19 февраля 2006

Children Of Bodom: "Are You Dead Yet?" – 2005

энциклопедия: Children Of Bodom
добавил: The_Abyss_Waltz
Spinefarm Records 4+ /

После выпуска EP "Trashed Lost & Strungout" (я увидел только клип) мир затих в ожидании того, что новый опус самых известных мелодик-дэт металлистов из Финляндии будет выдержан в таком же духе – быстро,мелодично, с яростью, напористо. Ждал около года... и чуть не обломился.

1. "Living Dead Beat" ("Жизнь мертвым ритмом" – за точность перевода не ручаюсь, ибо никак не смог понять эту фразу), первая песня, со своих первых же секунд заставила сомневаться в том, что она – первая на альбоме. Вспомните, как начинались предыдущие альбомы – "Deadnight Warrior" (безбашенство и оторва, "хейтрид ин май айз" и все такое), "Warheart" (шашки наголо!), "Follow The Reaper" (к смерти, и очень-очень БЫСТРО, ТВОЮ МАТЬ!!!), "Needled 24/7" (кислота в бридже, не мешающая тем не менее опять же пулеметной скорости). Помните?? Хорошо помните??

А вот хрен вам. Среднетемповый (для Бодунов, конечно, среднетемповый, ибо для других команд это типа третий урок игры вальсов по Ильфу и Петрову) боевик не хотели? не хотели? А Алекси Лайхо сотоварищи клали и факали на ваши хотения. В результате получилась безцветная песня, уж слишком накренившаяся в сторону такого одиозно-ненавидимого в среде тру-металлистов направления industrial (кто обратит внимание на гитарное и клавишное звучание, те сразу поймут, о чем речь идет). Также само интро почему встало и подмигнуло группе Kalmah из той же самой болотистой Финляндии. Неужто старший брат послушался младшего? Революция в семейной психологии!!! В итоге – 6/10. Так, не напрягаясь. Но мы-то к этому не привыкли!!

2. "Are You Dead Yet?" ("Ты все еще мертв?") бешено и психованно начинается (первые 30 секунд)... и так же и заканчивается. Нет, не подумайте, что Лайхо написал эту песню в соавторстве с Шоном Эмбури, нет. Просто кончается весьма отличный кусок и сама песня как отличное художественное произведение, ибо дальше идет (о, Майн Кампф!!!) великий и ужасный... нет, не Гудвин, а рифф а-ля группа Корни, в смысле Korn (что, на мой взгляд, уже художественная мазня). Не верите? Так послушайте и ужаснитесь сами. И самое ужасное, что этот рифф сопровождается типичными бодунистическими клавишами. Вроде дальше неплохой рифф перед первым припевом в гармоническом миноре выполненный, но на этом вся прелесть песни и заканчивается. Абсолютно безликий припев не спасает даже знаменитый выкрик стаи товарищей "Are You Dead Yet?". А дальше как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Даже соло некрасивое. В итоге – 6/10. Совместить nu metal-ические гитарные вставки со старыми фишками не получилось. Лайхо был, как обычно, "baptized in alcohol", и фокус не удался.

3. "If You Want Peace – Prepare For War" ("Хочешь мира – готовься к войне"). Опять заводное начало, и дальше – рубленый американский трэш а-ля Megadeth, только с клавишами. Сильные трэшевые риффаки вообще наполняют эту песню, органично сочетаясь с вокалом Дикого Дитяти и любимыми звучками знаменитого клавишного онаниста Янне Вармана. В целом песня оставляет двойственные впечатления – с одной стороны, драйва море, с другой – какая-то неопределенность. Лучше модель этой песни в краткости отображает припев. Половина – не в цвет, вторая половина каждого квадрата – так и хочется пропеть что – нибудь из куплета песни "Holy Wars... The Punishment Due" (только слов не помню, а точнее – и не знал даже). Но уже есть проблески на улучшение. В итоге – 7.5/10. Есть выкарабкивания из пропасти, есть.

