14 июня 2003

Grave Digger: "Rheingold" – 2003

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Uneral
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Grave Digger: "Rheingold" – 2003

Не знаю как вы, а я очень ждал новый альбом "диггеров", ждал не в последнюю очередь потому, что очень люблю практически все их альбомы. Диск на сей раз вышел концептуальный, написаный по мотивам "The Ring Of Tne Nibelungs", нам более известной как "Сага о Нибелунгах". Что ж, если альбом не превзошел моих ожиданий, то уж точно их оправдал. Но обо всём по порядку. Явно не мажорное интро "The Ring" cменяется песней, от которой у вас выпадут все пломбы – "Rheingold". Помимо своей идентичности названию альбома, композиция выделяется классной басовой партией и несколькими гитарными соло, неплохими сами по себе, но собраные вместе, делают эту песню одним из главных и несомненных хитов альбома. Без передыха, на-гора выдаётся следующий боевик с удивительным по своей редкости и невоспользованности названием – "Valhalla", на этот раз весьма обыкновенный. Ещё один хит – "Maidens Of War". Первые 30 секунд я по своей природной наивности думал что это баллада... Я ошибался до тех пор, пока мне в голову не начали заколачивать сваи, а потом Болтендаль запел... Ребята, послушайте это, не пожалеете! В целом же порадовал звук, кажущийся даже тяжелее чем у предшественника. Мощный и плотный, очень современный, но тем не менее органичный для такого рода музыки. Музыканты остались те же, так что останавливаться на этом не буду. Теперь о том, что расстроило. Так уж получилось, но творчеству Grave Digger свойственна определённая особенность: их тексты служат важной составляющей музыкальных композиций. Чувствую, как кто-то давится от смеха. С этой концепцией вышел сплошной облом. Названия песен не просто вторичны – они пародийны. Сами посудите: "Twilight Of The Gods", "Dragon", etc. Мелочь, скажете вы, но говорит о некоторой халтуре. О халтуре, опять же, говорит обложка, весьма сомнительная и не бесспорная. Правда "диггеры" никогда не выделялись своими качественными обложками. Резюме таково. Крепкий, классный металлический альбом великолепной группы. Сравнивать с ранними альбомами новый не совсем корректно, да и не особо справедливо, поэтому сравню с поздними. Быть может, диск немного не дотягивает до "Tunes Of War", но уж точно не хуже "Excalibur". Если вам понравился "The Grave Digger", то вам, скорее всего, понравтся и "Rheingold".«