15 июля 2001

Six Feet Under: "Graveyard Classics" – 2000

энциклопедия: Six Feet Under
добавил: Met
Metal Blade Records 4+ /

Аллегория сознания в творчестве великой американской дэт-метал-банды Six Feet Under отражена в полной мере. Троп музыкального развития группы диктует необходимость использования метафоричности образов при оценке их музыки. Бескомпромиссность, нонконформизм, самодостаточность – понятия, не являющиеся пустым звуком для блестящего вокалиста от death metal Криса Бернса и его друзей. Делать музыку можно по-разному: можно так, как это делают Paradise Lost или Korn (а музыка ли это вообще?), а можно и так, как это делают на протяжении вот уже шести лет Six Feet Under... С такой точностью и оригинальностью переиграть классиков хэви-метал 70-80-х гг. – это, несомненно, талант. Почему-то первое сравнение, которое приходит на ум при размышлениях о Six Feet Under – сравнение с Рихардом Вагнером. Мешанина образов, смешение чувств и мыслей – все это музыка Рихарда Вагнера. То же самое, правда, в меньшей степени относится и к музыке Six Feet Under. Вагнер реформировал оперное искусство, создал развитую систему лейтмотивов, перевернул всю систему драматургии тембра, являл собой воплощение вокально-симфонического стиля мышления. В общем, революционер в искусстве... Сможет ли сделать что-либо столь же значимое Six Feet Under? Вряд ли. Однако их вклад в развитие death metal как искусства уже является столь значительным, что не замечать этого нельзя. Альбом "Кладбищенская классика" доказывает: высшая лига американского дэт-метала теснится, пуская на самую вершину группу под названием Six Feet Under. И лишь Nile и Morbid Angel в 2000 году сумели дать достойный ответ, но это – уже другая история... "Человек может избаловать себя ясностью понятий. Как отвратительно тогда будет иметь дело со всем смутным, туманным, домогаемым, предчувствуемым! Как смешны, и совсем не забавны, эти вечные порхания, хватания при невозможности летать и ловить!" – говорил великий Фридрих Ницше. Как же он был прав! Слушайте "Graveyard Classics" от Six Feet Under и вы все поймете. Или не поймете ничего.«

приобрести: rockmarket.ru