По улицам пройду, услышу звуки фаду,
Самозабвенный плач и смех льёт кантадор.
И в унисон ему вдруг в сердце саудады
Проникнет навсегда, мой опечалив взор.
Как-то не дошли у меня руки до первого сольного альбома ("Music For The Lost") маэстро Тило Вольфа, хорошо известного широкой общественности, по работам своего основного детища – группе Lacrimosa, но, судя по тому, что сейчас я держу в руках второй диск проекта Snakeskin, дебют был удачен.
Первое что бросается в глаза при знакомстве с диском, это конечно буклет с фотографиями темноволосой готической барышни в латексном костюме а-ля вампирша Селин из нашумевших фильмов Underworld и Underworld: Evolution (в российском прокате "Другой мир" и "Другой мир 2" – соответственно) купающейся под струями воды (да-да, прямо в костюме!). Еще более радует концепция альбома, который посвящен Кантадорам и их спутницам – Кантадорессам. В прочтении Тило – Cantadoro (исп.) – человек, держащий в руках свое разбитое, истекающее кровью сердце. Он поет о своей боли, чтобы поддерживать в себе жизнь. Он поет о любви, и в то же время сам воплощает ее. Его сила заключается в глубокой духовности, вере и решимости петь. Хотя, насколько я знаю, кантадор, это всего лишь исполнитель фаду, своеобразных португальских романсов. Одним словом с визуальной и лирической составляющей альбома у Тило все в порядке, но посмотрим, что останется в сухом остатке после прослушивания музыки.
Итак, с музыкальной точки зрения мы имеем некую смесь зажигательных электронных ритмов, вполне достойных, чтобы звучать на готических танцполах с... чистым и мощным оперным вокалом. Не то чтоб совсем необычно, в таком звучании можно найти отголоски Lacrimosa с Анне Нурми, но по правде сказать она и рядом не стояла с голосом Snakeskin – оперной певицей Kerstin Doelle, которая еще до начала карьеры в группе продемонстрировала свои вокальные данные и культурную мощь Германии на концертах, посвященных расширению Евросоюза в 2004 году. Такой музыкальный коктейль может прийтись по вкусу не только поклонникам основной группы Тило, но и тем, кто считает творчество Lacrimosa нудной скукотищей. Невооруженным глазом видно, что на "Canta Tronic" музыканту было не до скуки и поотрывался он на славу.
Одним словом диск получился немного спорным, но весьма приятным, впрочем, как и все что выходит из-под пера Маэстро. Хотя я более чем уверен что надуться и те кто считает что со времен "Einsamkeit" Тило опопсел и ничего более выдающегося так и не создал, или что вершиной его карьеры стала попсовая "Elodia", после которой музыкант лишь медленно агонизирует... выдавая скучные и однообразные творения. Но я надеюсь, что все эти частные мнения не помешают вам послушать "Canta Tronic", оно того стоит.«
Джон Пэйн долгое время оставался заложником ситуации. В сущности, наиболее горластым поклонникам прог-роковой легенды 80-х Asia стоило бы употребить свой пыл на иные, уже благовидные дела, нежели разводить критику на пустом месте. Музыкант, пришедший на смену культовому певцу Джону Уэттону, долгое время подвергался гонениям, ведь сравнения были неизбежны. Теперь, когда Джефф Даунс внезапно и без объяснения причин покинул группу, у Пэйна появилась замечательная возможность доказать прогрессивной общественности, что он не лыком шит. Грех было ей не воспользоваться! Трое участников Asia аккуратно поменяли место прописки, хотя по неподтверждённым данным и права на классический брэнд оказались в руках Джона. Впрочем, это и не важно, оригинальный состав британской легенды скоро натешится со своим реюнионом, а пока GPS может легко и играючи занять её место на прогрессивном небосклоне. Во всяком случае, Пэйн, Гатри Гован, Джей Шеллен (по первой букве чьих фамилий составлено название) и Рио Окюмото (пришедший уже позже) сделали заявку на победу.
