Обожаемый миллионами Валерий Кипелов покинул легендарную группу Ария, и вышеозначенные миллионы поклонников до сих пор истекают крокодильими слезами. Впрочем, что есть – того не миновать. Так что всем фанатам старой Арии приходится довольствоваться либо прошлыми работами коллектива, либо новым опусом с Беркутом на вокале. Тем же, кому непременно нужна "свежая кровь" именно с голосом Валерия, остается лишь ждать выхода нового альбома группы Кипелов. И вот, дабы скрасить столь мучительные ожидания, я бы настоятельно рекомендовал всем страждущим ознакомиться с творчеством саранской группы Аргир. Раньше этот коллектив из Мордовии назывался "Серебро", ну а слово "Аргир" – лишь латинизированная форма благородного металла. За годы существования данного коллектива музыканты написали немало прикольных песенок, напоминающих несколько упрощенный вариант Арии. В отличие от более именитого собрата, мордовский коллектив, чье название начинается на те же самые две буквы (случайно ли это?), все же строит свой репертуар на не слишком тяжелой форме хард-рока, и лишь иногда осторожно заходит на территорию хэви. И, тем не менее, большинство гармонических построений, мелодических ходов и ритмических рисунков, так или иначе, до боли в коленках напоминают творчество пресловутых арийцев. Однако же, не только из-за похожести музыки напрашивается сравнение с легендой российского тяжелого рока. Дело в том, что вокал Игоря Березина ну очень похож на голос Кипелова. Временами даже самые неистовые фанаты не отличили бы – настолько удачно копирует Березин все интонации и кипеловские фишечки. Можно еще долго перечислять достоинства (они же – недостатки) данного релиза, но главный смысл всего вышеперечисленного ясен: в российском тяжмете появился очень близкий и весьма качественный клон самой великой русскоязычной метал-команды всех времен и народов. Насколько это хорошо – судить любителям данной музыки. Лично мне альбом "Свет Серебра" показался не особо интересным в виду своей абсолютной вторичности и неактуальности. Быть может, в своих последующих релизах музыканты учтут все свои огрехи и, перестав тупо копировать своих кумиров, внесут в свою музыку более прогрессивные и современные нюансы.«
Впрочем, уход не совсем то слово, которое применимо к данной ситуации. Когда группу покидает один человек, это еще куда ни шло – таких случаев история мирового тяжмета знает предостаточно. Но когда группу покидает большая часть ее участников, это, согласитесь, явление достаточно редкое. Поэтому когда Андре Матос прихватив с собой басиста Луиша Мариутти и драмсиста Рикардо Конфессори, оставил "Ангру" что называется, "в чем мать родила", я подумал, что, скорее всего, от таких потерь группа уже никогда не оправится. Слава богу, я ошибался! Вышедший вскоре великолепный "Rebirth" (Constrider, ты не прав!), доказал, что несмотря на все потрясения и катаклизмы Angra, тем не менее "живее всех живых" и задаст перца кому угодно. Кому именно, было и так ясно.
В связи с чем, меня охватили беспокойства иного рода: а как-то там поживает наш "сепаратист" Андре? Не поспешил ли он со своим скоропалительным уходом? И не подвел ли он доверившихся ему людей (Мариутти и Конфессори)? Вышедший затем альбом Virgo лишь усилил мое беспокойство. Несмотря на по-прежнему впечатляющий войс, Матос и его напарник Саша Паэт сотворили нечто не поддающееся классификации и осмыслению. Любые эксперименты всегда вызывали у меня стойкое неприятие и "странноватая" музыка Virgo лишний раз это подтвердила. Стоило ли уходить из "Ангры" лишь для того чтобы выдать такую, прямо скажем, отстойную работу?
Вообщем, волнения и переживания за судьбу талантливого бразильского самородка вконец истерзали меня. Но Shaman, слава богу, все расставил по своим местам.
Я и раньше знал, что Андре Матос является профессиональным композитором, но только после прослушивания "Шамана" я наконец-то понял почему он оставил "Ангру". Да потому что ему там было... тесно! Талант такого калибра просто обязан иметь свой "личный" сольный проект. Иначе он просто напросто захиреет. Ведь согласитесь, сложно представит Ингви Йохановича играющего в качестве "обычного" гитариста в какой-нибудь группе, или Оззи "просто" поющего где-то.
Поэтому и появился Shaman. Очень интересная, необычная и совершенно удивительная, если не сказать, уникальная группа. Где композиторские способности Андре Матоса раскрылись на все "сто". Это, конечно же, не Angra и, если честно, я вообще не знаю к какому стилю относится (и относится ли?) данный релиз. Потому, что такого мировой тяжмет еще не видел. Вернее, не слышал.
