Команда Banana Skin была образованна в Мурманске в 2001 году. В состав группы вошли музыканты из групп Name Your Poison и Battle Axe, которые принимали участие в различных концертах и фестивалях в Германии, Норвегии, Швеции и России. В следующие несколько лет, уже в составе Banana Skin музыканты опять же участвовали в ряде фестивалей, выиграли несколько конкурсов и в конечном итоге получили контракт с лейблом "СОЮЗ", на котором вышел их второй альбом "Look Back".
Запись альбома была произведена в шведской Bothnia Recording Studio, а сведение выполнил сам Mika Jussila (Finnvox studios), сделавший людей из HIM, Apocaliptica, The 69 Eyes, Stratovarus и Children of Bodom. Правда любителям российского метала обольщаться не стоит, Banana Skin исполняют Alternative Nu Metal/Rock в духе Linkin Park и Saliva.
Тяжелые гитарные риффы, интересные электронные эффекты и клавишные партии, изобретательные мелодии, использование разнообразных типов вокала, высокий профессионализм и работоспособность музыкантов, подкрепленные, как я уже сказал, достойной технической составляющей в процессе записи, а также поддержка такого крупного лейбла как "СОЮЗ" несомненно приносят свои плоды. Тем не менее, в рамках Metal Library советовать этот альбом к обязательному прослушиванию всеми я не могу, да и лично мне понравились далеко не все треки на диске, но как говориться – на вкус и цвет товарищей нет.«
Группа Wolfsangel (с недавних пор переименовавшаяся в Wolfsmare) настолько хорошо себя зарекомендовала первоклассными выступлениями в клубах Санкт-Петербурга, что реклама ей, казалось бы, и не нужна, однако же, мне до сих пор удивительно, что при огромном потенциале и кипучей творческой энергии в своё время они выпустили такой слабый альбом, в полной мере не воплотивший в себе и половины возможностей талантливой команды музыкантов. Даже по меркам 2004 года альбом откровенно слаб. Все идеи и благие начинания без труда просматриваются на "Widdershins", но где запись подкачала, где акцент вокалиста безжалостно резанул по уху... Конечно, далёкая от идеальной реализация, в конце концов, не погубила вусмерть оригинальную задумку, и в этом толковом и талантливо сочинённом folk-metal на европейский манер чувствуется живой дух и пламенная энергия, но, опять же, я не один раз видел эту банду живьём – сравнивать с этой записью не приходится. Волынка и скрипка, непременный арсенал подобных групп действительно удачно звучат среди гитар и добавляют жизни в и без того яркие музыкальные полотна, правда, вокал на этой записи в лучшую сторону я не отмечу – подкачали братцы, глуховато и не так выразительно, как во время клубных выступлений. Зато разнообразие музыкальных тем станет приятным сюрпризом тем, кто с творчеством Wolfsangel не знаком, ибо здесь есть и ярмарочные выступления шпильманов, и возвышенная поэтика менестрелей, и эпический фолк, и более брутальный, металлизированный, его вариант. Но пока, отметив первоклассное оформление рецензируемого диска, нажмём клавишу "stop" на проигрывателе и затаим дыхание в ожидании нового альбома группы, презентация которого состоится буквально на днях.«
Вернувшись наконец в свою Альма Матер с альбомом "The Antidote", Moonspell стали тяжелеть от релиза к релизу, и свежайший "Night Eternal" уже вполне подходит под определение приблэкованный дум, ибо так тяжелы португальцы не были даже в начале своего пути, да вообще радует тот факт что появилась тенденция и к утяжелению саунда, а не только повсеместному омажориванию, Moonspell тут не единственный пример. Нельзя не заметить что группа находится в отменной форме, демонстрируя на протяжении последних трёх релизов высочайший креативный уровень. Они узнаваемы и в то же время не похожи на то что было до, сегодня в гитарных звуках португальцев всё отчётливее слышен блэк метал. "At Tragic Heights" и "Night Eternal" явный пример дум/блэка, причём с сильным перевесом как раз к "чёрному", впечатляет "Moon And Mercury", в своём припеве напоминающая Dimmu Borgir со зловещем "In Sorte-e-e-e Diaboli-i-i!!!" из композиции "The Chosen Legasy". Половина альбома – почти чистый скоростной блэк, причём такой, что многим именитым мастерам этого стиля есть о чём задуматься. Конечно же помимо ураганных вещей, здесь нашлось место и для относительно спокойных, спетых не гроулом песен. Группа стала слегка тяготеть к привлечению женского голоса в свою музыку, как например на прошлом релизе таковой появился в припеве композиции "Luna", а на этот раз в "Scorpion Flower" Фернандо Рибейро спел дуэтом с Аннаке (ex-The Gathering), песня получилась великолепная, хотя такой волшебный голос может превратить в шедевр даже самую невзрачную вещь.
