Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




05 апреля 2004

Throne Of Chaos: "Pervertigo" – 2002

энциклопедия: Throne Of Chaos
добавил: Ферзь
Spinefarm Records | ФОНО 2+ /
Throne Of Chaos: "Pervertigo" – 2002

Честно говоря, такого я от Throne Of Chaos не ожидал. После шедеврального "Menace And Prayer" финны явно поперли не в ту степь. Изобразив из себя какую-то блюз/джаз банду, вышедшую из 50-х, они сыграли нам тягомотину, не идущую ни в какое сравнение с ранним их творчеством. Мелодии стали неинтересными, вместо истеричного лайхоподобного рыка лидера группы Танели Килъюнена мы слышим скриминг некоего Паси Никанена, будто сошедший к нам через современную примочку (здесь я могу ошибаться, но впечатление такое создалось) и хаммерфолообразный голос еще одного гостя – Никласа Истфельдта, поющего также в Dream Evil. Только первая композиция, "Johnny B. Dead" напоминает о прошлом Throne Of Chaos'овцев; все остальное – ИМХО, неинтересная смесь мелодичного дэта, павера, соплей и рок-н-ролла. Может, это в какой-то степени оригинально, но не того я ждал от них... Лучшая композиция (читай: самая красивая из терпимых) – "Reason To Be" – баллада о любви со слезно-чистым вокалом Истфельдта ;).

Оценку я поставил из соображений, что двойка с плюсом тождественно равна тройке с минусом (просто минусы на МЛ не практикуются :)) и то, вспоминая старые заслуги ToC.«

03 апреля 2004

Nocturnal Winds: "Of Art And Suffering" – 2001

энциклопедия: Nocturnal Winds
добавил: Ферзь
Aftermath Records | Irond 4+ /
Nocturnal Winds: "Of Art And Suffering" – 2001

Данная рецензия будет скорее исключением из правил, ибо финские мелодик-дэтстеры Nocturnal Winds не пользуются особой любовью критиков Рунета. В принципе их в какой-то мере можно понять. Когда я в первый раз вставил диск "Of Art And Suffering" в проигрыватель, я тоже сперва ужаснулся: какое-то бредовое качество записи, совершенно не соответствующее финским студиям, вокал-недогроулинг и т.п. Но, прослушав первую песню как бы "в фоновом режиме", я стал все больше отвлекаться на музыку, на ее чрезвычайно нестандартные мелодические ходы, на неожиданные смены ритма, на чарующие гитарные запилы (послушайте начало второго трэка – поймете, о чем я)... Первое прослушивание оставляет впечатление чего-то недопонятого, неполного. Но через некоторое время любопытство берет верх и руки сами тянутся к диску "Ночных ветров". Этот альбом относится к категории тех, которые нужно слушать несколько раз, и с каждым заходом открывается что-то новое. И тогда запись перестает быть "сырой", и вокал уже не кажется убогим... И здесь бы провести параллели с кем-нибудь другим, но групп, подобных Nocturnal Winds, я не знаю. Браво, господа финны! В заключение хочется отметить, что львиная доля работы над альбомом принадлежит одному человеку – Jani Loikas'у – вокалисту, басисту, дополнительному гитаристу, комсомольцу, спортсмену, отличнику :) Сложная, умная работа, которую нужно именно прочувствовать – и слушать, слушать, слушать...«

22 мая 2004

Decapitated: "Nihility" – 2002

энциклопедия: Decapitated
добавил: Barin
Wicked World | СОЮЗ 5+ /
Decapitated: "Nihility" – 2002

Превосходная работа! Всё на высшем уровне! Отзвуки Vader практически не слышны. Как выяснилось, ребята наколбасили не пару дисков, как я думал, а гораздо больше! (видимо первый записывался в яслях, под руководством воспитателей). Слушал я у них только "Winds Of Creation" и сравнивать могу лишь с ним.

"Winds..." был весьма неплох, но влияние Vader пёрло изо всех щелей. Как только поставил "Nihility", с первой же телеги услышал перемены, в настроении и в звуке, да во всём! Вот про настроение отдельное слово! Мрачно! Очень мрачно! По мраку ребята догнали заокеанских товарищей из Immolation!

Чем более слушаю этот диск, тем больше возникает ассоциации с альбомом Slayer "South Of Heaven". Немного поясню, и в этом и в том случае ожидалось (мною, во всяком случае) утяжеление, ускорение и пр. прелести. В итоге этого не произошло, но я услышал нечто, возможно, более ценное, а именно, осмысленность и техничность музыки! То есть, музыка интересна даже после многократного прослушивания. Кстати, с первого раза, можно и не понять.

