This is your life – go out and live it
Reach for the sky – make sure you don't fall
This is your life – make it vivid
Remember that the readiness is all
Весь текст, содержащийся в этой рецензии, адресован одной категории музыкальных любителей, а именно тем, кто числит себя в стане поклонников того, что принято по традиции называть старым или классическим роком. Если вы, также как я, любите антикварный прогрессив, арт-рок и всё, что с ними связано; если вам настолько, насколько мне, близки такие команды как Rush, Yes, Procol Harum, Gentle Giant, Marillion, Pink Floyd, Queen; если вы ещё не целиком погрузились в пучину мясного угара и помимо тру-блэка и дета с трешем слушаете классику рок-музыки, а не олицетворяете собой музыкальных Маяковских, готовых сбросить Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple с корабля современности, то вам стоит ознакомиться с этой пластинкой. Я вовсе не намекаю на то, что Black Sabbath или Led Zeppelin имеют нечто общее с "Field Of Names" – как раз наоборот – просто ностальгия возникает, и не на шутку, надо полагать.
Работы в стилистике классического и нео прогрессива, разумеется, не всегда необходимо относить к категории заумной музыки – это будет очевидно лишь для тех, кто в состоянии больше десяти – пятнадцати минут выдержать "эту скукоту" и кому не обязательно подыскивать музыку потяжелее. Побегать трусцой под дешёвый повер или попрыгать зайчиком под ню-металл (это же в конце концов не последний гавняненький In Flames), прослушивая текущие десять треков, не удастся – призываю наслаждаться творчеством Alias Eye внимательно, чему блистательным стимулом может послужить высокое качество проработки этой пластинки. Профессионализм команды виден невооружённым глазом даже из прекрасного далёка – Philip Griffiths (интеллектуальный классический вокал), Vytas Lemke (разнообразные клавиши), Frank Fischer (красивый бас), Matthias Richter (приятные гитары) и Ludwig Benedek (традиционные прогрессивные ударные) – исполняют материал, вобравший в себя элементы многих из вышеперечисленных команд (в первую очередь, стоит назвать Marillion, Yes, Rush, Pink Floyd + несомненно кое-что из трекового разнообразия напомнит проговые команды конца 80-х – начала 90-х, например, Sieges Even), при этом вовсе не вызывающий каких-либо плагиатофобных настроений – за отсутствием плагиата.
Мастерски смешав достижения своих кумиров (вероятнее всего, так и есть) и добавив немало от себя, квинтет из немецких земель создал подтверждение того факта, что дань уважения дедушкам рок-музыки можно отдавать, не только слушая их нетленные хиты, но и играя нечто, что живо напоминает о тех рассветных деньках прогрессивного музыкального сообщества. Безусловно, по музыкальной форме уже невозможно вернуться к тем временам, да и ненужно, так что Alias Eye и другие подобные ностальгические группы играют арт и прог на современный манер. Немаловажным фактом в данном контексте является и то, что единственный не немец в Alias Eye, вокалист Philip Griffiths, пребывает на нашей грешной земле в качестве сына Мартина Гриффитса. Да-да, знающие люди сразу смекнут, в чём дело, ведь Мартин – некогда лидер знаменитой, а лучше сказать, легендарной британской арт-роковой команды Beggars Opera. Мне оставалось лишь пустить слезу, когда на обозреваемом дебютнике Alias Eye папа и сын спели дуэтом на треке "The Readiness Is All".
Данная пластинка приятна во всех отношения, а композиции действительно навевают доброе, по настоящему виртуозное арт-роковое настроение – блестящая "Field Of Names" с вкраплениями аккордеона и резким типично проговым припевом, обворожительная и пользующаяся услугами хаммонда "Premortal Dance", уплывающая вслед за мыслями в музыкальную Британию семидесятых "Wasteland", непередаваемая словами по атмосфере и использованным для её созданиям средствам "Just Another Tragic Song", блестящая мечтательная баллада "The Readiness Is All" и многое другое ожидает вас на "Field Of Names".
Вдобавок ко всему под настроение каждой отдельной песни подобранно оформление буклета и, разумеется, прекрасные по форме и содержанию, философские стихи, которые приятно читать и так – в отрыве от музыкального ряда.
Итого мы получаем не совсем то, чего ожидали, поскольку Alias Eye в своём проговом великолепии смотрится на общем фоне современной рок-музыки белой вороной. Не только по причине стилистической принадлежности. Просто это интеллектуальная музыка. И точка.
