Название и стиль обложки единственного полноформатного альбома испанской формации Dishammer навевают мысли о Hellhammer, но внутри оказывается нечто совершенно иное. Шайка оголтелых испанцев исполняет трэш с густой примесью краст-панка. От трэша здесь тяжесть, от краста всё остальное – грязь, плотная стена звука, фирменный ритм, мерзкий вокал, угорелые тексты, нарочитая расхлябанность. Те, кто (как и я) не любит припанкованные вещи за левацкую направленность, могут быть спокойны – в текстах Dishammer царит сплошной сатанизм и анархия отнюдь не в политическом смысле. Как и в музыке. Скорость игры у испанцев немного выше среднего, таким не удивишь, но задорность бьёт ключом. Особенно хороши тема "Pain in the Ass" (единственное, что на этом альбоме напоминает Hellhammer) и заглавная вещь. Кто хочет отдохнуть душой под современное наследие Discharge – милости прошу: http://hellsheadbangers.bandcamp.com/album/vintage-addiction«
Последний полноформатный альбом американцев Nunslaughter, плодящих свои релизы быстрее, чем размножаются опарыши в гниющем трупе, может стать действительно последним, так как недавно группа объявила о перерыве, который вполне может стать уходом на покой. Наверное, предвидя это ещё год назад, ко времени выхода "Angelic Dread", злобные извращенцы развернулись аж на два диска. Первый содержит сам полноформатник, а второй забит перезаписанными версиями всяких новых песен, сочинённых в перерыве между этим альбомом и предыдущим. По этой работе слышно, что группа на месте не стоит. Проблемы со звуком исправили – всё жирно и тяжело. К энергетике и подаче вопросов нет. Артворк клёвый. Фирменная грязная атмосфера сохранена, звучание – всё тот же бесстыжий старообрядческий примитивный дэт-трэш, на этот раз с по-настоящему бешеным трэшевым чёсом аккордов. И, что тоже важно, бодрость духа сохраняется до самого конца альбома.
Песни со второго диска можно охарактеризовать примерно теми же словами, только звук здесь нарулен несколько по-иному. Он чище, современнее, и тяжелее, но лишь немного. В остальном – тот же ад и угар. Слушать сразу оба диска я вам не советую, за 70 минут от такой музыки может начать тошнить, но с перерывом они заходят просто прекрасно, как два куска хорошего мяса, обжаренного на адском огне. Можете делать это прямо сейчас через Bandcamp: http://hellsheadbangers.bandcamp.com/album/angelic-dread«
Kamelot среди множества групп в жанре power metal как на европейской, так и на мировой рок-сцене всегда стояли особняком. И хотя группу можно назвать американской с некоторыми оговорками (да и сам жанр в США не столь популярен), вне родины, в частности в Европе, "камелотовцы" давно заслужили статус столпов жанра и породили ряд последователей и подражателей. В музыке Kamelot давно присутствуют элементы прогрессива и симфоники, и нынешний альбом не стал исключением. С обязательной для Kamelot театральностью и буквально осязаемой драматичностью музыканты сотворили очередную добротную пластинку, наречённую "Haven". Представить музыку Kamelot безликой и скучной достаточно сложно, и вновь творение шведско-германо-американского квинтета изобилует яркими запоминающимися мелодиями, слаженной игрой музыкантов, отличным вокалом, великолепными аранжировками и звуком. Kamelot затрагивали в своём творчестве различные темы, а на этот раз выдали научно-фантастический опус, не лишённый лирических отступлений и философских рассуждений. Очень удачно в качестве открывающей композиции выбрана трогательная "Fallen Star", сразу за ней следует тревожная "Insomnia". Вслед за ними на одном дыхании пролетают "Citizen Zero" и "Veil of Elysium", переходящие в нежную балладу "Under Grey Skies". Композиция за композицией альбом стремительно приближается к концу, а по его окончании создаётся впечатление, что ты посетил грандиозное театрализованное представление.
