Шведский коллектив Stormwind, существующий уже довольно долгое время, лишь недавно стал активно набирать популярность. И это не столько из-за присутствия именитого вокалиста Томаса Викстрема (Brazen Abbot, Candlemass), но в значительной степени благодаря потрясающим композиторским талантам гитариста Томаса Вольфа. В музыке шведских металлистов можно легко уловить отголоски характерной для данной страны мальмстиновщины (а куда ж без нее бедным скандинавам?), но в целом работы Stormwind отличаются какой-то особой мелодичностью, которая присуща лишь очень немногим командам, например, Royal Hunt или Majestic. Виртуозная гитарная работа Вольфа имеет мало чего общего с однотипными стежками вездесущего Ингви. Скорее, все его пассажи – тонкие узоры на весьма жестком полотне. Если в целом рассматривать пятый по счету альбом "Reflections", то получается довольно симпатичный набор практически хитов для ценителей очень мелодичного и невероятно сочного хэви-пауэра. Так, "War Of Troy", "Illusion" и "Assasin Of Honour" зацепят всех спидогонщиков, а "The Man Behind The Iron Mask" и "Reflections" конкретно сдвинут башню каждому любителю красивого металла с прогрессивным оттенком. Роскошный медляк "Golden Tears" настоятельно рекомендуется всем тем, кому реально хочется взгрустнуть и малость прослезиться (В этой песенке Томас поет очень похоже на Джона Уэста из Royal Hunt времен "Fear"). А вообще-то на альбоме вокал Викстрема выглядит несколько блекловато: голос-то у него в целом хорош, но как-то не хватает эмоций. Пожалуй, это единственный минус релиза, а в остальном – настоящий кайф. "Reflections" – реальный динамит в своем жанре, способный утереть нос многим и многим серьезным работам, не говоря уже о легионах совершенно бестолковой мазни, прущей из Швеции в последнее время.«
Наверное, это самая солидная работа W.A.S.P. за последний почти десятилетний период. Концептуальное произведение, повествующее о судьбе парня, выросшего без любви и опеки родителей, о том, как он открыл в себе дар повелевать умами людей и стал "новым мессией" современного мира. Звуковой ряд диска выглядит весьма уверенно. На ритм-гитару Blackie так и не переключился, но в поддержании плотности саунда значительную роль сыграли клавишные партии. Это ощутимо пошло альбому на пользу. Степень тяжести осталась на уровне "Dying For The World" (2002). В мелодическом плане также значительных изменений не наблюдается. Впрочем, отсутствие интересных музыкальных идей слух не режет. Даже возникает давно забытое желание вернуться к прослушиванию очередного творения коллектива еще раз. В общем, нынешний опус американских heavy-metal ветеранов способен реально вернуть уважение к себе даже таких непримиримо настроенных личностей, как ваш покорный слуга. Слушаешь этот диск, и кажется, не было фатального периода 1997-2002 годов: шокирующего "K.F.D.", неуместного "Helldorado" и удручающего своей безысходностью "Unholy Terror". Стилистически, "The Neon God" мог бы стать прекрасным логическим продолжением "Still Not Black Enough" (1995). Жаль только, что жизнь нельзя повернуть вспять или выбросить из нее неугодные фрагменты.«
Очередная серия мы-ы-ы-ыльной оперы под названием "финский пауэр"... Думается мне, скоро подобные группы запросто переплюнут всяческие "Санта-Барбары" по количеству серий и отсутствию хоть какой-то оригинальности и непредсказуемости. "Northern Twilight Symphony" – второй релиз суомской банды Virtuocity под управлением тристапятьдесятшестого Мальмстиноида по имени Ярон Себастьян Рейвен. Дебютник этой группы, помнится, вызывал интерес наличием в составе Бодомского клавишника Раатикайнена и знатного бородатого басиста (а где-то даже и вокалиста) Хиеталы. Теперь эти уважаемые товарищи куда-то рассосались. Ситуация, кстати, напоминает уход из Metalium после записи дебютника Терраны и Кэффери...
