Название нового альбома Madder Mortem переводиться на русский язык как "Недостающее" или "Желаемое". И уже в одном этом слове мы можем увидеть огромный смысл.
"В жизни каждого неизменно наступает момент, когда Вы сталкиваетесь с парадоксом: желаемое не может быть достигнуто в силу дисгармонии внутренних качеств любого из рассматриваемых субъектов, вне зависимости от внешних обстоятельств. Какими бы благами не располагал человек, какую бы карьерную или социальную позицию он не занимал, неважно, какой социальный, этнический, культурный, экономический, политический статус был бы ему или ей доступен, все равно 99,999% живущих на этой земле, выбрав быть максимально честными с самими собой, как перед Богом, почти наверняка сказали бы о том, что не удовлетворены тем, что имеют или не имеют в жизни <...> В чем же дело?.."
Третий релиз норвежских экстремально-авангардных металлистов был записан на Studio Fredman в Гетеборге и на студии Space Valley Studios. Мастеринг альбома проходил на Strype Audio в Осло. Среди повлиявших на них групп, музыканты называют My Dying Bride, Katatonia, Paradise Lost, Anathema, Darkthrone, и если подумать, то в этом их высказывании определенно есть какой-то смысл.
Начнем с того, что шансов въехать в творчество Madder Mortem с первого раза у слушателя впервые столкнувшегося с группой будет не более нуля, так что не спешите отбрасывать диск в сторону после первого неудачного опыта, уже после нескольких прослушиваний перед вами начнет открываться истинный музыкальный мир этой команды. Дело в том, что норвежцы смешали в своей музыке слишком много разнородных элементов: от меланхоличных (акустических гитар) и атмосферных (клавишных партий) до экстремальных (гитарных партий и мощных ударных) и в любом другом случае такая сложная конструкция неминуемо развалилась бы на отдельные куски, но в случае с Madder Mortem, все удерживается на вокале Agnete M. Kirkevaag. Причем нельзя сказать, что голос Агнет ангельский красив, но ее вокал действительно мощен и динамичен, чтобы восполнить этот недостаток. В целом Madder Mortem можно сравнить с творчеством шведской группы Amaran – минимум соплей и псевдооперных песнопений и максимум дела. Очень хорошо!
P.S. Кстати ответ на вопрос поставленный в начале этой рецензии в доступной форме вы сможете найти в статьях Романа Тихонова, либо в эзотерических трудах огромного количества Мастеров прошлого и настоящего.«
В жизни часто случается дерьмо разной степени тяжести и пахучести. И, как следствие, такие случаи бывают очень огорчительны. Но ведь никто никогда не говорил, что жизнь должна приносить удовольствие! Только, будучи склонными к подобного рода заблуждениям, мы упускаем из виду этот момент и (часто зря) ищем виноватого в своих неудачах на стороне. Лирический герой опуса Pantheist "Amartia" нашёл виноватым в своих проблемах немного-немало христианского бога! Смелое заявление. Дабы испытать силу господню (подобно тому, как бог испытывал человечью веру) и убедиться в его существовании, герой грозится грешить по всем семи "расстрельным" статьям (семь смертных грехов), и угрозы свои, отнюдь не пустые, охотно притворяет в жизнь. Чем заканчивается это противостояние, вы узнаете, если послушаете альбом Pantheist до конца. Ну, или прочитаете тексты, хотя я бы рекомендовал первое – оно того, право, стоит. До второго трека я дошёл не сразу, потому как пантеисты открывающую альбом песню с хитрым названием "Apologeia" ("апология" (греч.apologia), неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь, защита (обычно предвзятая)) сочинили такой, что я очарованно жал на "repeat" 4 или 5 раз подряд. Начинающаяся с ненавязчивого псевдогригорианского хорала, прерывающегося уверенным, чорт, никогда не был силён в вокальной терминологии, тенором, "Apologeia" величественна и возвышена, этот мелодичный doom несёт в себе гнетущую церковную атмосферу и буквально завораживает. Композиция насыщена и на редкость разнообразна: монотонные риффы сменяются красивейшим соло, которое в свою очередь уступает скоростному "молотилову" в сочетании с партией органа, а величественный чистый вокал замолкает перед глубинным гроулом. Бывает, что группы за всю свою историю такого создать не могут, а тут раз и вот оно – "Gluttony" размерена и несёт в себе характерный "церковный" тон за счёт того же органа, но незатейливый doom "с элементами funeral" постепенно затихает, и вот уже гроул звучит на фоне того, что принято называть "разумными экспериментами". Не думаю, что есть смысл расписывать в подробностях каждую песню, тем более, что музыкантам практически удалось придать каждой из композиций своё, непохожее на другие, настроение. Нет, винегрета не будет – всё чинно и думово, но, к примеру, "Sloth" ("Лень") получилась тягучей и неспешной, "Wrath" ("Гнев") – злой и напряжённой, "Pride" ("Гордость") исполнена именно гордости и величия, даже "Envy" ("Зависть") начинается вкрадчиво и вполне оправдывает своё название.
