Дуэт Bleeding Nature (Лев Василец – музыка, вокал, тексты и Пётр Бордачёв – скрипка) был создан в феврале 2002 года. Изначальное стилистическое направление относилось к области dark wave. Но вскоре музыканты начали поиски нового звучания. Результатом этих первых экспериментов стал мини-альбом, близкий по музыке к synth/future pop, изданный московским лэйблом Neuroempire Records. Затем Bleeding Nature продолжили эксперименты с изменением звучания, уйдя от некогда захватывавших их future pop ритмов в область более меланхоличной и размеренной музыки. Большую часть песен Василец сочинил за два первых месяца осени, и вскоре начинается работа над новым альбомом, который послужил поводом для заключения контракта с ведущим российским лейблом "Союз мьюзик". В работе над пластинкой также принял участие небезызвестный Александр Томин (вокалист ныне не существующей московской группы ScreenSaver). Он же на данный момент исполняет партии бэк-вокала и является сопродюсером коллектива. Впервые этот материал был представлен слушателям 3-го июля в московском клубе "Точка". Я же впервые услышал новые композиции во время выступления группы в рамках очередного мероприятия, из серии вечеринок Gothic Dance, проводимого ведущим питерским готическим порталом Dark Petersburg в "Рэд клубе". Честно говоря, особого впечатления в тот вечер группа на меня не произвела, и теперь слушая их диск я понимаю почему. Для адекватного восприятия "My Winter" требуется особое "зимнее" настроение...
Вот как об этом говорит сама группа: "...У каждого времени года есть своя сказка: летнее солнце, осенние дожди, весенний ветер нашёптывают нам свои странные истории, и услышать их дано не каждому. Холодная эстетика прозрачности покрытых инеем окон, заснеженного леса и ледяного зимнего ветра пробуждают отрывистые воспоминания, позволяют поглубже заглянуть в себя. Переживания детства, зрелые размышления, внутренние рефлексии отчётливо проступают на нетронутой поверхности снежных полей, вызывая к жизни нечёткие, зыбкие образы. Шёпот метели, шорохи ветра в склоняющихся под тяжестью снега ветвях елей, тусклый свет фонарей на зимних улицах рассказали нам свои истории – именно об этом новый альбом Bleeding Nature "My Winter".
Прозрачное как тонкий лед, идеальное, без единого изъяна (словно бокал из горного хрусталя – изделие лучших мастеров) звучание музыки навевает легкую грусть, от которой становиться так больно и так сладко внутри, что хочется остановить, заморозить мгновение остаться в нем навсегда. Это музыка для тихих вечеров, когда мечты начинают обретать зыбкую реальность, возникая неясными образами в отблесках огня от камина на стенах, и пропадая в тенях по углам, а реальность постепенно превращается в сон, растворяясь, размываясь в нечетких видениях, стекая акварельными красками... Не даром новый материал коллектива критики определили термином dream wave. "My Winter" – это она, музыка мечты, музыка сна, музыка белого снега и зимних ночей.«
Скучаете по Savatage? Четыре года изнываете без их интеллигентного и пробивного хэви? Вам нужен Savatage? Их есть у нас! Ну не совсем, но всё-таки... Сначала всё-таки хочется сказать, что очень жаль, что вместо хотя бы одной, но полноценной работы Savatage приходится слушать суррогатные коллективы. Нет, и "Тадж-Махал" Болевого проекта Джона Оливы – классная пластинка, да и Стивенсоновские два параллельных круга тоже очень даже ничего. Но... но... это не Savatage. Хотя здесь есть вокалист, спевший на нескольких очень классных пластинках американцев, здесь есть Олива и Кэффери, выступающие в роли авторов львиной доли материала, но всё равно какая-то пустота ощущается. О самой же пластинке можно повторить практически тоже самое, что говорилось о дебютнике Circle II Circle "Watching In Silence" – сочный, профессиональный, мелодичный и весьма Savatage-подобный хэви-пауэр, в должной степени мрачный, торжественный и величественный. Стивенс не даёт усомниться в справедливости приглашения в своё время в Savatage. При этом на качество музыки не влияет даже тот факт, что инструменты на "The Middle Of Nowhere" писали совсем не люди, которые делали это на дебютнике. Понятно, что найти профессиональных музыкантов не составляет труда, тем более, что им требуется только исполнить то, что написала пара очень заслуженных авторов. Другое дело, что Circle II Circle я всё-таки не могу воспринимать, как самодостаточное светило. Скорее, как протуберанцы, которые выкидывает солнце под названием Savatage... Так что, в отсутствие новых работ Savatage, их поклонникам приходится кормиться эрзацев – в меру вкусным и удобоваримым, но эрзацем...«
