Честно сказать, любителем ambient'a я никогда не являлся (Ну разве что Mortiis исключение), и когда мне в руки попал этот диск, я грешным делом подумал что это очередной power или heavy какой-нибудь. Но только заиграл первый трек, я понял, что жестоко ошибся. Пронзительный вой сирены, звук взрыва и загробный вой синтезатора, а после и стук барабанов вселили в меня уверенность что ВОТ И СВЕРШИЛОСЬ. Апокалипсис, конец света, звездец всему, или как вам еще угодно. Честно сказать однозначной оценки сему произведению я дать не могу, Но четыре балла, по-моему, они заслужили.«
Год 1995-й. После чумового успеха "The Bleeding", который многими до сих пор признаётся наилучшим и наитехничным, вся металлическая общественность в ожидании нового шедевра с душещипательными историями на всякие мясницкие темы. Известно уже и рабочее название нового опуса. Крис Барнс, "глубокая глотка", дал ему имя "Created To kill". Да вот незадача – он постоянно куда-то увиливает с репетиций, а сроки-то поджимают. Как-то неактивно он относится к своим прямым обязанностям написания текстов. А те, которые уже и готовы – почему-то совсем не вдохновляют остальных участников группы.
Как оказалось Крис сколотил супер-проект вместе с гитаристом Аленом Вестом (Obituary), басистом Тэрри Батлером (Massacre) и стукачом Грэгом Галлом, на который израсходовал весь творческий потенциал и с ним же отправился на гастроли – деньгу зашибать. По возвращению он был уволен из Cannibal Corpse. Причём уволен так, что пришлось Полу Мазуркевичу и Алексу Вебстеру переписать всю лирику наново, изменить название альбома и, дабы окончательно избавиться от следов пребывания Криса изменить логотип банды. Дошло до того, что уже сейчас на официальном сайте Cannibal's, имя Криса в биографии перестало фигурировать вообще.
В этом же году проект Криса стал полноценной группой Six Feet Under и даже выдал на гора потрясающий альбом "Haunted", а его бывший коллектив в срочном порядке рекрутировал постоянно вертевшегося под ногами огрмного дядьку Джорджа Фишера под кликухой "Размалыватель трупов". Надо отметить, что Джордж имел колосальный опыт в горлонадрывании в своей родной брутал-техно-дэз группе Monstrosity, и даже, работая,уже как полноправный вокалист Сannibal Corpse отметился на альбоме 1996 года "Millenium".
И вот долгожданный релиз, рождавшийся в кадровых муках и предательстве Барнса.
Многие фаны отнеслись скептично и даже прочили распад группе: одним не понравилась лирика, другие же сетовали, что уж слишком много Джордж вопит, а нужно бы рычать. Во многом изменилась музыка, теперь она представляла собой компонировку ацикличных, амелодичных и даже хаотических звуков, которые по мнению андерграундной прессы в сумме с диким воплем Фишера походят скорее всего на нойз, а барабанные замолоты Мазуркевича зашкаливают в грайнд.
Тем не менее, не ленивый слушатель понял бы, что это и есть новая концепция музыки новых каннибалов. Использовались совершенно иной аппарат и настройка инструментов. А большинство композиций сочинялись на 7-ми струнной бас-гитаре Алекса. При многократном вслушивании можно найти в альбоме, какие-то новые "псевдо-мелодии", а в совокупности с лирикой к композициям "Bloodlands" и "Monolith" музыка становится и вовсе эпической.
И напоследок о текстах – появилось больше психологии, но в рамках "каннибальского" стиля, хотя от утопично-апокаллиптических тем они не избавились до сих пор ("Monolith").
