15 ноября 2003

King Diamond: "The Puppet Master" – 2003

энциклопедия: King Diamond
Massacre Records | Art Music Group 5+ /

Ну наконец то и датский маэстро осчастливил нас новым релизом. Продавец в музыкальном магазине смотрел на меня как на дурака, когда я судорожно выхватив сей диск нервно сорвал с него слюду, нагадив ею прямо на прилавок, и поместил столь желанный серебристый кругляш в плейер... Наверное я был похож на наркомана, которого долго корячило во время ломки, и вот она долгожданная доза! Хотя такая реакция вполне понятна: ведь с момента выхода последнего достойного альбома King Diamond "House Of God" ("Abigail II" не в счет) прошло более трех лет. Кроме того, "The Puppet Master" получился просто великолепным, переплюнув не только работы предыдущих лет. На мой взгляд альбом претендует на звание лучшего релиза за всю историю King Diamond, способного потягаться даже с нетленной классикой "Abigail", "Them", "Conspiracy".

Теперь планомерно перемоем кости новому творению.

Во-первых звук: что-то с ним стало. Только вот что? Стал тяжелее, плотнее? Трудно сказать однозначно, но звука стало ... больше! Возможно не последнюю роль в этом сыграли клавиши, чей удачно подобранный тембр столь органично сочетается с гитарами, придавая им некоторый симфонизм.

Во-вторых сопрано Короля снова стало чистым, как горный хрусталь. Или курить он бросил, или стал больше заниматься пением (хотя куда уж больше :-)), но многоголосые партии Кинга более не звучат как нестройный хор обкуренных пионеров (см., а точнее слушай "Abigail II"). Напротив, хоровые партии звучат твердо, стройно, то есть как и подобает. Возможно имела место доработка вокала техническими средствами в студии. Кроме того, вокальные партии самого маэстро блестяще дополнил нежный голосок некой дамы по имени Livia Zita, чье участие в создании альбома оказалось очень кстати. Партии Кинга и Ливии потрясающе слушаются не только дуэтом, но и в диалогах.

"The Puppet Master" вобрал в себя все лучшее, что выходило из под пера маэстро за двадцать лет трудовой деятельности. Здесь и таинственность "Abigail", и прогрессивность "Them", и мелодичность "Conspiracy", черная печаль и мрак "The Graveyard", тяжесть "Voodoo", трогательность и душещипательность, присутствовавшая на "House Of God"... порой проскальзывает даже разудалость "Девятки" Mercyful Fate! Кроме того, вслушайтесь внимательно в музыку и проанализируйте сюжет: можно провести массу параллелей.

Что касается текстового содержания: на кукольные темы Король заикался давненько. Вспомните "Voodoo":
"Human hair on waxen dolls, pins through their knees,
Pins through their little heads and through their bellies".

Также, идея устройства мира, как вереницы марионеток, была представлена на "House Of God":
"I bet that not even You will ever understand the truth
Cause YOU are nothing but a puppet on even higher strings".

Таким образом, мысли на подобные темы на "The Puppet Master" достигли своего апогея: главными героями здесь и являются куклы. Конечно подробно рассматривать сюжет и раскрывать его суть мы не будем, ибо, как сказал однажды товарищ pacman, неблагодарное это дело :-).

О таком незначительном сходстве в текстах, как очередной разбитый сосуд и прерванный в связи с этим ритуал, думаю, говорить не стоит (см. "Them": "Bye, Bye, Missy") :-).

Среди сходств в музыкальном плане нельзя не отметить параллель: "So Sad" ("The P.M.") – "Daddy" ("The Graveyard"). Схожи не только клавишные партии, но и атмосферы композиций: невероятно печальные и наполненные скорбью, очень эмоциональные вещи.

Ну и раз уж заговорили об атмосфере, то она на альбоме "The Puppet Master" совершенно отлична от всех работ King Diamond. Здесь Королю удалось показать человеческую печаль почти в чистом виде. Несмотря на то, что в сюжете как обычно присутствуют магия, заклинания и прочая чертовщина, в композициях нет привычного налета мистики, нет ощущения сказочности, как в том же "Abigail" 1987 года, здесь только горе, отчаяние, человеческая трагедия... После полного ознакомления с музыкальной и текстовой частями слушателя действительно охватит ужас, но ужас не от страшных заклинаний и сцен с нарисованными демонами, а от постигшей людей судьбы... Вы сами сможете почувствовать эту тоску, это ощущение безысходности и обреченности – все то, что испытали главные герои истории.

Альбом богат прекрасными мелодиями, сочными риффами; материал прекрасно подан и усваивается моментально, даже если Вы ранее не были знакомы с этой группой. Великолепная во всех отношениях работа! Безусловными шедеврами являются композиции "Magic", "Emerencia", "Blue Eyes", "Darkness", "So Sad". Хотя выделять эти песни для отдельного прослушивания не стоит, лучше слушать альбом целиком от начала до конца, раз за разом погружаясь в мир, созданный Королем... мир вымышленный и вместе с тем такой реальный...

Воистину, я уже готов поверить в безграничность и неисчерпаемость творческих ресурсов самого маэстро и его команды!«