"Darkest Hour" можно считать посмертным альбомом немецких готик-рокеров Garden Of Delight, так как группа заявила о завершении карьеры 1 ноября 2008 года. Не знаю, что подтолкнуло их к такому решению, особенно после выпуска монументального творения "Lutherion" (название – производная от Martin Luther и Mega Therion), выходившего на 3 CD в течении двух лет, и вызвавшего большой резонанс как в кругах рядовых слушателей, так и на страницах специализированной прессы. Возможно музыканты исчерпали все возможные идеи оккультизма, которым пронизана тематика песен Garden Of Delight, возможно исчерпали творческий заряд, возможно... Иначе как объяснить блеклость и занудность последнего диска?
Как и все творчество немцев "Darkest Hour" выдержан в стилистике близкой к классическому готик-року в духе Fields Of The Nephilim и Sisters of Mercy, но с более плотным, "металлизированным" саундом в партиях гитар и ударных. Несмотря на это без приступов зевоты на альбоме продолжительностью в час звучания можно слушать от силы три композиции "Adoration", "Reign", "Dying Sun". В остальных песнях музыканты явно переборщили со спецэффектами по созданию мрачной и замогильно ужасной атмосферы тьмы и мрака, сходу вколотив осиновый кол в сердце своего вампира и всех слушателей и превратив потенциально "качовые" треки в долгую и тягомотную (извиняюсь за выражение) гомосятину. Даже обжигающие тяжелым звучанием гитар рефрены не спасают эти композиции... Впрочем возможно именно таким и должно выглядеть завершение карьеры: закат, упадок и в конечном итоге смерть от гнетущей скуки... 1.11.2008 RIP«
Диск "The Great Silver Eye" представляет собой ретроспективу альбомов великой португальской команды, выпущенных на одном из ведущих мировых лейблов Century Media (сейчас группа перешла на SPV/Steamhammer на котором вскоре выходит их новый альбом "Night Eternal"). Собственно на диске представлены композиции со всех альбомов группы за исключением дебюта "Under The Moonspell" (вышел в 1994 году на Adipocere Records) и его переиздания "Under Satanae" (SPV/Steamhammer 2007).
100 % хиты выстроенные в хронологическом порядке следования альбомов от классических "Wolfheart" (1995), "Irreligious" (1996), через экспериментальные "Sin / Pecado" (1998) и "The Butterfly Effect" (1999), сквозь "Darkness And Hope" (2001) и "The Antidote" (2003) вернувших группу к корням, до нового, убийственного саунда "Memorial" (2006) призывают слушателя в увлекательное путешествие по темным задворкам души бессменного лидера коллектива Фернандо Рибейро и его соратников.
"The Great Silver Eye" позволяет одним взглядом окинуть такие бессмертные хиты коллектива как "Alma Mater", "Opium", "Full Moon Madness" и "Nocturna", за один час ощутить все те эмоции и переживания, которые вызывают своим творчеством португальские музыканты.
Этот диск станет как ценным дополнением в коллекцию заслуженного фаната группы, так и хорошим стартом для того, кто только открывает для себя музыку Moonspell.«
Еще один коллектив из Германии, который также сделал ставку на звук невероятной тяжести. Уверенно заколачивая в грунт железобетонные сваи, мелодик-дэтстеры Neaera пошли даже чуть дальше, чем Heaven Shall Burn, добавив к визгливому хардкоровому скримингу еще и подпевки в виде мощного низкого гроулинга. Внешне выглядит очень эффектно, но как это часто бывает, до самого нутра не пробивает. Да, Neaera скучны, и ничего с этим не поделаешь. Штамп на штампе и штампом погоняет, притом что для достижения максимального эффекта парнями сделано все: звук, техника исполнения, мелодии вплавлены незатейливые, чередуемые с мощнейшими риффовыми атаками, но при этом уже на третьей композиции довольно сильно начинает клонить ко сну. Остается только полагать, что загвоздка вся в отсутствии какой-то искорки плюс отсутствие удачи в сочинении пары-тройки убойных риффов, коих для пары-тройки хитовых композиций хватило бы сполна. Однако на "Armamentarium" даже ни один трэк выделить не получится – они все отражение друг друга, как однояйцевые близнецы. Таким образом, в лице данного релиза мы имеем очередной пример, доказывающий что даже при наличии всех необходимых показателей, удовлетворяющих параметрам того или иного стиля, при отсутствии хитовых вещей альбом обречен на скорейшее забвение. Увы.«
С каждым новым релизом проекта Dark Princess Olga Romanova, реализация альбомов становиться все более качественной. Вспомните, как выглядел буклет дебютного диска команды "Without you" – темная, жухлая обложка с невнятными фотографиями, вспомните второй диск "Stop My Heart" – стильный, шикарно оформленный дигипак, так вот оформление альбома "Жестокая Игра" просто выше всяких похвал. Опять дигипак, качественная работа дизайнеров и фотографов, стиль и блеск во всем!..