Очень рекомендую после этого альбома, сразу же прослушать "Bloodthirst". Эффект потрясающий. Но это поймут лишь настоящие приверженцы брутал-дэз и каннибалов в частности.«
Очень приятную и душевную музыку наваяли эти совсем уже немолодые музыканты (если судить по фотографиям в буклете). К сожалению, я нигде не смог раздобыть информации об этой группе, но, судя по всему, коллектив существует уже очень долгое время, или, во всяком случае, музыканты группы имеют длительный опыт профессиональной игры еще с советских времен. Песни альбома хоть и имеют некую схожую стилистическую концепцию, все же иногда заметно, что материал был написан в разные периоды, видимо, под влиянием тех мейнстримовых направлений, которые были в ходу в то время. Все сыграно и спродюсировано настолько профессионально, что так и хочется воскликнуть: "Ура! В нашей стране все-таки умеют делать на уровне" (аплодисменты для Ария Рекордз!). Пожалуй, если бы к данной музыке прилагалась англоязычная лирика, альбому вполне была бы суждена неплохая репутация где-нибудь в Европе, и уж тем более в Стране Восходящего Солнца, поскольку именно такую музыку там до сих пор любят и почитают. Ибо речь идет об удивительном сплаве мелодичного хард-н-хэви лучшего разлива (Rainbow, Whitesnake), балладно-лиричного рока а-ля Scorpions, тяжелых боевичков в стиле раннего Черного Обелиска с Крупновым плюс невероятно красивых атмосферных, с некоторым налетом прогрессивности, вклиниваний клавишных проходов, джазовых инспираций и прочей полезной фигни. В некоторых местах сходство с лучшими творениями Rainbow просто поразительно, а главный идейный вдохновитель коллектива – гитарист Родион Давыдов – удивительным образом использует неповторимую мягкую технику Блэкмора в своих соляках. Вокал Андрея Быковского как нельзя лучше подходит для той музыки, которую взялись исполнять астровцы. Местами высокий, временами хрипловатый, но всегда очень чистый и сильный, его вокал смахивает на эдакую смесь голосов Анатолия Крупного, Григория Лепса и Дэвида Ковердейла одновременно. Получается очень кайфово, я бы сказал – интеллигентно и гармонично. Единственно, что неприятно удивило – постоянное несоответствие того, что в данный момент поется, и того, что напечатано в буклете. По сути, этот буклет – довольно бесполезная бумажка, поскольку вокалист поет очень грамотно, и все слова абсолютно понятны без каких-либо мурзилок. Несомненно, это лучший на сегодняшний день отечественный альбом в силе мягкого сплава хард-рока, хэви, арт-рока и AORа, впрочем, к чести музыкантов стоит добавить, что и по мировым меркам он вполне дотягивает до самого высокого уровня в своем классе.«
Сложно передать впечатления об этом альбоме простыми русскими словами, а уж тем более выразить свои мысли на бумаге. Слушателя, рискнувшего поставить этот диск в свое муз. устройство ожидает дикий пресс музыки, которая, как кажется, сплющит (во всех смыслах этого слова) тебя в лепешку; временами жалобный, временами, скорбящий вокал Аарона, от которого улетаешь в другой мир, полный непрерывного депрессняка, грусти и скорби. Ну что еще сказать? Не было и нет в мире лучшего doom'а, чем My Dying Bride, далее комментарии излишни.«
Вот и у нас в России представляется шанс послушать записи одной из самых известных групп около-стоунеровского характера. Сами они, как и многие другие музыканты, отказываются от "стоунеровского" ярлыка, но их выдаёт как минимум то, что этот диск издавался на Meteor City Records.
"Dos E.P.'s" – это, как и гласит название, два короткоформатных альбома, или миньона, записанных в 1998 году и ремиксованных в 2001 году: сплит с группой Lowrider, изданный Meteor City, и "Sun Creature" EP, выпущенный прекратившим своё существование лэйблом Man's Ruin Records. Для комплекта специально к этому релизу музыканты написали три новых песни: "Rocket", "Long Days" и "Bardo Airways".
Группа Nebula ещё сравнительно молодая (правда, гитарист/вокалист Эдди Гласс и барабанщик Рубен Романо играли в Fu Manchu), но стиль игры уже успел несколько раз поменяться. Из клона Fu Manchu с добавлением космических эффектов (эры сплита Nebula/Lowrider) они превратились в группу со своим уникальным стилем (эры "Sun Creature" EP), а теперь явно взяли крен в сторону классического хард-рока в духе Led Zeppelin и AC/DC (что заметно на новых для этого альбома песнях).
По характеру песен Эдди Глассу & Co удаётся удачно соединять на одном альбоме среднетемповые динамичные композиции, такие как "Rocket", "Fall Of Icarus", "Rollin' My Way To Freedom", полные отличных риффов и мелодичных соляков, с более медленными, ленивыми и расслабленными, навеянными блюзом, вещами "Long Days", "Anything From You", "Smokin' Woman".
