубочайшая эмоциональность и душевная отдача вокалиста. Единственное, что портит общее впечатление, так это почти 10 минут тишины, зачем-то записанных в конце диска. Впрочем это не такой уж большой недостаток, да и достоинств у "Savage Souls" куда больше. Таким образом, этот альбом на порядок круче предыдущих "Never Ending" и "Regressus", которые, кстати, весьма сильные работы. Напоследок остаётся только сказать, что R.D.Liapakis реально талантливый музыкант, выпускающий с каждым годом всё более мощные и интересные альбомы, которые со временем могут стать такой же классикой металла, как работы Judas Priest, Manowar, Grave Digger и других грандов стиля.«
Концертные работы редко бывают феерическими и всё чаще программными. Для того чтобы удивить публику у проигрывателей, необходимо внести хоть какое-то разнообразие в банальный ход событий. Головокружительное соло исполнить, поджемовать или пригласить известных музыкантов. В остальном живая запись – лишь констатация факта. Мы существуем уже несколько лет, выпустили столько-то пластинок, ловите live. У счастливчика Закка Вайлда, каким-то макаром появившегося в группе "Повелителя тьмы" Оззи Осборна на "No Rest For The Wicked", ровным счётом так бы и вышло, если бы не второй диск. Тот содержит студийные треки, пять бонусов для преданных фанатов, включая кавера на "Heart Of Gold" Нила Янга и "Snowblind" Black Sabbath. На первой болванке стандартный сет – "Lowdown", "13 Years Of Grief", "All For You" и так далее. Атмосфера угарная, так и должно быть на концерте главных пивных хэви-рок-н-ролльщиков Америки. Звук плотный, старомодный, попахивающий трэшевыми 80-ми, так что никакого пластикового саунда и перепродюсирования. В общем и целом, аккуратный фанатский релиз.«
Вторая пластинка Godiva, вышедшая в 2005 году, недалеко ушла от своей предшественницы. Дебютный откат швейцарцев – стандартное блюдо в меню общепита начинающего хэви-металлиста. Где-то на границе между Accept и Judas Priest четвёрка под предводительством замазанного, как Пьеро, вокалиста Энтони Де Ангелиса и засела, дабы держать оборону. Неплохие риффовые структуры, подчёркнутые качественной записью, удачные мелодические заимствования (чуть не сказал "находки") и, к сожалению, раздражающий вокал. Фронтмен пытается сесть сразу на два стула, копируя одновременно и Удо, и Халфорда. Получается, надо признать, скверно. С другой стороны, первая попытка "сырников" показалась интереснее сиквела именно по причине молодецкой искренности и незапятнанности коммерческими ожиданиями. Наше "хорошо", хотя, конечно, предсказуемо.«
С данной группой знаком довольно давно, а рецензируемый альбом и вовсе затёрт до дыр. Когда я покупал эту кассету (да, именно, кассету!), то не знал о существовании этой команды. И если бы я случайно, совершенно случайно, начал знакомство со Steel Attack с любого из предыдущих альбомов, то, скорее всего, дальше этого одного альбома дело бы не продвинулось. А всё потому, что на 2-х прошлых работах пел другой человек, и пел, надо сказать не лучшим образом. Но если честно, то и следующие альбомы не дотягивают до уровня "Predator Of The Empire". Нет, они тоже отлично сделаны, сыграны и записаны; на них звучит всё тот же искренний спид-пауэр металл. Но "PotE" – лучший в их дискографии и, наверное, таковым он и останется. Почему, спросите вы? Ведь, группа не распалась, а продолжает регулярно выпускать альбомы. И, вроде, всё есть: и классный звук, и хитовый материал. Да только одного не хватает – выразительного запоминающегося вокала, не похожего на сотни и тысячи таких же. С приходом (жаль кратковременным) Dick'a группа преобразилась, она сразу выделилась из великого множества таких же, как она, сереньких шведских групп. И вот ушёл замечательный вокалист Dick Johnson, а пришёл просто хороший вокалист Ronny Hemlin. И вот теперь мы понимаем, как много значил для группы Dick, только не ясно – понимает ли это группа?«
Nokturnal Mortum самая известная блэк-группа Украины. Они долго шли и вот наконец они на Черном Олимпе, восседают на троне... Но начиналось все вот с этого самого альбома под названием "Lunar Poetry". Лунная поэзия... Ах, что за название... Действительно захватывающий и интересный альбом, который просто не надоедает и слушать его можно до бесконечности. Открывает сей шедевр интро названием "Tears Of Paganism", довольно короткое, но настолько захватывающее и шедевральное, что просто действительно наворачиваются слезы и хочется лить слезы по давно прошедшим временам, когда боги правили миром. Странное переплетение женского и мужского хора, колокола и еще много всего, хочется чтобы это длилось вечно! Второй трэк, "Lunar Poetry" сразу же накрывает нас скоростью, но не ураганной, бластбитной, а скорость гордая, воинственная, клавишные отлично гармонируют с гитарой, а хриплый скрим немного задвинутый на задний план, вводит в состояние транса и ты уже видишь заснеженные горы, над которыми висит полная луна и хочется остаться там навсегда...