В одном я уверен точно: наконец-то появился настоящий, стопроцентный металлический композитор. Ни в чем, абсолютно ни в чем не уступающий великим мастерам прошлого. Если сомневаетесь, то послушайте всего навсего одну вещь "Fairy Tale". Всякие вопросы, скорее всего, отпадут сами собой. По моему скромному мнению, все существующие на сегодняшний день так называемые "метал оперы", при всем уважении к их создателям, называются так исключительно по недоразумению. Так как одна из них не приблизилась к понятию "опера" настолько близко, насколько это удалось сделать "Шаману". Но, повторяю, я ни в коем случае не "привязывая" эту группу к каким-то определенным категориям. Потому что, опять-таки повторюсь, Shaman это нечто уникальное.
Подытоживая сказанное, остается лишь добавить, что уход Андре Матоса из "Ангры", как это ни странно, пошел всем на пользу. Так как вместо одной достаточно неплохой группы мы получили сразу два фантастических релиза.
И особо хочется отметить роскошное оформление альбома. Кто видел новый At Vance, тот поймет о чем речь. Я горячо приветствую инициативу CD-Maximum и искренне надеюсь, что уж по этому-то показателю мы точно "впереди планеты всей".«
"Сказать, что я люблю Сопор Аетернус – ничего не сказать, я его обожаю, или даже вот как – ничего лучше за свои 33 года я не слышал (хотя слышал я много чего). Из этого я и пишу данную рецензию – хвалебную песнь, если это уместно говорить про траурную музыку. Данный альбом представлен в моей коллекции пока только в варианте CD-Box формата А5 с 40 страницами великолепных фотографий существа по имени Анна-Варни, сделанных фотографом Иохимом Лутке (www.luetke.com), который известен больше по работам с Мерилин Мансоном.
На диске 15 треков общей продолжительностью 65.30 минут. Материал для альбома был написан в 1988 году, но так и остался в виде демо-версии. Этот диск дает новую жизнь и звучание старым песням. В списке примененных инструментов значатся – виолончель, скрипка, кларнет, гобой, труба, тромбон и прочие не известные моему переводчику слова. Это все помимо обычных гитар и ударных. Ощущения при прослушивании:
1. "Omen Sinistrum" – ночь, непогодь, дождь, капельки звонко стучат по крыше склепа. Труба печально выводит мелодию прощания. Печаль одного человека под звук грома и дождя.
2. "Dead Souls" – атмосфера пира во время чумы, плотный звук, четкая мелодия, колокола. Крик души и скорбный рассказ, бормотание о смерти и печали. Черная птица летит над кладбищем, погостом – их становится много, они закрывают небо. Маленькая церквушка на краю кладбища – человек, поющий на кладбище, скорее рассказывающий историю, как он будет жить после смерти. Его окружают мертвые души, которые кружат в воздухе. Раздают раскаты адского грома – души покидаю землю, и устремляются высоко в небо. По рейтингу фан-сайта Сопор Аетернус – эта песня получила высшую оценку из всех песен Сопора.
3. "Stake Of My Soul" – похороны. Душа покидает тело под ободряющую музыку, символизирующее рождение нового демона. Сказка по живых мертвецов – вампиров. Бодрые существа c бледной кожей, живущие в наших страхах и питающиеся нашей кровью и страхом. Паразиты наших снов и мыслей.
4. "Beautiful Thorn" – восточная мелодия. Плотный саунд с голосами духов, злых духов бродящих по дому.
5. "Baptisma" – страшно одному в темном замке, шорохи и звуки слышатся со всех сторон. Ты боишься, сильно боишься – но напрасно, тебя уже похоронили. Скорбящий голос поет тебе прощальную песню, каким ты был в нашей памяти. Наверное хорошим ты был человеком, музыка – просто супер.
И так далее – еще 10 треков Траурной процессии по имени Сопор Аетернус. Кристальный звук, демонические звуки, загробный голос – ничего подобного вы никогда не услышите!!!! Рекомендуется для ознакомления всем!!! Люди, услышавшие это в первый раз спрашивают: "У вас секта?" Все вступать в секту Мертвых имени Сопор Аетернус!!!!!
Один минус – диски довольно редкие, в свободной продаже не встречаются. Покупаются за большие деньги (до 200 евро за отдельные) на аукционах типа Ebay.«
Дебютный полнометражный альбом группы Solace на проверку оказывается очень качественным релизом. Solace играют интересную смесь стоунера с хардкором: песни начинаются с тяжёлых, монолитных гитарных риффов в лучших традициях Cathedral и Black Sabbath, вокала, немного напоминающего Оззи Осборна, но ближе к середине неожиданно ускоряются, приобретая хардкорный оттенок.
