Несмотря на то, что это второй релиз американцев All Shall Perish, команда сия давно уже известна металхэдам, а многими из них даже уважаема. Впрочем, есть за что: релиз трехлетней давности "Hate.Malice.Revenge" завоевал сердца и души меломанов своей многотонной дэт-металлической тяжестью и агрессивностью, при том, что музон из себя представлял средненький металкор без изысков и наворотов. На мой взгляд, кроме саунда на первом релизе вообще ловить было нечего. Всем, кто был такого же мнения о дебютнике, следует послушать новую работу – группа определенно сделала шаг вперед.
Радует в первую очередь то, что стало меньше кора и больше дэта, причем дэта разнокалиберного: от мощных и жестких прямолинейных риффов до вполне мелодичных, которые при этом не пересекают грань, где агрессия превращается в истеричные сопли. Композиции обросли соляками, приятными уху гитарными и даже басовыми пассажами, есть даже попытки поиграть с ритмом. Еще ко всему группа сделала ставку на брутальность и не прогадала: саунд еще чуть потяжелел, гроулинг стал более низким и утробным и вместе с хардкоровым скримингом составляет отличный тандем. Весь материал грамотно разбавлен чисто коровыми мошевыми моментами, которые на фоне вышеобозначенных фишек совсем не выглядят скучными (особенно мощные сингалонги в первой композиции) и даже кажутся совсем немногочисленными. Несмотря на опять невысокий средний темп композиций, "The Price Of Existence" не вызывает зевоту, All Shall Perish стало интересно слушать, поскольку теперь внимания заслуживает не саунд, а сам материал.
С новым альбомом команда стала очень заметно выделяться из металкоровой сцены и однозначное отнесение ее к семейству разнокалиберных Hatebreed и Killswitch Engage уже некорректно. Послушав "The Price..." даже сложно сказать кто они: метализировавшиеся хардкорщики или охардкорившиеся дэтстеры. В любом случае они очень хорошие музыканты сумевшие создать интересный микс из двух предсказуемых стилей.«
Трудно сказать, какая именно муха (и, главное, куда) кусанула великого и ужасного Шаграта, прославленного фронтмена Dimmu Borgir, но понесла его нелёгкая в совсем иные степи. Как яблоко от яблони недалеко падает, так и сайд-проекты обычно валятся в родные пенаты, но у покрытого тату норвежца получилось наоборот. Chrome Division заведёт вас в тупик первой же темой. Вместо симфо-блэка на диске, словно хулиган в подворотне, нас поджидает... тяжёлый рок-н-ролл а-ля Motorhead. Да-да, первое апреля минуло полгода назад, посему шутки в сторону. Но самое удивительное, что такое стандартное, на первый взгляд, приложение сил радует! Вот уж никогда б не подумал! Возможно, то, что вы услышите на пластинке, банально, но искренность и залихватская удаль музыкантов, замутивших это блюдо, просто очаровывает. И ладно Эдди Гуз из The Carburetors – ему по статусу положено играть нечто подобное, но Шаграт... Он заведует на записи лишь гитарами, но зато как бодро! Настоящий сюрприз этого музыкального года. Рекомендую для лёгких вечеринок в стиле "напьёмся до потери пульса"! Веселье обеспечено.«
Те, кто успел ознакомиться с компиляцией от doom-art.ru и вообще следит за событиями на современной отечественной doom-metal сцене (а отрицать её наличие уже просто глупо), не могут не вспомнить, что Arcanar есть проект, основанный Романом Ильиным и Феликсом Вигоровым – гитаристом и бас-гитаристом известной всем и каждому, а ныне несуществующей, группы Autumn, на последнем диске которой недвусмысленно было замечено, что "осень вечна". Это близко к правде: не то чтобы мы имеем продолжении Autumn, но было бы удивительно, если б музыка обоих коллективов не имела каких-то общих сторон, забегать вперёд не будем.