И в итоге получился ещё один кусочек баббл-гама... Красиво упакованный (обложка действительно привлекает внимание), здорово расфасованный и симпатично нарезанный, но всё равно – жвачка. Симфонический софт-паэур-метал с кусочками прога (не все йогурты одинаково полезны...). Эмоциональный, волнующий и действительно слушабельный вокал, виртуозные, но крайне стандартные, гитарные соляки, клавишное нарезалово с элементами классики. Вроде, когда слушаешь, мерещатся интересные места, но заканчивается диск и понимаешь, что практически не можешь вспомнить, что же там было. А что и вспоминается, ассоциируется не с Virtuocity... Хотя при повторном прослушивании (в третий-четвёртый раз) ловишь себя на том, что даже чуть-чуть подпеваешь. В общем, оголтелым фанатам Stratovarius, Sonata Arctica, Majestic и всего симфо-пауэра можно послушать. Остальные могут спокойно пропустить эту пластинку мимо ушей.«
...Начинается все с блестящего сумрачно-огненного интро, ритмическим рисунком ну очень отдаленно напоминающего легендарную мэйхемовскую "Silvester Anfang", а звучанием – милитаристские интродукции Финнтролля... Ну а дальше, далее все идентично происходящему на альбоме "Тени предков", выше уже описанному. Мощь, жесткость, атмосферность и неповторимый малороссийский колорит. Да, в кассетной версии на обложке (также цветной) – голова Орла, если это кому-нибудь интересно, конечно. Хай жыве Astrofaes!«
Украина. Блэк. Ancient Nation/Коловорот. Кому-то этого хватит, чтобы дальше не читать, кто-то напротив с заинтересуется. Что ж, будем распинаться для заведомо меньшей, но, надеемся, благодарной части читателей. Astrofaes это, собственно, двое – Thurious и Khorus, плюс примкнувший к ним сессионно Munruthel. На NM, тем не менее, ничуть не непохоже (хотя они даже и земляки), в отличие от музыки многих и многих других гораздо менее достойных украинских коллективов. Сырой, в меру, монотонный, также в меру, black. No keyboards. Народных инструментов, ни аутеничных, ни синтезированных, тоже нет, тем не менее фольклорность налицо. Музыка Astrofaes – мощь, жесткость, атмосферность и неповторимый малороссийский колорит! Они нашли свой легко узнаваемый почерк, свое лицо. Не в последнюю очередь здесь играет роль профессионализм и техника. Нет, естественно здесь нет запилов в стиле пилорамы "Hanneman & King", но то, что им удалось обрести собственный стиль, это уже о многом говорит. Вокал на мой взгляд чересчур доминирует и несколько нивелирует экспрессию музыки. Впрочем, это уже придирки. Название альбома, названия и тексты песен везде приводятся и на pidgin English, и на Великом и Могучем – таким образом сочетается приверженность патриотическим идеям и необходимость продвижения музыки среди правоверных на Западе. Сами песни в большинстве своем исполняются на английском, но не редко встречается и русская речь, также и чистым вокалом. Звучит очень наивно, но почему-то это и подкупает.
На кассете альбом был реализован с другой обложкой, если кому-то интересно, вместо художественной композиции со Збручских идолом в центре – фото ёлок в красных лучах заката.
Одновременно (а именно: с февраля по июнь 7509 года, уж не знаю точно – какой это по летоисчислению у нормального трендового пипла – кажется, 2001 или 2002) с "Тенями предков" был записан альбом (мини? из пяти песен) "Наследие". Музыкальный материал идентичен. Зачем решили разбить – не знаю, может быть чтобы избежать некоторого занудства и утомления, неизбежно сменяющего восторг, возникший в начале прослушивания... О "Наследии" читайте ниже.«
Буквально совсем недавно писал о шведской банде Wiz, в составе которой играет пара довольно известных персонажей на пауэр-сцене и которая каким-то образом очутилась на испанской Arise Records. И снова аналогичный случай. Группа называется Asperity. В составе банды поклонников дэт-трэша и СМДМ'а наверняка привлекут имена гитариста Петри Куусисто (Carnal Forge, In Thy Dreams) и драммера Штефана Вестенберга (группы, что и у Петри плюс Steel Attack), кто-то обратит внимание, что мастерингом диска занимался некто Петер Ин де Бету, который работал с Amon Amarth и Hypocrisy... Думаете, вот вам ещё один дэтовый акт? А вот фигушки!
