23 марта 2008

As I Lay Dying: "An Ocean Between Us" – 2007

энциклопедия: As I Lay Dying
добавил: AmiD_FLice
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

Четвертый полноформатник одного из лидеров американского металкора, откровенно говоря, еще до релиза вызывал некоторые опасения. Во-первых, мутная история с уходом из группы басиста-вокалиста Клинта Норриса поставила под сомнение наличие чистоголосых припевов в альбоме. Во-вторых, композиция под названием "Within Destruction", обнародованная за месяц до официального выхода пластинки, насторожила преданных поклонников AILD: а не собрались ли знатные американцы на "An Ocean Between Us" выдать агрессивный трэшкор? В-третьих, рекрутирование под свои знамена Адама Дуткевича в качестве продюсера свидетельствовало о смещении акцентов в сторону чисто коммерческого успеха.

Действительно, "An Ocean Between Us" получился альбомом не совсем характерным для дискографии As I Lay Dying. Отныне балом правят мелодик-дэт и трэш-метал, почти не оставившие свободного музыкального пространства для хардкора и разом перечеркнувшие неуверенные заигрывания американцев с эмо. Наращение метальных мускул и отступление от "коровых" идеалов позволили музыкантам AILD раскрыть свой потенциал в полной мере. "An Ocean Between Us" щеголяет залихватскими барабанными ритмами производства Джордана Манчино и изнеженными, ласкающими слух гитарными зарисовками, которые периодически нарушают идиллию заостренных и бойких риффов в куплетах. Под каток улучшений попал и скриминг Тима Ламбезиса, никогда прежде не звучавший столь мощно и убедительно; партии чистого вокала, вверенные в обязанности голосовым связкам новобранца Джоша Гилберта, прописаны по большей части в припевах и ничем особенным запомниться, прямо скажем, не смогли.

Тон всему альбому задают три номера: совершенно ураганный "An Ocean Between Us" (заглавный трек попросту не имеет права быть другим), отчаянный и неравнодушный к чрезмерной мелодике "Forsaken", и, удачно сыгравший роль outro, возвышенный "This Is Who We Are" – все остальное воспринимается как своего рода придаток. Тем не менее, уличить "AOBU" в присутствии хотя бы одной посредственной композиции сложно. Новый диск коллектива Ламбезиса избавлен от монотонности многих его коллег по цеху: мелодичный, но в меру жесткий материал то и дело норовит либо сорваться в оголтелый трэш ("Within Destruction", "Comfort Betrays", "Bury Us All"), либо вспорхнуть до проникновенной баллады ("I Never Wanted"), а то и вовсе преобразиться в атмосферный инструментал ("Departed").

"An Ocean Between Us", несомненно, прибавит коллективу новых слушателей, равно как и уменьшит число старых. Формально, к потенциально переломному для творчества AILD диску нет никаких претензий; однако здесь уже не чувствуется той искренности, коей были преисполнены технически менее навороченные "Frail Words Collapse" и "Shadows Are Security"...«