Лично меня этот концеpтник очень поpадовал. Хотя многих любимых песен на нем не оказалось, но зато все остальные очень хоpоши и звучат совсем по-новому. А то, что иногда слышно зpителей, только добавляет сpедневековой атмосфеpы. В записи участвовало туча pазных инстpументов, в том числе и фольковых. Особенно выделяется солиpующая скpипка, pаньше за ними такого не наблюдалось. Hу, а гитаpа и вокал, как всегда выше всяких похвал. Кавеp на Deep Purple повеселил. Зpя они. :)«
С одной стороны неплохо, что у нас в России появляются неплохии pagan-metal команды. Все-таки славянское наследие очень объемно и заслуживает внимания не меньше, чем кельтское или скандинавское. Но с другой стороны, хоть группа и неплохая, но до своих западных коллег им еще работать и работать. Музыкальный материал местами неплох, но только местами. Также огорчает низкое качество записи. Тексты написаны, само собой на русском, и кое-где также неплохи и интересны. Но все напрочь убивает излишняя пафосность. Только сами названия: "Демиург Экстаза", "Зри Сатано!", "Пасхальный убийца", "Триумфатор Воли" уже вызывают улыбку. Также непонятны постоянные реверансы в сторону сатанизма, ребята играют все-таки pagan, а не black металл. Тем не менее, группа безусловно заслуживает внимания. Буду надеяться, что их следующие альбомы будут лучше.«
Было это в далеком 1993 году. Купив новый альбом Sepultura, обнаружил, что на другой стороне кассеты находилась неизвестная мне группа Brutality. Через некоторое время Sepultura постоянно перематывалась вперед, уступая место американцам. Образовавшись в еще более далеком 1986 году и выпустив несколько демок, при содействии Nuclear Blast, группа в 1993 году выпустила подотчетный альбом. "Так что же они играют!?" – вопрошает нетерпеливый читатель, который не помнит, что выпускала в те времена данная немецкая компания. В основе – течение дэт-метала, соответствующее названию группы. Мощь, напор, техничность вываливается из колонок на барабанные перепонки присутствующих, сочетая в себе скорость Cannibal Corpse и качевые риффы Bolt Thrower, мелодичные соло Death и дикие проходы Morbid Angel, давая отдохнуть лишь во время гениальных композиций "Sympathy" и "Spirit World". Утробный рев вокалиста нагнетает и без того мрачную атмосферу альбома, выплевывая на слушателя слова, недобрые по содержанию и жестокие по смыслу. Что вам нравилось десяток лет назад на самом экстремальном краю металла? "Screams Of Anguish" предоставит полный комплект этих интимных хотений, это – бальзам в уши ностальгирующего дэтстера, водка "Абсолют" (для меня, для других – любая любимая), растекающаяся по крови, огуречный рассол для утренней головы... Отличный альбом для любителей мелодичного брутала.«
Диск из разряда "не понял, но вспотел". Честно говоря, не помню, чтобы мне попадались такого рода пластинки. Первые ассоциации (ассоциации сугубо интуитивные, которые невозможно логически описать), исходя из названия группы (Yakuza) и оформления диска со злобной мордой какого-то азиатского скульптурного божества, намекнули на что-то трэшевое. Не могу объяснить, почему именно трэш, но точно знаю, что попал пальцем в небо. Команда Yakuza родом из города, известного своими гангстерами, "Быками" и "Чёрными ястребами" – Чикаго. Родина "Буллз" и "Блэкхокс" до сих пор практически не была замечена в пристрастии к тяжёлой музыке. Давным-давно (в семидесятые годы) там имелись две неплохие хард-роковые банды Styx и Cheap Trick. На этом все.
И вот теперь Yakuza... Большая часть диска (трэки с первого по седьмой включительно) оставила весьма неоднородное ощущение – совершенно сумасшедшее сочетание большого количества стилей, где своё место нашли джазовые инлюэнции, дарк-рок, техничный дэт а-ля Atheist, пост-рок, прогрессив, обычные хэви, трэш и даже рок-н-ролл в духе Лемми и Ко, кор (с приставками "хард" и "метал"), саксофон, скрипка, какие-то то ли азиатские, то ли шаманские дуделки и верещалки. В общем, музыка, которую никак нельзя классифицировать и от которой будут восторженно визжать любители самых неожиданных экспериментов. Это что касается первого получаса диска.