Asperity, несмотря на послужной список музыкантов и мрачноватое оформление, не имеет к дэту ни малейшего отношения. Шведы играют интересный и внушительный мелодик-хэви-метал, который перекликается с великолепными Dream Evil, Lost Horizon, At Vance и Tad Morose. Честно говоря, не имею не малейшего понятия, откуда взялся вокалист Петер Кронберг, но его замечательный, немножко хард-роковый с прячущейся очень глубоко хрипотцой, голос вызывает сплошь положительные эмоции. Такие эмоции вызывает и музыка группы в целом – классические хэви-риффы, сочные мелодии, напористая энергетика, яркие и красивые аранжировки. С одной стороны, никаких особенных наворотов замечено не было, всё достаточно простенько и понятно, но ведь всё гениальное – просто. Понятно, что шведы на роль гениев от хэви-метала никак не тянут, они просто играют свою музыку, играют от души. А не это ли один из главных показатедей хорошей музыки?«
Товарищи! То, о чём так долго говорили многие, таки-да свершилось! К нам едет нормальный восточноевропейский андеграунд! И не какой-нибудь одной группой, а целым табором, на фестиваль, что совсем уж невиданно. А именно: Obtest, Astrofaes, Nahash и Dissimilation. Весьма уважаемые представители т.н. "языческого блэка", ниша которого (именно его) в Российской Федерации (где, в андеграундной музыкальной сцене, да и далеко не только в ней, законсервированы и в чем-то даже преумножены почти все худшие качества СССР) за последнее время прямо-таки забилась многочисленными, но столь редкостными бездарностями, что данный концерт представляет собой просто "луч света в р-клубовском царстве".
Итак, об Obtest. Объективно: литовский гранд паганского "военного" блека (последнее слово сомнительно в данном контексте). Качественная музыка. Признанная и уважаемая группа. Два альбома, это первый. Субъективно: мне не нравится Obtest. Слишком весело, слишком пластмассово, рискну даже сказать "слабо", с ударением на первый слог. Да, легковесное, пластмассовое звучание губит на корню всё то интересное, что есть в Obtest. War Pagan? Я бы сказало "задорный". Black? Скорей уж хеви-металл. Да вот хотя бы финальная инструменталка "Amzhiams" – это же вообще просто "Flash Of The Blade" какой-то небезызвестного Айрона Мэйдена. Кстати, лучшая вещь альбома, производит сильное впечатление. Почти виртуозность :) Кажется, именно такой хеви-металл с "хриплым" вокалом и песнями про "времена былые" и называют паган-металлом? К примеру, Butterfly Temple. Почему-то такие возникли ассоциации, хотя похоже не так чтобы очень. И Obtest во всех отношениях выше.
Что интересно едва ли не более всего в данном альбоме – просто потрясающее сходство литовской фонетики с русской. Ну вот по-русски поют и всё тут! Кажется. А зря. Креститься надо в таких случаях, хотя Obtest, как настоящие язычники, не посоветовали бы. Родных слов тут не найдешь. Хотя... Вот седьмая вещь – "Sakme Apie Ugnine Sirdi" ("Повесть об огненном сердце"). Обратите внимание на последние два слова. Вот отголоски (во всех смыслах этого слова) того, что предки литовцев относились к балтийским славянам.
Obtest часто упоминают в одном контексте с их соседями – латышскими стрелками из Skyforger (также классифицируемыми как war pagan black). На мой же взгляд такое сравнение некорректно, Skyforger (ранний) на порядок сильнее, да и играет сильно другую музыку, но об этом как-нибудь в следующий раз, когда они приедут :).«
Полноформатная, 11-трековая, новая пластинка от богов love metal. Что же нового преподнесли ребята нам верным слушателям финской готики?
Их четвертый по счету альбом не порадовал меня, честно сказать, я ждал от них второго "Time of Despair", но видно не судьба... да и нужно ли это? Поставив диск у себя дома, я с первых аккордов прям опешил. Из колонки доносилась музыка в несвойственном love металлерам стиле new metal (или альтернатива, как хотите – так и называйте), впрочем, это прошло к четвертому треку, когда, наконец, заиграло что-то более похожее на предыдущие творения. Честно сказать я никак не ожидал от одной из любимых групп подобного.
Итак, постараюсь описать не предвзято, если в чем не прав – уж не взыщите. Музыкальный ряд, несмотря на явное утяжеление, остался на высоте. Коллективу в очередной раз удалось создать что-то в духе love metal, при этом уже сильно уйдя в сторону от основного направления, заданного в свое время Paradise Lost и HIM. В песнях увеличилось число заглушенных фортепианных вставок. Ритм-гитара вышла из статуса давящего и ярко выделяющегося инструмента. Теперь она, хотя и довольно оригинально, стала ведущим стрежнем каждой композиции.
О вокале разговор особый. Кто-то считает, что Mika поет надрывно и сам голос не подходит направлению, на мой взгляд, голос должен быть в единстве с другими инструментами – у Entwine это получилось. Группа создала себе лицо, которое никто не сможет повторить. Вокал, манера пения и тяжелые гитарные рифы – все это выделяет коллектив среди многих других.
В сравнении с предыдущими творениями альбом получился несколько хуже. Может, не нужно было так явно выписывать альтернативные кренделя? Особенно удивил меня первый трек, состоящий из одного единственного короткого, не то щелчка, не то шума. Так я и не смог понять – зачем им это понадобилось. Но вот нас вновь манят щемящие сердце звуки, прекрасные контрасты и свойственный финнам романтизм.