Solace – не новички (к сведению, гитарист и басист играли в небезызвестной группе Godspeed), а настоящие мастера своего дела – это видно и по открывающему альбом монстру "Mandog", и по сокрушающим всё на своём пути риффам на "Black Unholy Ground", и по мелодичной гитаре на "Whistle Pig", и по психоделичной "Heavy Birth / 2 Fisted". А в промежутке между почти дум-металлическими риффами нашлось место и для тихой акустической "Hungry Mother".
Очень сильный альбом – рекомендую всем любителям стоунера, мощных тянучих риффов, Black Sabbath и Cathedral.«
Перед нами первый из трех альбомов, которые выпустила замечательная голландская группа Kayak после своего воссоединения в самом конце девяностых годов уже прошлого века. Теперь все они изданы в России по лицензии компанией CD-Maximum ("Close To The Fire" 2000; "Night Vision" 2001; "Merlin – Bard Of The Unseen" 2003). Обозреваемый альбом предлагает нам техничный art-rock/neo-prog высокого качества, разумеется, со многими прогрессивными элементами, свойственными стилю. Пластинка (точнее, CD), которая длится более часа, предлагает достаточно умный материал, который будет приятен всем поклонникам упоминавшихся музыкальных стилей. Музыка, не являясь агрессивной и даже очень тяжелой, включает в себя мелодичные баллады, медленные композиции, а также сыгранные в довольно быстром темпе песни. "Highlights: Close To The Fire" (заглавная композиция), "Dream Child", "Frozen Flame", "Just A Matter Of Time" (название заставляет вспомнить Dream Theater 1989). Итог: пластинка рекомендуется всем поклонникам прогрессивного рока, а также всем тем, кому не чужда спокойная и умная музыка. Итак, с возвращением, Kayak!«
Поначалу, глядя на довольно зверскую обложку альбома ожидаешь услышать что-то тру-блековое. Но хотя, музыканты группы Einherjer и норвежцы, играют они викинг. К тому же, довольно веселый и динамичный с приятными и задорными мелодиями. В целом, звучание ближе к хэви, чем в блеку, хотя и блековые моменты встечаются. Гитарные партии довольно разнообразны, довольно большая соло часть. Все мелодии довольно ритмичны, местами хочется, то пуститься в пляс, то маршировать. Кое-где появляются клавишные (которые делают песни еще более мелодичными) и чистый вокал. А вообще, основной вокал, вроде и не чистый, но и не слишком рычащий, просто какой-то надрывно хрипящий. Местами это немного раздражает, хотя в целом неплохо. Присутсвует и женский вокал (так называемый Valkyrian Vocals), в паре песен. Довольно много хорового пения, в лучших традициях стиля и воинственных криков. Тексты, конечно, посвящены скандинавской мифологии и викингам. Из наиболее близких групп, можно отметить сходство с Ensiferum. Вообщем, добротный викинг металл, не лишенный помпезности. Итак, если вам нравится викинг-металл, и вы любите на время окунутся в прошлое и попасть в страну легенд, можете смело покупать этот альбом.«
Почти три десятка лет разделяют фотографии участников Black Sabbath и Нечестивой Троицы, создавшей данный рецензируемый продукт, но, тем не менее, они практически идентичны, начиная с поз самих музыкантов и вплоть до висящих у них на шеях крестов. Уже одно это, думаю, о многом говорит. Но всё же интересно, что ещё "оригинального" смогли создать финны для своего альбома, помимо музыкальной составляющей, являющей собой классический дум. Обложка диска служит репродукция картины Франсиско Гойи "Шабаш Ведьм". Лирика предвещает конец миров, включая миры христианский и толкиеновский. Но это всё в данном случае не важно...
Что же тут вообще важно? Конечно же, то, что можно услышать, а это мало назвать просто классическим думом. Это как минимум одно из лучших его воплощений. Финские парни сумели сохранить английский дух, реализовав всё с высочайшим качеством и эмоциональностью. Звук гитар скребёт ужи и режет душу, а голос вокалиста заставляет сидеть неподвижно и с напряжением ждать каждого его нового слова. В какой-то момент мне представились музыканты: будто они не спали так долго, как только возможно, а теперь, валясь с ног, взялись за исполнение, и, превозмогая усталость, стараясь не упасть, исторгают звуки, словно каждый из них может стать последним. И так на протяжении семидесяти четырёх минут за редкими исключениями, когда им удаётся сделать короткое, но отчаянное ускорение. И ещё особо хочу отметить вокал, он чист и надрывен, и, без сомнения, наиболее достоин сопровождать такую музыку.