...во всем кроме музыки. Альбом представляет собой сборник русскоязычных вариантов песен, которые уже выходили на предыдущих альбомах, но исполнялись на английском языке. И лучше бы эти тексты так и остались непереведенными, ибо такой бред, что был рожден фантазией участников проекта надо еще поискать. Для особо дотошных могу сказать где именно – среди нашей доморощенной попсы.
С музыкальной компонентой дела обстоят немного лучше, но в основном по технической части. Качество сведения и записи вполне на уровне, а вот с музыкальными идеями у ребят напряг. Группа ничем не выделяется на фоне зарубежных команд, работающих на ниве gothic metal с женским вокалом. Команде катастрофически не хватает "своего" лица в музыкальном плане, а по последним данным и в физическом, так как Ольга Романова покинула проект имени самой себя и группа продолжит работу с другой вокалисткой. Ну посмотрим, может оно и к лучшему.«
"Везёт тому, кто везёт", гласит старинная мудрость. Закк Уайлд попал в объятия демонического очкарика Оззи Осборна в 19 лет, с тех пор сделал оглушительную карьеру, стал мастеровитым гитаристом и пустился в сольное плавание. О том, чем сей муж развлекался в период с 1998 по 2004 год включительно, можно узнать, прослушав "Kings Of Damnation", сборную солянку творчества его Black Label Society. 19 песен, включая две неизданные доселе, дают отличное представление о его персональной эволюции и детских пристрастиях. Black Sabbath, Lynyard Skynyrd (вообще южный рок) и, конечно, Led Zeppelin – вот его основные ориентиры в построение хитового хард-н-хэви. Всё сухо, опрятно, с отличной гитарной работой – темы явно были ориентированы на живые выступления. На сцене Закк и его подмастерья рвут и мечут – судим по DVD. Для тех, кто до сих пор не познакомился с Уайлдом, но очень хотел, вообще незаменимый альбом.«
Шведские викинги Prophanity, несмотря на то, что существуют аж с 1991 года, за все это время выпустили один единственный релиз "Stronger Than Steel", да и тому нынче исполняется десяток лет. Интересно при этом то, что группа до сих пор считается действующей, несмотря на полнейшее творческое молчание. "Stronger Than Steel" – это девять вполне привлекательных трэков в стиле мелодик-дэт с героическими и пафосными моментами, типичными для викинг-металлистов. Да, все тут же совершенно правильно провели нужные параллели с Amon Amarth. Правда вот даже для 1998 года саунд Prophanity весьма жидковат и бесплотен, без столь желанной смачной "вкуснятины", что впрочем, не дает оснований для безжалостной критики. Композиции очень привлекательны, качевы и монолитны, с проскакивающими тут и там мелодиями с легкой гордыней в интонациях (викинги же!), симпатичными вставочками из переборов на акустике. Периодически музыка срывается в бешенный галоп под пулеметные очереди бласт-битов, правда, как мне показалось, порой сильно этим увлекаются парни, теряя таким образом, надлежащую викингу степенность и мощь. Таким образом, мы имеем вполне себе симпатичный и удобоваримый релиз десятилетней давности, вполне при этом актуальный, несмотря на то, что коллеги из Amon Amarth перелопатили на этом поле немало кубометров чернозема. Prophanity лишним в фонотеке не будет.«