Ознакомившись на упомянутом сборнике с композицией "Арканар" я творчеством группы основательно проникнуться не смог: в музыкальном плане всё было безупречно и у группы даже получилось (вероятно, неспециально) во вступлении воссоздать атмосферу, присущую творчеству Tiamat от 94 года, но последующие агрессивные пассажи вкупе с "симфоническими" вставками и злым хриплым вокалом не пробудили во мне желания слушать трек снова и снова. Но всё равно было интересно: что же скрывается под обложкой дебютного альбома Arcanar, оформленного в духе Silent Hill?
Что не удивительно, альбом открывает Intro. Но это тот редкий случай, когда Intro не вызывает отвращения, а – более того – воспринимается как целостная, самостоятельная и удачная композиция. Вот и отлично, вот и славно, такое начало радует. На альбоме нас ждут пять разных песен, разных, но неизменно выдержанных в... скажем... мелодично думовом ключе, промеж них два этюда – приятных интеллигентных инструментальных композиции и безсловесная "Я мог быть другим". Умело сочетая мелодизм и агрессивный напор, Arcanar исполняют саундтрек к отчаянному одиночеству. При чём созданные музыкантами образы оставляют ощущение даже не того вынужденного одиночества, с которым сталкивается порой человек при жизни, а скорее одиночества естественного, но неожиданного, которое ожидает человека после смерти в отказе успокоения и обречении на существование призраком в мире живых людей. Музыкальный ряд варьируется от меланхоличных акустических пассажей до бескомпромиссных гнетущих риффов, от отчаянного "рубилова" (что ещё больше подчёркивается вокалом) до то безумных, то мистических, а то и вовсе полупанических клавишных "симфонизмов". Что до вокала, так чистый вокал исключительно хорош, гроул... ну, точнее почти гроул – он уместен и достаточно агрессивен на всём протяжение альбома. За время прослушивания порой возникали мысли о том, насколько вообще стиль группы попадает под определение "doom". Но выдумывать новую терминологию не хочется, а информацией, достаточной для того, чтобы самостоятельно сделать выводы, вы располагаете.
Характерно отсутствие какого бы то ни было позитива (кстати, место которому в творчестве Autumn всё же находилось) или намёка на оный.
"Тень самого себя":
Мой дом, мой затхлый склеп
В обрывках чьих-то писем.
От слёз почти ослеп.
Боюсь прихода дня.
Лишь тени всё поймут
И выслушают тихо,
Ведь я один из них-
Тень самого себя.«
"Katorz" нельзя в полной мере воспринимать как полноценный релиз от великолепной авангардной канадской формации, повлиявшей на развитие тяжёлой музыки, как считают многие критики и музыканты, не меньше, чем прославленные Celtic Frost. История трагического окончания жизненного пути мастера шести струн и лидера североамериканцев, известного всему честному народу под ироническим прозвищем Piggy, действительно стала всеобщим горем, а Ньюстеду и остальным ничего не оставалось делать кроме как соорудить альбом-трибьют своему другу и соратнику.
Что ж, даже если не напирать в осмыслении данной пластинки на её изначальное посвящение умершему коллеге, то диск выходит вполне войводовским: хуковым, мощным, энергетически крепким, словом – таким, каким он и должен был появиться на божий свет. Разумеется, весь материал, скроенный, как кажется, в манере "Nothingface" (1989), но адаптированный к условиям и законам нового тысячелетия (то бишь звучанию современных Voivod), построен вокруг гитарных партий Пигги, оставшихся с последних сессий. Всё остальное – лишь эффектное обрамление для оных. Трэшевый рок-н-ролл, если позволите. При этом здесь нет никаких, извините за выражение, соплей, которые зачастую сопровождают пластинки подобного плана – сам Деннис этого бы не одобрил. Именно так должен звучать диск, посвящённый чьей-то памяти: искренне, свежо, незаурядно. Сентименты же выглядели бы в данном случае очень надуманно и слишком натянуто. May your soul RIP, Mr. D'Amour. Слушаем диск и вспоминаем замечательного музыканта.«
С большим уважением относясь к чужому труду, я, тем не менее, стараюсь объективно оценивать присылаемые на рецензии диски, и, как следствие, порой не могу удержать себя от выставления низкого балла. А в данном случае у меня появляется ощущение, что даже эта низкая оценка – завышена!
