Дурачиться, конечно, намного проще, нежели делать что-то серьезное. Может в этом и кроется успех подобных релизов? Ведь всякого рода "дурь" прет из нас на "ура", в отличие от стоящих вещей, к созданию которых надо приложить старания... Ну а поскольку "дурь" – это от души, это честно и искренне, то и продукт, полученный в итоге, слушатель с хорошим настроением схавает не поморщившись, еще и добавки попросит.
Австралийцы Blood Duster, в отличие от своих соотечественников Sadistik Exekution, исполняют музыку более членораздельную и более удобоваримую, и удаль свою молодецкую, проявляющуюся в желании шпарить как можно громче и быстрее, ребятки направили в нужное русло. (Хм... вообще, в последнее время мне что-то везет на шутников из Австралии, к чему бы это?)
На альбоме представлен невообразимый коктейль из дэт-метала, рок-н-ролла да еще и с привкусом раздолбайской панкухи. Интро "ForThoseAboutToFuck" похоже на медленное вступление к альбому каких-нибудь хеви-металлистов. Следующий номер "Idi" – мощнейшее дэт-рубилово. Затем "SixSixSixteen" – рок-н-ролл. Есть песня под акустическую гитару с нарочито неважным качеством, как с трофейной пластинки. И далее все в таком духе, с пятого на десятое, но очень бодро весело, неунывающе! Радует хорошее владение инструментами и небольшая продолжительность композиций, что не просто не "достает", а даже подзадоривает. Двадцать шесть трэков (включая четыре бонуса), и на все про все ушло тридцать шесть минут.
Диск поначалу, что называется "прет", но очень быстро надоедает. И это нормально, ведь все мы любим повеселиться и поржать. Но выслушивать одни и те же шутки, причем не всегда удачные, тут уж... Такие работы способны произвести положительное впечатление только один, максимум два раза. Послушаем, ухмыльнемся, покиваем головой, уберем на полку и забудем.«
Трээээээээээээээш!!!!! Бальзам на душу всем любителям старого, доброго агрессивного трэша! Переиздание альбома далекого 1986 года. Ээх, сейчас такого не делают. 1986 год известен выходом альбома "Reign In Blood" коллектива под названием Slayer. Ребята из Aggression A.D. видимо решили посоревноваться в скорости с более звездными коллегами. И им это удалось. С первых же аккордов в уши металхэда врывается ураганный трэшара! Первая инструментальная композиция напрочь сносит башню своим бешеным напором! Практически все композиции исполнены со скоростью стреляющего пулемёта. Гитарные соло напоминают звучание циркулярной пилы. За вокальные партии отвечает некто Botcher. Нет, он не поет. Он злобно гавкает, иногда просто орет. Гаражное качество записи лишь дополняет общую приятную картину. Настоящий трэш – метал и должен быть таким! Несмотря на то, что альбом был записан очень давно, воспринимается он свежо. Тем более в наше, скудное на хороший трэш время. Рекомендуется всем любителям скоростного трэша.«
Кучерявый Джон Халливелл – гитарист прославленной сахарно-хардовой группы Ten – решил соорудить собственный сольный проект, нашел парочку собутыльников, исполнивших партии вокала и барабанов, и обозвал свое детище странным словом Enzign. Что бы это слово могло означать? Может быть, это производное от Ensign (знак на боевом флаге или гербе)? Впрочем, не суть важно. Главным является факт наличия на представленном диске некоторого музыкального материала. Можно вполне допустить, что фанатам Ten песенки от Enzign частично понравятся. Именно частично, поскольку до чудесной мягкой атмосферы творений команды Гари Хьюза этой музыке от Enzign как мухомору до трюфелей. Средней паршивости харда про всякую окололюбовную лабуду. Абсолютно пустопорожние мелодии, занудные аранжировки, какие-то запредельно тупые соляки. И буклет подстать – весь такой зеленый с красными цветочками и бабочками. Оформлением занимался сам Халливелл, равно как и звуковой инженерией пластинки тоже рулил саморучно. Да, об этом звуке можно долго говорить! Допотопно звучащая гитара великолепно сочетается с проваленным басом, а безжизненный и вялый (хотя довольно оригинальный и не лишенный привлекательности) голос Марка Самнера отлично подходит к невразумительной молотьбе Матта Пиэрса. Иной раз закрадываются сомнение, что драммер вообще участвовал в записи – уж очень ненатурально и "кастрюльно" звучат барабанные партии. Ко всему этому набору несуразностей и недостатков стоит отнести абсолютную вторичность материала, отсутствие истинных хитов, заезженные риффы и общую атмосферу отсталости музыки лет эдак на двадцать. Несмотря на то, что все же какие-то достоинства (парочка мелодий может-таки цепануть) здесь имеются, "Cast The First Stone" будет интересен только для не существующих в природе маньяков современного попсового ретро-харда.«
Похоже такой скоростной молотящий дэт-метал уже превращается из искусства в вид спорта. Слушаешь иные коллективы, и создается впечатление, что команды просто соревнуются друг с другом в скорости и продолжительности звукового шквала, забывая о том, что слушателя такое однообразие нисколько не радует. Лично мне, например, все равно, кто там из них будет чемпионом, да и любой из нас за потраченные деньги захочет получить что-нибудь более интересное, нежели просто чес по струнам под непрерывную барабанную дробь.