Япония – страна загадочная и непредсказуемая, и находятся где-то там далеко, но в плане тяжелой сцены держит руку на пульсе, причем не только в части потребления европейско-американской продукции, но и в части создания очень неплохих метал-экзерсисов. Очередной коллектив из страны восходящего солнца Hate Beyond представляет нашему вниманию очень неплохой получасовой релиз в стиле трэш-дэт. Весьма и весьма подвижная музычка с заводными трэшевыми рифами, вокалистом-гроулером, еще с заливисто пиликающими соляками и чрезвычайно низким гудящим басом. С последним, по-моему, вышел перебор. Куда ж столько низов, аж все дрожит, как при землетрясении... Бедные мои соседи. Впрочем, подобные творения как раз и делаются для дикого угара и учинения всякого рода дестроя. К таковому релиз весьма располагает, благодаря своей, несмотря на внешнюю тяжеловесность, летучести и стремительности. И вообще, пластинка порождает разного рода подрывы, как то: встать и активно подвигаться или разбить мерзко дребезжащий от обилия низов чайный сервиз. На диске только одна неторопливая песня – "Errore Fatale", кажется на итальянском. Выглядит затишьем перед среднетемповым, но очень мощным штурмом, который в завершении создает композиция "L'oppressione".
Непременно ознакомьтесь с этим коллективом. Музыка внешне незатейливая, но рождаемая с искренним вдохновением дорогого стоит, и, увы, встречается все реже.«
В отличие от релиза 2002 года, "When Angels..." выглядит на порядок лучше и привлекательней. Устранив недостатки, о которых я сетовал в обзоре предыдущего альбома, команда добилась полного сходства в качестве продукта с работами заслуженных мастеров американского брутала. Четыре мрачных словацких мужика, на этот раз прячущиеся в тени (грязь-то смыли и боятся показать свои истинные лица) более, чем успешно продолжили начатое ими год назад дело. Нельзя сказать, что данный диск является работой более высокого уровня, просто в новом звуковом обличье он заиграл, заискрился и загрохотал более уверенно и убедительно. И, например, по сравнению с их коллегами и земляками Dementor, Contempt по моему скромному мнению выглядят предпочтительнее и не отдают местечковой неопытностью. Впрочем, все это достаточно условно, смотрите сами, если любите такую музыку – обязательно познакомьтесь с Contempt. Разочарований не будет.«
Интересное название у этих фиников – "Слепой пристальный взгляд". Это, наверное, из той же серии, что и "широко закрытые глаза"... Но для нас, собсна, в данном случае, это непринципиально, ибо особо вглядываться тут некуда – надо вслушиваться. А вслушиваться есть во что. Шестеро очень серьёзных молодых людей стартовали на лэйбле с другого конца Европы очень даже неплохим дебютником. Поначалу хотелось обозвать Blind Stare очередным клоном In Flames, etc., но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что не всё так просто. Иначе финики не были бы финиками, которых не так-то часто можно обвинить в сплошном плагиате, притом, что музыканты из северной страны не чураются собирать в своей музыке лучшие достижения коллег по сцене. Вот и эти – ничего нового не изобрели, но смешали много-много всего – классический мелодик-дэтовый напор на стыке In Flanmes/Dark Tranquillity/Children Of Bodom, несколько неявный и придушенный скриминг, хоровые викинговые запевы, утробный гроул и чистый вокал – слегка готик-лав-метальный, хэви-металлические гитарные запилы чередующиеся с неосимфоническими клавишными поливами да и пару-тройку сэмплов не обломались суомцы запихать. Полагаю, довольно справедливо будет сравнить Blind Stare с соотечественниками из Divercia – не столько в плане похожести музыки, сколько в плане удобоваримого смешения нескольких стилистик. Разве что, у Слепых чистого экстрима явно побольше... И получилось интересная и разнообразная пластинка, неплохо записанная и спродюсированная, причём без участия близнецов из Финнвокса и Киппо из Astia. Уже оригинально, не так ли? :)))«
После четырех лет гробового молчания шведские кровопийцы Siebenburgen, под руководством своего бессменного лидера, гитариста и вокалиста Маркуса Ехлина, вернулись в подлунный мир со своим пятым альбомом – "Darker Designs & Images", который тут же был признан альбомом месяца лейбла Napalm Records (ну еще бы, кто сомневался!). Группа была образована Маркусом в 1994 году, и к 2001 году успела выпустить четыре диска, каждый из которых прибавлял команде все большую известность и популярность у почитателей так называемого "вампирического блэка". Можно сказать, что на альбоме 2001 года "Plagued Be Thy Angel" команда нашла свой уникальный стиль звучания и в большей мере раскрыла свой потенциал, и вот теперь мы можем ознакомиться с продолжением творческих исканий шведов на темной стороне жизни. Встречайте, внимайте – "Darker Designs & Images"!