"Dos E.P.'s" охватывает основные вехи творчества группы, поэтому его можно с уверенностью считать заменителем best of. А для тех, кто ещё не знаком с Nebula, – это великолепный шанс побольше узнать о новой волне хард рока. Не проходите мимо!«
Yes. Очень необычный диск. Об этом смело можно сказать даже его ни раза не послушав. А вот если послушать... Особенность заключается ни в коем случае не в исполнителе, Powergod, а скорее в трэк-листе. Альбом представляет собой "трибьют наоборот". Для начала о группе. Ничего особо оригинального здесь нет. Сущность очень проста – обыкновенный heavy, с весомым намёком на true и немного притрешованым саундом. Собственные альбомы коллектива слушать подолгу трудно, выход их в свет не является сенсацией, не приводит в шок поклонников тяжёлой по всему миру.
Agent Steel, Lizzy Borden, Nasty Savage, TNT, Stryper, Savage Grace... Эти группы по-своему легендарны и достаточно известны среди любителей американской (и не только) андеграундной трэш-сцены восьмидесятых. Сложно себе представить, но некоторые из них не могут похвастаться собственными выпушенными полноформатными альбомами. Некоторые живы и играют до сих пор на радость фэнам. Замечательно! Manowar, Anthrax, Yngwie Malmsteen, Warlock... Вы их знаете! Если не знаете, то это ваше личное упущение. Так, испугавшись коммерческого провала диска, коллектив прибегнул к знаменитым и известным именам. Достаточно просто, не правда ли? Картину скорее создаёт, чем портит.
От себя лично хочу сказать громадное спасибо за любовно собранные и представленные нам к видению в буклете билеты на всевозможные концерты, фотографии вместе со своими любимыми группами. Мне понравилось! Думаю, что с общей музыкальной картиной альбома все более-менее понятно, хотя я не сказал ничего о диске конкретно.«
Sermon – московская команда, образовавшаяся на развалинах коллектива под названием SS-20 и "From Death To Death" – второй альбом москвичей. Можно сразу же отметить, что представляемый на суд слушателя релиз – "мастхэвный". Многие относятся ко всему тяжеляку, что производится на территории б-СССР весьма скептически (не сказать предвзято), и, подчас, не без основания. Однако многие из таких долго не могут поверить – если им сразу не сказать – что "From Death To Death" это творение наших с вами земляков. На столько безупречно как с технической точки зрения, так и с точки зрения позиционирования собственной музыки. Ну посудите сами, стали бы обращать внимание западные фирмы на коллектив, ничем не выделяющийся из серой массы заурядного андеграунда? Вот-вот. А наши прохвосты вначале выпустили МС на Хобгоблине (кстати, оформление было просто бесподобным), после чего их приметили и "заимели себе" Wild Rags (USA). "Ну не томи, что же играют-то" скажите Вы. Ну что ж, хватит прелюдий. Sermon представляют нашему вниманию крайне незаурядный и разноплановый материал, основа которого зиждется на melodic death metal. Полускриминг-полугроулинг вокалиста, красивые клавишные финты, где-то создающие атмосферу, где-то доминирующие, превосходная игра гитаристов, слаженная и отточенная до блеска – все это неспособно вызвать ничего... из отрицательных эмоций, только сугубо положительные. Уже к третьему треку слушатель будет приятно удивлен неожиданными ходами, например, акустическими инструменталками, и ни с чем не сравнимым саундом: мелодичным, красивым, подчас настолько меланхоличным, что хочется плакать... Пожалуй, я бы отдал первенство в рубрике лучший альбом с территории б-СССР именно этому альбому, поскольку эта музыка настолько глубоко врезается в душу, что еще долгое время ходишь под впечатлением, и, словно мучимый неутолимый жаждой, тянет насладиться каждой миллисекундой этого (не побоюсь выразиться именно так) произведения. Безусловный шедевр melodic death metal. Рекомендуется всем.
P.S. чуть не забыл про оценку – естественно 5 (можно даже с плюсом :))«
Один из лучшых альбомов жанра вообще и, по моему скромному мнению, лучшый альбом, сделанный в туманном замке. Шедевр во всех отношениях. Сильнейшый вокал, восхитительный мелодизм и чарующая атмосферность. Очень удачная смесь блэка и готики. При всей мелодичности и, не убоюсь этого слова, утонченности данного релиза, он ничуть не потерял в тяжести. Альбом более чем экстремален. Очень хорошо сделаны переходы от среднего до просто ураганного темпа. Музыка не не минуту не ослабляет натиск и час проходит как мгновение (продолжительность альбома около 55 мин).