"Window To The Soul" предлагает на наш суд замечательный, выверенный и отточенный, Asia-образный материал, только лишь с более мощным звуком и резким, несколько прямолинейным вокалом самого Пэйна. Фактически каждая композиция (кроме последних двух) – маленький шедевр с запоминающимися вокальными линиями и фантастической интермедией между куплетами. Темы не просто не похожи друг на друга, они радикально различаются по фактуре и завязаны на одну из найденных фишек. Где-то клавишные подкладки, где-то акустическое панно, где-то вокал. Пластинка просто дышит ароматом классического рока в современной обработке, а манерность Asia, которая прог-рок приблизила к эстраде на не слишком опасное расстояние, будто следует за Пэйном по пятам. Пластинка для широкого круга слушателей.«
Петь дифирамбы Firewind значит просто-напросто пестовать посредственность. Понятное дело, что греческие Гераклы национального power metal – контора типичного среднего уровня и выше головы им не прыгнуть, но проблема водяного, которому "летать охота", из советского мультика никак не может сказаться на восприятии самого музыкального болота. В предыдущие годы Гас Джи мог оправдывать несносность Firewind собственной занятостью, ведь ему приходилось бегать в Mystic Prophecy, Nightrage, Dream Evil. Именно поэтому, казалось, "Forged By Fire" вышел таким пресным, что соли во всём мире не хватило бы, дабы сделать его съедобным. Теперь гитарист сосредоточился на основном коллективе, но тут и вышел прокол.
На "Allegiance" уху не за что зацепиться. В одиннадцати вещах фактически не найти ни одной стоящей мелодии. Даже трек "Falling To Pieces", позиционируемый как highlight это диска (на песню снят клип, вместе с documentary помещённый в мультимедиа-часть), – лишь очередная собирательная бледная копия современного мелодик-метала, совмещающего пауэр и хэви среднего уровня. Хрипловатый голос Аполло Папатанасио придаёт записи налёт хард-роковости, но в целом прописан он неудачно и дела не спасает. Наложенный несколько раз вокал звучит просто неестественно. В итоге вполне предсказуемая "тройка" с небольшой добавкой за качество звука и продюсирование.«
Еще один экскурс в историю – российского издание второго полноформатника американских богохульников Immolation. Оценить его по достоинству будет немного затруднительно для тех, кто открывал для себя коллектив с релиза "Failures For Gods" или "Close To A World Below" и далее по хронологии. "Here In After" отличается от последующих работ: здесь нет мрачной и депрессивной атмосферы, и уж тем более нет упрощений, последовавших на "Unholy Cult" и "Harnessing Ruin". Зато релиз 1996 года можно назвать одним из самых удачных в истории стиля сплавов брутальности, композиционной навороченности и высочайшей техники. Интересный окрас альбому придает слегка хардкоровое звучание гитар, которое порой приобретает околосладжевые оттенки (см. вступление к композиции "I Feel Nothing"). Ритмическое непостоянство, лихо закрученные риффы, диссонирующие аккорды, разъезжающие напильником по оголенным нервам, все это красиво систематизировано, аккуратно состыковано и сложено в законченные композиции, венчаемые таким убедительным вокалом Росса Долана. Чем еще всегда были интересны Immolation, так это тем, что, являясь рассудительными и последовательными в лирике, они столь же рассудительны и последовательны в музыке. Команда никогда не гонит лошадей, не выплескивает свою ярость в безумный бласт-битовый поток, от которого летят к черту предохранители в проигрывателях. Оставаясь тяжелыми и брутальными, Immolation не теряют головы. Брутальная рассудительность, доводам которой невозможно не внять. Лирическая и музыкальная составляющие здесь настолько слились воедино, что представить себе Immolation без обоснованной ненависти к старейшему в мире рыболовному кружку просто невозможно. Как невозможно представить себе брутал-дэтстера, не имеющего в фонотеке "Here In After". Намек ясен? :)«
На третьем полноформатнике Broken Hope явно забуксовали в яме, наполненной грязью, кровью и блевотиной, что была так заботливо вырыта ими самими еще на дебютнике. Вместо того, чтобы подложить под колеса досок, группа пытается слегка поддать газу, в прежнем духе и темпе выдавая свой незатейливый дэт-метал, пусть и на самом деле звучащий брутально и внушительно. Но кому нужен могучий трактор, который, беспрестанно газуя, только глубже зарывается в болото? Только тем, кто в этом болоте сам живет и не видит смысла его покидать. Нудная атмосфера релиза волей-неволей заставляет думать не только о творческом застое, но и о бесперспективности стиля в целом (к счастью 1995 давно позади и мы знаем, что это не так). Сорок пять минут среднетемпового риффового пережевывания подтверждают догадки о не самом высоком потенциале команды, не сумевшей должным образом развить вполне перспективные наработки того же "Swamped In Gore". В 1995 году Broken Hope показали себя Неуловимым Джо. Который неуловимый не потому, что его трудно поймать, а потому, что он на фиг никому не нужен.«
Опять на зуб попалась так называемая "культовая" команда, да еще и блэк-металлическая. И опять распутье: с одной стороны культовый статус и угрожающие взгляды истинных ценителей, с другой – полнейшая безынтересность релиза, вылившаяся в указанные выше два балла и вопрос: а чего тут собственно культового кроме даты образования группы и даты выхода данного альбома? Пожалуй, ничего.
