Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




04 июня 2006

Novembers Doom: "The Pale Haunt Departure" – 2005

энциклопедия: Novembers Doom
добавил: Хранитель
The End Records | Mazzar Records 5 /
Novembers Doom: "The Pale Haunt Departure" – 2005

Начну с того, что большим поклонником дума не являюсь и "The Pale Haunt Departure" – первый диск, который я услышал у Novembers Doom. Однако впечатление он у меня оставил самое что ни на есть приятное. Это отличный дум, пожалуй такой, каким он должен быть. Хотя сказать должен – значит повесить ярлык. Нет, не должен. Но эти ребята далеко не новички в музыке, которую они делают больше 10 лет, а значит знают толк в деле! Открывается альбом с грустной вещи "The Pale Haunt Departure" с чистым вокалом. Начиная прослушивание, я подумал, что диск выдержан полностью в таком стиле. Однако вторая вещь "Swallowed By The Moon" меня насторожила. Но дослушав песню до середины, моя настороженность пропала. Начался мощный, ненудный дум. Я бы назвал его не дум-дэт, а эдакий "ускоренный" дум, под который не хочется умирать, но который создает ту самую тяжёло-меланхолическую атмосферу. Последняя вещь оказалась такой же, как первая: грустная с чистым вокалом. То есть как начали, так и закончили. Эдакое путешествие в депрессию, но депрессию мощную, тяжелую и совсем не надоедающую. Итог – любителям дума настоятельно рекомендую.«

04 июня 2006

Dismember: "Pieces" – 1992

энциклопедия: Dismember
добавил: Gerion
Regain Records | CD-Maximum 5 /
Dismember: "Pieces" – 1992

EP "Pieces" появился на свет между двумя блестящими релизами шведов "Like An Everflowing Stream" и "Indecent & Obscene". В первоначальном виде миник включал в себя всего лишь шесть трэков, из которых один – тринадцатисекундное интро. Позже Regain Records сие творение было переиздано с добавлением еще девяти трэков, взятых с первых работ и записанных "живьем" на концерте в Стокгольме в 1993 году. Таким образом, переиздание, российский вариант которого я держу в руках, по продолжительности звучания выходит за рамки EP. Несмотря на отличные "живые" композиции, основной интерес все-таки представляют студийные вещи. За версту узнаваемый шведодэт от Dismember с классным низким и еще грязным саундом, более жесткий, нежели их поздние экзерсисы, и более чем очевидным трэшевым привкусом – добавлять здесь что-либо еще просто бессмысленно. Концертные трэки радуют отличным звуком и более брутальной атмосферой – так и ощущается активное месиво толпы, хотя лично я бы предпочел реально оказаться на том концерте.

Отличная работа, безоговорочная классика жанра и стопроцентный мастхэв для ценителей шведской школы.«

диск предоставлен: CD-Maximum

04 июня 2006

Luca Turilli: "The Infinite Wonders Of Creation" – 2006

энциклопедия: Luca Turilli
добавил: Black
Magic Circle Music 4+ /
Luca Turilli: "The Infinite Wonders Of Creation" – 2006

С тех пор как Люка Турилли начал записывать сольные работы, стало заметно что они смотрятся предпочтительнее альбомов Rhapsody, в которой он так же является основным композитором. Но за последние годы разница в уровне материала стала особенно явной, основная группа выдаёт отвратительные релизы, а Luka Turilli кажется набирает очки. Быть может он делает это нарочно, чтобы показать кто в группе хозяин. Не знаю. Как бы там ни было, главный пауэр композитор Италии вновь демонстрирует нежелание работать в Рапсодии, именно так можно охарактеризовать успех его новой пластинки на фоне провального "Symphony Of Enchanted Land pt.II".

Альбом начинается с пения птичек, но через считанные секунды сгущаются тучи и пернатых сносит ураганом, где-то на горизонте появляется завывающий хор, словно предвещая пришествие чегото ужасного, ну точно как тема из фильма "Омен". Однако после неё вступают великолепные "Mother Nature" и "Angels Of The Winter Down", и ведь вроде довольно простые вещи, но насколько яркие, запоминающиеся. "Miracle Of Life" тоже стандартная для Турилли композиция, и как бы ничего нового, но умеет он написать цепляющие вещи. Обязательно нужно отметить отличную работу Олафа Хаера и особенно впечатляет вокалистка Бриджит Фогл. Самое негативное впечатление оставила "Cosmic Revelation", причём в основе своей песня хорошая, но безумно нагружающая траурными хорами. Вообще чувствуется лёгкий перегруз тягучими запевами а-ля Gregorian и похоронными настроениями, в этом числе 8-ми минутная не очень удавшаяся "The Infinite Wonders Of Creation", именно поэтому 4 с плюсом, для тех кто данные нюансы не считает минусом – однозначная пятёрка.

