Некоторое время назад Вы уже могли видеть здесь рецензию на второй диск французского проекта Silence. На тот момент Silence представлял собой фактически one-man band под управлением мультиинструменталиста Bruno Levesque. Соответственно, "Trouble In Paradise" (равно как и дебютный "Fifth Season") был полностью инструментальным диском. Но с тех пор Бруно, помимо того, что подписал контракт с MTM Music, пригласил к себе вокалиста Джерома Казара. Таким образом, теперь на диске наличествуют всего два инструментала и одиннадцать трэков с вокалом.
Стиль, в котором записан "Utopia", можно определить, как смесь радио-рока, AOR'a, прогрессивного рока, мелодик-метала и ма-а-аленькой капельки симфо-пауэра. Здесь встречаются влияния Queensryche, Fates Warning, Pink Floyd, Symphony X, Saga, Dream Theater и Royal Hunt. Участники Silence, на мой взгляд, нашли довольно удачное сочетание рафинированности и навороченности строгого прога с тяжёлой гитарой, красивыми и воздушными аранжировками, разнообразным (от агрессии до меланхолии) вокалом, отсранёнными клавишными пассажами и доступностью для слушателя. В диск достаточно сложно въехать с первого раза, тем более, что "Utopia" страдает от несколько чрезмерной затянутости – почти 68 минут подобной музыки не каждый способен вытерпеть. Но, если наберётесь терпения, то вполне можете получить удовольствие, ибо материал, представленный на диске – умная и интеллигентная музыка, которая крайне выгодно отличается от большинства пациентов MTM Music.
Кроме того, интерес вызывает эдакая поп-метальная кавер-версия хита Ким Уайльд "Kids In America". А обложка диска мне напомнила "A Fine Day To Exit" Anathema, только в негативном, так сказать, исполнении – вместо моря и пляжа (хоть и подзагаженного) за окном автомобиля – мрачные низкие облака, и болезненный индустриальный пейзаж.«
Эта талантливая американская группа известна тем, что, начавши творческий путь очень давно, почти одновременно с признанными "титанами" и основателями заморского death'a, выпустила всего три полновесных альбома и к своему 10-летнему юбилею, похоже, сказала в музыке все, что могла и желала, после чего неожиданно завершила деятельность.
В данной работе непреклонные "мужичищи" явили Миру, пожалуй, лучшие образцы виртуозного "смертельного металла" из страны гамбургеров, обссессивного порно и безголовых мещан. Мощный и грубый почерк команды, депрессивная тяжесть и апокалиптические мотивы украшены трагическим гитарным плачем и лиричными вставками. Продумано сочетание мрачных и гнетущих низких риффов ведущей гитары и вступления "свербяще-булькающих" наложений второй, которые затем оборачиваются жалобным соло. Великолепны и партии ударных, яростный рев вокалиста заставляет трепетать душу, а саунд в целом так будоражит и волнует сердце, что оно начинает биться часто и прерывисто, – так, право, и до аритмии недалече! Немного странными кажутся акустические вкрапления, – они просто несовместимы с главным, "свирепым", звучанием. Тексты сыплют грозными пророчествами и предрекают гибель неразумного человечества вследствие отравления отходами химии и ядерных технологий, пришествия жутких мутантов и тотального планетного кризиса (они уже близко, если взглянуть на обложку: в гористую пустыню, возникшую на месте ноосферы, вторгаются орды суставчатолапых монстров). Недаром четвертая песня на альбоме – кавер ранней песни "Блэк Сэббет" "Электрические похороны", где все вышеперечисленное разложено по полочкам (можно обратиться к переводу стихов, сделанных мной для соответствующего раздела на сайте). Кавер хорош, но все же эта песня всегда воспринималась скорее как предтеча black'a, – в оригинале гитара Йомми лязгает и завывает, а манера игры "Блэк Сэббэт" слегка небрежна и размашиста для скупого и туповатого death'a.
Замечательное творение, и можно было бы расценить его как "классику", но... Вся беда в том, что таковой альбом "Когда небо станет черным" был бы, выйдя он тремя-четырьмя годами раньше. Куда менее интересные Obituary первенствуют в овладении особой гитарной стилистикой ("давяще-ломовой"), что проявилось на их работах 90-92 годов. И тогда же, в 92-ом, вышла работа поляков Vader ("The Ultimate Incantation"), где также есть элемент новаторства: истеричное захлёбывающееся соло припечатано к добротному зубодробительному ритм-рыку.
