25 января 2003

Domain: "One Million Lightyears From Home" – 2001

энциклопедия: Domain
добавил: AuX
Humbucker Music | CD-Maximum 2+ /

На родине бюргеров, фюреров и кайзеров обожают мелодичный тяжелый рок. Просто патологическая любовь именно к мелодическому направлению в металле может сравниться разве что аналогичной тяге в стране камикадзе и самураев. Только в отличие от японцев немцы еще умудряются мелодичный металл не только слушать, но и качественно играть. Вряд ли можно, составляя десятку лучших мелодик-металлических коллективов всех времен и народов, не включить в нее по меньшей мере половину команд из Германии. Однако мелодик мелодику рознь. Вопреки повальному увлечению лихим пауэром с закрученными шибко мелодичными ходами, бюргеры в составе вот уже добрый десяток лет исповедуют не подверженный каким-либо изменениям прямолинейный мелодик хард-рок с характерным южным американским душком. Примерно такую же музыку из Германии активно экспортируют команды вроде Bonfire и Axxis. Все это жутко смахивает на Bon Jovi или Dokken конца 80-х. Слащавые неказистые мелодии, несложные гитарные риффы основателя Domain Акселя Ритта по прозвищу "Железный палец", приторный, но весьма невыразительный вокал Карстена Шульца по кличке "Ящерица", фоновые клавишные в духе ранних Pretty Maids – все это очень пришлось бы по вкусу среднестатистическому японцу или тому же немцу лет эдак десять назад. Но на пороге третье тысячелетие и обилие прогрессивных фишек наряду с закрученными концептуальными сюжетами, и такой шняжный хард третьего созыва как-то не особо впечатляет.

Всяческие попытки взять реванш с помощью несколько зажигательных ритмов в песнях вроде "Move On" или "Price Of Time" и слезливых балладок типа "Wings Of Destiny" вряд ли способны дать команде реальные шансы выйти за пределы того круга популярности, в котором Domain пребывает и поныне. Отдельного слова заслуживает инструментал "Fumble Fingers", в котором Ритт пытается продемонстрировать силу своих железных пальцев, наяривая отрывок из "Полета шмеля" – подобного рода халтурного и пренебрежительного отношения к классике я еще не слышал. Парню явно стоит сильно подточить свои пальцы, иначе с такой техникой игры коллеги по цеху запросто могут и в чайники записать. В целом же материал сильно напоминает пресловутых Bon Jovi с Bonfire, и ни одной свежей мысли лично я здесь не услышал. Разве что немного вносит разнообразие "Blistered Soul" с прифанкованной гитарой, интересным проигрышным риффом, примоченным вокалом и некоторым сходством с припевами в песнях групп Ten и Def Leppard. Только за эту вещь плюс и следует надбавить. Надо заметить, что каждая песня сопровождается небольшим комментарием в буклете для тех, кто не въехал в то, что "эта композиция является типичным примером звука Domain с мощнейшими гитарными риффами, фантастическими клавишными и гимновым припевом". Чувачкам хотелось бы пожелать почаще наведываться в музыкальные магазины за свежими релизами, побольше слушать современного материала и не увлекаться алабамскими наигрышами для байкеров и фермерских дочек. Всем фанатам настоящего качественного мелодик-рока лучше обойти данную пластинку стороной, дабы не добавлять лишних граммов на полку с залежавшимися в пыли проходными альбомами.«