А вот последний трэк вынес мою крышу напрочь. Инструментал, который длится СОРОК ТРИ минуты (!!!!!!!!!!!!!!!), являет собой обдолбанно-психоделичное музыкальное полотно – представьте, что получится, если смешать "Караван" Дюка Эллингтона с навороченностью Pink Floyd и околоэмбиентностью, пересыпать канабисом, нагрузить неспешностью, отрешённостью и безысходностью и дать исполнить какому-нибудь меланхоличному перцу "не от мира сего". И так на протяжении, повторяю, СОРОКА ТРЁХ (опять много восклицательных знаков) минут. Испытание, поверьте, не для слабонервных. Самая настоящая "Way Of The Dead" (хотя трэк и называется "01000011110011"). Категорически не рекомендуется людям со склонностью к суициду – могут быть рецидивы. Остальные могут слушать, если хватит сил и терпения.«
Концептуальный альбом греческих музыкантов. Тексты посвящены морям, океанам и потерянному острову мечты – Атлантиде. В мелодиях витает торжество и гнев всемогущей стихии, печаль и скорбь по погибшей цивилизации, но между тем и ее былое величие. Музыка представляет собой дум-дет с вкраплениями готики. Атмосфера на альбоме просто потрясающая. Почти на 50-минут вы погружаетесь в нее с головой. Отличная игра гитариста, прекрасная работа барабанщика, и вокалиста. Также присутствует в довольно большом количестве и женский вокал. Вокалистка (которая также и клавишница) прекрасно дополняет рык Стефаноса, своим чистым вокалом, причем ее восточная манера пения придает еще больше нобычности и красоты этой музыке. Длинные песни периодически прерываются атмосферными инструменталками, которые придают альбому целостность и объединяют все композиции в одну симфонию. Клавишные также делают все, чтобы вы не выпадали из состояния медитации, в которое вас погружает. Они не слишком заметны, но их звучание также весьма необычно и интересно. Единственный недостаток этого альбома, это не слишком высокое качество записи и звука. То есть, терпимое конечно, но хотелось бы чего-то более лучшего. Но, тем не менее "Orama" великолепный альбом, не пропустите.«
Кровать, на ней смятое одеяло, падает снег, холодно. Ты лежишь на кровати не в силах пошевелиться. Кто-то проводит ножом по твоему животу, все ниже и ниже... Быстрое дыхание, учащенный пульс. Мурашки по коже... А потом вдруг стук, это шаги... шаги смерти... тебя придавливает к этой кровати и словно кто-то страшный надвисает над тобой. Кто-то сжал тебя, очень, очень больно... нет, это всего лишь воздух, плотный туман сковал твое тело, темно и холодно... А снег все падает и падает. Вот снежинки... но они уже не тают на твоей коже... Кровь, кровь на снегу... воздух такой плотный, он так тебя сдавливает, что кожа не выдерживает и лопается. Тебе хочется кричать, но ты не можешь, рот забит страхом, вены на виске пульсируют, голова кружится. В тебя словно втыкают иглы со всей силы, а потом резко вынимают, неожиданно и без предупреждения. О-о-о-о... что это.. воздух исчез, дышать нечем, ты катаешься по кровати, обволакиваясь снегом. Как будто ломка, ты разрываешь свою грудь и сжимаешь свои маленькие кулачки.
Напряжение... оно постоянно растет... Твои длинные ногти впиваются в ладони, оставляя кровавые следы, ты судорожно передергиваешь плечами. Голова вдавливается в подушку, глаза широко открыты, губы сухие и потрескавшиеся, из глаз текут слезы. Руки вспотели, ладони гладят смятую холодную простыню, сметая падающие снежинки... Снег, он ведь все еще идет и не тает. Пол железный, холодный и покрытый снегом, а постель неестественно белая и ты словно летишь в бездну, вместе с кроватью и кусочком пола. Вот ты садишься и обнимаешь колени дрожащими руками. Но кто-то опять вонзает в тебя нож, только уже в спину. А потом периодические вспышки света, неестественного света, сверху. Сможешь ли ты прослушать этот альбом до конца? Это как истязание, мучение, но при этом возбуждающе приятное. Еще чуть-чуть и ты сама уже готова резать себя ножом. Ты кусаешь губы в кровь и сжимаешь челюсть до боли в зубах. Чьи-то истошные крики, от них опять бегут мурашки по телу. Еще немного и тебя начинает лихорадить, глаза закрываются, а кожа синеет. Пытаясь побороть наступившее оцепенение, ты начинаешь распрямляться и двигаться в такт музыки. Ты встаешь босыми ногами на холодный пол и начинаешь двигаться в каком-то бешенном танце, тебя кружит по огромному пространству, покрытому снегом. Ты извиваешься и изгибаешься в этой странной пляске. Пятая песня. Тебя что-то кидает на пол и начинает давить, а потом опять резать. Ты изнемогая ползешь до кровати, потому что этот больной холод выдержать невозможно. И снова снег сверху, смятая белая постель и стиснутые зубы. Кто-то со зверским рычанием впивается тебе в шею, но тебе все равно, жизнь покидает твои бегающие глаза. Последний рифф, последний вздох... губы застыли в немом крике...«
Ортодоксы самой неортодоксальной музыки (а такие есть, как это ни парадоксально) – тру-ценители (хе-хе) black metal непременно возопят, что "и эти продались". Налицо, казалось бы, факт: Aborym попали в лапы мейнстримовых продюсеров и напрочь поддались конформизму, ведь какие "тру" они были и какими "нео" стали! Итак, очередное индустриальное свершение осовременяющейся black-сцены выходит в свет! Не стану отплёвываться от его "мерзкого электронного звучания", а буду наслаждаться оригинальным жёстким звуком, ритмичной агрессией и неестественной монументальностью, а также попытаюсь склонить к этому уважаемого читателя.