Dragobrath – украинский дуэт, исполняющий black. Судя по оформлению буклета, украшенного изображениями солярной символики и фотоснимками "из глубины украинских Карпат", а также по мутным текстам песен можно сделать предположение, что black этот позиционируется как "языческий". И в самом деле, вокалист надрывно повествует о "древней языческой силе", "деревянных идолах" и каком-то анонимном волшебнике (может быть имелся в виду всё же волхв?..), живущем в своём мрачном замке. Ещё чуть-чуть и волшебник начал бы выращивать орков от скуки на радость фанатов хоббито-блэка, но нет! Об этом ни слова, лишь на последнем треке упоминается какая-то шайка "визардов", что пуляют молниями в "старых призраков". Надо полагать, это есть раскрытие темы борьбы языческой идеологии с разного рода швалью. Ура, товарищи! вперёд к победе мирового язычества! Оно и ладно бы, только поётся всё это на англицком языке. Полно, братцы! Сознательные граждане натовцев в Крым не пустили, хотя поговорка "готовь сани летом" своей актуальности никогда не теряла.
Что вызвало ещё неприятие? Количество фотографий участников коллектива – давно я не встречал такого самолюбования: вот на этом снимке вокалист в профиль, на том – анфас, а здесь он вместе со своим напарником являет собой "величие и мощь наследника веры предков". Кстати, вокалист величает себя ни иначе как Krukh. Мне в связи с этим вспомнился одноимённый коллектив (Kruk "Drowned in a Swampheart of Europe"), тяготеющий к язычеству, и М.Круг – популярный поэт-песенник, тяготевший к понятиям абсолютно противоположным. Ни к первому, ни ко второму здесь отношения, похоже, никто не имеет. Так вот этот драгобратовский Krukh заразительно кричит как в блэке положено и тексты (печатью таланта и оригинальностью неотмеченные) сочиняет... Второй (хотя по вкладу в общее дело, пожалуй, первый) участник Dragobrath – Synevir – отвечает за написание и исполнение музыки... К нему претензий нет: как результат мы имеем среднестатистический скоростной black с незначительными элементами pagan. Ну, клавишные есть в небольшом количестве – ничего нового. Однообразно и околозлобно. Выделяются на общем фоне, добавляя хоть какое-то разнообразие в это занудство, лишь два номера: "Eerie Obscure" и "Anamorphosis Into The Ancient Aeons". Ах, да... Последним треком значится "Transylvanian Hunger", не указано только, кто его автор, да и текста в буклете нет. Врать не стану, но, похоже, что это какой-то кавер. Своего слушателя этот проект найдёт, примерно даже представляю какого, но точно не в моём лице. Малоинтересно и вообще не понятно – зачем? Не было бы текстов, вообще было б не ясно, о чём в песнях речь: о язычестве, о сотоне или о мэррипоппинсдосвидания!«
За что боролись... правильно – на то и напоролись. Последняя фраза, запечатлённая в рецензии на дебютную попытку датчан "Conspiracy In Mind" (2005) и гласящая о нетипично зрелом материале для младенческого начинания группы, не выдержала испытания всесильным временем. Нет, по сути, она не претерпела никаких изменений, но перспектива коллектива, чья работа на первый взгляд показалась неким свободным переосмыслением гениальных произведений прогрессив-трэшеров Nevermore, застыла в недоумении. Слишком уж узкая колея была избрана Оддлейфом Стенсландом и его товарищами по оружию – даже несмотря на найденные вольные формы самовыражения, ведь написанные темы должны не только радовать слух композиционными способностями творцов, но и запоминаться влёт. Американские учителя датчан год от года демонстрируют это на собственном примере, но их последователи забыли золотое правило.