Продюсером релиза, уже в который раз, выступил бессменный немецкий мультиинструменталист Саша Паэт. Ко всему прочему на альбоме предостаточно приглашённых музыкантов, включая Шарлотту Весселс (Delain), Алиссу Уайт-Глуз (Arch Enemy, ex-The Agonist), Троя Донокли (Nightwish) и пресловутого Миро, сотрудничавшего с Angra, Avantasia, Edguy и прочими командами. Участие гостей в записи альбома Kamelot как всегда разнообразило и приукрасило вне всяких сомнений отличный альбом. Говорить о диске "Haven" можно достаточно долго и только перечисляя его положительные стороны, так как явных отрицательных в нём найти будет если и не невозможно, то, во всяком случае, весьма сложно. Kamelot во главе с лидером группы, гитаристом, Томасом Янгбладом сделали хороший подарок своей мировой армии поклонников.«
"Ели мясо мужики, пивом запивали...". А от души рубили им это "мясо" весёлые дядьки из HELLOWEEN. Новый альбом "My God-Given Right" ветеранов немецкого speed power metal действительно начинается мощно и энергично. Первых три композиции вылетают словно пули, выпущенные из "Вальтера". Никаких новшеств – всё тот же пульсирующий спид-пауэр, узнаваемые риффы, мягкий "кошачий" вокал Энди Дэриса, и разминка гитаристами кончиков пальцев по грифам своих гитар. Всё было бы вообще прекрасно, если бы заглавная композиция альбома отдалённо не напоминала песню "Power" 1996 года, и... я случайно не увидел видеоклип на "My God-Given Right", в котором какие-то космические солдаты бегают за девушкой с лучевым пистолетом, и она кидает в них две бутафорские гранаты (ха-ха! я бы кинул настоящие).
Создаётся впечатление, что после череды успешных альбомов, таких как "Gambling With The Devil" (2007), "7 Sinners" (2010), "Straight Out of Hell" (2013), Helloween решили немного развлечься. Очень забавной, например, вышла песня про "рашн рулетка" с колоритным русским мотивом и в особенности "If God Loves Rock'N'Roll". Действительно, если бог любит рок-н-ролл, то, становится ясно, почему рано уходят такие люди, как Чак Шульдинер, Фрэдди Мэркьюри, Джон Леннон, Джим Моррисон и много других. Богу ведь тоже хочется слушать хорошую музыку. Музыка Helloween, собственно, никогда не отличалась мрачностью, неся в основном в себе заряд позитива и энергии. Более агрессивными были последних несколько альбомов, а "My God-Given Right" хоть и выпад в сторону Системы, но только выпад этот напоминает финт с деревянной шпагой. "Боролось" с Системой уже не одно поколение рокеров вот и Helloween добрались. Только вышло у них это, как говориться, на злобу дня, как по заказу, а поэтому ощущается некая неискренность. Нет, альбом вовсе не плохой. На нём множество отличных мелодий и выполнен он, бесспорно, на высоком профессиональном уровне. Несомненный интерес представляют, например, такие треки как "Swing of a Fallen World" и "Creatures In Heaven". Весьма хороша и заключительная композиция "You, Still of War". Но упомянутая выше клоунада смешивает эмоции от альбома. Возможно, так и задумано.