Согласно пресс-релизу, содержащемуся, кстати, и в стильной флешке в секции данных этого диска (кто не понял, объясняю: диск можно засунуть в привод для компактов Вашего компьютера, открыть его и словить нашпигованный будущностью кайф от лицезрения стильных движущихся картинок, а также от соимённого альбому клипа, который я лично посмотреть не смог из-за отсутствия некоего призрачного кодека) – так вот, история группы утверждает совершенно чумовую последовательность смены её составов, а также определённую причастность известных и в чём-то даже культовых блэковых музыкантов к этому проекту – в частности, Барда "Фауста" Эйтуна – которые решили помочь в освоении сложного дела автоматизации производства и электрификации музыки. Получилось нечто среднее между последними творениями ...And Oceans и Mayhem – более серьёзное, чем у немцев, но более брейкбитовое, чем у норвежцев. В отличие от Mayhem, концептуально продвигавших свой альбом от тяжёлого к лёгкому, Aborym разбавляют индастриал-блэковые опусы абсолютной клубной электронщиной – чего только стоит хаус-трансовый "Chernobyl Generation", не имеющий в себе и намёка на тяжесть, кроме хрипящей вокальной линии! И ведь здорово! Кстати, побольше бы таких трэков, и альбом бы вовсю претендовал на какую-нибудь пальмовую ветвь; пока же получается, что "тру-трэки" оригинальности в себе несут меньше, нежели их братья-конформисты, как это ни удивительно. А как же "The Triumph", переплюнувший всем известный порнографический опус Manowar "Pleasure Slave"? Вот это Гоморра! Нужно только дослушать до конца, и тогда эротичные девочки примут Вас в свои объятия ;).
В общем, "правильной дорогой идёте, товарищи"! Воздержусь от совсем уж хвалебных высказываний, ибо не заслужили пока – к шедевру надо стремиться с ещё более рьяным рвением!«
Британская группа Praying Mantis существует уже, по меньшей мере, лет двадцать, и в этой команде перебывало невероятное количество разнообразного народа. В свое время в составе группы числился и популярный нынче Дуги Уайт. За все это время богомолы наковыряли немалое число альбомов, однако же, познакомиться с творчеством этой весьма самобытной команды я смог лишь год назад, когда услышал потрясающий релиз "Nowhere To Hide". Мягкий и обволакивающий мелодик-рок на стыке NWOBHM и AOR цепляет и надолго оседает в душе. Виной тому – прекрасные, хотя и несколько заезженные, мелодичные ходы и гармонические построения, чем-то отдаленно напоминающие хиты советских ВИА 70-х. Также следует отметить всегда прекрасную игру музыкантов, отличное продюсирование и неповторимые хоровые распевки. Нового релиза группы я ждал с большим нетерпением. Богомолы не разочаровали. Перед нами снова все тот же сногсшибательно красивый и мягкий хард-рок. Основной состав группы не претерпел изменений – все так же поют и играют братья Крис и Тино Трой и второй гитарист Денис Страттон. В качестве приглашенного барабанщика отметился Мартин Джонсон. А вот вокальные партии теперь исполняют также и два гостя – Джон Сломан (Uriah Heep, Gary Moore, Lone Star) и все тот же Дуги Уайт (Cornerstone, Yngwie Malmsteen, Rainbow). И, кстати, песни, исполненные Уайтом, очень сильно напоминают по стилю все то, что делает нынешняя группа вокалиста Cornerstone. Очень хороши на данном альбоме композиции "Tonight", "The Escape", Silent War", "Lost World", баллада "If Tomorrow Never Comes" и ремастированный длинный трек "Naked", в котором все вокалисты спели попеременно. Однако встречаются и не совсем вписывающиеся в стиль Praying Mantis веселые американизированные частушки вроде "Hold On For Love". А еще хочется отметить, что, несмотря на все свои достоинства, все же этот альбом немного недотягивает по динамике и красоте до предыдущего релиза. Но все равно – весьма мило и задушевно. В общем, тем, кому наскучили не шибко мудреные приятные мелодии, и хочется чего-то жестокого и ультрабыстрого, лучше воздержаться от ознакомления с творчеством этой замечательной бригады. И только в том случае, если вам нравится мелодичный европейский хард-рок в духе Cornerstone и Pretty Maids, следует немедленно мчаться в поисках вышеозначенного альбома. Путешествие продолжается!«