Staring at each other
At our sisters and our brothers
Life has lost its sense
It's just a short premortal dance«
Кто сказал, что в Америке не умеют делать дум? Группа, созданная в ответ на европейский funeral, взяла все самое лучшее, выпустив очередной альбом с "обнадеживающим" названием "Quietus". Не боитесь, что пресс звука медленно, но верно раздавит вас? Бесполезно сопротивляться ему. Это не гроулинг, а раскаты грома, запертые в пустой комнате, похожей на гроб. Ни жалости, ни сострадания не осталось в этом умирающем мире, где даже красота запуталась в паучьих сетях. Ничего нет – ни снаружи, ни внутри, один лишь мрак, в котором нет НИЧЕГО – это вам не "истенно севирный лес", нет! Это еще большая пустота, нежели вселенский вакуум. Лишь голоса из прошлого придут вас навестить перед идущей за ними следом смертью. Бесполезно дергаться и писать рецензию – все равно обратимся в прах, а со временем и память о нас сотрется – эту прописную истину в очередной раз напомнил нам Ник Орландо. Вот вам и ответ на дурацкий вопрос "зачем живем?": чтобы умереть!«
Всего лишь за год парни из Mithotyn сочинили очень достойный материал, что полностью воплощает все их наработки за три предыдущих, поисковых (разгонных) года. Состав банды сплотился и выдал любителям северного (викинг) металла отменный диск, завершающий трилогию о повествовании защитников Асатры в лице Mithotyn.
Музыканты достойно завершили свою карьеру в данной банде, и Я считаю, что они поступили верно. Хотя они могли ещё выпустить один альбом по следам образца 99-го года. Я с удовольствием послушал бы после "Короля Залесья" и "Собутыльников За Дубовым Столом", что-нибудь бы наподобие "Lords Of The Tankards". Но не удалось...зато надолго память останется о делах их достойных. Тем более Стефан Вейнерхолл, тут же сколотил вместе с барабанщиком Карстеном Ларссоном, новый проект Falconer. Чьи значимые отголоски слышны на "Gathered Around The Oaken Table". Замечу, что Вейнерхолл и вёл Mithotyn именно к такому epic (majesty)-power metal'у, что он воплотил в своём новом проекте. Те же "Hearts Of Stone" и "The Well Of Mimir" послушайте, вылитый "Ловчий".
Но вернёмся к музыке – отменный, ещё более эпичный и мелодичный викинг. Талант у музыкантов не пропал со времён "King ..." '98. Отличные музыкальные ходы в исполнении, вообщем то не простого музыкального полотна. Здорово слиты вместе все гитарные и ритм-секционные основы, значительно увеличена скорость исполнения материала, что придаёт ещё большую грандиозность всем композициям альбома. Стало меньше гроулинга, зато добавились чистые, хоровые и грубые хриплые вокалы. Это только приветствуется. Естественно весь альбом стал гораздо мелодичней и цельней, по викинговски, что-ли прочней, под стать Thyrfing – "Valdr Galga"...но про них в другой раз...
Вердикт – обязателен к приобретению! Отменный альбом, лучший образец для подражания!«
В 1998 году вышел в свет второй полноценный альбом от шведской четвёрки викингов. Mithotyn играют эдакий викинг с примесью мелодичного металла, что характерен шведской школе. Я бы назвал их музыку, как epic-viking metal. Основной создатель музыкальных полотен группы – Стефан Вейнерхолл, очень уж любит красивые, мелодичные гитарные мосты в сочинениях своей группы. Да и сама структура, основная тема композиций, также выполнена на хорошем уровне. Очень часто прорывается и главенствующе звучит несущая мелодия песни, и музыканты стараются её не упустить и красиво сплетают с главными частями сочинения.
Несмотря на то, что вокалист пытается гроулить по настоящему, у него это выходит не совсем уж и страшно, да и музыка вовсе не мрачная. Основной нитью альбома является победный, величественный и яростный звук, что не погружает Вас в пучину тяжких раздумий, а как подобает хорошему викинг-металлу, вливает в тело неугомонный марш древнего голоса крови. И посему вокал очень не плох. Хорошо передаёт атмосферу настроения, которое заложили в свою музыку её создатели.
Ещё хотелось сказать, что данный, второй альбом от Mithotyn здорово шагнул вверх в сторону качества звучания и сыгранности. Всё же первый альбом группы сыроват, но также представляет значимый вклад в истории всего viking-metal'а.