Всё это достигается не только сменой темпа композиций, настроения искусно варьируются за счёт уместного разнообразия вокала (женского, к слову, нет) и тех самых экспериментов, отлично дополняющих мелодику гитар, звучание которых я бы назвал идеальным, но излишне чистым. Каких-то недостатков у релиза обнаружено не было, отличная работа, заслуживающая внимания. The Beatles сказали за всех: "All we need is love". Pantheist особо и не спорят. "Metanoia" ("Покаяние") – заключительная глава этого повествования, и строки, которыми она заканчивается, звучат пристыжено и тихо:
"I never meant to be ungrateful!
Isn't there any redemption for this sinful soul?
Someone please come and take me by the hand
I need some worm"«
Новоявленные трэшеры из Соединенных Штатов Malas представляют свой дебютник "Conquest". Впрочем никакие не новоявленные. Существуют еще с 2000 года, но вот разродились только сейчас. А разродившись, может быть найдут своих почитателей. Но не факт, что их будет много. Трэш-метал от Malas содержит в себе типичные черты стиля конца восьмидесятых при этом часто демонстрирует архаизм а-ля ранний Bathory да еще содержит практически дэтовый гроулинг. Ощущение старорежимности усиливает, мягко говоря, не самый лучший саунд – над вылизыванием звука здесь сильно не парились. Гитарные соляки очень быстры и стремительны, но сыграны довольно грязно и скомкано, будто нерадивый ученик, не отточив должным образом упражнение, пытается скрыть недостаток техники высокой скоростью. В качестве положительных сторон можно отметить ненавязчивость материала и легкость его усваивания, хоть и не затронет сия процедура каких-либо потаенных струн в душе. В меру подвижный и заводной, в меру глуповатый материал, созданный и записанный с поверхностным отношением к делу. Заводные композиции это, конечно, здорово, но ведь не драйвом единым...«
Второй релиз Backfire Productions не разочаровал: из Новосибирска прибыло пополнение в полк российских бойцов дэт-металлического фронта. И – к чести музыкантов будет сказано – новобранцы показали себя с лучшей стороны. Годом образования группы значится 2002, а потому возникает вопрос: чем занимались участники группы всё это время? Всё это время группа не то чтобы "косила от призыва", отнюдь – Ungraved проводили время в многочисленных репетициях и оттачивали мастерство на концертных выступлениях! Итак, мастера боевой и политической подготовки+ эээ+ Размогиленные! :)) Открывающее альбом вступление – "клавиши под пианино" плюс "гитарная нарезка" – явно призванное настроить слушателя на нужный лад, недвусмысленно даёт понять, чего приходиться ожидать от последующих 40 минут записанного на диске материала. И следующая композиция, "Downfall Of Ages", продолжая и развивая тему, предложенную нам в "Intro", задаёт тон всему альбому. Брутального, отвязного death-metal вы здесь не услышите (ну, разве чуть-чуть). "A Life Elder" выполнен в более мелодичном стиле, интеллигентности которому добавляют клавиши, но, несмотря на их наличие, основную "сюжетную" линию всё равно поддерживают превосходный редкий в наших широтах по