Основным автором на альбоме (уже не в первый раз) выступил вокалист Энди Дэрис, написавший 8 песен из 13, две из которых в соавторстве с гитаристом Сашей Герстнером. Гитарист Михаэель Вэйкат и басист Маркус Гросскопф, основатели Helloween и единственные, оставшиеся от первоначального состава, принесли на альбом лишь 3 и 1 песню соответственно. Стратегия стариков, чтобы вокалист не вернулся к записи сольных альбомов? Хитрый расчёт? Кто знает. Говорят, что перемены часто происходят к лучшему. А Helloween изменился, а в какую сторону, каждый решит для себя сам. Кто-то до сих пор ностальгирует по HELLOWEEN времён Кая Хэнсена, кто-то времён Михаэля Киске, а кто-то Роланда Грапова с Ули Кушем. Нынешний Helloween такой. Просим любить и жаловать!«
Группы вроде Trigger всегда ставят меня, как рецензента, в тупик. Не потому, что они какие-то особо замудрёные, не для средних умов, а потому, что о них очень трудно написать что-то. Музыка, которую играет Trigger на своём втором альбоме – это чистейшей воды Death Metal образца поздних 90-х. Это музыка из разряда той, которая одновременно похожа на всё и ни на что. В ней можно отыскать слабенькие отголоски Cannibal Corpse (ранних), но, если брать в целом, группа исполняет стандартный дэт по всем канонам стиля. Если попросить человека, знакомого с экстремальным металом, представить себе некий абстрактный дэт, он наверняка представит нечто вроде Trigger. Впрочем, не покривлю душой, если скажу, что Trigger свою работу исполняют очень здорово. Неимение свежих идей и ярко выраженного собственного стиля компенсируется неплохим качеством всех составляющих. Этим группа напоминает мне ещё одну банду того же рода – малоизвестных немцев Embedded, которые на своём альбоме "Beyond the Flesh" сумели вывести такой вот стандартный дэт на высший уровень. Высот Embedded россиянам достичь не удалось – хотя бы потому, что они играют раза в два медленнее – но подход к построению музыкальных конструкций и написанию риффов весьма схож. О скорости я говорю не просто так. Половина песен альбома построена на простых "туда-обратно"-риффах, которые в среднем темпе наскучивают примерно на третьем повторении. Если бы всё это разогнать, песни получились бы убойными.
К чему вопросов нет, так это к вокалу. Отлично исполненный и правильно прописанный в миксе жирный традиционный гроулинг, ходящий где-то в районе той черты, за которой начинается грайндовое бульканье. Звучит крайне мощно. Сведён альбом весьма хорошо по меркам СНГ. Очень-очень редко слышно противное электронное дребезжание, характерное для великого множества современных альбомов, записанных не в самых лучших условиях. В остальном же вопросов нет – серьёзный звук гитар, прекрасный тяжеловесный бас, достаточно гулкие ударные.
"Under Hypnosis" не хватает звёзд с неба, однако это редкий случай, когда довольно-таки шаблонный альбом оставляет исключительно приятное впечатление. В отличие от множества схожих работ, за время прослушивания этого альбома я ни разу не поймал себя на мысли, что зря трачу время. Тем более, это хороший дэтовый альбом из России, что само по себе уже событие – в постсовке сильную банду в этом стиле удаётся встретить крайне редко. Крепчайший середняк, которому для выхода в новый дивизион всего лишь нужно начать играть побыстрее.«
Второй миник австралийской группы, в которой, конечно же, не обошлось без участия музыкантов Nocturnal Graves и Destroyer 666, представляет собой 16-минутный кусман сырого мяса с пригарью в духе ранних Bathory и вязкостью Nunslaughter. Злостный такой, совершенно некоммерческий трэш на отличных скоростях, своим гадким вокалом немного напоминающий мне демку Smiercieslau. Больше тут и говорить нечего. Мрачно и угарно, быстро и зло, парни – исчадия ада, чад кутежа! Фирменный релиз от австралийских сатанистов и их американски друзей из Hells Headbangers. Поклонникам злобного олдскула такие альбомы надо брать без всяких предварительных прослушиваний. А если сомневаетесь – вот вам: http://hellsheadbangers.bandcamp.com/album/nuclear-storm«
Андеграундная французская формация Necrowretch пару лет назад выбралась из подземелья, заключив контракт на выпуск альбома с гигантским магнатом Century Media, после чего стала широко известна по всей Европе. Фундаментом творчества группы является пересматривание старого шведского Death Metal типа Entombed в весьма оригинальном ключе. Вместо того, чтобы попытаться соорудить набор супертяжёлых качовых песен, как это делают другие подражатели, французы пошли совершенно иным путём. Они вымыли из шведского звучания весь жир и оттёрли пятна, оставив лишь острейшую основу. Полученное они ускорили до пределов своих, скажем прямо, немалых возможностей. И заменили вокал более подходящим к такому звучанию одержимым скримингом, напоминающим голос озлобленной ведьмы, выкрикивающий проклятия. "Putrid Death Sorcery", предыдущий альбом французов, создавал неповторимое впечатление: Entombed там слышались невооружённым ухом, однако музыка была так же далека от творчества шведов, как, скажем, Gorgoroth.
