Последний на сегодняшний день альбом старейшей питерской группы Кома "Осколок Звезды" радует очень качественной записью. Звук (запись в студии "Калипсо") получился мощным, чётким, плотным и вполне конкурентоспособным на мировом рынке. Тексты в отличие от предыдущих альбомов "Born To Be Great" и "Awakening Of Wax Figures" на русском языке и имеют философский подтекст, который очень хорошо подходит к музыке – великолепному эклектик метал, в котором можно найти всё: от плотной "альтернативы" до "дэт-метал", и от "прогрессива" до "симфо-рок". В каждой песне проживается новая жизнь. Хардкоровый "Небесный камень" соседствует с антитеррористическим трэш боевиком "Какая разница?!" (кстати, в качестве бэк-вокалистов здесь выступили Князь и Горшок из группы "Король и Шут"), а спокойный инструментал "Мысли" с агрессивной и скоростной "Расплатой" в духе Чёрного Обелиска. А открывает альбом "Диагноз-Смерть" с использованием симфонического оркестра и мгновенно запоминающейся хитовой мелодией. Стоит обратить внимание и на великолепную композицию "Одинокий Волк", на которую, кстати, был снят видео клип, который войдёт в новый альбом КОМЫ "Оборотень". Так же диск включает мультимедиа секцию, с видеоклипом "Какая Разница?!" и фотогалереей. Альбом имеет стильное оформление и станет настоящим украшением вашей коллекции!«
Изначально альбом питерской группы КОМА "Born To Be Great" записывался как демо techno-grave-doom-death оперы "Urban Mutant", но из-за отсутствия средств этот проект не состоялся. А записанный материал был издан на кассетах, как полноформатный альбом лейблом Always Records и получил массу положительных отзывов, в том числе из-за рубежа. И даже продавался в США фирмой Metal Course Prod. В 2005 году ставший раритетом альбом, пройдя ремастеринг, был переиздан на CD независимым питерским лейблом КапКан и дополнен ранее не издававшейся песней "Way Of Illusions", видео клипом "Born To Be Great" и фотогалереей.
Альбом концептуальный и повествует о жизни героя, который стремится к славе и власти, а потом вдруг обнаруживает всю тщетность и бессмысленность своих желаний. Англоязычные тексты Александра Гудвина великолепно подходят к музыке – разнообразному thrash death metal, с элементами doom и heavy metal, с отличной мелодикой и композиционным равновесием. Благодаря чему альбом воспринимается как единое и монолитное музыкальное полотно. Запись (студия Awesome) приличная, особенно для своего времени. Звук получился плотным и чётким. Песня "Way Of Illusions" записанная в 1996 году, стала великолепным завершением этого монументального творения.
Диск отлично оформлен и обязателен для приобретения всем ценителям оригинальной тяжёлой музыки.«
В начале девяностых появлялось множество трэшевых групп, похожих друг на друга как две капли воды. Из этого потока сразу выделилась питерская группа Кома, которая после множества концертов и нескольких демо, записывает свой первый студийный альбом "Цепи", вышедший, к сожалению, только на скромно оформленных кассетах. К несчастью, музыку напрочь убила ужасная запись (кошмарные ударные, никакие гитары и неразбираемые тексты). Даже ремастеринг в 2001 году мало что изменил, разве что звук стал почище. Тем не менее, альбом был тепло встречен критиками и быстро разошёлся по стране. А клип на песню "Скорбное Бесчувствие" показан по питерскому телевидению. Собственно, музыка представляет собой техничный, прямолинейный и агрессивный trash metal, строящийся на тяжёлых риффах, но не лишённый определённой мелодики (красивое соло в песне "Скорбное Бесчувствие" просто завораживает). Тексты особой смысловой нагрузки не несут, за исключением "Политики-Анархии" и "Цепи" имеющих явную антисоветскую направленность. Песни с этого альбома намного лучше звучат в живом исполнении, в чём я не раз убеждался. После выхода "Цепей", за КОМОЙ закрепилось звание питерской Металлики! Этот альбом является классикой отечественного трэша и в скором времени планируется выпустить его на CD.«