Встречайте, на ринг выходит мексиканская банда Ravager – жесткое, хлесткое, злобное и, вроде бы, многообещающее название. Взгляните на эти имена в составе: на вокале там некто Антимо. Уж не тот ли это Антимо, которые так потрясающе булькает в кровожадной группе Disgorge (Mex)? Тот ли. Он самый. Только гроулит он здесь по-обычному, так сказать, стандартно. Вот еще персона: за ударной установкой некто Оскар Гарсия. Уж не то ли это Оскар Гарсия, который надрывал глотку в Terrorizer? Четкого подтверждения мне найти не удалось, поэтому заверять не стану.
Ravager исполняет скоростной, изредка замедляющийся брутал-дэт, вколачивающий в наши головы со скоростью отбойного молотка некие откровения. Снижение темпа, как правило, сопровождается мрачным соло на гитаре, во время же скоростных забегов соляки представляют из себя типичное для такого стиля тягучее визжание. Десять треков "Naxzgul Rising" напрочь убивают своим, я бы сказал, вопиющим однообразием, будто бы и в самом деле сидишь на скучной лекции, а в тебя насильственным образом впихивают что-то, что тебе абсолютно не нужно и не интересно. С первых же секунд прослушивания начинаешь с нетерпением ожидать окончания трэка, а завершение же альбома кажется чем-то совершенно недосягаемым...
Может оно и к лучшему, что сей коллектив на данный момент распался. К чему плодить идентичные инкубаторские творения? Безынтересных клонов и так пруд пруди...
Уверен на 90%, что после ознакомления с "Naxzgul Rising", диск сгинет в недрах Вашей фонотеки. Причем Вы о нем больше и не вспомните.«
Похоже, ребята с итальянского значка Frontiers Records задались целью раскопать и вытащить на свет божий в формате камбэков и всяческих там реюнионов практически всех АОРных звёзд прошлого. Чуть ли не еженедельно выходит по подобной пластинке... Очередной релиз Over The Edge – возвращение экс-вокалиста замечательной группы Jefferson Starship Мики Томаса. Сопровождает его, опять же по традиции, не менее звёздная комания – гитаристы Стив Лукатер, Ричи Котцен и Нил Шон, а также вездесущий (применительно к Фронтьирзовским релизам) Фабрицио Гросси, который на этот раз и продюсер, и басист, и клавишник, и бэк-вокалист. И вся эта компания плюс ещё несколько инструменталистов записали пластинку, где представили десять композиций, предназначенных, в первую очередь, для тех, чья молодость пришлась на семидесятые годы. Простенький, расслабляющий мелодик-софт-рок вполне способен не надоедать при многократном прослушивании и запросто годится как для музыкального оформления вялого подрёмывания в горизонтальном положении, так и как фон при производстве лёгких домашних работ без применения перфоратора и отбойного молотка.«
Заплесневелые герои "волосатого металла" 80-х пооткрывали крышки своих полусгнивших гробов и вырвались на поверхность бренного мира, дабы нести в массы свои застоявшиеся творческие мысли. Вероятно, эти большие друзья групп вроде Ratt, Poison, Skid Row и Aerosmith проспали целое десятилетие беспробудным летаргическим сном. Ибо ни одна из песен с "Fields Of Yesterday" не обладает хотя бы маленькой толикой признаков современной рок-музыки. Архаичный хард с изрядной долей пафоса, резковатым вокалом, избитыми мажорными мелодиями