Что ж, музыканты Rhapsody заложники сложившейся ситуации, они бессильны что либо изменить и могут только смириться с тем фактом что их группа уходит на второй план, и вообще сдаёт позиции в пауэр металле. С момента выхода восхитительнейшего миника "Rain Of A Thousand Flames", миновало 5 лет и за этот отрезок времени они не записали ничего достойного. А может Люка неспешно готовит нас к уходу из группы?«

04 июня 2006

Immemoreal: "Temple Of Retribution" – 2001

энциклопедия: Immemoreal
добавил: Gerion
Blackend | CD-Maximum 3+ /
Immemoreal: "Temple Of Retribution" – 2001

В поисках инфы про этот коллектив чуть было не сошел с ума – ничего нигде нет. Точнее есть – польская блэк-дэт формация с совершенно иным составом участников и иной дискографией, короче совершенно другой коллектив. Уже когда силы были на исходе понял, где собака порылась: есть польская формация Immemorial, а есть шведский блэк состав Immemoreal, о котором и пойдет сейчас речь. Отличие всего в одной букве, а сколько мороки людям. Понапридумают же...

Исполняют наши шведские орлы в целом довольно жесткий блэк местами напоминающий Dark Funeral, местами заигрывающий со шведодэтовой мелодикой. Саунд весьма резкий, но в то же время какой-то прозрачный и объемный; очень здорово молотит барабанщик. Материал, безусловно, вторичен до безобразия, но не лишен привлекательности за счет удачных композиций и красивых инструменталок. Опять же, скоростные вещи очень неплохо смотрятся, не пересекают грани дозволенного и не выходят в область тупого молотилова, притом, что бласт-бит здесь доминирует. А вот скриминг вокалиста – так себе, можно было бы и порезче постараться.

В общем и целом вполне примлемо, особенно учитывая тот факт, что "Temple Of Retribution" первый и пока единственный релиз группы. Хорошо бы им к следующей работе найти себя, ну или хотя бы как-то индивидуализировать уже созданные формы.«

диск предоставлен: CD-Maximum

04 июня 2006

Metsatöll: "Hiiekoda" – 2004

энциклопедия: Metsatöll
добавил: Dunkelfranz
Nailboard Records 5+ /
Metsatöll: "Hiiekoda" – 2004

Во всём мире ходит немало слухов об эстонцах: одни говорят, что они очень медлительные, другие поговаривают, что горячие эстонские парни играют неплохой и быстрый металл. Слухам нельзя верить – эстонцы такие же нормальные европейцы, как и другие наши белые братья, и металл их не то чтобы неплохой, а скорее просто чудесный и восхитительный. Именно так можно сказать о группе Metsatöll и их четвёртом альбоме "Hiiekoda".

Эстонские героические сказания начинаются, естественно со звуков струн кантеле – эстонского, финского и карельского народного инструмента. В песнях на альбоме хорошо проявляется северная идентичность эстонских музыкантов. Группа играет то, что можно по праву назвать "народный металл". Помимо кантеле, Metsatöll во всю используют волынку, да и в этом случае, сочетание старых и новых инструментальных мелодий, причудливое переплетение звуков, оттенков рождает неповторимую насыщенную красками картину. Заметим, что "Hiiekoda" – не сплошное смешение тяжелой и народной музыки. Как это часто бывает у прибалтов, на альбоме присутствую и чистые акустические песни, которые, да простит меня тяжелый металл, смотрятся даже симпатичнее современных. Но и качество игры на электрогитарах, ударной установке не стоит подвергать сомнению – парни играют на самом высоком уровне.

Инструменты – это конечно хорошо, но не только ими славен альбом "Hiiekoda". Голоса – вот воистину богатство группы. К сожалению, печально слушать чистую эстонскую речь, и не понимать ничего. Однако, исполнение на редком для металла языке, придаёт ещё большую ценность альбому. Как сольный вокал, так и сильный хор подтверждают народность музыки. И только остаётся качать головой, повторяя: "Ну, какая же чудесная музыка..."

К слову о медлительности эстонцев, всё же она оставила свой отпечаток, Metsatöll записали альбом, который длиться больше часа. Это конечно огромный плюс, но возможно, то, что другие бы сказали за полчаса, потомки чудского народа произносят за время в два раза больше.