4. "Punch Me I Bleed" ("Избей меня до крови"). По идее, песня продолжает традиции особой классификации зверей в нашем металлическом зоопарке – медляка группы Children Of Bodom. А именно, песен, как "Everytime I Die" и "Angels Don't Kill". Но если первая является шедевральной песней, а вторая – плавно перетекает из аморфности в аморфность, то третью можно охарактеризовать как абсолютно нетипичную для Бодунов песню. Даже при учете особенностей данного вида зверя. Один очень большой промах все же присутствует – вещь-то heavy metal-oм попахивает. А Алекси умеет петь нараспев также, как я – строить самолеты. Ну ладно, просто скажу – также, как я. То есть никак. Но если я это стараюсь как-то скрыть, то в данной песне псих Финляндии номер 2 (первый – Микка Луттинен из группы Impaled Nazarene) открыто об этом кричит: "Смотрите, ребзя, как я лажаю на вокале!! А вы так можете?".Так и хочется своим противным фальцетом затянуть "Йа свабодиииинъ, найаву, а не ва снееееееееееееЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ", чтобы потом с гордостью заявить, что хоть в чем – то мы перехаркали заграницу. А обидно, потому что песня в целом неплохая. До высот "Everytime I Die" ей, конечно, не добраться, но определенные проблески имеются. Особенно хорошо контрастируют страшное начало и определенно красивый, хотя и слезливый припев (да, Да, ДА!). Плюс некоторые трэшевые риффаки в середине (трэш – знамя этого альбома) дополняют картину. Но все же с вокалом песня напоминает картину "Туристы отдыхали" – красивый лес, птички поют, воздух свежий, первозданная природа, в общем, а в центре леса, на поляне – огромная куча мусора. В итоге – 7/10. С вокалом Брюса Дикинсона было бы 8,5/10.

5. "In Your Face" ("В твоем лице"). Сразу бросается в глаза типичный (опять) трэшевый риффак и Лайховское "Гау!" (собака лаеть). А затем – начинается одна из самых забойных вещиц в истории данной команды, ибо такого галопа не было у них очень давно. Сменяется барабанный рисунок, один за одним, но задор никуда не исчезает. И после припева наконец понимаешь – "ВОТ ОНО!!!!" Вот того, что мы ждали от финнов уже два года! Вот оно – разнообразие в рамках своего ключа! И даже непонятно, как за 4 с хвостиком минуты пробегает вся история Бодунов перед глазами, что в результате выливается в задорную (да, задор – это ключевое слово при описании всего творчества вчерашних подростков – им и сейчас всем, кроме нового гитариста, по 26 годков), нет – задорнейшую , нет – ЗАДОРНЕЙШУЮ ПЕСНЮ этого альбома. Есть, где и хаером потрясти, и козой помахать, и ноги с "ласточкой" раздвинуть и приэтом повторить все вышеупомянутые действа. От тоски по веселью ставлю эту песню еще 2 раза подряд и ГРОМКО, ОЧЕНЬ ГРОМКО сползаю под стол и там уже кричу снова и снова (как Бэтмен) – "I don't give a flying, FUCK, MOTHERFUCKER!!!!". В итоге – 10/10. Чума на оба ваши уха!

6. "Next In Line" ("Следующий по списку"). Медленное начало, секунд на 10, а затем – типичный кач. Наследие heavy? Отнюдь – ведь трэш есть и здесь. Причем много трэша, и пауэра, и пресловутого FMDM-а. Припев – типично Бодуны, ибо клавиши, риффаки, выпирание баса, опять же частая смена барабанного и мелодичного рисунка (особенно хочу обратить внимание на промежуток с 2:24 по 2:34 и что за этим идет). Особая комплимента соло – мастерам – соло, что клавишное, что гитарное, хотя и идет под один ритм (наконец-то ритм-рифф был продуман, а то обычно напихают всяких квинт в тональности какой-нибудь, и так его и не заметишь), выполнены не в духе привычной инструментомастурбации, и приятно ласкают ... ой, о чем это я? – ВЗРЫВАЮТ слух!!! Опять же – разнообразие в рамках данного стиля присутствует и здесь. В итоге – 8.5/10. Соло выше всяких похвал.