Среди композиций альбома порой находятся 2-3, которыми можно заслушаться. Здесь я бы назвал классические для группы вещи "Everything For You" и "Frozen By The Sun" и несколько необычно сыгранную "Still Remains".
Итог – лишь четверка. Ну не тянет диск на шедевр, бывали альбомы и серьезнее. Советую лишь фанатам коллектива.«
Vertigo – это новый проект Джозефа Уильямса, который некогда числился в составе легендарной группы Toto, а его голос вывел альбом этого коллектива Fahrenheit на вершины чартов. Записав до этого три сольных пластинки, Джозеф решил немного поменять тактику, а потому дал название своему детищу и убрал собственное имя с обложки. С одной стороны, факт весьма похвальный, ибо в наши время буквально все стремятся реализовать свои амбиции посредством публикации собственных фамилий аршинными буквами поверх томно улыбающихся фейсов на глянцевых обложках. В случае Vertigo мы имеем все те же аршинные буквы в лого (но, как сказано, без имен и фамилий) и весьма занятную картинку, на которой изображен небоскреб, на краю которого стоит некий мужик, то ли собирающийся сигануть вниз, то ли рассматривающий свои лакированные ботинки в свете желтых огоньков. Столь суицидальная направленность обложки абсолютно не вяжется с той оптимистичной музыкой, какую нарезает Уильямс в сопровождении и при содействии весьма известных музыкантов, композиторов и продюсеров. Среди авторов песен в этом проекте засветились Джим Петерик (Survivor, Pride Of Lions), Стюарт Смит (Heaven & Heart), Джо Карбоун (Alyssa Milano, Kim Carnes, Tiffany), Дэвид Тайсон (Alannah Myles, Amanda Marshall) и Кейн Робертс (Alice Cooper). Гитарные партии прописали такие товарищи как Алекс Де Россо (Dokken) и Дж.М. Скэттолин (Mike Inez, Steve Bailey, Cypress Hill, Tribe After Tribe). А спродюсировал пластинку очень именитый дядечка по имени Фабрицио Гросси, приложивший свою руку к творениям Стива Вая, Стива Лукатера и еще очень многих известных музыкантов. Кроме того, Гросси самолично прописал партии баса, ритм-гитары и клавишных, а также запрограммировал некоторые барабанные грувы. Ясен перец, что такие умудренные опытом личности вряд ли могли нарулить откровенную халтуру, и потому "Vertigo" может представлять интерес для всех тех, кому все эти перечисленные имена о многом говорят. Если охарактеризовать вкратце сию работу, то мы имеем довольно стандартный мелодичный AOR в духе все тех же Toto и Survivor с некоторой примесью коммерческого мелодик-харда в духе Bon Jovi, Dokken и Def Leppard. Чуть надрывный, но по-своему красивый вокал Уильямса отлично подходит для подобного рода музыки, имеющей слащавый привкус мажорно-помпезной радио-попсы, которая очень сильно востребована на Западе и в странах Юго-Восточной Азии. Однако, для нашей страны подобные музыкальные веяния не особо пригодны, менталитет несколько иной: вряд ли найдется достаточно много людей, способных бесшабашно ехать в сверкающем кабриолете к морю и пальмам, подставив лицо горячему ветру и наслаждаясь музыкой причесанного радио-эфира. Сложно представить такой музон в иной обстановке, скажем, на микроскопической кухне маленькой типовой квартирки во время чистки картошки. Короче говоря, фанаты творений Toto и остального мелодичного софт-рока определенно вспухнут, а для подавляющего большинства диск "Vertigo" просто потонет в безграничном океане прочей подобной продукции Frontiers, хотя все сделано здесь на высочайшем уровне, а некоторые песни кажутся даже очень симпатичными.«
В этот коллекционный альбом вошли редкие записи, сделанные патриархами британской металлической сцены Venom в ходе репетиционных сессий 1989 года и концертных выступлений в рамках "Prime Evil Tour" 1990 года. Сырой оглушающий звук. Дикая первобытная ярость. "Самые громкие группы мира" нервно выходят на перекур. Ядерный диск, парализующий мозг и нервную систему. Настоящий АПОКАЛИПСИС!
К слову, благодаря интересу со стороны Sanctuary Group, была возрождена команда бывшего вокалиста Venom Тони Долана Atomkraft. В 2004 году фирма планирует издать лучшие ее вещи времен контракта с Neat Records, двойной концертный DVD, записанный в Британии и Польше, а также новый альбом.«