18 марта 2007

Sodom: "Agent Orange" – 1989

энциклопедия: Sodom
добавил: Smith
Steamhammer классика
Sodom: "Agent Orange" – 1989

Сногсшибательно. Если бы Sodom создали только этот диск, то и тогда место в пантеоне славы героев тяжелого металла было бы им обеспечено. Это пик творчества Sodom, его звездный час. Германские штурм-трэшеры сделали, казалось, невозможное в этом направлении – совместили агрессивность, жесткое и чистое звучание с цепляющими ритмами и драйвом hard'n'heavy. Посему не будем ограничиваться одними узкими рамками трэша, а смело запишем сие творение в список главных шедевров всего тяжелого рока. А для Содома эта пластинка явилась вершиной творческого пути, которого уже никогда не достигнуть.

Тому Энджелрипперу (Tom Angelripper) (вокал, бас) чрезвычайно повезло, что с ним в этот период работали такие музыканты, как Frank Blackfire (гитара) и Chris Witchhunter (ударные). Некий прообраз шедевра уже витал в воздухе в 1987 году – вспомним диск "Persecution Mania". Здесь очевиден прогресс с ритмикой – нет однообразной долбежки, а присутствуют интересные и захватывающие дух смены ритма в композициях. Достаточно прослушать "Magic Dragon" – начинается медленно, затем темп сменяется до запредельной скорости. Техническое мастерство музыкантов оставляет впечатление безграничности. В "Exhibition Bout" ритм меняется неоднократно, причем с разным рисунком ударных.

В трэше еще поискать такой альбом, где песни блистали бы таким разнообразием (мне навскидку вспоминается только "South of Heaven" Slayer. Но при этом диск производит впечатление монолитности, все разноплановые треки по-своему дополняют друг друга и вносят свою лепту в шедевр. Присутствуют и классические спид-трэш боевики, и хэви ("Remember The Fallen"), и харкорный номер "Ausgebobt", и рок-н-ролльная "Don't Walk Away" (кавер группы Tank). Тексты тоже довольно разнообразны, хотя основная часть – про войну, страдания, Вьетнам и т.д. Примечательна песня "Incest" – про паренька, воспылавшего страстью к родной сестре, очень провокационный текст.

Поражает отточенное гневно-угрожающее звучание гитар, абсолютно слитное с ритм-секцией. Вокал Тома свиреп и полностью гармонизирует с музыкой пластинки. Подытоживая, можно добавить, что к этому диску навряд ли будет равнодушен хоть один металлист. Даже те, кто не любит Sodom, в большинстве своем имеют в коллекции этот альбом. Это сгусток огня и расплавленного металла.«