качеству гроул (в исполнении "Сени" Лютого) и безжалостная гитарная артиллерия. При должной части агрессивности и приличествующей случаю периодической оголтелости песни воспринимаются достаточно легко и не вызывают чрезмерного раздражение слухового аппарата. Хотя, держу пари, на концертах от Ungraved следует ожидать "трэша и угара". Среднескоростные части композиций, комбинирующие в себе одновременно клавишные и гитарные партии, слегка напомнили раннее творчество Crematory, но сравнение с немцами в принципе некорректно, ибо Ungraved несомненно отдают предпочтение death, искусно обрамляя основные, в меру жёсткие и мелодичные, темы умеренными синтезаторными добавками. Странно, правда, было слышать на некоторых композициях выходящие вперёд клавиши: к примеру, на "Worms" благодаря им вспомнилось знакомое всем с детства "В пещере горного короля" Эдварда Грига. Словом засчёт таких ходов достигается занятная атмосфера "мистичности", что для стиля, согласитесь, несколько необычно – это вернее ближе к doom. Тем не менее, в итоге получился альбом, заслуживающий внимания не только в среде ценителей death, но и в достаточно широких кругах меломанов.«
Пришло время заценить весьма интригующее продолжение от германской группы Sniper. Фасад второго релиза Sniper содержит своеобразный рисунок с изображением врат, увенчанных снайперским прицелом, а также краткое изложение устройства ада. Еще имеется силуэт демона с одной людской душой в когтях. Итак, уже сама обложка предвещает нечто увлекательное.
Теперь о самом содержании альбома. Как и предыдущий диск, "Seduced of Human Souls" тяготеет к достижениям трэшеров 80-х, но музыка стала более изящной по части мелодики и гармоничности, исполнение поднято на еще более высокий технический уровень – словом melodic death/thrath matal во всей своей красе. Продюссировал запись Энди Классен (Andy Classen) некогда гитарист Holy Moses, ныне хозяин германской студии "Stage-One-Studio". Вследствие этого саунд, конечно, выстроен со всей мыслимой тщательностью и качество материала ничуть не уступает работам, например, Kreator.
Альбом открывает короткое, но очень энергичное интро. Без передышки интро сменяется яростным tharsh'ем трека "Haunted". Вокальные партии здесь и далее исполнены внятным "мясным" гроулингом, кой-где чрезмерно эмоциональным для традиционного стиля, зато идеально сведенным с инструментальной частью. Другой трек, бесспорно притягивающий внимание, – "Liar". Дорожка стартует black-metal риффом но через пару минут превращается в насыщенную разнообразными мелодическими линиями пьесу. Отличное композиционное решение, построенное на контрасте. Вообще многообразие темпоритмов в альбоме столь велико, что каждый 5-ти минутный опус кажется вдвое длиннее и это наверняка дает Sniper хорошее преимущество live. Возвращаясь к треклисту, нельзя не сказать о дорожке "Perished on the Cross", которая вызывает хэдбэнгинг даже в полевых условиях за счет мощного качающего саунда. Последним же по списку стоит произведение весьма постороннее для описываемого диска и остается только догадываться о его предназначении.