На новом альбоме звучание группы не особо поменялось, но в нём стало заметно меньше дэтовой шведятины. Теперь оно напоминает уже о других шведах – Marduk. Те же простые молниеносные риффы, расчёсывание аккордов в кровь, хлещущая через край агрессия. Только у французов никуда не делась мощная мистическая ура, напрочь отсутствующая у Marduk. "With Serpents Scourge" весьма убедительно транслирует всякие недобрые эмоции из загробного мира, как бы намекая на то, что случится, если врата этого самого мира откроются в мир наш, повседневный. Впечатляет, что и говорить. Единственное, чего альбому недостаёт – это эффекта свежести, который был у первого полноформата. Но Necrowretch по-прежнему невозможно перепутать ни с кем, а в наше время это редкое качество. Если предыдущий альбом вы не слышали, обязательно ознакомьтесь с этим – эффект будет убийственным!«
Моё знакомство с проектом Сивый Яр состоялось несколько лет назад, когда я услышал что-то из его мини альбомов. Эти записи оставили у меня в памяти как нечто крайне заунывное, неровное, и бесповоротно загубленное потешным визгливым вокалом. Тем большим было моё удивление, когда новый альбом проекта вышел не где-нибудь, а на итальянском Avantgarde Music, в портфолио которого числятся Carpathian Forest, Abigor, Darkspace, Behemoth, Mayhem и множество других банд крупного калибра. Как оказалось, шеф лейбла с выбором не прогадал: Сивый Яр создал действительно сильный альбом, вызывающий только уважение.
Звучанием работа Владимира, персоны, стоящей за проектом, больше всего напоминает Drudkh. Именно напоминает, не копирует. Укрепляет эту параллель артворк, автором которого является бессменный оформитель друдховских релизов Sir Gorgoroth. Это правильный, глубокий атмосферный метал с ярко выраженной басовой линией. Скорости невысокие – Владимир предпочёл сосредоточиться на насыщенности, а не на зацикленности. Благодаря этому, "Из тьмы вымерших деревень" совершенно не напоминает "Filosofem", как многие атмосферные альбомы, но имеет множество содержательных наслоений на основных мелодиях. Вышеупомянутый бас иногда остаётся в гордом одиночестве, но это совершенно не даёт повода скучать, так как музыкант обращается с ним мастерски. Не упускает он случая также зарядить красивые соло, вставить впечатляющий эмбиент-фрагмент, отвлечь внимание акустикой. К сожалению, при всей прелести инструментальной части, Владимир так и не перестал вопить дурным голосом. Однако в этот раз он догадался запихнуть вокал поглубже в микс, чтоб тот не бил по ушам. Иногда он даже звучит уместно, как отчаянный крик умирающего вдали.
Придётся также укорить музыканта за несоответствие атмосферы тематике альбома и арта. То, что можно услышать здесь – это, скорее, меланхолия середины осени, как у Vietah на "Tajemstvy Noczy". Песня "Поднимались туманные дали" вообще пронизана этаким возвышенно-красивым рассветным настроением, рисующим в мозгу что угодно, но только не покосившиеся стрехи мрачных деревенских хат, жители которых погибли мучительной смертью от голода. А ведь альбом как раз об этом, о вымирании деревни в голодные годы. Сами понимаете, что песни о падении крестьян в битве с их страшнейшим врагом должны быть мрачными, упадочными, безжизненными. Здесь этого, увы, не наблюдается. По музыке слышно, что Владимира больше пленяет неясная тоска, сковывающая сердце при виде увядающей природы, а не судьбы голодных селян. Безусловно, это нормально для мизантропа-одиночки, преклоняющегося перед величием матери всего сущего, но тогда и альбом следовало называть по-другому.