Санкт-Петербург, так исторически сложилось, значится городом мрачным и, по умолчанию, думовым, только вот нормальный, матёрый death-doom у нас давно никто не играет. Можете спорить, но те две-три группы, что изредка дают слабенькие концерты на местных площадках, в зачёт не идут. Полноценных, профессиональных, талантливых death-doom коллектив в Петрограде нет. Abyssphere претендует на звание исключения из этого, для кого-то печального, правила. Отбросим в сторону восхищённые восклицания "О, диск упакован в стильный дигипак!" Да, упакован, да, смотрится, пожалуй, стильно, но можно лучше. Поэтому пропускаем обсуждение декоративных особенностей релиза и перейдём к его самому музыкальному содержанию. Здесь true & mournful думстеры могут спорить сколько угодно, с претензией вымеряя количество дэзовых риффов на единицу времени и прикидывая – как правильнее назвать то, что играют питерцы – death-doom или doom-death. Давайте остановимся на общем определении "doom". В музыке Abyssphere пропорционально распределены и изящные акустические партии, поддерживаемые пронзительно проникновенными скрипичными пассажами, и увесистые, суховатые, тяжеловесные гитары, звучанию которых, впрочем, можно было бы добавить объёма – это по вкусу. Понравился вокал – как чистый, так и тот, что оговаривается как "экстремальный". Голос Константина Цыганкова, чистый с лёгкой хрипотцой, удачно подчёркивает лиричность композиций, их меланхолию и драматизм, а гроул Александра Яковлева, наоборот, обозначает более резкие моменты песен, добавляя им некоторой брутальности и жёсткости. Александру Яковлеву, кстати, (a.k.a. S.at) незачёт как автору текстов: да, есть удачные, грамотные тексты, но на себя обращают больше внимания стилистические ляпы, которые просто нельзя не заметить – не буду заострять ваше внимания на конкретных строчках, поверьте на слово – таковые есть. При чём можно было бы без особого труда избежать этих ошибок. Кроме того, учиться стихоплётству у зарубежных исполнителей – дурной тон. Словосочетание "пустые слёзы" на русском языке звучит кривовато, а текст Septic Flesh ("Little Music Box" – "Шкатулка") можно было обыграть мягче и незаметнее. Про "танец на краю моста, который был оставлен недостроенным" молчим – просто красиво звучит (снова привет грекам – "Last Stop To Nowhere"), а то, что с текстом сочетается слабовато, не в счёт. "Альбом записан в период с 2004 по 2006 год" – верю, зрелость материала очевидна, но за три года тексты можно было доработать. Коль скоро берёшься петь на русском языке, позаботься о том, чтобы речь твоя звучала грамотно. Это единственное, что меня действительно задело на "Images And Masks" – всё остальное радует. Радует, как уже говорилось, гармоничное сочетание вокалов, приятно качество записи, близость которого к идеальному вызывает неподдельное уважение, и, конечно, нельзя не отметить яркие, непохожие друг на друга, запоминающиеся с первого раза и провоцирующие на многократные переслушивания композиции.
На фоне последних, как один требующих приставки "true", работ наших думстеров, демонстрирующих тенденцию к утяжелению звучания, Abysspehere выделяются лиричностью и своей непохожестью на западные аналоги. Даже немного жаль, что 18 апреля у меня не будет возможности оценить концертное выступление Abyssphere на фестивале Petrodoom.