типично американского покроя и словами про "лютики-цветочки, любовь-морковь" – вот что такое нынешний Lillian Axe, так безнадежно застрявший в 1989-м... Соответствуют материалу и дебильная обложка с ангелочками, кентаврами и яркой картинкой про волшебный лес, а также невероятно старомодный звук. Это ж надо было постараться так прописать барабаны: создается впечатление, будто у Крэйга Нуненмахера (ex-Crowbar) стоят не деревянно-металлические компоненты, а древние шестигранные пластиковые плюшки, дающие такой вот характерный электронный "пшик". Адекватно этому звучат и гитары – грязно, глухо и совсем без драйва. Соляки попадаются довольно занудные, быстро выветриваются из головы подобно самим мелодиям. Сие крайне удивительно, ибо процессом в данном коллективе рулит гитарист Стив Блейз, гордо демонстрирующий белый "стратокастер" (правда не от Fender, а под маркой Jackson). А ведь мы знаем на многочисленных примерах о том, что за музыка получается, если ее творит "парень с белым стратом". В данном же случае не помогло наличие аж сразу двух подобных гитар. И если вернуться лет на пятнадцать назад, то даже тогда композиции с "Fields Of Yesterday" вряд ли стали бы хитами, но послушать это пару раз на радио можно было бы вполне. Наверняка где-нибудь в глухих дебрях нью-орлеанской окраины, откуда родом сей замечательный квинтет, найдется десяток-другой ярых фанатов коллектива, но в нашей стране такого рода протухший лажняк вряд ли приживется.«
Прежде чем взяться за рецензирование этого альбома новой для меня киевской команды Holy Blood, я решил, как всякий приличный "энциклопед" :), ознакомиться с биографией команды. Каково же было моё удивление, когда я оказался на сайте, именованном "Официальный Сайт Киевской Христианской Группы Holy Blood"! Стоило мне взяться за описание творчества одной из самых оригинальных групп готической сцены Saviour Machine, ахая и охая о христианском её происхождении, как в моих руках оказался диск также христианской, но куда более тяжёлой команды соотечественников! Воистину странные вещи происходят на нашей сцене... Когда-то я уже пытался дискутировать со знакомым теологом о возможности существования тяжёлых групп христианской ориентированности как таковых – правда, тогда речь шла скорее о рок-группах, но уже очевидным было наше общее недоумение по поводу такого феномена; теперь я читаю биографию Holy Blood и окончательно убеждаюсь в безнадёжном устаревании своих познаний и убеждений. Нынче я ничего не имею против религии, а тем более веры, – в конце концов, их третирование в контексте тяжёлой сцены скорее просто символично, чем искренне, а вся сатанинская идеология – мыльный пузырь, лопаемый множественными ножевыми ранениями (Берген, какой-то там год Anno Domini). И всё же просто удивительно перечитывать список стилей, в которых творили музыканты Holy Blood: brutal hardcore, death-grind, melodic death, folk black-death и, наконец, folk black, в котором и оказался выдержан описываемый – кстати говоря, уже второй – альбом. Интересно, что об этом думают христианские миссии? По-моему, white black – это нонсенс. Раньше приставка "white" обозначала национальную ориентированность музыки, теперь, кажется, путаница налицо.