Музыка "Drawning Down The Moon" построена на примитивных риффовых конструкциях, которые гоняются по кругу с разной скоростью. Своеобразный низкий гитарный саунд и дурацкий вокал, шепчущий через примочку, затрудняют восприятие материала именно как творчества в стиле блэк-метал. Но примитивизм еще никого не губил, если сыграно с душой и энтузиазмом, а таковые здесь в принципе отсутствуют. Нет присущей блэк-метал актам мрачной и злой атмосферы, нет ничего гневного, ничего шокирующего, практически ничего, за что было бы зацепиться ухом (за исключением некоторых дарк-эмбиентных фишек). И эта оценка отнюдь не в контексте сегодняшнего состояния сцены, считаю альбом провальным и по состоянию на 1993 год. Он похож только на неудачную попытку сделать хороший блэк-металлический релиз. Пусть они одни из первых, только такого основания для восхищений все равно маловато.
Представляет интерес только как страница истории. Не самая красочная страница.«
Оформление в стилистике нашумевших horror movies "Пила раз-два-три", музыка в стиле Suicide Commando, :Wumpscut:, Funker Vogt – да-да, вы не ошиблись, перед нами очередной выкидыш немецкой EBM / electro сцены, группа The Retrosic со своим третьим альбомом "Nightcrawler".
Проект под странным названием Retrosic появился на дарк-сцене в апреле 2001 года с выходом дебютного альбома "Prophecy". Годом позже проект разродился еще одной работой – это был миньон "Messa Da Requiem", в 2004 году увидел свет второй полнометражный студийный альбом – "God Of Hell", а в 2006 свет увидел третий диск коллектива.
На мой взгляд, ничего особо нового The Retrosic миру не несут. "Nightcrawler" – в меру грязный EBM вполне себе ритмичный и агрессивный, с несколько гнетущей атмосферой, усиленной дисторшированным вокалом – все к месту и на месте, но немного однообразно. Возможно, на танцполе такая музыка и покатит, но дома после пары прослушиваний я как-то заскучал... пришлось для бодрости пересмотреть "Saw II"...«
Данный релиз был среди номинантов 2006-го года на награждение "Best metal album" в Дании, наряду с альбомами таких команд как Illdisposed, Raunchy и Mercenary. Ознакомившись с работами всех претендентов, не сложно было выявить будущего победителя, по-моему "The Hours That Remain" Mercenary – вне конкуренции, собственно он и стал лучшим метал альбомом года у себя на родине.