Шведы Lions Share продолжают свой нелёгкий путь с блеском. Нелёгкий, поскольку подкармливать собственную дискографию раз в шесть лет – это, конечно, не дело. Но как бы то ни было, с момента появления в лабазах "Entrance" (2001) много воды утекло. Вместе с водой сплавились и почти все участники коллектива. Обновлённый квартет, превратившийся в трио, по-прежнему возглавляет гитарист Ларс Крисс, который отлично знает, как создать несколько десятков запоминающихся риффов, чтобы они не выглядели пошло. При этом общая направленность творчества скандинавов не изменилась.
Их подарок нам – десять хитовых вещей на стыке хард-рока и хэви-метала с примесями пауэра. Ближайшие аналогии – Dio, Pretty Maids, Whitesnake и поздние Black Sabbath с их безумно приставучими вокальными партиями. Да и голос Lions Share – Нильс Патрик Йоханссон – больше всего напоминает Ронни Джеймса Дио с примесями Дэвида Ковердэйла и Тони Мартина. В итоге пластинка под завязку наполнена яркими темами, которые построены на сочетании искромётных риффов и блестящего вокала. Никакой излишней симфоники или засилья клавиш, при этом "Emotional Coma" не выглядит сухо. В дополнение нам предлагают гостевое участие Брюса Кулика (Kiss) и Глена Дровера (Megadeth), а также кавер классики Angel Witch – "Sorcerers". Простенько и со вкусом!«
Himsa – подлинное воплощение единства металлической и хардкор сцен, причем как в музыке, так и во внешней эстетике. Среди музыкантов и волосатые, и ирокезные, и в майках с пентаграммами, и в майках "Black Flag", в общем пролетарии всех стран – пролетайте. И при всем этом релиз "Summon In Thunder" содержит очень недурственный материал. Замечательный мощный и цепляющий мелодик-дэт с ярко выраженной типично скандинавской мелодикой, очень редкими мошевыми вкраплениями и хардкоровым скримингом. Отличные, пусть не запоминающиеся, но очень приятные мелодии и довольно яркие и техничные гитарные соло – вот основные достоинства релиза. Образцовой в этом плане композицией можно назвать семиминутную прямо-таки эпическую вещь "Skinwalkers", вобравшую в себя и медленные грустные акустические переборы, и тяжелую среднетемповую риффовую поступь, и ураганные атаки с пулеметными очередями бласт-битов – это определенно самый лучший трэк альбома. Собственно все вещи здесь и построены на грамотном чередовании темпов и качественной обработке очень удачных в композиционном плане риффов. А еще на диске имеется мультимедийная секция: видеоклип, процесс записи альбома и несколько фотографий. А если напоследок припомнить как заслугу участие группы в записи трибьют-альбома столпов нью-йоркского хардкора Sick Of It All "Our Impact Will Be Felt", то пропускать мимо этот замечательный коллектив будет прямо-таки ошибкой. Однозначные рекомендации к прослушиванию.«
Молодой финский коллектив с дурацким названием Malummeh выдал на своем дебютном релизе очень достойного качества мелодик-дэт причем, вопреки модному тренду, с минимальным влиянием хардкора, хотя и не без оного. Группу отличает весьма своеобразный чуть глуховатый саунд, немного тягучий, что во многом благодаря несколько нечленораздельно ухающей бас-гитаре. Причем вся эта заниженность и тягучесть запущена настолько, что в отдельные моменты слышится явный перегруз, заставляющий динамики мерзко хрюкать. Радует пусть чуть однообразный, но в целом интересный материал. Мелодии очень просты и минималистичны – очевидно, что ставка именно на мелодизм группой не делалась, этот элемент здесь лишь сглаживает острые углы и придает агрессии приличные цивилизованные формы. Это очень кстати, ибо агрессии на "Revival" хоть отбавляй, и этот показатель не меняется в зависимости от темпа или наличия мелодий. Для дебютника релиз очень хорош, по крайней мере в заезженные ходы и штампы группа внесла хоть и незначительные, но все же индивидуальные особенности, благодаря чему альбом глотается весь целиком без напряжения. Желаю им сохранить текущий баланс композиционные составляющих и в дальнейшем радовать нас выдающимися хитовыми композициями.«