Что до песен, то это гимны тьмы и абсолютные хиты. Чего стоит один только "Mourning Palace" (опять-таки по моему скромному мнению, являющийся лучшим, что было создано в блэке ) "Spellbound", "Relinquishment Of Spirit", "The Night Masquerade", "Entrance", "Tormentor Of Christian Souls" и другие вещи, способные основательно снести крышу любому. Лирика как и подобает такому творению, повествует о печали, ненависти к господу богу, восстанию душ и тому подобных бунтарских и антихристианских вещах.
Этот альбом был первым, записанным Dimmu Borgir на Nuclear Blast. Спродюсировал его Питер Тагтгрен. Саунд получился просто безупречным. Надо сказать что основная роль все таки отведена клавишным, а гитары как бы подыгривают, разбавляя величественную и мрачную атмосферу готики безумной яростью и аггрессией блэка. Секция драмма просто идеальна и что главное, прописана очень умело. Как и подобает старине Питеру. В общем, если кто-нить, считающий себя металлером, еще не прослушал сей шедевр, ПОКАИТЕСЬ СРОЧНО И БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО!!! Абсолютный и безусловный МАСТХЭВ!!!«
Как просто писать рецензию на тот альбом, который любишь и знаешь досконально, от и до. Хотя с другой стороны, что о нем написать? Не знаю, но все-таки попробую что-нибудь накалякать. На этом, по-моему последнем классном альбоме, скорпы немного отошли от своих хард-роковый корней, поэтому на диске больше баллад, чем более привычных веселеньких и тяжеленьких песенок. Чего стоит только одна "Are You The One"! А "You And I", "When You Came Into My Life", "Does Anyone Know"! Перечислять можно долго, еще дольше спорить о достоинствах и недостатках этих песен, но по-моему лучше просто закрыть глаза на косяки альбома, и, набрав в дыхалку побольше воздуха, крикнуть что есть мочи: "SCORPIONS – FOREVER!!!!!!!!"«
Всё-таки здорово, что не перевелись на нашей планете рок-н-ролльные волшебники вроде магов с Грибной реки! Эти пышущие энергией парни во главе с мастером вокальной магии Spice (бывший вокалист-бассист Spiritual Beggars) снова шагают по планете, щедро разбрасывая горсти волшебных грибов и превращая неверных в зайцев. Второй полноценный альбом The Mushroom River Band – великолепный образец того, какой должна быть зажигательная музыка: тяжёлые-претяжёлые гитарные риффы в духе stoner rock, мелодичные заводные соло, мощные барабаны, низкий-пренизкий бас и вокал от души. Послушав, как поёт Spice, сразу понимаешь, насколько сильнее становится группа, которая может похвастаться отличным вокалистом, и как много теряют те, кто заявляет "с вокалом мы особо не парились, главное – музыка!" В группе всё должно быть идеально – и музыка, и вокал.
В плане звучания The Mushroom River Band представляют из себя смесь поздних Entombed (эры "Uprising" и "Morning Star") и Spiritual Beggars (эры "Ad Astra"). Музыкально они мелодичнее первых и прямолинейнее, но жёстче вторых. "Жирный" гитарный саунд, как у Beggars и вокал, временами походящий на гроул (например, в открывающей альбом "Simsalabim"), похожий на LG Petrov'а.
Интересных песен на альбоме хоть отбавляй: и жёсткая "Simsalabim", и энергичная "Make It Happen", и "My Vote Is Blank", несущая некоторую смысловую нагрузку ("Freedom chokes because money rules/ There's no hope for what we dream"), и беззастенчивая "Proud of being cool". А предпоследняя песня альбома – полноценная социально-направленная "The Big Sick Machine", несущая любимую мысль stoner'а – жить надо в своё удовольствие, не делая деньги смыслом жизни.
Зачем изобретать колесо? Грибники-волшебники явно не стесняются быть на кого-то похожими. Вместо изобретательства они взяли самое лучшее из саунда других групп, прибавили интересный и качественный материал, сдобрили юмором (пронизывающим альбом от обложки до громкого храпа на хидден трэке) и получили нечто уникальное. Всем предлагаю заценить.«