Однако – и снова я готов упрекнуть "тру-творцов" – из-под пера людей, которых скорее следовало бы назвать гостями сцены, выходит материал куда более богатый и привлекательный, нежели у более классических её представителей. Традиционным определением такой музыки в других условиях стало бы pagan black, но я опасаюсь упоминать это сочетание впредь в этой рецензии. Бодрая подвижная музыка с разухабистыми баритон-хоралами, женскими подпевками и смачным скримингом (!!!), обязательными флейтой и клавишными и исключительно светлыми мотивами – не хватало Holy Blood ещё и депрессив играть! – музыка, напоминающая некоторые вещи Butterfly Temple, Finntroll, Einherjer и – особенно – Ancient Rites. Продвинутая техника аранжировок и исполнения, исключительное качество записи и сведения – в общем, почти предел мечтаний для команды на территории экс-СССР – сполна наличествуют на этом альбоме Holy Blood. Каждый следующий трэк – это обязательно запоминающийся припев, а также задор и даже – да простит меня хоть кто-нибудь – просто угар! Быть может, этот материал и не нов, но он замечательно подходит в качестве продолжения стиля. Holy Blood, так держать! И не переживайте, если кто-то не поймёт Ваших идей. Трэки "В небо" и следующий за ним "Весна", на который снят присутствующий на диске клип, – мои фавориты!«
Всего какой-то год прошёл с тех пор, когда вокалист Savatage Захария Стивенс выпустил дебютный альбом своего стороннего проекта Circle II Circle. Его коллега Джон Олива решил, видимо, поддержать такое благое начинание и вот, пожалуйста – перед Вами "Tage Mahal" от Jon Oliva's Pain.
Спросите, чего это я вспомнил группу Зака? А потому, что в записи диска Оливе помогали те же четыре человека, которые записывали "Watching In Silence". Но это так, просто интересная деталь. Ещё одно забавное "происшествие" – поначалу Олива назвал свой проект Tage Mahal, но в дальнейшем, в связи с тем, что такая группа уже существует, переименовал его в Pain – видимо про одноимённый проект дядьки Тагтгрена Джон не знал...
И теперь собственно о диске. Должен со стыдом признаться, что на двадцать девятом году своей жизни так и не ознакомился в должной мере с творчеством Savatage, зато отлично изучил пластинку Trans-Siberian Orchestra "Beethoven's Last Night", посему теперь в очередной раз убедился, что лучшего вокалиста, чем Джон Олива, для исполнения партий Мефистофеля подобрать было невозможно. Не в обиду музыкантам Jon Oliva's Pain будет сказано, но на протяжении всего диска укреплялся в мысли, что инструментальное сопровождение здесь остаётся на втором плане, зато вокал Джона притягивает к себе всё внимание. Лучшего прилагательного, чем "дьявольский", для определения вокала Оливы подобрать сложно. Дьявольски величественный, дьявольски едкий, дьявольски солидный и просто дьявольски великолепный. Список можно продолжить. И всё-таки нельзя не высказать респект музыкантам, чья вдохновенная игра явно добавляет жёсткости и накала, шарма и красоты.
Кстати, работа над "Последней ночью Бетховена" для Джона не прошла бесследно – отдельные куски и даже целые песни очень перекликаются с "Ночью". Особенно "открывашка" "The Dark" – только не путайте её с одноимённой песней с "Ночи". Помимо этой композиции особое внимание привлекают "People Say – Gimme Some Hell", "Walk Alone", "The Non Sensible Ravings Of The Lunatic Mind", "Father, Son, Holy Ghost", "All The Time". Добавить, в общем-то, больше нечего, за исключением утверждения, что подобная пластинка просто ОБЯЗАНА присутствовать в коллекции любого уважающего себя поклонника хэви. Супер-диск!«
Как же я люблю таких вот приколистов! Очень жалею, что не познакомился с этим коллективом раньше. Первое сравнение, которое пришло в голову: американскую группу Macabre можно назвать музыкальным вариантом мультсериала "South Park", за исключением того, что музыканты зациклены лишь на одном аспекте американской жизни – насилии, а также на лицах, его сеющих – маньяках, психопатах, людоедах и т.д. Ну и еще Macabre в своих текстах не читают нравоучений. Оттого их творения так поднимают настроение!
Четко описать стилистику группы довольно сложно: здесь понамешано и трэша и дэта, и панкухи чуток. Можно провести некоторые параллели с не менее известными юмористами – S.O.D. Более того, соотношение вышеперечисленных стилей непостоянно, оно периодически меняется из композиции в композицию, поэтому четко отследить сей момент проблематично. А вот, например, закрывающая альбом вещь "Fritz Haarman Der Metzger" вообще пародия на "мрачный и замогильно ужасный" (с) тру-блэк, только с веселым припевом.