Полагаю, в обозримом будущем имя Sniper появится в line-up'ах европейских фестивалей. Музыка до того хороша, что хочется слушать ее еще и еще. Посему я заканчиваю ревью, предвкушая сорокаминутное удовольствие от прослушивания CD.«
Да уж, богата земля наша талантами разнокалиберными и вообще людьми прогрессивными, нестандартно мыслящими и с упоением впитывающими все новое и интересное. Причем не только впитывающими, но и производящим нечто свое. Знаю, что говорю довольно банальные вещи, но как тут быть иначе? Слушаешь себе недурственный отечественный релиз, отмечаешь массу положительных моментов, а чуть позже выясняешь, что материалу уже добрых десять лет! Да, именно столько лет прошло с тех пор, как увидели свет тогда еще на кассете композиции, представленные ныне на терзаемом моим проигрывателем диске. Архангельская команда выдала death/grind с типичной отвратительной gore-лирикой. Материал весьма агрессивный, нелинейный, в основной массе очень подвижный, с жиденькими невзрачными соляками и слабоватым гроулингом. По словам пресс-релиза, был сохранен оригинальный саунд, которому, конечно же, не хватает плотности и мясистости, коей мы сейчас накушались столько, что не обращаем внимания. Но сколько в искренности в этом материале, сколько в нем того самого архаичного шарма, я бы даже сказал благородной патины напополам с запекшейся кровью. Нельзя не отметить легкий налет психоделии, достигаемый благодаря замедлениям и использованию абстрактных иногда диссонирующих аккордов или грязных гитарных переборов. И пусть нескладно кое-где выглядят риффы, пусть аляповато смотрятся немного корявые мелодии, жестокость и агрессия напополам с очаровательной грязью саунда делают этот релиз вполне соответствующим параметрам death/grind пластинки. На мой взгляд, самое главное, что не позволяет релизу занять более высокое место на российской сцене – отсутствие в те годы должного инструментария для записи полноформатника. А материал на сегодня звучит вполне актуально для жанра. Радеющим за нашу сцену непременно нужно обзавестись диском Eclipse "The Symphonys..." Такие "симфонии" как раз по нам!«
Глядя на, как всегда в чёрных тонах, обложку нового CD Carpathian Forest, думается что речь в альбоме пойдёт о населяющих карпатский лес клещах-сатанистах и прочих паразитах, а кричащее название сего релиза, по идее, не очень вписывается в стиль, если бы так свою работу обозвала grind'овая формация, тогда другое дело, но учитывая абсолютную мизантропичность играющих в группе людей, "Fuck You All!!!" –самое что ни на есть подходящее название.
Если из набора композиций исключить трэшевую "Diabolism", то остальное можно считать тру-блэком, который в силу предельной ограниченности, уже давно себя исчерпал, всё одно на другое похоже. Даже удивительно как у таких мрачных личностей в 2000-м получился "Strange Old Brew", столь поразительный альбом, который я лично отношу к числу лучших образцов авангардного блэка, группа показала совершенно другую сторону свего творчества, музыка доносившаяся из той пластинки с трудом увязывалась с внешним видом её авторов, ну а теперь всё вернулось на круги своя, играют сыровато и неинтересно. Скажите, что мы тут не слышали? А они нам в ответ – "Да пошли вы все!!!". Истинный андеграунд.«
Данный релиз является дебютным для коллектива и на самом деле впервые увидел свет в 1995 году еще под старым названием группы – Crown Of Thorns. По большому счету можно было бы рисовать вместо оценки многозначительное "классика". А разве не так? А что еще можно сказать про "The Burning"? Середина девяностых, шведский мелодик-дэт очень активно набирает обороты, еще не все мелодии исчерпаны, не все риффы заезжены, не все металхэды покорены – работы непочатый край. Crown Of Thorns просто заняли предназначенную им в истории нишу, выдав на дебютнике сорок пять минут чуток сыроватого, кое-где притрэшованного мелодик-дэта, типичным на сегодня образом соединив в своей музыке агрессию и мелодику. А в композиции "The Lord Of The Rings" вообще можно услышать чуть ли не рок-н-ролльный кусок. Кстати, чтобы не заморачиваться над лирикой в этой песне, в качестве оной было взято вступление к "Властелину колец", помните: три кольца туда, семь колец сюда? Да уж, сколько господин Толкин вдохновил молодых экстремальщиков на всякие темные дела, представить страшно! Сегодня мы можем сколько угодно плеваться по поводу мелодик-дэта, но признать заслуги отдельных коллективов перед дэт-металлической сценой все-таки придется. The Crown как раз один из таких коллективов. К присутствию в фонотеке мелодик-дэтстера просто обязателен.«
