15 мая 2011

Ария: "Крещение Огнём" – 2003

энциклопедия: Ария
Ария Records 4 /
Ария: "Крещение Огнём" – 2003

Среди самых ортодоксальных и непримиримых фанатов Арии принято ругать всё, что делает группа с 2003-го года. Дескать, "Ария с Беркутом" совсем не то, что "Ария с Кипеловым". Не стоит забывать, что новая Ария не только "с Беркутом", но ещё и "с Поповым и Удаловым". Понятно, что группа, сменившая больше половины состава, не сможет остаться прежней. Хотя, конечно, замена вокалиста всегда заметнее всего. Честно говоря, останься Кипелов в Арии, неизвестно, пошло бы это на пользу группе. Последний релиз с его участием (концертник "В поисках новой жертвы") был великолепен по всем пунктам, кроме одного – вокала. Валерий на том концерте был просто ужасен. Многочисленные концертники с Беркутом показывают, что Артур всё же находится в лучшей форме, чем Кипелов. Объём лёгких у него заметно больше, поведение более активно, да и уровень выносливости не уступает. Правда, когда он пытается взять ноту в финале "Баллады о древнерусском воине", хочется выстрелить... но это ещё можно простить.

После изменений в составе группа не стала откладывать дело в долгий ящик. Сходу был выпущен трёхпесенный сингл "Колизей", включавший одноименный новый трек, и две переработки: "Антихриста" с симфоническим оркестром и "Обман" с вокалом Беркута. Пока фаны оценивали новое звучание, Ария выкатила полноценный релиз "Крещение огнём".

С первых секунд альбома в уши бросается заметно утяжелившийся звук. Барабаны молотят очень серёзно, но лучше не акцентировать на них внимание, иначе вы будете разочарованы. Партии ударных на "Крещении огнём" по своей сложности сравнимы с букварём. Даже у Metallica на "Load" ударные были более захватывающими. Гитары ревут не хуже мотора "Харлея". Бас Дубинина занимает свою нишу на самом видном месте, его вы точно не пропустите. Стартует альбом с отличного напряжённого боевика "Патриот". Агрессивная песня намного тяжелее всего, что писала Ария ранее, вокал Беркута тоже отнюдь не ласкает уши. Затем идёт заглавный трек, великолепный, мощный, захватывающий с первой минуты до последней, исключая глуповатый припев. Третий трек, "Колизей", все слышали тысячу раз, это тоже сильнейшая боевитая вещь в классическом "арийском" стиле. Четвёртый трек, "Палач" – мой любимый на альбоме. Вольное продолжение "Кровь за кровь" длится почти 9 минут, и за это время вы успеете услышать и напряжённые медленные переборы баса, и отличную лирику, и скоростное рубилово, и классное соло, и, главное, невероятно атмосферный припев. "Палач" почти идеален, как и вся первая половина альбома. Продолжай Ария в том же ключе, я бы с чистой совестью поставил "Крещению огнём" пятёрку с плюсом. Увы, не тут-то было.

"Твой новый мир", возможно, задумывался как запоздалый ответ кипеловской "Castlevania", но вышел дурацким треком про MMORPG-задротов. Если заменить в этой песне текст, возможно, из неё получилось бы что-то путное, но только не в таком виде. Баллада "Там, высоко" оказалась не слишком удачной, особенно раздражает атональный рифф в припеве. И ещё это "Пока ты жив – не умирай".... Александру Елину стоило бы посидеть за столом подольше. "Белый флаг" стартует с залихватского спид-металлического риффинга, но визгливый лай Беркута настораживает, напоминающие "Улицу роз" проигрыши в куплетах настораживают ещё больше. А когда в припеве боевитая музыка останавливается и начинается акустический перебор, создаётся такое ощущение, что тебя ударили мешком по голове. Более кошмарную и неуместную смену ритма трудно представить. Я ещё не сказал о лирике... и лучше не буду. Незачёт. Предпоследний трек, "Битва", можно назвать удачным, но идиотизмом от него не просто пахнет, а разит! Начинается он с совершенно ненужного мелодичного напева, и лишь потом включается ударная тяжеленная ритм-секция. Не считая начала и завершения, к музыке "Битвы" претензий нет, но вслушайтесь в слова! Война арийской расы с инопланетянами-поработителями! Слушая это, удивляешься, почему на обложку альбома не поместили гигантский летающий мозг или, хотя бы, волосатого мужчину в рентгеновских очках из кинофильма "Они живут!"

Завершение альбома выдалось неплохим. "Бал у Князя Тьмы" включает никудышный шаблонный припев, но противопоставляет ему выдающуюся театральную атмосферу и добротный пафос. И всё же чувства остаются смешанными. С одной стороны, у альбома просто убийственное начало. С другой, середина висит на грани беспросветного позора. Такое ощущение, что "арийцы" записывали альбом в один присест, и сначала отыграли всё безукоризненно, а потом устали и опустили руки. Однако, как ни крути, положительных черт в нём всё-таки больше, и свои крепкие 4 балла он заслужил.«