Итак, Moonspell продолжают расти и развиваться не зная никаких границ в музыке, судя по "Night Eternal" для них нет ничего невозможного. Рекомендую почитателям блэка так же обратить внимание на этот сильнейший релиз.«
Это уже второй релиз Midnattsol, на подготовку которого у музыкантов ушло целых три года. Напомню что сей германо-норвежский состав играет готик-дум с фолковым уклоном, ну и главная достопримечательность группы – вокалистка Кармен Эспенаес, являющаяся сестрой Лив Кристин. Особых изменений музыка не претерпела, равно как и содержание песен повествующих, судя по названиям, о разного рода легендах имеющих прямое отношение к северной природе. Так же как и дебютник, "Nordlys" включает несколько песен на норвежском, именно одна из таких композиций, а именно заключительная "Enn Nat I Nord" на мой взгляд получилась самой удачной. Несмотря на добротность материала и маленький прогресс по сравнению с "Where Twilight Dwells" (2005), всё же в музыке Midnattsol маловато изобретательности, не хватает каких-то менее традиционных решений, отчего альбом в основном предсказуем, а вот скучноватым его больше делает низковатое полуоперное пение Кармен, в котором не особо то чувствуется разнообразие, кажется именно она смазывает впечатление от, вобщем, неплохой музыки. Не знаю что в данном случае исправило бы ситуацию, быть может им стоит ещё и мужским вокалом подкрепить последующие релизы, иначе с таким отморозом они вряд ли далеко двинутся.«
Много музыкального шума производит финская modern gothic metal формация Manzana со своим дебютным диском "Nothing As Whole As A Broken Heart", да вот только толку из этого выходит мало. По крайней мере, я не вижу в их творчестве ничего такого, что бы уже не сказали такие составы как Guano Apes или, что более правильно с точки зрения стиля – Lullacry.
Плотные, агрессивные гитарные риффы; всевозможные электронные эффекты, временами звучащие игрушечно, но в основном в тему; мощный женский вокал и на редкость дурацкие тексты (а что делать – блондинка писала) в сумме дают милый, но абсолютно безвкусный alt-pop-metal. Единственная польза от данного релиза может быть в том, что посредством этого альбома любители легкой альтернативы подсядут на более тяжелую музыку.
Хотя возможно я сужу слишком строго, ведь пока музыканты Manzana снимали сливки со своего первого диска, выпущенного, к слову сказать, на личном лэйбле группы TRC-Records, ими заинтересовался финский Dynamic Arts Records. Так что следующий альбом коллектива, выход которого намечен на конец августа этого года, получит еще большее распространение в мире чем дебют. Остается надеяться, что и материал он будет содержать более... вменяемый.«
Представители мэйнстрима мирового тяжмет андеграунда воплощают в себе собрание набивших оскомину штампов и клише, редкое исключение из этого ряда суть Событие, Явление миру Гения и Праздник. Всем известно, что думстеры рычат с особым вдохновением про осень и дождь, готы симпатизируют вампирской тематике с её декадентской эстетикой, мэтры грайндкора ценят истории про требуху и мертвецов вообще, ну, а блэкеры-сатанисты естественно предпочитают повествования об адском пламене, геноциде человечества, демонах (в идеале, конечно, о Сатане) и Армагеддоне, как событии, включающем в себя почти все вышеперечисленные сюжеты (и представители почти всех жанров вместе синхронно и вдохновенно мастурбируют на фотокарточки Лавкрафта). Setherial верно подметили, что Конец Света – это нереально мрачно, а потому музыканты и вынесли эту тему в заголовок своего альбома. Чем характерен материал шведов? Первое – никаких клавишных. Второе – тяга к максимальным скоростям и драйвовым минималистичным мелодиям. Третье – претензии на получение титула "true&evil". И четвёртое – набор тех самых злополучных штампов, благодаря которым группы стиля так востребованы в среде неуравновешенных подростков. Злоба, хаос и дисгармония. Собственно ещё один заурядный black-metal выкидыш, который вызовет у фанатов группы бурю радостных эмоций и ликования, а у меня внеочередной рвотный позыв... Кстати... Где тут сортир?
