15 февраля 2004

Ария: "Крещение Огнём" – 2003

энциклопедия: Ария
добавил: IronDate
Ария Records 4 /
Ария: "Крещение Огнём" – 2003

Хотите "сказку про белого бычка"? С некоторыми условностями, правда, но все равно. Я думаю, не надо лишний раз напоминать, с какой буржуйской бандой сравнивают чаще всего нашу Арию. Так вот, где-то в 80-х годах прошлого века широкая общественность узнала о группе Iron Maiden. Был у них вокалист Брюс Дикинсон. Отработав с ними более десятка лет и выпустив изрядное количество славных альбомов, он покинул группу и занялся собственным проектом. К тому времени от самого старого состава остались басист Стив Харрис и гитарист Дэйв Мюррей. На вакантное место солиста пришел Блейз Бейли, с которым записали еще два альбома. А потом в группу вернулся Дикинсон, и – понеслась по новой. Часть вторая. Где-то в 80-х годах прошлого века широкая общественность узнала о группе Ария. Был у них вокалист Валерий Кипелов. Отработав с ними более десятка лет и выпустив изрядное количество славных альбомов, он покинул группу и занялся собственным проектом. К тому времени от старого состава остались басист Виталий Дубинин и гитарист Владимир Холстинин. На вакантное место солиста пришел Артур Беркут... короче, домысливайте сами.

Теперь собственно про альбом. Скажу вам не за других, а только за себя: лично мне Беркут нравится больше, чем Кипелов. Нет, безусловно, Артур уступает Кипелову по силе голоса, но зато беркутский более бескомпромиссный, более импульсивный, и подача вокального материала у Михеева-Беркута на порядок лучше. Как бы то ни было, останься ВК в группе – альбом точно был бы другим по всем статьям. (Однако Дубинин в интервью одному журналу говорил: "Если бы мы [с Кипеловым] и записали альбом, то это был бы не альбом, а полная ж?па". Кто знает...) Ну, а мне как-то не видится голос Валерия на "Крещении огнем" – в общем, Беркут более-менее удачно "вписался". Что у нас с песнями? "Патриот", пожалуй, одна из самых привлекательных вещей на пластинке, как будто создана для того, чтобы быть "главой первой": старый добрый арийский драйв, над которым парит наш пернатый друг Беркут, постепенно "входящий во вкус". Титульная "Крещение огнем" оказалась скучной и малосодержательной, жаль. (Хотя в качестве названия альбома – очень даже ничего!) Стопроцентный хит "Колизей", думаю, не нуждается в комментариях – отличная вещь. Есть пара песен, продолжающая традиции старой Арии. "Палач" – что-то вроде второй части "Игры с огнем" с одноименного альбома. Да еще и длится, ко всему прочему, также почти девять минут. Последняя вещь на альбоме, написанная по мотивам бессмертного булгаковского M&Ms :-) "Бал у князя тьмы" – это, скажем прямо, "Антихрист". "Бал..." очень неплох, особенно по инструментальной части (которая не так уж чтобы сильно изменилась на всем альбоме, если сравнивать с кипеловским периодом). Очень порадовала баллада с философской лирикой "Там высоко", а также следующий за ней "Белый флаг". Не очень понятными остались "Битва" и "Твой новый мир". В первой – насовали ненужной электроники, а текст получился с кучей смыслов – всяк трактует по-разному. Во второй же текст просто получился какой-то вымученно-туповато-притянутый за уши, хотя суть предельно ясна.

Резюмируем. Альбом получился неплохой. Беркута поклонники-арийцы как только не вспоминали: и по маме, и добрым словом, однако новый вокалист показал себя не с худшей стороны, это точно. В целом: есть еще шары в шароварах. Будут творить дальше. А куда они, блин, денутся...«