Я бы охарактеризовал ЭТО как некий "интеллигентный брутал дэт", пожалуй так. Нет зверства ради зверства, скорости ради скорости, а просто очень техничный и интересный материал! Более всего, лично меня порадовала вещь "Sphere Of Madness" – что не характерно, она медленная, именно это меня и поразило, как понравилась!!!

Ежели уж с чем-то сравнивать, то в памяти всплывает работа не безызвестной группы Sinister "Hate" а заодно и "Bastard Saints" Мне показалось, что много общего, впрочем, ни в коем разе не стоит думать, что что-то слизано и пр. Нет! Резюме. Альбом отличный, разносторонний, интересный, пожалуй, рекомендовал бы его не только любителям "мяса", ибо он не такой уж и мясной, а как образец отличной ТЯЖЁЛОЙ музыки всем прописан, без базару!«

03 апреля 2004

Tenhi: "Väre" – 2002

энциклопедия: Tenhi
добавил: Alex Key
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Tenhi: "Väre" – 2002

Что ещё можно сказать об этом альбоме? Непонятны тексты – как песен, так и буклета, причём знакомых слов практически нет – финский есть финский. Непонятна логика фирмы, относящей эту музыку в категорию "фолк-металл" – "фолк" ещё туда-сюда, но металла на диске нет и следов.

"Здорово" же всё остальное. Совершенно изумительная музыка, которую я назвал бы всё же акустическим прогрессивом. Она действительно почти полностью акустическая, хотя синтезатор всё же использован. Ассоциации при прослушивании носят меня по самым разным местам и временам – от средневековой и поздней романтической европейской классики до медитативной музыки Востока. Вокал мужской, очень спокойный, почти речитативный, мелодекламирующий. Тексты созерцательно-меланхолические, несколько мрачноватые (осень, умирание, одиночество, печаль...). Хотя я не уверен, насколько тексты на финском могут быть актуальны для нашего слушателя, а настроение прекрасно передаёт и музыка.

Пожалуй, этот альбом оказался для меня самым большим сюрпризом – и подарком – за последние два года. Круг слушателей у такой музыки вряд ли будет слишком широк, так как отсутствие электрогитар может отпугнуть немалую часть слушателей. Однако, я возьму на себя смелость порекомендовать альбом всем, кто ищет в музыке Настроение, Мысль и Красоту.«

приобрести: soundcheck.ru

02 апреля 2004

Waltari: "Yeah! Yeah! Die! Die! (Death Metal Symphony In Deep C)" – 1996

энциклопедия: Waltari
добавил: Electrostalin
на лейблах не издавался 5+ /
Waltari: "Yeah! Yeah! Die! Die! (Death Metal Symphony In Deep C)" – 1996

"Планета смерти и проклятия. Заброшенное место, населённое малодушными людьми, несущими войны и голод. Год 1995..." Такой вот пролог. Но что это – опера или глумливо-эклектичный перфоманс? Cyber-punk или sympho-death metal? Похоже, всё вместе. Как? А очень просто: взять вокалиста Amorphis Tomi Koivusaari, настоящий симфонический оркестр, добавить индустриальной отрешённости и жёсткого гитарного драйва... Короче, одним махом взять да и порушить все каноны музыкальной благопристойности. В результате неизбежно получится то, что вышло у финских нигилистов Waltari. Хотя... получится ли?

Музыкальный ландшафт альбома охватывает обширную территорию от brutal-death металла до виолончельных проигрышей в духе пресловутых Apocalyptica, от минималистичного индастриэла до сложных оркестровых интерлюдий. Противостояние машины и человека... Надо отдать должное коллективу под руководством Karsty Hatakka: им удалось не только соединить несоединимое, но и выплавить из этого уникальную амальгаму, создать неповторимый apocalyptичный пейзаж. Воет ветер, гудят провода... Человечество изнывает от скуки в патологическом симбиозе с компьютерами и автоматами. Шаткое благополучие зиждется на транзисторах и микросхемах. Как же в таких инкубаторных условиях не зародиться постмодернистсткому безумию?..