Как я сказал выше, для определения музыки Siebenburgen, обычно используется термин "вампирический блэк", но связано это не столько с каким-то особым звучанием команды, а скорее с темами лирики, зачастую обращающейся к вопросам эстетики вампиризма и прочим делам любовным и кровавым. Кроме Siebenburgen этим термином часто характеризовали такие разные, с музыкальной точки зрения, коллективы как Cradle Of Filth, Theatres Des Vampires, Agathodaimon... На самом же деле, музыку шведов можно описать как уникальный сплав классического heavy metal и death/black metal в форме достаточно легкой для нормального восприятия. Другими словами это несколько более мрачное, и технически гораздо менее навороченное подобие melodic death metal образца Children of Bodom или Norther.
По заведенной традиции открывает альбом мрачное вступление "Darker Designs", после которого на головы слушателей, словно ушат ледяной воды, обрушивается вся музыкальная мощь Siebenburgen – композиция "Rebellion". Двойной бас, гитарные риффы уходящие корнями в традиционный метал, великолепные мелодии, отличная динамика и харизматичный вокал Маркуса Ехлина, в каждом звуке и слове вы узнаете Siebenburgen, и это не может не радовать. Особенно в связи с не самыми приятными изменениями в музыке таких "вампирят", как Theatres Des Vampires и Agathodaimon.
Тяжесть и скорость исполнения на альбоме варьируются не только от песни к песне, но и в пределах одной композиции, не давая заскучать слушателю ни на минуту. А начиная с композиции "A Crimson Coronation", кроме Маркуса мы можем слышать новую вокалистку команды Эрику Рус, чей кристальный голос придает звучанию команды новое измерение. Особенно в этом плане показательная композиция "Skuggor", с лирикой на шведском языке, на которой Маркус и Эрика поют дуэтом – пожалуй, лучшая вещь на альбоме.
В целом "Darker Designs & Images" является очень удачным продолжением творческого пути шведского коллектива, и, несомненно, возвращает коллектив в высшие сферы европейской метал-сцены, на позиции, утраченные долгим молчанием. Агрессия и страсть, смерть и кровь, забвение, возрождение, бессмертие!..«
Не знаю, почему Йорн Ланде решил записать совместный альбом именно вместе с Расселом Алленом, вокалистом с десятилетним стажем группы Symphony X. Видимо, просто дружеский одноразовый проект. Неподготовленный слушатель, конечно, если не упоминать, в жизни не догадается о наличии двух солистов на альбоме. Другие же (и, в особенности, любители творчества великолепного певца-норвега) непременно заметят отличия, и, безусловно, в пользу любимца. Альбом длится чуть больше часа, и вокальные партии между Ланде и Алленом поделены практически поровну. Не скажу, что вокал Аллена явно проигрывает безусловно более характерному и профессиональному Ланде, но порой экспрессии и диапазона первому немного не хватает. Если учесть, что музыка писалась также дуэтом, то любые претензии к Аллену излишни – уж слишком гармоничным, красивым и атмосферным получился материал. Практически все композиции выдержаны в одном темпе – хардовом, с большим количеством мягких клавишных, тяжеловатыми ударными и, буквально, плывущими гитарами. Достоинство или недостаток подобного хода – решать, конечно, вам. Лично мне диск показался довольно разноплановым и мелодически-насыщенным.
Интересен тот факт, что Рассел был фактически первым человеком, пробовавшимся на место вокалиста группы Masterplan (вторым и последним, как вы знаете, оказался Йорн), потому любой не слышавший альбомы Symphony X, может воспользоваться случаем и подставить в уме вокал Рассела в музыку Мастерплана.