Хоть ты тресни, но когда человек себе раскрашивает "на страшный манер" лицо, он у меня уважения вызвать никак не может, если только это не Куклачёв, конечно. Если же это делает взрослый мужик, при этом аки школьник рисуя тут и сям перевёрнутые пентаграммы и прочая, если он ещё и скалится отвратительнейшим образом и придаёт своему лицу злую гримасу, я начинаю испытывать к нему простое человеческое сочувствие. Юморные шведы чётко следуют этим постулатам: всё, что угодно начинающему сатанисту, есть на их диске "Pestilence Upon Mankind"! На этот раз без претензий: дядьки играют по-взрослому и профессионально, заматерели, поди, окончательно к шестому-то альбому. Мощная, жёсткая, жестокая, сумасшедшая музыка, никакого ПТУшного симфонизма нет и в помине. Конечно, без дебильного вокала а-ля "злая бабка в лесу" не обошлось, но куда без него богохульникам? Кстати, вопиет на этом диске новый (на тот момент по крайней мере) вокалист Thy Primordial, что, вероятно, кто-нибудь да оценит. Темп в разных композициях выдержан по-разному и не редко меняется в рамках одной песни с быстрого на средний, что как-то помогает различать между собой композиции, с точки зрения мелодичности оправдывающие самые смелые ожидания почитающих Thy Primordial богохульников. И было б всё нормально, это ведь музыкальный портал... Одно только но. Как бы ловко человек ни перебирал пальцами по струнам, какие бы лихие бласт-биты он ни извлекал бы из своей гитары, если у него в голове, простите, насрано, никакого уважения у меня к нему не будет. Это тот самый случай. Хотя я и могу отчасти понять недовольство европейских антихристиан: их католики довольно лицемерны (а американские порой откровенно придурковаты), они как-то где-то могут аппелировать к несправедливости крестовых походов, что-то там припоминать из истории. Но штука в том, что христианская мораль, если не брать в расчёт некоторые её положения, очевидно упрощённые и сомнительные ввиду отсутствия грамотных комментариев касаемо их эзотерической сущности, заведомо благонадёжнее бесноватых проповедей пусть и талантливых, но музыкантов. Доводы? Не годится мешать музыку с социологией или историей, но религия – это идеальный стержень любого государства, а сможете ли вы представить себе сообщество блэкарей? :-) Гы-гы-гы, смайлик. Ясно, что black-metal – это всего лишь местечковый протест, редко мотивированный при чём. Ведь, по сути, Европа сейчас более страдает и прогибается под навязанными ей "демократическими" ценностями и напирающими с юга мигрантами, чем под игом ужасного христианства. Так что богохульствовать просто неактуально, хочешь ещё штуку скажу? Эта херня – результат зажратости и развращённости ленивого белого человека. Именно зажратость. Может, помните, как от не хрен делать появлялись декаденты и прочая? Добро пожаловать в реальность! Может, я кого-то огорошу этой новостью, но помимо церкви у вас (если хотите, у нас), дорогие мои, есть много больше действительно серьёзных врагов. С позиции искусства этот релиз рассматривать я не могу – в чём тонкость изливания бесноватой злобы в виде пусть и ладно сыгранной, но по сути своей грязной музыки? Про декоративно-прикладную секцию (обложка, буклет) и тексты я промолчу. Это не искусство. Это даже не глобальная философия. Это локальный протест на уровне средней школы. Диск – в топку. Пиши гневные посты на форуме и трогательные жалобы в министерство культуры. Тройка – исключительно за игру, так и быть.