Приятно отслеживать развитие группы, так сказать, ab ovo. Побывал в наших руках и дебютник этих костромских дэтстеров "The Wish To Bleed", и вещи со сплита с Katalepsy/S.M.E.R.S.H./Posthumous Blasphemer, вот и пришла очередь свежего творения "Hell Is Here". Новый лейбл, новый альбом, новый звук, но старый добрый Barbarity. Хотя я бы сказал, что коллектив чуть-чуть сбавил обороты, поднабрал мышечной массы и берет теперь не столько скоростью, сколько больше мощью, саундом, брутальностью. Стали еще ниже гитары, кажущиеся теперь слегка неповоротливыми, стал еще глубже гроулинг вокалиста Романа. И все же чего-то перемудрили они там со звуком: раньше гитары и бас (бас – под управлением очаровательной Татьяны Кравец) также сливались в едином порыве, но теперь на этот тандем накручено столько низов, что вся картина периодически сливается в не совсем радующее ухо низкочастотное гудение, особенно если наслаждаешься альбомом в наушниках. Зато практически не подкачала музыкальная составляющая, оставшаяся столь же жизнеутверждающей и цепляющей, пусть и без предпринятых попыток к качественному изменению. Правда, появляются соляки, например, в кавере Sepultura "Troops Of Doom" и в композиции "Physical Decay...". Соляки очень короткие, мимолетные, незапоминающиеся, но все-таки очень нужные здесь. Кавер, кстати, тоже выглядит затерянным и незапоминающимся среди массы тяжеловесных трэков. Несмотря на мелкие недочеты, релиз заслуживает хорошей оценки за качество музыкального материала, содержащего добротные вменяемые композиции и дающего коллективу полное право занять вполне достойное место на российской сцене.
В заключение новости об изменениях состава. Присутствие дамы в дэтовом коллективе событие почти заурядное, но все равно заметное, однако Barbarity на данный момент этой фичи лишились, поскольку басистка Татьяна прошлым летом оставила банду. Но эту новость пусть скрасит приятное ожидание нового релиза (не сидят парни, сложа руки), выход которого планируется ну совсем уже скоро. Так что готовьтесь – могил хватит на всех!«
Очередной альбом финских блэкеров Thyrane, ожидаемый или не слишком, огласил своё прибытие уверенным скримом Blastmor'а. Некогда верный соратник его Avather более не числится в составе Thyrane, и это, пожалуй, одна из причин, повлиявших на изменения в музыке группы. Впрочем, от этих финнов едва ли кто-то ждал ортодоксальности, так что никто особенно и не удивился, когда на смену добротному мелодичному блэку "Spirit Of Rebellion" пришёл новомодный кибер-блэк "Hypnotic". Теперь же мы обозреваем "Travesty Of Heavenly Essence", и вновь это что-то – не другое, а, как принято сейчас говорить, "иное" ;). Поначалу материал на диске производит впечатление сумбурности и вторичности... Своеобразная гитарная техника Thyrane, конечно, снова здесь, но теперь она, кажется, и приелась... Однако стоит послушать диск вновь – и вот мой вывод: новый альбом финского квартета не повторяет ни один из упомянутых дисков; от "Spirit Of Rebellion" здесь – сухой гитарный саунд, от "Hypnotic" – в меньшей степени – некоторые синтетические выпады, однако итоговый "Travesty Of Heavenly Essence" достаточно далёк от кибернетических заморочек, равно как и не классичен для современного блэка. Нынешний Thyrane – это нечто на стыке напополам старинно-атмосферного и нео-симфо-блэка и финского мелодик-дэта с небольшими элементами техно-дэта – с уклоном в блэк, конечно, но с ощутимыми влияниями "соседней" сцены. Альбом звучит куда подвижнее и напористее предшественника и неприлично насыщен аранжировками с ведущими постоянную борьбу за первенство гитарными и клавишными партиями – в которой, впрочем, пока уверенно лидирует гитарное направление, ставшее всё же "продвинутее" знакомых по "Spirit Of Rebellion" риффов – по крайней мере технически. Не могу сказать, что музыка западает в душу, – для полной определённости её нужно ещё долго слушать. Однако это не есть любовь с первого взгляда – как и не что бы то ни было ещё. Сильный противоречивый релиз – в лучших традициях иных финских деятелей ;).«
Не знаю, как вы, а я был огорчён тем, что товарищи (которые, казалось бы, нам вовсе не товарищи) Швадорф и Хельм прикрыли однажды свою лавочку под вывеской Empyrium. The Vision Bleak, в котором позже сосредоточено музицировал Швадорф, ничего хорошего не обещал, а тут – на тебе! Собрались, обдумали, обозвались по-хитрому – Noekk и альбом записали.