Соответственно самой музыке, сценическим образам музыкантов, общей атмосфере, оформлен графически и сам альбом – сурово и сердито: смелые войны колют и рубят головы многоголовому чудищу, и успешно они это делают – зло будет побеждено. И всё у Metsatöll соответсвует традиционным представлениям о жизни, и всё подобрано, и всё так, как надо. Одним словом, это очень народный альбом.«

04 июня 2006

Maroon: "When Worlds Collides" – 2006

энциклопедия: Maroon
добавил: Black
Century Media Records 4+ /
Maroon: "When Worlds Collides" – 2006

В хорошем мелодик дэт метале уже давно не наблюдается ничего интересного, наверное с тех пор, как датчане Mercenary записали выдающийся "11 Dreams", да, такую планку взять нелегко. Ни шведы, ни фины, у которых всегда были лучшие в этом жанре команды, ни радуют. Нет, ну есть конечно приличные работы, но ни настолько чтобы сходить с ума от восхищений. Я и сейчас надеюсь только на Mercenary, а из недавних новостей узнал что кое-кто из этой команды отметился на свежем релизе Maroon "When World Collide". Что ж, довольно выиграшный ход, думаю что многие бы заинтересовались немецкой командой хотя бы по этой причине.

Maroon играют тот же мелодик дэт который культивирует большинство шведских коллективов, он не оригинальный, но очень качественный, ни капли не уступающий прородителям стиля. Самым же привлекательным на третьем диске группы, что собственно и сповигло меня на розыск "When Worlds Collides", стало участие в записи Миккела – "чистого" вокалиста Mercenary и клавишника Мортена, оттуда же. Первый спел всего лишь небольшую партию на композиции "Annular Eclipse", но благодаря ему она больше и запомнилась, такой голос вряд ли забудешь. А Мортен сыграл в альбоме все клавишные партии, а их здесь... аж на одной дорожке, но зато чего она только стоит – это изумительный инструментал "The Omega suite pt.II", действительно сильнейшая вещь. Вот эти две композиции и сделали всю погоду данному релизу, уже только за них можно было бы поставить четыре балла. Но и остальной материал на должном уровне, вобщем последние Dark Tranquillity, In Flames и иже с ними – просто отдыхают. Первенство на мелодик дэт ниве постепенно уходит от шведов и смещается южнее – где подобных групп куда меньше, но зато, как оказывается, получше.

Давно я не слышал у немцев таких качественных работ в этом стиле. Всяческие рекомендации любителям в меру мелодичного дэта.«

04 июня 2006

Bal-Sagoth: "Battle Magic" – 1998

энциклопедия: Bal-Sagoth
добавил: Orchus
Cacophonous Records 5+ /
Bal-Sagoth: "Battle Magic" – 1998

Отличный альбом англичан Bal-Sagoth "Battle Magic" вышел в 1998, третьим по счёту. Лично для меня это самый лучший полноформатник в их дискографии. Альбом состоит из 10 трэков продолжительностью в сумме 50 минут. При просмотре буклета, отмечается однообразность в оформлении, но зато в глаза бросается объём текстов, т.к. лирика к нескольким трэкам состоит из длинных диалогов, которые вводят слушателя в древний мир битв Гипербореи. Вообще отдельно надо отметить грамотность написания и продуманности историй, где так величественно воспевается романтика битв и смерти, Lord Byron – талант по части написания текстов. Итак, включая диск, сначала звучит спокойное интро. Второй трэк начинается с гитарных аккордов, которые звучат как призывы к битве, далее слышен блэковый вокал, и периодически звучит чистый голос оракула войны. Третий трэк называется "Tale From The Deep Woods (сказка из тёмных лесов)" история повествует о раненом воине, умирающем под старым дубом, вся музыка на альбоме представляет собой очень красивый эпико-симфонический металл, который Bal-Sagoth сами называют Barbarian Metal. На четвёртом трэке слышен только чистый эпический вокал на фоне воинственной музыки; пятый – инструментальная композиция. Шестой и седьмой трэки также пролетают на одном дыхании. Затем самый длинный восьмой трэк, на котором мне показалась весьма знакомой музыка; далее девятый, спокойный трэк оставляющий после себя весьма приятное впечатление и альбом завершается инструментальной эпической композицией "And Atlantis Falls... (И Атлантида пала...)". Данный альбом должен занять достойное место в аудио коллекциях каждого ценителя качественной музыки.«

04 июня 2006

Intestine Baalism: "An Anatomy Of The Beast" – 1997

энциклопедия: Intestine Baalism
добавил: Gerion
Blackend | CD-Maximum 4+ /
Intestine Baalism: "An Anatomy Of The Beast" – 1997