Так что резюме будет следующим: не "классика", но ПОЧТИ КЛАССИКА.«
Я с нетерпением ждал нового альбома этой darkwave группы, уж очень сильно меня зацепил их предыдущий полноформатник "Raining December". Stillife практически с момента создания стали самой известной и уважаемой российской готик группой как у нас, так и за границей (тут даже экспериментаторам Dvar с ними не поспорить) и новый альбом не только позволит удержать занятые позиции, но и расширить круг своих почитателей. Действительно очень сильный, а главное красивый и интересный альбом. Музыка по сравнению с предыдущим релизом изменилась, но не сильно, она стала мелодичней, а атмосфера стала еще более меланхоличной и спокойной. Яснее чувствуются влияния Depeche Mode (в вокале) и особенно Endraum. Группа практически полностью отказалась от немецкой лирики, на новом альбоме лишь одна песня на немецком (а есть одна и на русском). В качестве бонуса (достаточно необычного, надо сказать) здесь находится ремикс на песню "Only Silence", сделанный Endraum.
Stillife не замыкаются в готических рамках, они лишены модной готической показушности и, я думаю, их музыка способна тронуть душу любого человека, душой обладающего, так что рецензия на этот альбом вполне уместна на металлическом сайте. Рекомендую всем...«
Вне всяких сомнений, здесь мы имеем дело с одним из самых жутких, депрессивных, бесчеловечных и потусторонних актов в истории фьюнерал-дума. Автором этого ужасающего по своему заряду творения является неутомимый бельгиец Стайн Ван Каутер, известный широкой публике (ирония) по таким проектам как Until Death Overtakes Me, The Ethereal, The Fall Of The Grey-Winged One и др. Прямо скажем, любое творение его авторства рассчитано на аудиторию с крепкими нервами и устойчивой психикой, в Beyond Black Void же маэстро в монотонности превзошел сам себя, а в сырой тяжести и болезненной отрешенности – Джона Дель Русси. Музыка запредельно экстремальна и опустошающе медленна. Чтобы сразу очертить стилевой круг, скажу, что в высшей степени приближенно "Desolate" можно описать как уничтожающе апатичный и нигилистичный "пустотный" фьюнерал. Возьми UDOM, оголи структуру, повыбрасывай клавиши, замедли эдак раз в 10, прибавь обволакивающий вакуум Hlidolf, накрой расплющивающим грузом Hierophant и укрась клаустрофобией Catacombs. Лирическая часть этого апокалипсиса предельно лаконична и минималистична – под стать всему творению. Всего лишь несколько отрывистых фраз, брошенных в пустоту...
Все мирские тяготы и невзгоды отступают, сердце начинает биться медленней, члены наливаются свинцовой тяжестью, ты проваливаешься... Безмолвная красотища обезлюдевшей земли, безграничная радость невыносимого страдания, сладостная нега, разливающаяся по всему телу от ласковых и неторопливых прикосновений лезвия, триумф одиночества и пиршество отчаяния, часовой полет в бездну самоотрешенности. Эй, ты жив ещё? ПРИГОВОР: когда гравитации и сил земного тяготения больше нет... а есть лишь боль, ужас и пустота...«
Год 1998-й. Британский громовержец воспрял ото сна и выдал всем страждущим новый альбом "Mercenary". Да, это снова дэт-метал. Да, снова про войну. Да, черт возьми, опять ничего нового. А что Вы хотите? Прогрессивности? Атмосферных клавиш? Женского вокала? Нет уж. На металлической сцене и так целый вагон команд, штампующих до неприличия мелодичные и до отвращения печальные и столь же пафосные композиции о войне, как между человеками (или людями? :-)), так и прочими тварями из всевозможных сказок. Поэтому долой пафос, война – это не игрушки. Война, при всей ее притягательности для мужской половины населения, явление в той же степени страшное. Должен же кто-то донести сие до наших с Вами умов. Вот Bolt Thrower и взвалили на себя эту нелегкую миссию. Как показывают годы и выпущенные альбомы, это задание оказалось им по плечу. Более того, мало кто может с ними в этом соперничать.