Драматическое столкновение трёх разнонаправленных сил и главных персонажей – Человека, Ангела и Компьютера – это сюжетно-вокальная составляющая альбома. Waltari и тут на высоте. Помимо вышеупомянутого Koivusaari, чей фирменный гроулинг в изобилии представлен на данном релизе, здесь также присутствует "ангельское" сопрано (Eeva-Kaarina Vilke) и чистый мужской вокал собственно Waltari (Karsty Hatakka). Не обошлось и без голосовых "примочек". Но главное – это подлинная драматургия: психопатическое настроение диска генерируется за счёт перепадов между скоростными и медленными кусками, между бессвязным дадаистским бормотанием, всплесками агрессии и депрессивной меланхолией. Вот что такое "Death Metal Symphony In Deep C".

Противоречиво? Весьма. Сумбурно? Разумеется. Гениально? Пожалуй. Одно можно сказать точно: аналогов этому нет.«

03 апреля 2004

Artrosis: "W Imie Nocy" – 1998

энциклопедия: Artrosis
добавил: Fostor
Morbid Noizz Productions 5+ /
Artrosis: "W Imie Nocy" – 1998

Попробуйте отвлечься и представить себе что-то необычайно прекрасное, от чего бы вам захотелось парить в небе или скакать на гордом жеребце по бескрайним полям или... Бьюсь об заклад, все это легче будет представить прослушивая одно из творений Artrosis. Собственно о нем и будет мое повествование...

В далеко не однозначный год и в далеко не однозначном месте, а именно, в 1998 в Польше, широко известная, само собой в польских музыкальных кругах, группа Artrosis выпускает второй по счету альбом "W Imie Nocy", одно из прекраснейших творений, когда-либо рождавшихся в недрах готической музыки. Музыкантам удалось объединить народные мотивы польской культуры и современную готическую музыку. Получилось просто великолепно. Все звуки, словно ложатся в единый музыкальный ряд, что в сочетании с ведьминским, а порой даже необычайно нежным голосом вокалистки коллектива Medeah притягивает настолько сильно, что диск можно крутить сутками напролет. Группе удалось нащупать какую-то новую нить в клубке музыкальных хитросплетений готики последнего времени, что позволило создать свой уникальный стиль.

При первом же прослушивании вы как бы попадаете в мир вечерних сумерек и звездных ночей. Не могу не отметить довольно сложные вокальные партии, кои не часто встречаются у современных групп. Не сложные, но не менее красивые гитарные партии, разбавленные шикарными клавишами от Rafal "Gruntbell" Grunt.

В 2001 диск был переиздан одним из наиболее известных метал-лейблов мира – Metal Mind Records. К тому же времени группа, уже получившая всемирное признание, перекладывает большинство песен диска на английский язык и параллельно с польской издает английскую версию альбома "In Nomine Noctis".

Хиты альбома "Hidden Dimension" и "The Request", кроме того, довольно интересные инструментальные композиции, названные месяцами первой и четвертой четверти.

Великолепный альбом. Рекомендую всем: не только поклонникам готического направления, но и тем, кто неравнодушен к мелодичному металлу.«

03 апреля 2004

Dark Age: "Insurrection" – 2000

энциклопедия: Dark Age
добавил: Ферзь
Remedy Records 4+ /
Dark Age: "Insurrection" – 2000

"Dark Age is here to fight the gods!" Услышав первую песню с данного альбома, я приготовился было к тому, что в дальнейшем услышу очередную копию Детей Бодуна, профессионально сыгранную, с летящими гитарами и чарующими клавишными партиями. Почти угадал. Немцы Dark Age действительно выдали на-гора качественный мелодик-дэтовый альбом с некоторым отходом (в лучшую сторону) от стандартов и штампов. Здесь сочетаются как скоростные драйвовые композиции, так и медленные, полубалладные опусы с агрессивными скримовыми вокальными партиями (как-то "Fearing Tomorrow" и "Eden Calling"; кстати, лично мне они больше всех и нравятся). Из остального особо хочется выделить песни "Chaos Of The Gods" и "Killing Crises" – идеальное сочетание неподдельной злобы и завораживающей мелодики. Взяв лучшие традиции и шаблоны жанра, подражая другим, более именитым группам, но в то же время и не копируя их, Dark Age умудрились создать что-то свое, оригинальное. Эту оригинальность и называют Творчеством с большой буквы. Молодцы!«

02 апреля 2004

Dub Buk: "Русь Понад Усе!" – 2003

энциклопедия: Dub Buk
добавил: Ssphinx
Eastside 2+ /
Dub Buk: "Русь Понад Усе!" – 2003

На этот всё очень кратко. Не понравился мне этот альбом. Я просто сражён, ведь я очень многого ждал. Но, спустя год после выхода суперэнергичного и эмоционально-насыщенного "Иду На Ви" я получил выхолощеное произведение Абсолютно без души. Выросла и техника, не придраться к звуку и сведению, но это не спасает положения ни на один ноготок. Хорошие вещи есть, но... Если б это был первый альбом...но после "Иду На Ви"... Простите, не могу продолжать. Остаётся лишь маленькая надежда на избыточную субъективность первого впечатления вкупе с чрезмерно большими ожиданиями.