"Waves Of Virtual Decay" исполнен на загляденье, соткан из прекрасных и продолжительных инструментальных партий, приправленных авторским звуком Якоба Хансена, но разницы между первым и вторым альбомами Communic не углядеть ... наверно, потому, что её просто нет. Логичное продолжение без какого-либо намёка на развитие. Попадание в круговорот музыкальных разносолов. Изящный и сложный прогрессив-метал с трэшевыми корнями, но представить себе поле для дальнейших экспериментов довольно сложно (а если точнее, то просто невозможно). Тупик? Ответ на этот вопрос будет известен лишь с появлением третьего релиза. Очень бы не хотелось.«
Среднестатистический слушатель, как ветреная особа женского пола, страдает постоянными перепадами настроения. И это ему не так, и то ему не этак. Добавил в музыкальное варево специй от души – плохо, заныкал чуток – ещё хуже. Критика "Completion Makes The Tragedy", если судить по всемирнопаутинной выборке, во многом строится на том, что Coldseed в значительной мере не похож ни на одну из команд, чьи участники были позаимствованы в этот разрекламированный суперпроект. Так разве это плохо? Томен Штаух, бывший всесильный ударник металлического труда имени Блайнда Гардиановича, с самого начала акцентировал на сем примечательном факте внимание журналистов и общественности. То же самое пытались донести до масс его именитые коллеги – Бьёрн Стрид (Soilwork), Ми Шюрен (Blind Guardian) и Оливер Хольцварс (Sieges Even, Blind Guardian).
В конечном счете, с помощью достопочтенной команды звукачей во главе с Ахимом Кёлером и ведущего европейского лейбла по металлопрокату группе сознательных товарищей удалось нарезать на болванку аж 12 треков, содержащих качественный, хотя и не отличающийся яркостью образов, модерн-метал. Кое-что здесь, безусловно, похоже на Soilwork, но прямых аналогий вы не узрите. Ню-метал, стоунер, пауэр, трэшевые куски... да мало ли чего здесь можно ещё отыскать! Шестёрка не загоняла себя в строгие рамки, а посему всё сыгранное несёт на себе импровизационное клеймо "от души" – независимо от того, получилось "вкусно" или нет. Отдельный комплимент уже упомянутым мастерам по звуку и Бьёрну, чей голос явно заматерел даже по сравнению с его Земляными работами. Для широкого круга слушателей.«
Когда в невыносимую 30-градусную жару на Невском проспекте видишь бредущих по своим делам походкой Дяди Стёпы мрачных субъектов, закованных в кожаную броню, с мечом под мышкой и магической надписью "Blind Guardian" во всю грудь, отчётливо понимаешь, что каждый следующий пирожок, вылезающий из печки Андре Олбриха и его компаньонов, будет принят без апелляций. Коммунистическая партия в фэнтезийной миниатюре. Ура, товарищи!
Несмотря на все заверения лидера гиперпопулярных толкиновских менестрелей всю ту критику, что ушатом ледяной воды вылилась на музыкантов после выхода чрезмерно прогрессивной пластинки "A Night At The Opera" (2002), он воспринял всерьёз. Думал, наверно, ночей не спал. Этот самый "twist in the myth" просто так – сам по себе – произойти мог вряд ли. В моём понимании новый релиз всё-таки представляет собой некий компромиссный вариант между сложными структурными формами материала и лёгкой усвояемостью оного рядовыми фанатами. Действительно, своеобразный урожай с миру по нитке: удаляясь на почтительное расстояние от той самой оперы, четвёрка, нашедшая вроде бы достойную замену ударнику-виртуозу Томену Штауху, включила в повестку дня элементы со всех своих предыдущих альбомов, начиная с самых ранних. Другое дело, что хитовость большинства тем находится под большим вопросом, а композиция "Fly", разрекламированная в рамках одноимённого сингла, оказывается чуть ли не самым заметным событием диска. Добавьте сюда специфический звук и толстый слой клавишной синтетики – получите достаточно наглядную картину. В общем и целом, "A Twist In The Myth" – достойный подарок почитателям коллектива всех мастей (вспомните об упомянутом компромиссе), хотя в моём представлении это, пожалуй, самый противоречивый альбом прославленной немецкой дружины.«
Полагаю, поляки Esqarial сами сделали соответствующие выводы, избавившись от резко контрастного настроя предыдущего релиза "Discoveries". Альбом "Inheritance" можно смело назвать одним из самых удачных примеров прог-дэтового творческого наследия маэстро Чака Шульдинера.
