02 марта 2002

Mayhem: "Grand Declaration Of War" – 2000

энциклопедия: Mayhem
Season Of Mist 5+ /

Всему миру давно уже известны увлечения Maniac'а Turbund Sturmwerk'ом и прочим психоделическим и "дисциплинарным" индастриалом, Hellhammer'а собственными электронными экспериментами типа Arcturus, ну а двух остальных участников Mayhem (или, по крайней мере, Necrobutcher'а) водкой :)). Такие увлечения – одна из причин появления "Grand Declaration Of War" на свет таким странным. Но главная – непоколебимая антихристианская философия Маньяка. Что бы ни говорили упёртые "тру", раскидывая слюни смачными выстрелами, нацеленными в Mayhem, а попадают они лишь друг в друга и в себя самих. Почитайте тексты Mayhem, и Вы всё поймёте. Из всех известных идейностью этих ребят превозшли, пожалуй, лишь Сатир да Снорре, но никак не те псевдоблэкстеры, что смыслом "тру"-жизни видят заблёванные ступеньки, кухонные ножи, ночные трусы (R.I.P. Euronymous) и мрачные лишь от собственной непонятной даже им самим отчуждённости лица. Боюсь, это получится не рецензия, а скорее защита Mayhem от нападок критиков. Но я рассчитываю на то, что каждый, кто сейчас это читает, сам релиз слышал хотя бы краем уха.

Отстрадавши некогда сам недугом ортодоксальности, теперь я примерно понимаю физиологию оного и уж точно уверен в его временности. И потому не устаю убеждать: идеология a/k/a философия (в музыкальном смысле эти понятия близки) не обязательно должна отражаться музыкой! Даже безобидный эмбиент можно исполнить с такой злостью, что любой блэк встанет и снимет шляпу. А учитывая, что этого самого эмбиента и прочей электроники, в чём многие также не устают упрекать Mayhem, в музыке группы реально не так уж много, всё выглядит совсем против ортодоксов.

Посмотрев впервые фильм "Догма", я восхищался его автором. До сих пор не пойму, почему этот философский фарс назвали комедией, ведь эта картина суть настойчивое и наглое попирание именно догматизма. Просто в конкретной ситуации выбрали конкретные примеры. Так вот вторую серию можно снимать про "тру"-фанатов. Я прекрасно (в своём уме и добром здравии, подпись, печать) осознаю, что Маньяк вовсе не режет христиан по человечку на углах подворотен, а пузико его наполнено вовсе даже пивом, а никак не мясом праведников. Но это не умаляет идейности самой идеологии. Все знают, что весь Третий Рейх был еврейским, хотя и давили они именно евреев; Наполеон в его описании Толстым выглядит очень даже сально и пухло (похож на Маньяка, блин!); Ленин умер от сифилиса (прости, господи, Зюганов-отец!). Идеи от этого не стали тускнее. Облажались лишь с их реализацией. Претворять свои задумки в жизнь Mayhem, может, пока и не собирается, но идею несёт твёрдо.

Стремительный поток музыки, который обваливается на слушателя на протяжении альбома, – это лучшее, что было у Mayhem. Точнее, вместе с "Wolf's Lair Abyss", который концептуально считается предтечей Великого Объявления Войны. И пусть в меня кинут камнем, ибо я достану пушку. Начиная в брутальнейшей твёрдости на сверхзвуковых скоростях, Mayhem несётся вперед самолётным маршем. Да, проскальзывает сквозь электронику, но это образ, хорошо переданный, кстати, музыкой. И результат – то самое другое будущее, которого желает наш future's contractual designer.

Эту музыку нельзя слушать вне контекста. Читайте вкладку.«