25 июля 2010

Сергей Маврин: "Запрещённая реальность" – 2004

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Sparkins
Irond 5+ /

Не окунувшись еще в чудесный океан прогрессива, и будучи лохматым нефором, слушающим Арию и Мастер, я даже тогда не упустил из внимания этот альбом. Чем-то он влёк. Какой-то непонятной силой, которую я не мог объяснить. Вот не мог я слушать его по одной песне, слушал его от начала до конца, и не мог понять, почему так. Но искупавшись в творениях таких гениев как Pain of salvation, Ayreon, Arena и т.д. и вспомнив этот альбом Маврина я с ошеломляющим удивлением осознал – "запрещенная реальность" настоящий концептуальный прогрессив! Нет, любители Dream Theater не услышат на нём 20-минутных песен и 5-минутных сумасшедших инструментальных секций. Но прогрессив не только в этом. Альбом этого стиля это не просто сборник несвязных друг с другом песен. Это эпичность, это более глубокая задумка, это намного выше, чем диск который можно назвать просто "последние песни группы влезшие на диск". Это концептуальность, целостность. И это всё есть в "запрещенной рельности".

Единой темы у песен нету, концепции и нет по сути – могут сказать в ответ. А она и не должна быть четко видна! Разве у "Октавариума" Dream Theater все песни одной тематики? Или "Visitor" Arena, там и вовсе не скажешь что есть хоть какая-то связь между песнями. Концепция размыта, но она есть. Философские суждения о жизни, мире в котором мы живем с разных сторон и на разные аспекты этого мира. Также цитирование скрепляет альбом не только между собой, но и ссылается на более раннее творчество (цитата песни "Бесы" Арии в "дьявольском вальсе", цитата соло из "смутное время" проекта Маврина и Кипелова). Имеет место и вовсе цитирование Маккалпайна в "Пока боги спят". Не у кого из отечественных тяжелых групп я не увидел такого прыжка к высотам прогрессива. У Алисы с их концептуальными альбомами всё вяло и неинтересно, группы же называющие себя группами играющими в стиле прогрессив рок/металл вообще без зевоты не послушаешь.

Желающим послушать хоть что-то грандиозное и отчаянно вырывающееся из общего пласта однобокого и серого творчества отечественных металл-групп советую – "Запрещенная реальность" – единственный вразумительный прогрессив-металл в России.«