Как юные, но многоопытные натуралисты, они, похоже, долго думали, чего бы наскрещивать. Думали долго, и получилась у них неповторимая смесь этакого prog-rock'a и той славной мрачной, романтичной атмосферы, которой был славен почивший Empyrium. Это притом, что к своим корням музыканты всё равно не возвратились. Хотя снова и снова отдаётся дань Матушке-Природе в разных её ипостасях – кто как не она вдохновляла немчуру всё это время?
Пара моментов всё же напомнили первый проект Швадорфа и Хельма. К примеру, заглавная "The Watersprite" отсылает нас своим текстом к "Weiland", точнее, к его последней главе "Wassergeister". В буклете помещён текст только первой песни, но остальные при желании найти можно. Если же искать лень, то скажу, что основные темы всё равно остались прежними – со всех щелей веет импириумовщиной, что приятно. Есть два исключения, но они приятны не менее. "T.B.'s Notion" имени извертевшегося в гробу Толкина и философская, торжественная и исполненная какой-то отчуждённости "How Fortunate The Man With None", написанная Dead Can Dance и превосходно переигранная Noekk. Отсутствие текстов компенсируется великолепными работами (похоже, что это акварель) неизвестного автора. Что же там может быть? Лес, лес и ещё раз лес! Ах, да... Ещё сова на ветке! Все эти ёлки и снежок... Это удар ниже пояса!
Помимо пресловутого термина "атмосферность" можно ещё применить другой – что-нибудь вроде "неповторимый дух 80-х". Удивительно, но складывается именно такое впечатление. Получилось неожиданно, интересно, необычно, но по уму, хотя некоторые музыкальные ходы вызвали недоумение. Решительно удачный альбом, пусть даже не всем он понравится. Можно порекомендовать не только поклонникам последних двух альбомов уже не раз упоминавшегося здесь Empyrium, но и просто любителям хорошей, качественной и интересной музыки.«
В моих руках второй альбом одной из самых интересных folk-metal команд последнего времени – норвежской капеллы Lumsk. Если свой дебют музыканты полностью посвятили троллям и способам борьбы с ними, то на новом творении Lumsk обратились к теме... троллей!!! Ну и прочей волшебной живности, в изобилии населявшей Норвегию в стародавние времена.
Как вы помните (ну же, вы не могли пройти мимо такого великолепного диска как "Asmund Fraegdegjevar"), если первая работа коллектива базировалась на старинной сказке о подвигах молодого воина Асмунда, то всю лирику для нового альбома группы написал писатель Биргер Сивертсен и его жена Катрин. И за исключением темы "Allvis", основанной на Северной мифологии, вся лирика берет начало из старинных норвежских легенд и преданий о различных сверхъестественных существах.
К примеру песня, "Asgardsreia", повествующая об Асгардсрейе, или Дикой Охоте. Эта ватага состоит из тех, кто при жизни сделал слишком мало добра, чтобы заслужить небесное блаженство, но и не так много зла, чтобы попасть в ад. Ее составляют пьяницы, дебоширы, певцы непристойных песен, искусные обманщики и те, кто ради выгоды лжесвидетельствовал. В наказание они должны скакать над землей до конца света. Наиболее распространено поверье, что во главе Диукой Охоты стоит бог Один.