Японский коллектив Intestine Baalism можно назвать одним из наиболее удачных примеров сочетания тяжести дэт-метал и мелодичности. В стремлении добавить последней японцы не опускаются до сплошного размазывания соплей, периодически производят жесткую встряску, что сносит к черту какие бы то ни было сантименты. Я не считаю правильным применение к Intestine Baalism термина "мелодик-дэт", по крайней мере, к данному релизу. Несмотря на то, что здесь можно уловить наследие скандинавских мелодик-дэтовых наработок, музыка коллектива достаточно жесткая, чтобы не вызывать отвращения у ненавистников ШМДМ. Взять первую композицию "Corporal Celebration" – язык не поворачивается назвать это мелодик-дэтом. Агрессивный гитарный чес, олдскул-дэтовая ритмика вместе с добротным глубоким гроулингом – вот основа композиции, лишь под завершение начинается красивая мелодичная часть. Здесь замедляется темп, гитара, не спеша, выдает аккорды, в то время как вторая выводит мелодию. Вот из таких островков мелодизма в океане олдскульного дэтового чеса и состоит весь релиз. Повторюсь, рисунков а-ля In Flames почти нет, почти сплошной контраст скорость-жесткость/замедление-мелодия, за некоторыми приятными исключениями. Быстрые части ударны и захватывающи, мелодии красивы и ненадуманы и просто бесподобный полноценный дэт-вокал. В общем тот, кто обвинит Intestine Baalism в излишней мелодичности – не прав. Но благодаря такому интересному подходу к созданию композиций, группа будет интересна и почитателям мелодик-дэта и его противникам.«

диск предоставлен: CD-Maximum

04 июня 2006

Grave: "You'll Never See..." – 1992

энциклопедия: Grave
добавил: Gerion
Century Media Records | ФОНО классика
Grave: "You'll Never See..." – 1992

Не менее успешное продолжение умопомрачительного дебюта. На втором альбоме Grave можно отметить некоторое изменение звука, который стал чуть менее грязным и чуть более высоким, но не утратил при этом своей принадлежности к марке шведского дэта. В плане музыки можно отметить усиливающиеся тенденции к замедлению темпа, которые пока еще не делают релиз скучным, до той степени, что можно отметить на последующих работах (ну это лично мое мнение). Музыка сохранила олд-скульное легкое раздолбайство и молодецкий подход к созданию композиций, в связи с чем по прежнему есть немалый риск повредить шейные позвонки, утомленные непрерывным хэдбенгингом. В целом релиз ни в чем не уступает предшественнику и также достоин называться классикой жанра, являясь одним из столпов старой школы дэта.«

диск предоставлен: ФОНО

04 июня 2006

Grave: "Into The Grave" – 1991

энциклопедия: Grave
добавил: Gerion
Century Media Records | ФОНО классика
Grave: "Into The Grave" – 1991

Вот так иной раз и меняется система ценностей. Кто ж знал, что у тормознутых шведодэтстеров Grave был такой убойный дебютник? Чертовски досадная дыра в моей фонотеке, но тем приятней открытие.

Представлять команду, полагаю, нет нужды. Дебютник "Into The Grave", увидевший свет в далеком уже 1991 году по праву считается одним из лучших релизов шведской школы дэт-метал, ибо вобрал в себя все то лучшее, что было на тот момент, да плюс молодецкая удаль музыкантов, создававших сей шедевр. Великолепная олд-скульная дэсуха с очень низким грязным саундом, типичной отличительной чертой шведских коллективов (студия Sunlight, естественно). А какие здесь композиции! Никакой медленной жвачки – очень подвижные вещи в духе первых работ достопочтенных Death. Но это полдела, главное, какие удачные риффовые находки, угарные, цепляющие, пробивающие аж до самого нутра. Отлично состыкованы отличающиеся по скорости части композиций, красиво переходящие одна в другую и выглядящие одинаково мощно.

Кому будет недостаточно собственно альбома, переиздание дебютника, которое мы и рассматриваем в данный момент, содержит еще семь бонус-трэков той же формы и содержания, взятых с EP, компиляций и демок. Итого чуть более часа беспросветного кайфа – ну разве это не здорово?

Трудно будет найти вменяемого дэтстера, который не найдет хотя бы пары теплых слов об альбоме "Into The Grave". Да и вообще, странно не уважать и не любить старую школу – пусть эта музыка более проста, но не менее агрессивна и привлекательна. И где-то даже ностальгически трогательна. Короче, это наше все.«

диск предоставлен: ФОНО

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.