В то же время, следует признать что Saturnus вполне обоснованно оказались в числе претендентов на это звание. Высочайшего уровня атмосферно-траурный дум, в котором безусловно преобладают чувства печали, но не безисходности (несмотря на название релиза). Альбом перекликается с работами Draconian, но без женского вокала, финнами Rapture, и частично Anathema времён "Pentecost III", особенно это ощутимо на композиции "Pretend". Как и принято в данном направлении, композиции длятся по 7-10 минут, но несмотря на такую продолжительность и минимум вокала, команде удалось сделать их совершенно не нагружающими и не скучными, гипнотические гитарные соло и клавишные обладают какими-то даже успокаивающими свойствами. Вот, например, "All Alone", почти полностью сыграна клавишными в паре с акустической гитарой, достаточно просто, но очень трогательно. И наконец на финал датчане припасли для нас немного динамики, в виде композиции "Murky Waters". Зачастую, для употребления подобной музыки нужно соответствующее настроение, а альбом кажется сам его создаёт. Одна из лучших работ в своём жанре, наряду со шведами Draconian и их "The Burning Halo", с разницей в том что у датчан альбом получилась атмосфернее и медленнее. Для ценителей хорошего дума, эти два релиза рекомендуются к обязательному приобретению.«
Так кто же все-таки круче в финских болотах и торфянниках – Kalmah, Norther, старый добрый Children Of Bodom, или кто-то из многочисленных новичков-последователей? Новый альбом Norther не даёт нам пока, увы, ответа на этот животрепещущий вопрос. "Till Death Unites Us" несколько лучше предыдущего "Death Unlimited"'04, но явно хуже "Dreams Of Endless War"'02 и "Mirror Of Madness"'03. Так что качественного прорыва от Norther пока не последовало. Альбом очень ровный – лишь песня "Norther" явный хит, на мой взгляд, – блестящая мелодика в их лучшем стиле. Ну как же, разве композиция с таким названием может быть не-хитом!? :) Очень любопытна также композиция с милым названием "Fuck You" – но по другой причине. Это не хит, но очень злая вещь, выплеск эмоций – видимо, посвящена какому-то презлейшему врагу группы... В общем, как всегда, всё на высоком уровне. Но вот и ложка дёгтя (даже, можно сказать, три!) – в 3-х композициях альбома замечен чистоголосый ню-образный вокал! Согласитесь, это не есть плюс для талантливой финской мелодик-блэк-дэт-группы. В целом, альбом весьма неплохой, но не означают ли вышеуказанный факт, что следующий альбом Norther будет еще большим поворотом в сторону To/Die/For и (боже упаси!) H.I.M.!?«
Вот, немного времени прошло, а перед нами уже новоиспечённый альбом возрождённой американской группы Exodus "Shovel Headed Kill Machine". Хочется сразу заметить: на предыдущий "Tempo Of The Damned" идеи копились долгие годы, а рецензируемый альбом выскочил из под пера сразу через год после него. Уже это наводит на какие-то мысли. Ну, теперь обо всём подробней.
Если кто-то, как и я ждал продолжения, "Tempo Of The Damned", то его практически не получилось и вот почему. Ну во-первых из группы ушёл "крикун" Steve Souza. Лично мне очень нравится его вокал, обладающий широким диапазоном. Вместо него пришёл неизвестный (или может известный, но в узких кругах) Rob Dukes. Да, чем-то его манера пения напоминает стиль ныне покойного вокалиста Paul Baloff. Но всё же Dukes поёт более агрессивно, и складывается такое впечатление, что под него изменился весь саунд группы. Ушёл и Tom Hunting, а новым повелителем барабанных палочек стал не кто иной, как сам Paul Bostaph (Slayer, Forbidden, Testament). Новым напарником Gary Holt стал Lee Altus (Heathen, Die Krupps, Angel Witch). Как я уже сказал, в итоге всех этих трансформаций, саунд группы в корне изменился. Если на прошлом альбоме гитары были чуть-чуть прииндустриализованы, и это вносило изюминку в звучание группы, то теперь эта изюминка превратилась в большую сливу. Звук стал очень тяжёлым, неповоротливым и это отразилось на структуре песен, которые заметно упростились. Барабаны Paul, под стать гитарам, чересчур утяжелились, и от лёгкости исполнения не осталось и следа. После многократного прослушивания это становится просто очевидным. Немаловажную роль сыграло то, что на прошлом альбоме и инженеринг и мастеринг делал Энди Снип – гений в своём деле, а этот альбом он только сводил, поэтому не получилось той золотоё середины, где соединились бы тяжесть и сложность, как на прошлой работе.
Но, несмотря на все вышеперечисленные минусы, диск мне понравился. Да, пусть не потряс, как "ToD", но нельзя же каждый раз записывать шедевры. Настоящий трэш старой школы. Профессионально записанный, классно сыгранный, с отличным звуком и драйвовый (разве этого мало?). Агрессивный и мощный, как танк на обложке, который разрушает всё на своём пути. Вас он тоже раздавит своими гусеницами и поедет дальше, не спеша сокрушая мозг очередной жертвы, которая если и выживает после прослушивания, то становится преданным фэном сей команды.
P.S.: поклонникам стиля обязателен к приобретению!«