Освободившись от впечатлений, ставлю пять баллов – не за новизну и оригинальность, но за глубину и эмоциональность.«
God Dethroned прогрессируют! Если раньше они играли недостаточно интересный мелодик-дэт с туманным налётом мистичности, то теперь решили работать над ужесточением как материала, так и звука. Новый альбом God Dethroned – это нечто среднее между "Ravenous" God Dethroned, Amon Amarth, Satariel и Sodom. "Into The Lungs Of Hell" интереснее, разнообразнее и тяжелее своего предшественника – звучание стало более современным, хорошо "ожелезилось", сохраняя, однако, старый мелодик-дэтовый стиль с элементами трэша. Что, собственно, ещё нужно от такой музыки? Профессионально сыгранные, хотя и не сильно кричащие оригинальностью, партии, ритмичная запоминающаяся припевная лирика, привычные восемь трэков... Где-то звучит ярость, где-то – эпичность, и всё вместе рождает приятное для поклонников стиля сочетание. Не думаю, что альбом может понравится далёким от мелодик-дэта людям, не будучи всё же выдающимся творением, но непосредственным его фанатам он подойдёт как нельзя кстати.«
Третий альбом экстремистов из Extol оставил крайне неоднозначное впечатление. Первое впечатление от нового диска норвежцев было следующим – откуда Century Media взяли это нечто (или ничто)? Поначалу самое приятное впечатление оставила только обложка, нарисованная неким Hugh Syme (Fates Warning, Rush, Megadeth) – мрачная, выполненная в чёрно-серых тонах, изображающая монаха, качающегося на качелях со Смертью. Внутри же диска, как сразу же показалось, царил полный сумбур. Посему пришлось прослушивать диск ещё и ещё несколько раз. И вот что могу теперь сказать о "Synergy" – музыка представляет собой довольно, на первый взгляд, неравномерную смесь, где воедино смешались техничный и, вместе с тем, злобный трэш, местами переходящий в хардкор, дэзняк шведского розлива (погодите морщиться – сие не означает, что Extol – At The Gates №547), рафинированный прогрессив и даже слабый привкус арт-рока. То есть, представьте, что получиться, если сварить в одном чане At The Gates, Martyr, Watchtower, Anacrusis, Meshuggah, Soilwork, Darkane, Sepultura (ранняя) и чуточку присыпать King Crimson и Yes. Основной упор делается на жёстком и драйвовом трэше, рваной ритмике и неожиданных переходах от зубодробительной мощи к спокойным и усыпляющим мотивам. К этому добавьте три вокалы: первый – чистый мужской, второй – взятый из арсенала энгри-металлистов, третий – то ли недогроулинг, то ли полускриминг, плюс редкие готико-синтезированные голоса на заднем плане, а также явно выпадающую из общего ряда акустическую композицию "Aperture", где есть только гитара и вокал. В общем, впечатление крайне неоднозначное. Хотя, надо отдать должное, диск слушается с интересом. Как в фильме про Говарда Стерна – не то, чтобы нравится, но "интересно, а что он скажет дальше?"«
Впервые с творчеством Dark Funeral я познакомился в 1997 году, когда приобрел кассету с их работой 1995 года "The Secrets Of The Black Arts". Впечатление было, мягко говоря, не фонтан. Простенькие песни, еще более простенькие текста: "Да здравствует Сатана! Эх-ма, гитара-три аккорда!". Ну и все в таком духе. Помню еще отметил про себя: с Dark Funeral не связываться.
Однако, по прошествии уже шести лет решил все-таки приобрести их очередной релиз. Во-первых, к этому меня побудил мой собственный бзик – захотелось послушать трушников, причем не старые работы, а сегодняшние. Во-вторых, не последнюю роль в этом сыграли отзывы о "Diabolis Interium", и отзывы не только МетЛибовские. :-)
С завидным упорством каждая последующая партия обвиняет предыдущую в продажности мажорным лейблам, в предательстве своих членов, кандидатов, попутчиков и сочувствующих, при этом добавляя: "Все – уроды, а вот мы – то, что надо! Мы им покажем Кузькину мать!" Затем начинается то же, что и всегда: красивые речи, поначалу подкрепленные очень неплохим музыкальным сопровождением. Далее очередное свержение культа личности блэк-Сталина – товарища В.Викернеса, обожествление блэк-Ленина – товарища О.Аарсета и т.д., и т.п. И заканчивается все это чем? Вот тем, что мы слышим на "Diabolis Interium". Скучно.
А народ одними лозунгами не накормишь. Наверное, сегодня партию Dark Funeral поддержат лишь упертые ее члены и часть кандидатов. А попутчикам и сочувствующим, наверное, их творение 2001 года не особо придется по вкусу.
Вот и я думаю, что Dark Funeral, пожалуй, все-таки не для меня. Может податься к технократам Thyrane? Или к неоконсерваторам Unlord? Последние звучат гораздо более свежо и интересно. Для меня.«