Касательно припевов – это вообще отдельная тема. После лихого моша и техничного "сурьезного" соляка вдруг следует какой-то жизнерадостный припев, исполняемый, как правило, хором и с издевательскими нотками в голосе. Очень напоминает песенки злодеев в мультфильмах для детей. Помните "Голубой щенок"? (просьба не ржать) Там еще Александр Градский пел мерзким голосом: "Я рыба по прозванию пила...!" И в припеве: "Эх, дело я люблю, все на свете я пилю!" Вот Вам еще аналогия :-)
Еще вокал варьируется от гроулинга до истеричного визга жертвы, наложившей полные штаны. Еще четко выделенный, звенящий железом бас, будто у бас-гитариста вместо струн стальные арматурины натянуты. Еще отличные гитарные соло. А еще... да там до фига всего!
Пожалуй, самый оригинальный и интересный диск, попавший мне в руки за последнее время. Мастхэв? Да это не то слово!«
Американский город Коламбус (штат Огайо) в истории рок-музыки теперь отмечен мрачным пятном: в связи с трагическими событиями в одном из клубов Коламбуса прямо на сцене погиб один величайших гитаристов мира тяжелой музыки Даймбег Дарелл (Damageplan, ex-Pantera). Светлая ему память... Своими же собственными коллективами этот сравнительно небольшой город похвастаться вряд ли может. Тем не менее, одной группе удалось-таки не только пробиться на довольно неплохие позиции, но и пригреться под крылышком именитых лейблов – InsideOut и SPV. Свои предыдущие альбомы квинтет из Коламбуса выпускал под маркой Magnitude 9, но почему-то на третьем по счету релизе цифровую девятку решили заменить словесным обозначением. В составе Magnitude Nine числятся гитарист-виртуоз Роб Джонсон (его манера пилить соляки лежит где-то между неоклассическим Ингви Мальмстином и прогрессивным Майклом Ромео), вокалист Кори Браун (экс-Psycodrama, стандартный пауэрно-проговый вокал, не лишенный, впрочем, своей изюминки), басист Кевин Чоун (экс-Tiles, Artension, после записи альбома свалил из группы, а на его место был рекрутирован некто Ян Ринглер), драммер Джон Хоман и клавишник Джозеф Глин.
Пятерка этих немолодых дядек абсолютно неметаллической наружности (лысый толстячок-очкарик с трудом тянет на техничного хэви-гитариста) наяривают несколько упрощенный вариант модного нынче прог-пауэра. Избитые риффы и мелодические наслоения соседствуют здесь с интересными фишками и приятными ответвлениями от стандартов. К достоинствам можно отнести хороший уровень Джонсона, который сотворил всю музыку и прописал все гитарные партии, и мягкий голос красавца Брауна, на совести которого футуристичные тексты, а еще радуют неплохое оформление буклета и космическая обложка от Томаса Эверхарда. Недостатков никак не меньше: слабенькая работа ритм-секции, какое-то слишком поверхностное присутствие клавиш, не особо впечатляющий звук (Майкл Весера то ли перемудрил, то ли недохимичил) и некоторая сырость и вялость материала. Действительно, многие песни могли бы стать хитами. Например, "New Dimension", "To Find A Reason", или "Walk Through The Fire". Но не хватает какого-то задора и напористости, свежести решений и накала страстей. Постоянно возникает ощущение, что "Decoding The Soul" – сильно упрощенный, смягченный и порядком сдобренный сахарными мелодиями альбом Symphony X. Также весьма часто чудится призрак ранних Labyrinth, особенно сильно эта схожесть с культовыми итальянцами проявляется в композициях "Changes" и "Torn".
Нельзя сказать, что получилось плохо, равно как и о шедевре говорить абсурдно. Скорее, вышел крепкий такой середнячок, вполне достойный нечастых повторных прослушиваний. Полагаю, что своего слушателя Magnitude Nine непременно найдут, ибо их музыка не так уж и плоха и вполне может составить конкуренцию европейским бригадам второго эшелона.«