30 сентября 2007

Epica: "The Divine Conspiracy" – 2007

энциклопедия: Epica
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Epica: "The Divine Conspiracy" – 2007

На мой взгляд Epica из разряда групп-середнячков, по крайней мере это мнение было крепко на протяжении первых двух альбомов. Главным козырем коллектива, привлекающим к себе внимание, является сладкоголосая и весьма миловидная Симона Симонс, вот пожалуй и всё на чём держалась группа. Вообще Симона всегда отменно смотрелась в сторонних проектах, например участие в записи альбомов Kamelot, у которых, как правило, пачка хитовых композиций, или её дуэт с Ральфом Шипперсом на свежем релизе Primal Fear, тоже вызывает восторг, но в своей группе, которой недостаёт талантливых композиторов, Симона уже воспринималась не так. Несмотря на старания, Epica идёт позади известных коллег-земляков по стилю, однако в этом году группа однозначно могла бы их потеснить, если бы те же коллеги не совершили такой рывок. Несколько забегая вперёд, скажу что "The Divine Conspiracy" не содержит каких-либо оригинальных идей, но смотрится достаточно симпатично за счёт хороших, а иногда даже о-о-чень хороших мелодий.

Стилистичеки это уже меньше напоминает симфо-пауэр, скорее даже на готик-дум смахивает, музыканты тут много чего понамешивали, где-то удачно, а где-то не очень. Предваряет сей концептуальный и продолжительный релиз, хорошо запоминающееся интро "Indigo", а за ним следует композиция "Obsessive Devotion", в которой определёно прослушиваются думово-блэковые фишки, вот как, группа пошла по пути утяжеления и умрачнения. А вот "Menace Of Vanity" уже совершенно не зацепила, слишком прямолинейная, с избитыми хорами вещь, но ситуацию быстро исправит "Chasing The Dragon", единственное что её немного портит, так это неистовые блэковые верещания вставленные под занавес, ну абсолютно они тут не в тему, однако мелодия бесподобна, так же можно отметить "Never Enough" и "Living A Lie", даже 14-ти минутная "The Divine Conspiracy" довольно содержательна. Вообще ребята немного перестарались с вокальным разнообразием, если думовый гроул сюда вполне вписывается, то блэковый скримс выглядит нарезкой случайно попавшей в запись. Но если взглянуть на релиз в целом, то почти все треки построены на хороших мелодиях, и несмотря на имеющиеся недостатки это лучший альбом в дискографии Epica.«