Прекрасные музыкальные находки, присутствовавшие ранее только в проигрышах и инструментальных вещах, на этот раз расползлись по жестким риффовым каркасам. Это оставило композициям полагающуюся им прочность, надежность и дэтовую тяжесть, но сделало их при этом очень гибкими и подвижными, изменчивыми, словно хамелеон, чей окрас зависит от окружающей обстановки. Аналогичным образом живет музыка на "Inheritance", видоизменяясь в зависимости от воли и настроения музыкантов, то проводя жесткую атаку в заданном направлении, то гибко извиваясь высокими гитарными риффами, прошитыми мелкими стежками изящных пассажей. Честное слово, также красиво, элегантно и если хотите интеллигентно, как делал это покойный Шульдинер. При прослушивании "Inheritance" в голову постоянно лезут сравнения с Death "Symbolic", но от этих сравнений не портится впечатления от альбома. Выглядит как подобие, сделанное с тем же старанием и качеством.
Серьезно подкачал напоследок кавер "Fire" гитариста-травокура Джимми Хендрикса. Кто слышал ее в оригинале, тому знаком тот драйв и веселье, которым брызгала композиция. Esqarial ее, увы, безнадежно испоганили, сделав из нее туповатую риффовую "чесалку". Залихватской работы барабанщика, которая была в оригинале, здесь нет вообще, а от нее зависело очень многое. В общем, лажа вышла полнейшая – этот кавер и есть та самая пресловутая ложка дегтя. Ну и пусть, тем слаще будет мед.«
Если начать с того, что вокалистом и бас-гитаристом в Atra Mustum выступает Wsegard из Ashen Light, то дальнейшие вопросы, связанные со стилем, исповедуемым группой, отпадут сами собой. Для тех, кто в танке – имеется ввиду мелодичный sympho black, который и взят за основу.
На фото группы – люди всё взрослые и, несомненно, достойные, но при всех их заслугах отмечу, что "атмосферы детсадовского утренника", присущей выбранному ими музыкальному направлению, им избежать не удалось. Развесёлость, разудалость, вокал, который никак не ассоциируется с тематикой исполняемых (грамотных и не лишённых поэтического) достоинства текстов (включая языческие мотивы), – всё это накладывает отпечаток и портит впечатление. Но при том, к примеру, композиция "Чёрная Осень", в которой вместо скриминга мне посчастливилось услышать и чистый вокал и гроул, оставляет исключительно приятное впечатление, нежели большая часть остальных треков, в которых использованы почти все штампы направления. Кстати, гроул звучит не в одной лишь "Чёрной Осени", им даже, пожалуй, украшены ещё два трека. Что характерно, при всём наборе типичных и ожидаемых ходов материал получился разнообразным и не особо занудным. Если добавить к этому достойное качество записи и талант музыкантов, то даже при всех моих стереотипах и симпатиях-антипатиях ниже "4" поставить ничего не могу. Сам я это снова слушать не стану, а вот поклонники жанра останутся довольны.
P.S.: Дико удивило следующее заявление в разделе благодарностей: спасибо, мол, "президенту РФ Путину В.В. за проводимую политику". Он альбом финансировал?!«