Если же отстраниться от контекста (а в случае с атмосферным металом вы имеете на это полное право), в сухом остатке будет очень крепкий альбом, который, определённо, заставляет говорить о его создателе с уважением. Выделю в качестве личного предпочтения песню "С прощальной песней птиц". Внезапно есть в ней нечто такое, что сильно мне напоминает о Беларуси в целом и о Zaklon в частности. Послушать работу целиком можно на Bandcamp издателя: https://avantgardemusic.bandcamp.com/album/from-the-dead-villages-darkness«
Второй студийный альбом представителей Туманного Альбиона FURYON пришлось ждать целых пять лет. Не имея контракта с лейблом, группа своими силами в 2010 году выпустила дебютный альбом "Gravitas", который спустя пару лет был переиздан на итальянском Frontiers Records. С момента выхода первой пластинки группу покинули два гитариста, что, помимо прочего, и вызвало задержку очередного релиза. Дебютник показал потенциал коллектива и был достаточно хорошо воспринят прессой и слушателями. Новый диск "Lost Salvation" во многом продолжает идеи, заложенные в "Gravitas", однако ему недостаёт эпичности предшественника, хотя в целом, можно сказать, альбом получился более степенным и вдумчивым. FURYON – это симбиоз классического рока и мелодичного хэви-метал. На "Lost Salvation" вас увлекут за собой запоминающиеся мелодии, парящий вокал, тяжёлые риффы и великолепные соло. Особой похвалы заслуживает звук. Альбом преимущественно выдержан в среднем темпе, цепляет своей некой "октябрьской" меланхолией и сдержанным гневом, и проносится в уме со скоростью, подобно гордому орлиному полёту над туманными холмами Британии. Пластинка слушается на одном дыхании, а особо яркими её моментами станут заглавная Lost Salvation, композиции These Four Walls, Dematerialize, What You Need. FURYON – команда с родины рока, группа с большим потенциалом и энергетикой, просто заслуживает стать звёздами. Фурия!«
В своей рецензии на новый альбом Gmork я отметил, что липецкий лейбл NitroAtmosfericum Records испытывает нежные чувства к постсоветскому металу в духе конца 90-х – начала 2000-х. Если по Gmork это было не так заметно, то группа Dargonomel явственно напоминает о тех временах, когда вся прогрессивно мыслящая общественность была захвачена обновлённым стилем группы Behemoth. Раскрываешь симпатичный шестипанельный дигипак с артом от Смердулака, смотришь на мрачные лица музыкантов, и всё становится понятно. Лёгкая "трупная" раскраска лиц, никаких лишних шмоток (Behemoth ведь тоже не сразу превратили свой имидж в балаган), несколько совершенно не православных символов – источник вдохновения распознан. Поэтому с точки зрения музыки всё получилось ожидаемо. На "In Abyssum Diaboli" группа исполняет весьма недобрую смесь Black и Death Metal, навевающую воспоминания о "Zos Kia Cultus". То бишь довольно простую, сбалансированную, без перекосов в сторону одного из названных жанров, а также обладающую умеренной брутальностью, скоростью, тяжестью и так далее. Из-за этого композиции немножко сливаются воедино, чему только способствует гладенькое сухое звучание. Когда ж постсоветские группы начнут делать мощный, хуковый звук? Все возможности для этого уже присутствуют, вопрос лишь в финансах.
С композиционной точки зрения группа не пытается открывать новых горизонтов, и это хорошо. Лучше выложиться по полной в рамках своих умений, чем пытаться угнаться за кем-либо. Клавишные подложки и женский вокал используются, но по минимуму. Бластбитами и техничными конструкциями Dargonomel не злоупотребляют. Основу музыки составляют немного заезженные, однако исправно работающие блэк-дэтовые риффы. Благодаря им песни хоть и не запоминаются, но слушаются без скуки. Всё сделано правильно, по канонам. Добрым словом упомяну гитарные соло. Несмотря на крайнюю незамысловатость, они передают мрачную болезненную атмосферу очень уверенно. Не очень понравился вокал – всё-таки низкий рёв здесь подошёл бы лучше, чем злобный скриминг. С другой стороны, он так умело прописан, что акцента почти не слышно.
В целом, альбом у Dargonomel получился крепким середняком, который придётся по вкусу поклонникам Behemoth начала 2000-х. Полбалла накину за постоянно присутствующее едва уловимое ощущение чего-то нечестивого, витающего в воздухе. Будто хитрый бес, постоянно находящийся за левым плечом, победил своего визави-ангела, и теперь медленно склоняет тебя на сторону зла.«