Это хто-жа там чешет под красным знаменем, весь закованный в броню, во главе "Стражей огня"? Дык это-ж Джек Старр! Спросите, кто такой Джек Старр? Знаете такую группу Virgin Steele под управлением классного харизматичного вокалиста Дэвида ДеФейса? Так вот, гитарист Джек Старр двадцать лет назад был соратником Дэвида и записал с Virgin Steele первых три диска (два из которых, кстати, в прошлом году были ремастированы и переизданы). Третий диск, вышедший в свет в 1983-ем году, назывался "Guardians Of The Flame". Отсюда и название группы. А это значит, что Джек вернулся к активной хэви-металлической деятельности. За прошедшие двадцать лет Старр выпустил четыре сольных диска, которые содержали в себе шняжно-мелодичный радио-рок в духе Bon Jovi, посему особенно радостно, что блудный гитарист вернулся на стезю хэви-металла.
В группе Джеку, сыгравшему на электро-, ритм– и акустической 12-струнной гитаре, помогают отличный драммер Джо Хассельвандер (Raven), потрясный вокалист Шмулик Авигал (Horizon, The Rods, Picture, Hammerhead) и басист Нед Мелони (Joe Lynn Turner). "Under A Savage Sky" являет собой яркий пример "возвращения к корням". Пластинка насыщена высококлассным американским тру-пауэр-металлом в духе Virgin Steele и Manowar. Мрачный, жёсткий и тяжёлый, в меру эпичный, стафф, величественный вокал Авигала, отсутствие клавишных и симфо-дел запросто возвращает нас в лихие и удалые восьмидесятые. А такие песни, как "The Flame That Never Dies", "Cry For Dawn", "I Stand Alone" сделали бы честь и самому ДеФейсу. Поклонникам настоящего и качественного "тру" (НЕ блэка) посвящается, короче говоря.«
...И снова Prophecy Productions. На этот раз не будет фолка и отвлечённо-благодатных распеваний, на этот раз не будет толка в поиске рифмы и ритма, как могло показаться при прочтении первой половины этого предложения – только явно затянувшийся неугомонный всхлип, должный быть кратким по своей природе, но здесь самим собой растягивающий времена и расстояния; недосказанность сквозит Ветрами, Снедающими Людей – "Winds Devouring Men"; и скупость на чувства в лицах Людей, Поглощающих Ветра – "Winds Devouring Men". Под такую музыку (или просто звуки?) можно говорить или писать бесконечно – от её пространности разыгрывается воображение, в её отрешённости – призыв к обществу, чтобы помочь, отогреть, сплотиться и ещё улыбаться... Индустриальный минимализм, музыкальный сюрреализм, словесный... онанизм? нет, пессимизм. Глубокая гнетущая симфоничность в неоклассическом стиле Майкла Наймана (смотрели "Повар, вор, его жена и её любовник"?), средневековая мрачность Ancient Wisdom, потусторонняя атмосферность других – пожалуй, в большинстве вымышленных – земель Pazuzu. Монотонные мужские запевы, скорбные женские хоралы, резкие скрипичные и железные взрывы ярости, безумия и мягкие прикосновения тупого отсутствия – подобно фазам угнетения в жизненном цикле буйнопомешанных. Elend – это тяжёлый металл; тяжёлый засчёт тяжёлого духа и металлического звучания труб, виолончелей и заводских бочек, служащих в роли ударных инструментов. Перед глазами постоянно стоит нечто страшное – обугленные детские лица с пустыми глазницами, дымящиеся пустоши, чёрные безжизненные трубы и окружающий их мир. Просто лечь и умереть – это Elend. Песнь Дня После – как последнего последствия по следам войны. Колокольцы на тройке, запряжённой ветром, и песнь всё ещё звучащего эха...«