Потом следует шедевр, который Nokturnal Mortum наверное больше никогда не повторить. "Perun's Celestial Silver". Что за чудная песня, истинное творение! Такого я никогда не слышал и никогда и никто не сможет повторить подобный шедевр. Комментарии излишни... Стоит только слушать. Следующий трэк "Carpathian Mysteries", продолжает завораживать и манить в темную ночную даль, где вечный холод и величие поглощают душу и ты навечно остаешься где-то вдалеке от этого бренного мира, где тебе открываются все тайны Карпатских гор, которые они хранили столетиями. А потом ты чувствуешь как пришла зима и как веет холодом, который пронизывает до костей и хочется выть как волк и быть хищником, охотится в стае и чувствовать себя частью чего-то большего! "...And Winter Becomes" – шедевр и просто гордость славянского блэка!
"Ancient Nation" начинается небольшим вступлением с использованием различных инструментов, доминируют барабаны, а потом начинается довольно неспешная песня, печальная, в которой чувствуется не только боль и страдание, но и гнев! Праведный гнев! Да умрут неверные! А потом следует песня под которую должен медитировать каждый уважающий себя трушный блэкер! В ней практически нет слов, одна музыка, это даже можно было полностью назвать инструментальной композицией, но все же ближе к концу мы слышим чей-то голос который повествует нам, о горечи и печали Орианы...
"Sorrow Of The Moon". Очень печальная песня в которой очень печальный голос всю песню рассказывает нам о своем страдании и боли. Не нужно слов... Просто послушайте... И заключительный трэк – "Autogafcy Barbarians Dreams", быстрый и напористый как воин в сражении, злой как сама война и мелодичный как хрустальный звон слез девственницы, которая оплакивает свою чистоту... Лучшего альбома у Nokturnal Mortum не было, нет и НЕ БУДЕТ... Неповторимая атмосфера, атмосферная затягивающая музыка, которая до последней ноты, оригинальна! Лунная поэзия это не просто альбом, это становление всего украинского блэка!«
"Agnen: A Journey Through The Dark" – это самый обыкновенный, стандартный, скоростной блек средней руки, не имеющий собственной индивидуальности, какой бы то ни было яркости исполняемого материала и оттого не способный чем-то зацепить или удивить слушателя. Таких записей как эта, тысячи и оттого данный релиз, всего лишь капля в море подобных ему пластинок. Звучать так, как KOK звучит на этой работе, могут многие, и пройдет еще совсем немало времени, прежде чем коллектив начнет обретать свой собственный почерк, и станет хоть малость выделяться из тысяч подобных, безликих блэк формаций. Безусловно, найдутся те, кому эта запись придется по душе, но, кто что, а лично я, буду слушать другую работу этого без сомнения талантливого коллектива, которая по сути хоть и является миньоном, но в музыкальном плане на порядок превосходит два предыдущих альбома.«