27 ноября 2011

Insaniae: "Imperfeições Da Mão Humana" – 2010

энциклопедия: Insaniae
Arx Productions 4+ /

Португальская сцена, почивающая в лоне doom и gothic metal особенно, всегда имела одну из самых уважаемых мной особенностей: они всегда выдержанно стильны, они всегда в чем-то красивы и обособлены, даже если делают музыку по всем известным формулам и канонам, в случае Insaniae – doom death'а. Такими всегда были и есть Moonspell, Heavenwood, а приближаясь к сегодняшней теме, и Desire и Ava Inferi и многие другие мельче, в порядке очереди становящиеся более вторичными, но не менее эстетически милыми. Эти португальцы пошли дальше – они поют полностью на родном языке, что придает еще больше яркости их звучанию, имеют нетривиальный женский голос, не подходящий в некотором роде под схему "красавицы и чудовища", хотя в своих формулировках повторяюсь все от Morgion, Mourning Beloveth, тех же Desire, Paramaecium и порой даже Paradise Lost.

И все же, несмотря на полную предрасположенность к этой музыке, и этой группе еще до прослушивания альбом пошел тяжело. Прежде всего, потому что он почти материально тяжелый в смысле настроения: сухие, выщербленные гитары, выпиливающие суровые, медленные риффы, редко взрывающиеся нарастанием темпа, почти амелодичные, на фоне которых вступает тянущая за нервные окончания лид гитара, роняющая скупую мелодию на увядшие листья ритмики, овивающую их. Или выводит центральную линию не менее напряженная вторая ритм гитара, сливающаяся в аккордах, но возделывающая более богатые интонации. Прибавляйте сиплый, низкий рык, записанный as it is, практически без обработки, переходящий в отчаянные попытки скрима, и похожий по форме записи, отделенный в пространстве женский голос, с характерным произношением португальского языка, имеющий даже в высоких регистрах низкие, грудные нотки (кажется, что она причитает над человеческой трагедией). Сырость музыки поглощает все светлое, что могло быть до прослушивания. Лишь ритм секция прописана, пожалуй, с наибольшим смаком, поддавая низов ударными, заполняющими пространство, пока оно пустует вне гитарной насыщенности, ухая руками басиста.

В некоторых композициях, в первой и пятой, в частности скорости чуть выше, и проскальзывает творческое оживление, некая коммерческая заинтересованность в цепкости мелодий, когда высушенная безэмоциональность вуалируется, прячется, давая время слушателю, немного остыть от напряжения. Они живей и энергичней, оставаясь в рамках серьезной, не легковесной музыки, а вторая из названных имеет даже полноценный дэтовый экскурс в своем окончании, отметившийся и национальными нотками исполнения женской партии вокала, переливающейся, дрожащей. Последняя композиция, пожалуй, вместе с третьей, одни из самых мрачных и тяжелых к восприятию, тем более ценные, демонстрируют основное направление работы творческого разума португальцев. Именно такая музыка, высушивающая, вымораживающая (порой думается: зачем им вокалистка нужна вовсе... хотя без нее и некоторые слушатели от несомого мрака загнулись бы за час звучания) мерцает вполне досягаемой целью для них. А вторая песня радует потрясающей вокальной линией женского голоса, словно спорящей, вступающей в гармонический конфликт настроений с инструментальной частью – лучшая композиция диска.

Дэт-думовая сцена, как музыка, которую она подразумевает остается во времени и пространстве стабильна, непоколебима и верна себе. Без излишнего оживления или спадов, с постоянной концентрацией достойных групп, идеально понимающих суть этой стилистики, чтобы поддерживать высочайший уровень реализации идей (а уж они то точно схожи, даром, что по-португальски в характерном буклете ничего не понять без словаря). Достойный соперник, недавно отметившимся хорошим выстрелом Ophis и точно попавшим в яблочко My Lament, уже в этом альбоме доказавший свою полную состоятельность и при сравнениях с мэтрами.«