Вердикт – обязателен к приобретению! Хороший образец викинга.«
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Или Варфоломеева ночь. Такая мысль появилась под кожно-волосяным покровом в моей черепной коробке опосля прослушивания диска под названием "Power Within" группы Wolfcry из Греции, которая (в смысле, Греция) нам подарила такие великолепные акты, как Rotting Christ, Necromantia, Nightfall, Septic Flesh. Не могу сказать, что являюсь большим поклонником греческой сцены (исключительно из-за стилевых предпочтений), но вышеперечисленные имена по праву относятся к высшей лиге тяжмет-команд. И вот на фоне такого небогатого, но исключительно качественного списка групп появляется подобное недоразумение...
После ознакомления с музыкальным материалом диска, напрочь отпало желание рыскать по Интернету в поисках инфы об этой группе, а посему не могу ничего сказать об истории, дискографии и каких-то достижениях обозреваемого бэнда. Единственное, что могу сказать с полной уверенностью – диск никакой! Исключительно бледная и страшненькая тень европейско-бразильского пауэра, где уху зацепиться ну абсолютно не за что. Обычно, когда пишешь о слабых релизах, пытаешься до последнего отыскать хоть какие-то плюсы и поведать, в первую очередь, о них и уже потом говорить о минусах. Здесь же сплошные минусы – вялые аранжировки, банальный до ломоты в зубах материал, слабое сведение, скучный вокал. Я конечно люблю пауэр, но не до такой же степени...
Непонятно, что могли начальники Black Lotus Records отыскать в этой команде. Кроме того, что они – соотечественники...«
На протяжении многих лет эти товарищи впихивали в круглую субстанцию под названием компакт диск такое, что это нельзя описать словами, это надо слушать. Только в последние годы до народа дошло, что блэк метал это не только мрачная атмосфера, злобный вокал, барабанная долбежка, корпспэйнт везде где можно (все это есть у Дарктрона), но и качество звучания (не говоря уж об исполнении). Последнее отсутствует напрочь. Ладно, не будем о грустном.
Данная работа датирована 2001 годом и содержит музыкальные произведения с альбомов '91, '92, '93 и '94 года. А так же несколько песенок с различных демок и концертов. Итого 15 композиций. В общем то я думал что холодные норвежские парни сыграют заново эти песняки, ан нет. Все по-честному. Трэки взяты прямо с альбомов и без всякого зазрения совести (если она, конечно, есть) помещены на этот компакт-диск.
Играет вроде бы музыка. Во всяком случае, кто-то явно стучит на барабане (?), даже кто-то пытается сыграть на гитаре. Ах, да кто-то еще толи поет толи завывает. В принципе музыкой это назвать сложно, но можно. Ведь есть же группы которые пишут разные шумы. А чем мы хуже? Вообще человек не подготовленный, а тем паче не слушавший до сего момента этот коллектив, впадает в состояние некоего транса, а выражение его лица такое, будто он съел тухлую норвежскую селедку, ибо качеством игры ранние шедевры особо не отличаются. С другой стороны сразу понимаешь – вот он настоящий, самый что ни на есть true unholy black metal тех времен – примитивный и сырой.
Слушая "Подготовку к войне" почему-то воевать не хочется вообще. Длинные и заунывные композиции усыпляют, погружая человека в страшный сон без пробуждения (если вовремя не нажать на кнопочку "стоп"). Данная работа заслуживает самых низких оценок, из-за того что я очень уважаю Фенриза и Ко, ставлю три очка (хотя и это очень много). Подводя итог, скажу, что этот диск можно заиметь только тем, кто не имеет никакого представления о раннем периоде творчества Darkthrone, и соответсвенно о true black metal'е в их исполнении.«
Порой, аж зло берет, когда листаешь каталоги лицензионной метал продукции, где прослеживается следующая тенденция: львиную долю вышеупомянутой продукции занимают различные блэкушные и готические коллективы. Очень трудно найти что-то, действительно оригинальное. Причем, лишь половина всей продукции достойна внимания (кто-то может не согласиться со мной). Вот и приходится искать различные "раритеты" на фирменных дисках, за которые, далеко не каждый позволит себе выложить 15-20 баксов за диск. Возможно, вы спросите, какое отношение к вышесказанному имеет рецензируемая команда. Да самое прямое – данный CD попал ко мне в руки совершенно случайно – сокурсник привез из Штатов.