Польский коллектив Hate я отношу к тем командам, в которые беззаветно верю. Верю, что из-под их пера, медиаторов и барабанных палочек на новом альбоме выйдет отличный брутал-дэт, который будет отличаться от предыдущих работ только качественно и только в лучшую сторону. Именно это можно наблюдать, заслушав последний на данный момент альбом "Anaclasis". Значительных перемен со времен "Awakening Of The Liar" не произошло, однако кое-что изменилось. Hate теперь более разумно пользуются бласт-битами, не злоупотребляя бешеным молотиловом. Дикая мощь материала от этого совсем не пострадала, а среднетемповые фишки у команда получаются не менее смертоносными, чем гиперскоростные штурмы. Свою весомую лепту вносит звук, ставший более чистым, четким и, может быть, чуть более резким, как старая бритва, которую наконец-то наточили. Столь старательная заточка только увеличила скорость проникновения бешеного заряда в мозг очередной жертвы. Еще одно нововведение – сэмплы, различные электронные шуршалки, гремелки, пыхтелки и сопелки, которые изредка проявляют себя буквально на какие-то секунды. Никак не отражается данный прием на сути материала, но едва-едва заметный индустриальный (громко сказано, конечно) привкус добавляет.
Из недостатков можно отметить немного занудные проигрыши, которые кое-где встречаются на пластинке. Исполняются они обычно всего одним двумя аккордами в среднем темпе и продолжаются непозволительно долго. Именно в эти моменты появляются электронные фишки, но они не придают в этих случаях разнообразия, а как раз наоборот. Но, несмотря на этот маленький недостаток, можно с уверенностью заявить, что "Anaclasis" к приобретению прямо-таки обязателен – прекрасный образец качественного брутала!«
Армянская диаспора – пока президент Буш ходит с раскрытым зонтиком по вертолёту и сбивает на велосипеде собственных секьюрити – потихоньку завоёвывает страну свободы и демократии. System Of A Down уже на гребне волны, Дерек Шериньян также толчётся где-то поблизости. Впрочем, нескрываемый талант последнего, как-то не пришедшийся в своё время ко двору могучим Dream Theater, в полной мере растекается мыслью по древу в многочисленных проектах, включая сольные номера гуру, работы Planet X, а также концертные прогулки под ручку с Ингви "жирным гитарюгой" Мальмстином, Элисом "страшнее меня только Фредди Крюгер" Купером и прочими типа-гениями. Несмотря на то, что авторские работы Дерека пестрят ссылками на приглашённых музыкантов, его пластинки пустышками не являются, а Билли Айдолл, Зак Уайлд, Слэш, упомянутый Ингви, Джон Петруччи, Саймон Филипс или Тони Франклин вроде бы только укрепляют материал.
Прогрессив-метал, замешанный на мощных клавишах, кажется ярким и доступным, хотя мысли в нём всё-таки маловато (если она вообще там ночевала). Здесь больше – как на иных работах Дремучего театра – инструментального самолюбования и желания запихнуть максимальное количество нот (или – как вариант – элементов) в каждый конкретный временной отрезок записи. Получается, но слушать это – несмотря на перенасыщенность пространства – удаётся с трудом. Слишком много клише (фактически все темы), чересчур мало собственных вливаний, никакой однородности – здесь Петруччи играет самого себя, Мальмстин – тем более. Вот бы их заставить играть нечто несвойственное! Так в чём же сок? А шут его знает. В общем, постоянные многостаночные потуги старины Шериньяна убеждают меня ещё больше в том, что Дерек – клавишник второго эшелона, благодаря невиданному везению вылезший на первый план.«