P.S. Учтите, что оценка включает и мой традиционный бонус-балл "для своих" (украинцы всё же)...

Дополнение (через неделю после первого прослушивания). Я всё же немного поднимаю оценку. Не так уж и плох альбом. Правда из плейлиста я удалил и первый, и последний треки, скрипя зубами перетерпливаю диджейские... приколы где-то в серединке, выбрасываю мысли об "Иду На Ви" и остается минут 35... почти удовольствия...

Дополнение (через 9 дней после первого прослушивания). Оценка возвращается к исходной оценке после повторного прослушивания "Иду На Ви". А мог бы и еще ниже...«

03 апреля 2004

Far North: "What?!" – 2003

энциклопедия: Far North
добавил: Ghostman
MTM-Music | CD-Maximum 3 /
Far North: "What?!" – 2003

Одна из многих одинаково оструганных и ошкуренных штакетин из AOR'ного забора MTM-Music. Пластинка "What?!" является переизданием диска шведской команды Far North, каковой впервые появился на свет лет десять-одиннадцать назад. Зачем надо было его переиздавать, лично мне не очень-то понятно. Нет, я приветствую переиздания дисков тех групп, которые этого заслуживают и чьи пластинки актуальны и много лет спустя после первоначального выхода их в свет. Но Far North к числу таких групп вряд ли принадлежит. Шведы играют очень навязший в зубах мелодик-хард-рок, смешанный с AOR'ом (с упором всё-таки на среднетемповую харду), выполненный по стандартной и кальке и из обычных компонентов – много мелодики, проникновенный и задушевный вокал, есть даже пара-тройка неплохих гитарных соляков, даже встречаются отдельные куски с претензией на прогрессив-рок (в чём заслуга хорошего клавишника, который, как и гитарист, смотрятся на голову выше своих коллег по группе). Иногда в музыке чудится призрак Europe, Whitesnake и Bon Jovi. Но всё так скучно... Совершенно бестолковое и серое оформление диска тоже не вызывают положительных эмоций. Не стоит начинать знакомство со стилем с этой группы. Хотя поклонники подобной музыки вряд ли посчитают время, потраченное на прослушивание "What?!", выброшенным на ветер. Но только и сугубо фанаты стиля и не более.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

03 апреля 2004

Kaipa: "Kaipa" – 1975

энциклопедия: Kaipa
добавил: Alex Key
СОЮЗ 4 /
Kaipa: "Kaipa" – 1975

Фирма "Союз" затеяла очень толковое дело – переиздание дискографии шведской арт-роковой команды Kaipa. На фоне популярности The Flower Kings это выглядит естественным – приквелы дело прибыльное, а нередко и не лишённое интереса. Здесь мы имеем как раз такой случай.

Итак, первый альбом "Kaipa" вышел изначально в 1975 году. Собрал его клавишник, певец и композитор Ханс Лундин. Кроме него, в группу вошли Томас Эриксон (бас, вокал), Ингемар Бергман (ударные, вокал) и 17-летний тогда Ройне Стольт (гитара, вокал).

Музыка, основным автором которой был тот же Ханс Лундин – ориентированный на клавишные инструменты прог-рок с большим количеством фолковых мотивов, не слишком навороченный, с красивыми мелодиями. Естественно, влияние всяческих "старших товарищей" по направлению слегка слышно, но именно слегка. Самый занятный момент пластинки – "знакомость" многих мелодий, при отсутствии прямых цитат. Лишний раз становится очевидным, насколько Россия близка Европе, что бы не говорили сторонники "особых путей развития". Кроме того, на этом диске дебютировал в качестве композитора Ройне Стольт. Почти трёхминутная пьеска "Forlorad Istanbul" – предвестье будущих The Flower Kings.

Ребята не имели особых амбиций по завоеванию европейского рынка (и совершенно зря, на мой взгляд), поэтому весь материал исполнен на шведском языке, что затрудняет восприятие песен на слух – но в буклете есть английский текст. Однако, на мой взгляд, это практически не портит результат. Мы имеем несколько наивную, но очень свежую по настроению и мелодичную прог-роковую пластинку. Можно порекомендовать как поклонникам жанра, так и просто любителям хорошего мелодичного рока...«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.