Начну, пожалуй, со второго альбома группы, т.к. он, на мой взгляд, заслуживает большего внимания, чем дебютник. "Birthrate Zero" ("Коэффициент рождаемости равен нулю") представляет собой умелую смесь brutal death + мелодические элементы. Качество звучания – просто восхитительное. Все инструменты прописаны четко и качественно. К миксу тоже никаких претензий. Перекрестные соляки (что не совсем свойственно данному жанру), а также убойно-заводные риффы заставят вашу кровь вскипеть, и каждая клеточка вашего организма будет вибрировать в такт музыке. На гитаристах остановимся поподробнее. По сравнению с дебютным "Man's True Nature", гитарные партии (особенно соло партии) в этом альбоме выглядят очень осмысленными и технически грамотными, что, естественно, сказалось на альбоме, в лучшую сторону. Создается такое впечатление, что за год перерыва, ребята усиленно оттачивали свое мастерство, а не бухали (бич многих пост советских команд) и, естественно, результат не заставил себя долго ждать.
Несмотря на всю серьезность жанра, музыкантам присуще здоровое чувство юмора, в чем можно убедиться, прослушивая первую песню, где ближе к концу есть небольшая вставка с набором различных приколов. Завершает альбом кавер на Iron Maiden-овскую "Seventh Son Of A Seventh Son".
"Birthrate Zero" – очень нужный диск в коллекции каждого дэстера!!!«
Сижу перед чистым листом Word-а и не знаю, что же написать по поводу этого альбома. Дело в том, что сначала в CD-changer моей стереосистемы попал второй релиз команды – "Birthrate Zero", который произвел на меня неописуемое впечатления. И только спустя полгода мне удалось заполучить "Man's True Nature" (Истинная сущность человека). Честно сказать, я ожидал чего-то большего от дебютного альбома этой скандинавской банды. Альбом представляет собой немного сыроватый материал, что характерно для многих дебютных релизов. В отношении музыки могу только сказать – это скоростное, местами бездумное, рубилово в стиле death-grind или, как принято говорить в наши дни – просто Мясо!!! Несмотря на невысокую оценку, я думаю, что этот альбом все равно найдет своих слушателей.«
Как Вы думаете, каким образом стоит относиться к группам, которые за тринадцать лет своего существования записывают свой дебютник лишь по истечениии этого срока? Сразу замечу, что разговор не идёт о тру-блэк-норвегах. Рассматривать это можно с двух сторон. Можно сказать, что банда долго, старательно и изнурительно готовила свой материал, а можно сказать, что у этой самой банды с фантазией туговато. Впрочем, выносить своё мнение по этому поводу способен каждый индивид. А пока по существу.
А по существу можно сказать, что обозреваемый квартет именем Mantra за тринадцать лет отметился на нескольких компиляциях, записал в 1993 году диск (ещё под старым названием Mad Mice), который, правда, так и не был реализован и к 2002-му году докатился до своего дебюта "Roots", который находился в процессе записи ажно с 1997 года (!!!).
Комментировать столь длительные срока всего, что связано с этой группой, не буду, а вот что касается музыки, то можно констатировать, что слава Led Zeppelin наконец-то докатилась до Италии. Ибо в течение почти часового звучания "Roots" голову неоднократно посещают ассоциации со "Свинцовым дирижаблем". Цеппелин по-итальянски – это классический древний хард-рок, размеренно-спокойно-медитативный, содержащий, помимо основной роковой составляющей, блюзовые и джазовые мотивы, пение а-ля дальневосточные шаманы и слабые восточные влияния. Помимо стандартных инструментов, на пластинке обильно используются, скажем, тамбурин и ситар, что предаёт музыке итальянцев определённую симпатичность.
Предназначен для "тех, кому за...". Рекомендуется употреблять совместно с кальяном (или, на худой конец, косячком). Сплошная расслабуха, переходящая в нирвану, гарантирована.«
Не полноценный альбом, но сборник демок и старого материала. Начинается он с киношных всхлипов и размазывания соплей. Потом появляется рассерженный гроулинг плюс female voice, симпатичный, но не особо в тему. Заканчивается первый трек... После чего следует сравнительно неплохая (в пределах этого альбома) композиция "The Faustian Heart", где рассерженный гроулинг, видимо, пропускают временами через процессор, а затем – шедевр "Anastasia", который оказались не способны испортить даже дебильные вставки из каких-то фильмов.
Потом идет готообразная фигня с милым названием "Ashes Of Adoration". На этом сколь-либо задумчивая часть диска заканчивается... Теперь мы услышим лишь clear voice со стоунерским (в лучшем случае) сопровождением, которое к концу альбома все сильнее катится в сторону попсово-танцевальных ритмов с козлиным голосом а ля Хэтфилд.
Подведу итог: если вам нравится скулящая музыка или дискотечные медляки, то это растянутое почти на 80 минут удовольствие для вас. Скажу лишь, что получился очень противоречивый сборник – тот еще торт с селедкой!«