Или песня "Blaester", рассказывающая о том, как святой Олав возводил величественный собор Нидароса (Дронтхейма). А дело было так. Однажды святой Олав бродил по лесам и горам в глубоком раздумье, гадая, как, не возлагая тяжелого бремени на народ, возвести замысленную церковь невиданного величия. Ему повстречался человек великанского роста, который спросил, о чем он задумался. "Как мне не задуматься, – ответил конунг, – если я дал обет построить церковь, больше и прекрасней которой нет в целом мире". Тогда тролль – а это был тролль – взялся к определенному сроку построить такое здание, с условием, что, если работа будет закончена к сроку, святой Олав отдаст ему солнце и луну и себя самого в придачу. Конунг согласился на это условие, решив про себя измыслить столь огромное здание, чтобы тролль никак не успел выстроить его к назначенному сроку. Однако гораздо скорее, чем требовалось по договору, церковь, как увидел святой Олав, была готова и осталось только установить шпиль. Увидев это, конунг снова удалился в леса и горы в глубокой тревоге, думая о несчастливом уговоре. Вдруг он услышал из горы плачь ребенка и голос великанши, успокаивавшей его такой песней:
Тише, тише, мой сынок!
Завтра Бластер, твой отец,
Принесет луну и солнце
Или самого святого Олава.
Тут конунг безмерно обрадовался, потому что тролли, как известно, всегда теряют силу, стоит христианину назвать их по имени. Вернувшись, он увидел великана, стоящего на вершине башни и устанавливающего шпиль, и крикнул ему:
Бластер!
Наклони шпиль на запад!
Тут же тролль со страшным криком рухнул с высоты и разбился вдребезги. Осталась от него только куча кремневых осколков...
Ух, что-то я увлекся, сказки тут вам рассказывать. Пожалуй, обо всем, об этом вы сможете узнать и сами, прочитав тексты в буклете (предварительно правда придется подучить норвежский), либо подыскав подходящие источники знаний на русском языке. Хотя, музыканты и так позаботились о своих слушателях, снабдив текст каждой песни в буклете краткими комментариями на английском языке.
А на последок несколько слов о музыке. По правде сказать "Troll" не сильно отличается от "Asmund fraegdegjevar", то есть он такой же потрясающий, как и первый альбом. Все песни полны замечательных фолковых мелодий, небесного пения вокалистки Стин-Мари, которой вторят сразу два небольших женских хора, и умеренного количества тяжелых гитар. Определенно один из лучших альбомов в этом стиле за 2005 год.«
"Masterpiece Of Bitterness" – имя сверхновому сгустку прохладной меланхолией энергии далёких и таких одиноких северных земель; шедевр не праздности, не лености, не славы и не нервов, шедевр унылой гордости, полей ледяных, шедевр – горечи и пьяного от горечи веселья! Срединная картина на вкладке – они, наконец, лицом к нам, ковбои вечно заиндевелых степей Исландии, родной Solstafir... Первый трэк сбивает с ног – двадцатиминутный гимн глубинным эмоциям, более чем наполовину состоящий из одного лишь незамысловатого сочетания гитарных звуков, настолько крепко проникающих в органы переживания, что смена визуальных песпектив – вопрос уже совсем не актуальный. Продолжение – под стать. Solstafir неизмеримо растёт – путями неведомыми и шагами непредсказуемыми – в таланте отражения странного для большинства из нас окружающего – их – мира... Кажется, что новый диск – это не жанр музыки, но самая настоящая солнечная зима; пронзительный дум и авангардный викинг-эпик-блэк... Шутка ли, но "Isa" Enslaved смотрится рядом с этим диском максимум на равных – и уж никак не более прелестно; единая сила, кажется, дарит этим сознаниям их проявления в материальном мире... "Masterpiece Of Bitterness" – это семьдесят минут необъятных звуковых пространств, абсолютно – поверите ли? – свободных от стереотипов, играющих ветрами и бликами от льда, журчащих сине-серыми морями ледяными, вздыхающих в полях струйками конвекции от полуголых тел, рвущих на части мясо им подобных – по-доброму, гостеприимно... Нет, музыка нового Solstafir – это действительно что-то неописуемое! – то капельный, то струнный звук, то тишина, то мощный и обильный бой, вдруг ярость и вдруг слабость, внезапная печаль, внезапная печаль, внезапная... Да что тут говорить!