7. "Bastards Of Bodom" ("Ублюдки с Бодуна... ой, с озера Бодом". А впрочем, какая разница). Опять начало что-то напоминает, на этот раз – песню "Hate Me!" Но – дулю вам с маслом – потом идет трэш. А потом – вторую, с джемом (надо следить за разнообразностью своего питания), ибо опять идет "Hate Me!". Число подсовываемых нам таким фигур с разными приправами и сладостями по поводу ассоциаций с песней "Hate Me!" не поддается описанию. Вообще, эта песня отменно бы смотрелась на уже вышеупомянутом "Follow The Reaper", но зачем, как говаривал товарищ Джугашвили, два Синявских? В итоге – есть "Hate Me", а есть "Bastards Of Bodom" Тем более жнец не выдержит двоих... В итоге – 8/10. За любовь к песне "Hate Me!"

8. "Trashed Lost And Strungout" ("Избит, потерян и повешен"). А может, и выдержит? Ибо, если бы Лайхо записал концептуальный альбом (патайу патъ столъъ атъ аццкага смеха), эти песни, смотрелись, как Димму и Боргир, как педераст и ласты, как Слава и КПСС... в общем, как, в данном случае – дети и бодун. Ибо начало уже почему-то напоминает песню предыдущую. Дальше – больше, ибо даже по структуре песни весьма схожи. Но (парадоксъ, атнака!) при этом песня о несчастном человеке имеет весьма мало общего с "Hate Me!". Вот такая вот отрыжка культа. Впрочем, не будем о плохом (люблю я с собой на Вы). Ибо песня весьма великолепна. Она, что интересно, (вышла за год до альбома, кто не знает) и является достойным развитием линии ненавистников рода человеческого и ее прямым продолжением, а, с другой стороны, находясь на довольно трэшуклоненном альбоме, сама к трэшу имеет отношение типа "да мы только срали на одной гитаре". Но в целом – стопроцентный хит. В итоге – 9/10. А почему не 10/10? А не люблю я стопроцентные хиты, вот так воттттъ.

9. "We're Not Gonna Fall" ("Мы не потерпим крах"). Снова "Sixpounder" с флажолетами по первости. Но потом идет уже типа "Мы вернулись, мы даже никуда и не уходили". Данная песня выдержана в духе предыдущего творения "Hate Crew Deathroll". Весьма весело, пулеметно, камнедробительно. Первое соло заставляет задуматься – то ли это наклнец – то Латвала (новый гитарист) получил простор для действия, то ли Янне притаился со своим роялем в кустах и подыгрывает. В целом (ложка дегтя) песня не то чтобы проходная, но абсолютно типичная для Бодунов. Не знаю, хорошо или это плохо. В итоге – 7.5/10. Не знаю, хорошо или это плохо (с) йа.

Теперь для фанатов Children Of Bodom и арифметики проведем подсчет. Возьмем общую сумму оценок – 69.5 – и разделим на количество песен – 9. Итого 69.5 / 9 = 7.73. Т.е. примерно, мы могем сказать, что новый альбом Children Of Bodom на 75% оправдал наши ожидания (люблю к себе на "Вы", а так ведь никто и не назовет). Хорошо ли это или нет, решать вам самим. Но главное – не в математических расчетах, а в порыве души. А он есть. И задора, и кайфа, и угара, и Мирей ее Матье вполне хватает. Итого – получаем результат, что новый альбом хорош. Не великолепен (см. выше), но хорош. Даже очень хорош, ибо то, что мы всегда ценили в Бодунах, осталось на своем уровне – драйв, энергия, угар, мазафака (этого тоже есть). Но и не улучшилось, к сожалению.«