Если говорить о дуэтах с Ланде, то, конечно, хотелось бы послушать намного более интересные сочетания: Ланде-Вест или Ланде-Левен. Можно вспомнить и реальный – Ланде-Киске на одной из композиций Мастерплана – тогда смотрелось более органично и не подлежало сравнениям, возможно, потому что манеры пения и тембры абсолютно различны. Но вокальных баталий Ланде и Аллен, слава Богу, устраивать не стали – потому получился практически идеальный two stars-альбом, который будет приятно послушать вечерком.«
После выхода двух частей Авантазии, Тобиас Саммет, как и положено, истинному музыканту, отдыха брать не стал, записал с Edguy концертник "Burning Down The Opera", а после приступил к сочинению и записи следующего студийника группы, название которому менялось несколько раз, а в результате не стало созвучно какой-либо песне, и получило ногообещающее "Hellfire Club".
Эдгаевцы по-прежнему держат планку, иначе, кому как не им продвигать современный эпичный пауэр с толикой приколов?! На "Хеллфайере" звук стал намного более тяжёлым, чем раньше, а потому мелодичность и запоминаемость стали понемногу выходить на второй план. Конечно, трэш-пауэра они не заиграли – иначе потеряли бы, как минимум, половину фэнов, это было бы никому не нужно. Помимо стандартных для Эдгая быстрых вещей ("Down To The Devil", "Under The Moon", "Rise Of The Mourning Glory", "Navigator") и обязательных баллад ("Forever", "The Spirit Will Remain"), появились нестандартные: использование классического джудаспристовского драйва (в заглавной "Mysteria", с лёгким налётом в "We Don't Need A Hero"), диппёрпловских клавишных пассажей (десятиминутная "The Piper Never Dies"). Конечно, обращение к классике хард-рока и хеви-металла в таком ключе Эдгаевцам идёт только на пользу. Отдельно на альбоме стоят песни "King Of Fools" и "Lavatory Love Machine", на которые сняты великолепные клипы – и потому они обречены на узнаваемость и особенную народную любимость. Даже, если учесть, что субъективно диск немного хуже предыдущих по содержанию, его оригинальность и свежесть не позволяют мне поставить оценку меньше пятёрки. "Hellfire Club" будет интересен всем любителям хорошего пауэра с мощным звучанием, а фэны, конечно, который год просто в восторге.«
Dew Scented – "Impact" – очень быстрый и крайне яростный альбом – 5-й релиз немецкого квартета. Выполненный в лучших традициях на стыке thrash и death (ранние Slayer, At The Gates, Pestilence (но не копирование их!!!)) и не лишенный мелодичности, захватывает с первых же секунд прослушивания и при этом в принципе не надоедает (что не характерно для данного стиля). "Acts Of Rage", "New Found Pain", "Destination Hell", слушаются на одном дыхании, а замедление в начале "Cities Of The Dead" переходит в качественное рубилово (ранний At The Gates), в нервной "Down My Neck" намечается некоторое затишье, а начиная со следующей песни и до конца бушует ураганный death. Из минусов можно отметить некоторую однообразность соляков и самой музыки, но это, в свою очередь, оправдано стилем и к тому же эффектно слушается на концерте. Данный релиз настоятельно рекомендован всем любителям death.«
Что нужно для того, чтобы создать неподражаемый шедевр в стиле смертельно-мелодичного металла? Рецепт прост: берем энергетику и злобу At The tates образца 1995 года, добавляем мелодичность The Elysian Fields 2001-го, в паре мест приукрашиваем клавишными, на бэк-вокал в один трек выписываем вездесущего Томаса Линдберга, пишем мизантропично-религиозно-философично-социальные тексты, все это профессионально играем и записываем в хорошей студии и на выходе получим блюдо, которое можно смело продавать грузовиками. Это если конечно строго соблюсти все пропорции ингредиентов, вложить душу в свое творение. Что ребята, сжигающие печаль, с успехом и осуществили.
С первых секунд прослушивания диска он цепляет настолько, что оторваться не представляется возможным. Тут нам и истеричный вокалист (хотя до Линдберга не дотягивает, но цели такой и не стояло), и ревуще-рвущие на части гитары, да и вообще такой бескомпромиссный коктейль из ненависти, злобы и ярости (о чем ясно заявлено в названии альбома), что эмоции плещут через край и сердце радостно трепещет! Временами гитарное мочилово прерывается короткими сольнячками, которые только добавляют красок в неповторимую гамму музыкального полотна.
Единственным минусом альбома, на мой взгляд, является недостаточно плотный звук – хотелось бы, чтоб при ударе по барабану уши отлетали на чисто, а от гитарного рубилова пробирала дрожь до пяток! Но не стоит обращать внимания на подобные мелочи! В целом, до подобного уровня многим нынешним командам не добраться никогда. Данный альбом следует покупать не раздумывая и ставить на полочку рядом с "Slaughter Of The Soul" и "Lunar Strain".«