Спохватившись, группу приютил "жирнейший" финский лейбл Spinefarm – как признак качества – и, поверьте мне, ничуть не испортил диска; я всеми силами надеюсь, что он не предпримет попыток сделать это в будущем, зажевав яркую индивидуальность группы меж жерновов музыкального конвейера. Пока же Solstafir весь наш, и да пребудет с ним свобода вечная! А с нами – музыка гениальных северных творцов.«
Группа Lullacry – женская ипостась финского любовного металла, Бритни Спирс тяжелой индустрии – разродилась своим четвертым детищем: альбомом с многозначительным названием "Vol.4". Трое более-менее труевых (ну по внешнему виду: патлы там у них, бороды, вид очень уверенный), сумрачного вида митолистов, один придурок в затемненных очках, корчащий жуткие рожи на протяжении всего буклета и бабища на вокале исполняют нечто утяжеленное, местами даже жесткое, и очень смахивающее на помесь love и glam metal.
Певица Lullacry – Танъя – хоть и не блондинка, но поет (таким специфическим "блеющим" голоском) сущие глупости: I miss you
I need you
My heart is burning with this love
It makes me want you even more
Тьфу, аж слушать гадко, такими вещами нас уже всякие HIM'ы и Charon'ы закормили выше крыши.
Нехитрые мелодии, тяжеленькие гитарки, Микко Кармила и Анси Киппо в студии в качестве звукорежей и вот он стандартный продукт финской развлекательной индустрии в ваших руках в виде серебристого диска. Смотрите, завидуйте, слушайте... а я пойду поищу для себя что-нибудь менее трендовое.«
Просто отличное название для настоящей грайндовой команды, не так ли?. Правда о стопроцентной гринде речь не идет – коллектив из Находки исполняет лихой прямолинейный грайнд напополам с дэтом, зато лирика самая, что ни на есть грайндовая, за исключением каверов, разумеется. Очень быстрый, стремительный, резкий, как плевок, альбом, наполненный и размеренными риффами, и скоростным гитарным чесом и мощными трелями ударника. Основная мысль всего альбома выражается в целом в первой же композиции "Generation Of Defecation": "nothing but emptiness in the cells of your mind". А дальше с различными вариациями протаскиваются те или иные пороки, недостатки и прочее дерьмо, переполнившее современное общество. Слушателя также ждет целый набор разнокалиберных вокалов от гроулинга и высокого скриминга до нескольких вариантов их микса 50/50, иногда эти сумасшедшие голоса орут дуэтом и даже, как мне показалось, трио. Звучит очень убедительно, к тому же здорово сыграно и при этом качественно записано. Fuck Shit Up не погнушались воспользоваться и клавишами – немного, совсем чуть-чуть, буквально несколько нот в композициях "Fucked To Death" и "Carnal", но это придает своеобразный колорит.
На и без того небольшом по продолжительности альбоме (чуть меньше получаса) присутствует кавер Vader "Carnal", поппури "Reality (Gorefest) / Roots / Chaos" (Sepultura) и отличный, превосходный, замечательный, божественный и просто гениальный кавер попсятников Demo "Солнышко". Из популярного когда-то радио-хита Fuck Shit Up сделали потрясающе удачный мелодик-дэтовый боевик. Во вступление даже умудрились очень органично вплести тему из Pain "Shut Your Mouth". Куплет сделали среднетемповым, в нем гитара дублирует мелодию вокала, а припев пустили под бластбит и проорали скримингом. Я Вас уверяю, это просто шедевр получился, бурные аплодисменты! Хорошее впечатление от всего альбома у меня напрочь перекрыли восторженные эмоции по поводу "Солнышка".
Любителям коктейля из дэта и грайнда непременно стоит ознакомиться с этим дебютником, а я жду от них не только новых творений собственного сочинения, но и таких же удачных кавер-версий еще каких-нибудь (лучше отечественных) поп-звезд.«