Эта польская формация уже попадалась нам на зуб пару-тройку лет назад – их предыдущий релиз "Armageddon's Evolution" выходил в России на Irond. Несмотря на то, что времени прошло немало, качественных изменений в музыке Crionics не произошло: все та же ни на йоту не изменившаяся квинтэссенция достижений своих соотечественников – Behemoth и Thy Serpent. Порой даже пугает поразительной сходство значительного количества риффовых и ритмических рисунков, и даже темпа и размера стихосложения. Кибер-налет и он же кибер-мистическая атмосфера присутствует в той же степени и придает этому подчас совершенно бездумному молотилову некую гармоничность. Звук – о, да! – звук, надо отдать должное, очень хорош. Слишком хорош. Даже до отвращения хорош. Все настолько сильно и тщательно вылизано, все так начищено до блеска, что порой начинает подташнивать. Впрочем, кто-то от этого будет в восторге... По части качества так называемого сонграйтинга, то этот показатель плавно снижается от начала релиза к его завершению. Да, первая композиция "New Pantheon" очень хороша и чертовски мощна, прямо с места в карьер. Далее по нисходящей "Arrival 2033", "NewThronAeon" тоже ничего, но уже менее интересно. Трэк "Hell Earth" порадовал очень симпатичными интеллигентно-техновыми клавишными прогрессиями. Остальную часть альбома прослушиваешь, находясь в некой полудреме, улавливая по отдельности то бласт-биты, то рифф интересный за ухо зацепится, то клавиши что-нибудь этакое изобразят – вот и все, пожалуй. По большому счету, как была группа, что называется, "не алле", так и осталась – весь этот технический потенциал вкупе с физическими усилиями музыкантов должной реализации не получил ввиду слабого творческого потенциала. Вот.«
Американский проект Battery Cage ведет свою историю с 1995 года, и на сегодняшний день выпустил уже четыре полноформатных альбома. "A Young Person's Guide To Heartbreak", изданный в ноябре 2006 годя, является третьим из них.
С музыкальной точки зрения творчество янки можно отнести к танцевально-ориентированному индустриальному року с элементами пост панка. Тяжелые гитарные риффы в композициях Battery Cage противостоят синтезированным клавишным партиям и танцевальным электронным битам, объединяя тем самым в отдельно взятой песне сырую, первородную агрессию метала и прогрессивную футуристичность EBM.
Вокальные партии фронтмена коллектива Тайлера Ньюмана не вызывают никаких нареканий. По большей части он пользуется естественными свойствами своего голоса, не прибегая к мощной компьютерной обработке, что наряду с живыми гитарами придает песням определенную естественность и, если хотите, человечность, которой часто недостает полностью электронным проектам. Кроме того, на паре композиций диска Тайлеру подпевает приглашенная вокалистка Тара, что еще более оживляет музыку альбома.
В заключение хочу сказать, что хотя композиции на "A Young Person's Guide To Heartbreak" весьма разнообразны, и простираются от агрессивных боевиков до лиричных баллад, и от танцевальных хитов до эмбиентных интерлюдий, музыканты все же перемудрили с их количеством (19 треков), и затянули с общей продолжительностью альбома (76 минут 11 секунд). Лично мне ни разу не удалось прослушать диск с первой до последней композиции за один присест. Впрочем, если вы располагаете большими объемами свободного времени чем я, такой "подвиг" будет вам вполне по силам, так как музыка у Battery Cage получается актуальной и интересной, что располагает к многократному прослушиванию в самых различных местах и в разные моменты жизни.«
В последнее время наметилась тенденция – видимо, с "лёгкой руки" таких "ансамблей", как Theory In Practice и With Passion – на сплав двух направлений death: melodic-death и techno-death. Вот даже такие отпетые технари, как Sceptic и Kataklysm, вносят в свою музыку изрядную долю мелодики, и в тоже время масса молодых МДМ-команд (могу сейчас навскидку вспомнить Codeon) показывают вдруг чёткое стремление к techno-death. И таких команд – целая волна! Остаётся только удивляться, откуда у ребят столько техники... Вот и As Eden Burns явно относится к этой волне. По ходу этого небольшого (но содержательного) альбома меня часто посещала мысль: кажется, ребята так до конца и не договорились между собой, что же именно им играть – мелодичный дэт, или же техничный. :) Иногда – полное впечатление, что это какой-то брутал... А иногда – лирико-душевные мелодичные запилы... Причём, то с этим сочетается весьма гармонично! И всегда – на скорости, темп держат нехилый. Особенно впечатлил 1-й сонг, оЧЧень мощно, мелодично, качёво. Пожалуй, 4-х песен вполне хватает (на такой-то скорости!) для полноценного "обеда". Приятного аппетита! :)«