Музыка на альбоме – как всегда. Тот же дэт, тот же звук, тот же почерк, та же структура композиций, то неторопливая раскачка, то разгон до скорости легкой бронетехники. Один маленький минус, хотя он чисто субъективный: все-таки "Mercenary" слушается не так и не вызывает того восторга, что работы 1991-94 гг. Возможная причина – ни одного сражения (читай "альбома") за четыре года. Как хороший наемный солдат, который теряет квалификацию, если не будет участвовать в настоящих военных действиях. Тренировки (читай "концертная деятельность") это хорошо, но нужна и реальная практика: стрельба, захват пленников, рытье окопов и т.д.
Таким образом, этот альбом заслуживает высокой, но, увы, не высшей оценки. Пока ограничимся четверкой с плюсом. Самый раз.«
Вот вам ребятки и подарочек к Новому Году! Чешские грайдеры-стебальщики преподнесли подарочек в шикарной кроваво-красной упаковочке. Причем подарочек весьма неординарный. Нет, дело не в том что 13-трэковый альбом имеет продолжительность чуть более 18 минут – для такого стиля это стандарт (на трек отводится от 20 с до 2 мин). Нет, неординарность в другом – не встречал доселе альбома, первая треть которого идет как "затравка", некая масса непонятного цвета и консистенции, не вызывающая ровным счетом никаких эмоций... а вот начиная с титульного трека внезапно "торкает", да причем так, что не отпускает оставшиеся две трети времени. Теперь немного подробнее.
Cerebral Turbulency – редкостные отморозки, в хорошем смысле этого слова %) Так над грайдкором еще никто и никогда не стебался, при этом одновременно его же и играя (по названию вполне можно догадаться). После абсолютно невзрачного "As Gravy" и посредственного "Froces Closing Down", чешский квартет выдал ТАКОЕ, что не в сказке сказать, ни топором потом вырубить. Речь, естественно, о их третьем альбоме "Impenetrable". Грайд и стеб, стеб и грайд, смешались в кучу как кони и люди, не разобрать, чего же больше. Чумовейший материал, переплюнуть впечатление от которого не в состоянии никто... И вот, все еще находясь под впечатлением от альбома 2-летней давности, судьба на НГ делает мне подарок – новый альбом чехов. После первого прослушивания я был, мягко говоря, озадачен. Всего 18 минут, плюс какая-то невнятная тревога за нестандартность изложения материала. Однако чем больше слушаю я "Germ Of Error", тем больше убеждаюсь – Cerebral Turbulency снова на высоте, и теперь на заоблачной! То, что в начала сложно воспринимается, есть не что иное как наживка, заглотив которую, ребята ТАК резко подсекают, что крюк врезается в мозг наглухо. Больных на голову прибавилось, я просто упиваюсь этой Музыкой. Да-да, именно с большой буквы. Скажите, вы когда-нибудь слышали соляки в грайндкоре? а диджейские примочки? Нет, не слышали? Тогда быстрей в магазин за диском Cerebral Turbulency, пока все не разобрали! Нет таких слов, чтобы описать это безумие! Остановите мир, я выйду!!!«
Страна – ФРГ. Музыка – занудный power без каких-либо мелодических изысков. Иногда, правда, встречаются более-менее интересные моменты, но сумрачного настроения от прослушивания они развеять, увы, не в состоянии. Стилистика в чем-то родственна поздним Helloween. А вообще, все это напоминает стандартный американский HM-музон в не самых лучших традициях Vicious Rumors или Armored Saint. Наиболее успешные песни на диске исполнены в балладном ключе (для ортодоксальных металлеров, из принципа не использующих клавишные, это довольно странно). Отдельное слово заслуживает оформление альбома. Иллюстрации выполнены в эксклюзивной манере, близкой, как мне кажется, к творчеству нашего удивительного художника и архитектора Зураба Церетели. Судя по всему, обложка отображает сюжет из фильма "Зловещие мертвецы" или ему подобных кинополотен и искренне поражает своим "интеллектуальным" зарядом. Окончательный диагноз для "Diary In Black" – мрачное буйство отсутствия фантазии.«
Альбом Удо Диркшнайдера 1997 года я воспринимаю как новую фазу в развитии творчества легендарного немецкого вокалиста. На мой взгляд всю деятельность Удо в U.D.O. (простите за каламбур) можно разделить на два периода: первый от "Animal House" до "Faceless World", второй от "Solid" до наших дней, т.е. до "Man And Machine". Таким образом, альбом "Timebomb" является некой переходной работой, содержащей в себе признаки обоих периодов. Конкретнее: первый период характеризуется легкостью и воздушностью, а также большей мелодичностью композиций и альбомов в целом. Для второго же периода более характерно некоторое замедление в скорости композиций, утяжеление звука, появление неких "лязгающих" оттенков. Вот именно "Solid" является первым полноценным представителем второго периода.
