28 февраля 2004

Сергей Маврин: "Запрещённая реальность" – 2004

энциклопедия: Сергей Маврин
Irond 5+ /

"Запрещённая реальность" при всей своей театральности и сценической эффектности – словосочетание харизматическое, очень точное и, возможно, заведомо описательное. Сергей Маврин – один из наиболее профессиональных, мастеровитых, самодостаточных (а как следствие – и наиболее узнаваемых) гитаристов нашей Родины, сколачивающий творческий капитал не просто на переработке западных идей, но инвестирующий в свою собственную артистическую самобытность. Кроме всего прочего большинство его работ отличаются характерной атмосферностью и весомой долей драматизма. В тесных рамках рачительного "мэйданизма" Арии и маниакального диктата дуэта Дубинин/Холстинин техничному гитаристу и достойному композитору оказалось явно тесно, уход был прогнозируем и предопределён, а совместный с В. Кипеловым (экс-вокалист Арии) сольник "Смутное время" (1997) возвёл мощные "геркулесовы столпы" музыкальной манеры Маврина, на фундаменте которых воплощена в жизнь "Запрещённая реальность". Новый CD само собой – вовсе не "колумбово открытие", просто ещё одна ступень наверх к "русскому идеалу", где был бы не только качественный материал и здоровая, не мозолящая глаза концептуальность, но и хорошая проработка звука, достойный вокал, приличного уровня оформление и нормальный промоушн. В данном случае свежий альбом – явный образец для подражания.

"Запрещённая реальность" – очень мавринская пластинка со всеми возможными следствиями такой терминологии. Мелодичный прогрессивный хэви-метал, мрачный, но не жёсткий, объединённый изящной атмосферой, от которой так и веет холодом и мечтательностью наиболее проникновенных вещей "Смутного времени" и других сольных произведений автора. Впрочем, после многочисленных бесед о достоинствах альбома я всё же вынужден обозначить две ипостаси работы: с одной стороны, окажутся вокальные линии и их мелодика, с другой – собственно структура композиций. К сожалению, для многих первое часто затмевает второе, посему за деревьями становится не видно леса. Да, в вокальном и тематическом планах "Запрещённая реальность" – своеобразное продолжение "Смутного времени", таким образом 70% аналогий будет связано именно с этой пластинкой. Остальные 30 придутся на другие мавринские сольняки и некоторые диски Арии – иногда благодаря голосовым пассажам всплывает в памяти "Игра с Огнём".

Что касается технической стороны дела, то новый диск Маврина гораздо сложнее перечисленных альбомов. Присмотреться стоит как раз к фактуре пластинки, которая пленяет абсолютным разнообразием риффов (от хард'н'хэви до трэшевых), филигранностью техники исполнения, многообразием сольных партий с типично мавринскими оттенками и лавиной гитарных приёмов. Концептуальная в музыкальном плане (проследите за умышленными повторами мотивов) пластинка насыщена многоголосием инструментов (очень хорошо проработаны все партии, в том числе клавишно-органные, местами напоминающие веберовского "Призрака оперы", замечательна ритм-секция) и сильным выразительным вокалом в традиции Кипелова, но с очень интересным тембром голоса. Изящные и профессионально написанные стихи "пушкинской школы" (имеется в виду не Александр Сергеевич, конечно) за авторством Балашовой и Маврина продолжают тему романтического героя "Смутного времени" (главные лейтмотивы – "путь наверх" и "вольному – воля") и подкрепляются чрезвычайно грамотной партитурой – поверьте, в российской (да и не только) тяжёлой музыке кривость вокальных линий часто становится фатальной для самого вокала.

Тотальная проработка "Запрещённой реальности" коснулась и звука. Инженеринг и микширование выполнены на достойном материально-техническом уровне, но общее качество записи и работа со звуком теперь – в начале 21 века – уже не вызывают особых опасений, при наличии достаточного финансирования классные специалисты по тяжмету отыскиваются и в России. Единственной претензией, хоть как-то имеющей право на существование, можно считать непривычное звучание ударных, напоминающее местами избиение пластиковыми дубинками баобаба в континентальной Африке. Всё-таки им не хватает плотности, но общую картину это не портит – хотя ощутимо бьёт по ушам на быстрых участках композиций. Добавьте сюда очень профессиональное и подходящее под атмосферу диска оформление, воплотившееся в полноформатном буклете, что само по себе редкость на Руси, – и получите полный ларец.

Итого, попробуем свести дебет с кредитом. Впрочем, данная музыкально-бухгалтерская процедура не вызывает особой сложности. Уже не первый раз за последнее время нам представляется уникальная возможность испытать гордость за наших музыкантов, которые выпускают самобытную пластинку, не побоюсь этого слова, мирового уровня. Никакого намёка на заимствование, бездна красивых мелодий и уйма не ставших банальными идей, превосходное техническое исполнение и здоровая концептуальность. Впервые за многие годы в моём личном ТОП-2004 лучших пластинок будет присутствовать отечественный продукт. Сергей, спасибо!«