30 мая 2010

Metallica: "Metallica" – 1991

энциклопедия: Metallica
Elektra 4 /
Metallica: "Metallica" – 1991

Некоторое время назад я наткнулся на эпических масштабов "срач" на своем любимом музыкальном форуме. Спровоцирован он был невинным вопросом молодого поклонника тяжмета в теме "Metallica": "Подскажите пожалуйста, с какого альбома лучше начать знакомиться с Металликой?". В общем-то, ничего необычного не случилось – последующий десяток страниц был наполнен спорами, оскорблениями, упреками, "ИМХО" и прочими психологическими реакциями слушателей Metallica. В итоге, когда все уже окнчательно утонули в этом море и забыли, чем все началось, пришла администрация и положила конец безобразию. Каноническая, в общем-то, картина – так всегда бывает, когда речь заходит о лучших альбомах банд с хотя бы пятью-шестью альбомами в дискографии. Ну разве что у "Метлы" есть "St. Anger", который всегда служит примером того, что не нужно слушать (спорное, кстати, утверждение). Я уже привык к таким обменам мнениями, но вдруг задумался – а действительно, с чего же лучше начинать знакомиться с Metallica? Тем более что моя младшая сестра тоже задала мне такой вопрос. Обдумав эту проблему, я пришел к выводу.

"Чёрный альбом". Лучшее знакомство с Metallica как для молодого, так и для "прожженного" слушателя. Переломный момент в дискографии знаменитой группы. Первая по-настощему коммеческая работа, не полностью обрубившая при этом свои корни. Невероятно спорный диск, продавшийся при этом многомиллионными тиражами. С выходом этой пластинки весь "металлический" мир разделился на две с половиной части. В одном лагере прописались те, кто принял новый стиль Metallica. Во втором – более ортодоксальные личности, признающие лишь первые четыре работы Лос-Анджелесской четверки. Оставшуюся половину составила горстка людей, слушающих как старое, так и новое творчество Metallica (среди них нахожусь и я, хотя отдаю предпочтение все же раннему периоду).

Почему же так произошло? Да все просто. На первых четырех дисках группы царило буйство андерграундной музыки. Дебютник был образчиком безбашенного трэшевого спид-метала, "Ride the lightning" добавил к нему толику мысли, "Master of Puppets" вообще считается многими лучшим трэш-альбомом всех времен (хотя трэша там меньше, чем в демке Kreator), а "...and justice for all" стал эпохальным творением с глубокой лирикой, десятиминутными треками и неповторимой атмосферой. "Black album" на этом фоне выглядит черной овцой. Вместо сложносочиненных мелодий здесь мы слышим простейшие проигрыши, напоминающие среднетемповый рок-н-ролл, но уж никак не трэш (позже такой стиль достиг апогея на тандеме LoadReload). Тексты стали заметно проще, хотя от рассуждений на философские темы джеймс Хэтфилд не отказался. Продолжительность альбома, как и раньше, зашкаливает за час, но песни стали заметно короче, их просто больше. Как я уже отметил, такой поворот пришелся по душе далеко не всем старым фанам, зато новых стало хоть отбавляй. Широкой общественности "Чёрный альбом" весьма полюбился за свою простоту и низкий порог вхождения. Не буду рассуждать о том, какие роли сыграли этот альбом в судьбе тяжелой музыки и Клифф Бертон в создании альбома. ограничусь лишь тем, что слышат мои уши.

Пожалуй, главный плюс кругляша с черной обложкой в том, что здесь целая груда хитов. Стартовая "Enter Sandman", столь близкая каждому американцу любого возраста за свой текст. "Тяжеленная" песня "Sad but true". Самая, наверное, знаменитая на свете баллада "The unforgiven", которая уже всех достала, но нельзя не признать, что она хороша. Еще одна балада "Nothing else matters", заставляющая фанов лить слезы ведрами на концертах. Да что тут перечислять, ни одной откровенно неудачной песни на этом альбоме нет. Что-то нравится меньше, что-то больше, но равнодушным остаться нельзя. Плохо только одно – "Black album", в какую сторону его не прокручивай, "попсовый". Не люблю это слово, но альбом характеризуется им идеально. Это огромный шаг в сторону более простой и обыденной музыки. Зато для ознакомления он подходит как нельзя лучше. Молодому слушателю он сразу должен понравиться, а потом со временем и привлечь внимание к более интересным ранним вещам. Опытному же станет понятно, что будет представлять из себя Metallica дальше, и он сам для себя решит, стоит ли тратить свое время на легендарных американских металлистов.«