Музыка, как всегда, представляет из себя добротный хеви-метал в лучших традициях Удо: и жесткие риффы, и техничные соляки, и дружное подхватывание припевов. Ключевыми композициями альбома, и кроме того, отражающими дальнейшее направление творчества U.D.O., безусловно являются "Independence Day", "Two Faced Woman", "Devil's Dice", "Bad Luck", "Braindead Hero". Довольно подвижная композиция "The Punisher", несмотря на довольно высокую, по сравнению с прочими вещами, скорость, похожа на неповоротливый танк, каким-то чудом разогнавшийся до приличной скорости. А вот действительно скоростной вещью является "Preachers Of The Night", композиция в старых традициях, но с новым звуком. Особо хочу выделить обалденную балладу "The Healer". Честное слово, каждый раз как слышу ее подпеваю! :-)
В общем "Solid" – еще один достойный образец качественного хеви-метал, коими (образцами) и без того так богата дискография U.D.O.!«
"Услышав это, Вы наложите в штаны!" – сказал участник этого проекта Крис Райферт по поводу музона, имеющего место быть на диске "Tormented". Сказано было довольно смело, а самое главное из уст ветерана от дэт-метала звучало вовсе не голословно. Чего же удивляться, что перед прослушиванием альбома я возлагал на него большие надежды. С сожалением вынужден констатировать, что надежды эти не оправдались.
Нет, поначалу мне даже понравилось: я очень хотел послушать незамороченный, незатейливый дэт, с простой композиционной структурой и т.д. В общем диск попал, что называется, в струю и даже поселился в моих личных TOP-5. По истечении некоторого, довольно непродолжительного времени пелена восторга упала с моих глаз, а точнее с ушей (тогда уж лапша... :-)), что, как я полагаю, позволит мне более-менее объективно оценить сие творение.
Да, музычка действительно незатейливая, причем до того, что порой откровенно скучная. Вроде дэт как дэт, и гитарки тяжелые и мясистые, и вокал, то блюющий гроулинг, то скриминг, но все равно тоска... Темп композиций самый разнообразный. Песни как песни. В общем эмоций не вызывает практически никаких. Вероятно это вызвано контрастом ожидаемого и реально полученного. Поэтому ограничимся троечкой и будем надеяться на лучшее. Что "Through The Cracks Of Death" грядущий нам готовит?«
Для начала хочется повторить вполне объективное утверждение о том, что внешность бывает крайне обманчива. Если основываться только на мрачной и ледяной обложке диска "Midnight In Paradise" команды Winter Parade, то можно допустить (учитывая, к тому же, что группа из Норвегии), что на диске содержится что-то из разряда то ли блэка, то ли готики, то ли дума, тем более, что начинается пластинка с не менее холодных, чем обложка, завываний ветра, но уж никак ни то, что есть на самом деле. А на самом деле есть мелодичный хард-рок. 10 трэков очень светлой, симпатичной и оптимистичной харды, где нет места грусти и одиночеству. Норвежцы, как следует из буклета, являются большими поклонниками таких групп, как Van Halen, Journey, Boston, Thin Lizzy, Whitesnake, etc. Посему вполне естественно, что в музыке северян, можно найти отголоски вышеперечисленных титанов. Традиционно не пристало говорить об оригинальности подобной музыки, но нельзя не отметить крайне качественно выполненную работу, бодрую и драйвовую гитару, забористые клавишные и энергичный вокал. В общем, музыка от души и для души.«