King Diamond: "The Puppet Master" – 2003

энциклопедия: King Diamond
добавил: pacman
Massacre Records | Art Music Group 5+ /

The following story is mostly written from the nightmares of a sick child. A sick child, who still can't find the Light. Me. © King Diamond

Если я сейчас скажу, что буду в этой рецензии объективен, то к концу её вы всё равно подумаете (если ещё не), что я слукавил.

Итак, новый альбом Короля horror metal наконец-то вышел в свет. Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, лучше всё же с минусов, дабы к концу рецы не портить настроение. Во-первых, традиционно посредственная обложка. Точнее обложки. Если диджипаковая ещё довольно сносно смотрится в силу своей аскетичности, то "плюшевый" крест на второй, жутко контрастирующий с непонятным размытым фоном... В общем, как всегда. Во-вторых... Наверное, самое досадное. Пожалуй, пора признать, что Король лишился своего волшебного голоса. Конечно, фальцетты никуда не делись, но той пронзительности, что была на ранних работах нет в его творчестве уже давненько. Курение и возраст, похоже, берут своё. Ну и в-третьих, в купленном мной Массакровском диджипаке не было значка и наклеечки... Видимо, они только в американской версии. Моя позёрская душонка недовольна. ;)

А теперь можно смело забыть всё, что я написал выше и в очередной раз убедиться, кто Король живее всех живых и написал очередной шедевр.

Начать восторгаться, наверное, можно с концепции очередной "сказки" маэстро. В её основу положена... лав-стори. Казалось бы: впору начать причитать об опопсении и падении нравов... Только сначала стоит учесть, что данный альбом, вне всяческих сомнений, является самым жестоким и бескомпромиссным за уже 19-летнюю историю KD. Только основная задумка на этот раз заключается не в атмосфере страха и ужаса (которая, впрочем, никуда не делась), а в трагизме и безысходности, которые льются через край из строчек песен. Не вижу смысла подробно описывать сюжетную линию альбома и портить кому-то впечатление от ознакомления. Просто смиритесь с мыслью, что у Короля и лав-стори может быть злее и, как это любят говорить буржуи: "more sinister", чем лириксы некоторых "тру-мизантропов". И никаких хэппи-эндов.

А теперь пора перейти к самому важному – звучанию. Здесь Кинг приготовил сюрприз, которого едва ли кто мог ожидать. В группе появился бэк-вокалист (остальной состав остался прежним с "Abigail II"). Точнее вокалистКА. Livia Zita, обладая невероятно красивым голосом, исполняет партии возлюбленной главного героя и блистает ещё в нескольких песнях. Многие ортодоксальные фанаты Кинга, наверное, скажут, что это предательство, помня как он блестяще исполнял роль, скажем, маленькой девочки Missy, и ему не требовлась для этого чья-то помощь. Им стоит лишь послушать песню "So Sad" (пожалуй, лучше всего её охарактеризовывает фраза из рецы на этот альбом с www.covenworldwie.org: "...if this song doesn't move you you have got neither heart nor soul!"). Каким бы голосом ни обладал Кинг, он НЕ СМОГ БЫ СПЕТЬ ТАК. Столько печали и тоски вряд ли вы где ещё найдёте. Да и кроме того, тональность её пения едва ли выше фальцеттов маэстро на этом диске, так что её голос – блестящая находка, придающая звучанию немало разнообразия. А её строчки в "Emerencia" реально заставляют чувствовать себя довольно жутко. Сам же Король с куда большим, чем раньше, тщанием отнёсся к своему "обычному" голосу, что сделало его гораздо более интересным.

Про гитарные партии говорить будет лишним. Опять убийственные, цепляющие риффы, пронзительные соло, придающий всему этому сочности бас... Низкий поклон людям, сотворившим ЭТО.

Барабанщик на этот раз не только задаёт ритм и подчёркивает настрой некоторых моментов, но и числится в соавторах музыки к одной из песен.

Клавиши здесь гораздо больше контрастируют с общим звучанием, дополняя атмосферу. Звучит напорядок лучше сэмплов с предыдущей работы КД. Кинг наконец-то оторвался от любимого клавесина и решил побаловаться с церковным органом. Клише не клише, а звучит на удивление к месту в отличие от некоторых. Естественно, им партии клавиш не ограничиваются.

Работа звукорежиссёра мало отличается от последних работ группы. Такое тёплое, сочное звучание с преобладающими средними частотами (в отличие от более отрывистого, но и более яркого на старых вещах), по-видимому, обусловлено изменениями в голосе Кинга, что, впрочем, ни в коем случае не является минусом.

Общий настрой диска получился... агрессивно-печальным, как бы странно это ни звучало. В нём ещё немало сюрпризов для слушателя. Например, отрывки из песни "The Little Drummer Boy" в "Christmas". В целом всё снова очень сложно для восприятия и нестандартно: постоянные смены ритма и манеры пения (в одной только "Blue Eyes" их где-то 6 как минимум), гениальные находки, заставляющие вокал звучать бесподобно при порой полном отсутствии рифмы. Несомненный "маст" не только для фэнов но и для просто ценителей сложной и неоднозначной музыки. Если вы сможете вникнуть в это, то не пожалеете никогда.

з.ы. А outro до боли напоминает Lake Of Tears. =))«