Иногда хочется сделать пафосное, полное лирики вступление от которого у читателя сразу появится желание пойти поспать или переменить страничку в браузере на чего нибудь другое. Поэтому делать я этого не буду и перейду со статьей сразу в лоб бедному читателю. Ровно как музыка сих трэшеров из США обрушивается на слушателя. Трэш – очень разнообразный стиль – немало хороших групп и большинство из них отличается чем-то своим. Но все они произошли откуда-то? Слышу крики Slayer, Metallica... таак... Anthrax, Megadeth... ага, Exodus... И всё? И почему-то незаслуженно среди трэшеров (я не о массах говорю, господь с тобой!) остался в стороне Dark Angel. Дебютировав со своим "We Have Arrived" в 1985 они в следующем 86 году выдали наконец истинную перлу трэша "Darkness Descends" о которой я и хочу поведать. Начнем с драмминга и поверьте, не случайно. Один из лучших (если не лучший) драммеров во всей экстремальной музыке Gene Holgan начал именно с Темных Ангелов. И как! Мощнейший, изобретательнейший double bass drumming пошел на расхват.Товарищ впоследствии отметился в Death, Old Man's Child, Testament, Strapping Young Lad, Devin Townsend. Хотя в этом альбоме он не развил свои способности до максимума по части изобретательности, но звучит как! Пожалуй лучший трэш драмминг ever! Первые две песни альбома демонстрируют его способности найболее наглядно. Просто послушайте вступления в "Darkness Descends" и "The Burning Of Sodom". Не в стороне остались и риффы. Но это мало сказано – в этом альбоме риффы просто убийственные. Конечно, запись гитар преуспела – очень хорошо, четко, но все же резко и грубо – как подобает трэш альбому. Музыка же взятая общим обозрением быстрая, бурная как лавина. Но музыка музыкой, а без хорошего вокала далеко не уедешь – вот и тут вокалиста Don Doty многие называют лучшим трэш вокалистом. Хоть я сего мнения не предерживаюсь, но надо отдать ему должное – парень знает толк. Никакой техники – просто old school'ный классический трэш вокал с потрясающими криками(!!!). Какой там Том Арайа, если есть Don Doty? Кто не верит – пусть послушает этот диск. Можно было бы и закончить здесь – все на высоте, все просто отлично, злость, скорость, агрессивность. Помимо прочего следует обратить внимание на трек "Merciless Death" – с Gene Holgan этот трек стал просто ураганом по сравнению с версией из "We Have Arrived", а также на лайвные треки, вошедшие в альбом – "Merciless Death", "Darkness Descends", "Perish In Flames".
Скажу напоследок, что это классика, которую нужно иметь всем. И не просто классика, интересная с точки зрения истории, а с точки зреня убийственной музыки! Не пожалеете.«
"Divine Gates Part II – Gate Of Heaven" есть ни что иное, как вторая часть концептуальной истории и похождениях Белого Воина, которому дал жизнь итальянский маэстро Эдди Антонини и который в первой части посетил преисподнюю, после чего переместился чуть повыше. Теоретически эта пластинка авторства великолепного клавишника Антонини сотоварищи должна была появиться на свет вместе с первой частью, но из-за каких-то проблем с записью и мастерингом выход был отсрочен на год. А фактически диск является абсолютным продолжением первой части приключений Уайт Варриора, а посему, если вы слышали "Gate Of Hell", это значит, что вы слышали и "Gate Of Heaven".
Записана пластинка в том же составе, что и первая часть – собственно, Skylark и приглашённые гости – вокалисты Роб Тайрант (Labyrinth) и Фолко Орландини (Mesmerize) и гитаристы Вик Маццони из Projecto и Олаф Торсен (Labyrinth). Очаровательную барышню на обложку снова поместил Луис Ройо.
А на дисковом пространстве – красивый, мелодичный и забойный симфо-пауэр-метал истинно итальянской школы. Своеобразная трейдмарка группы – клавишниые Эдди Антонини и чистый и пронзительный вокал Фабио Доццо. Да о чём тут, собственно говорить? Повторюсь, коли вы уже успели прослушать первую часть этой истории и она оставила о себе приятное впечатление, что и этот диск должен немедленно присоединиться к своему предшественнику.«
Наконец-то!!! Наконец-то ко мне попал этот монументальный альбом неувядающих трэшеров из Франкфурта. По дороге домой, когда диск уже лежал в кармане, я ожидал услышать нечто в духе предыдущего творения 2000 года "Kings Of Beer", во всяком случае, никак не лучше. Однако уже после прослушивания первой вещи я понял, что недооценил эту четверку. А зря, скажу я вам: из колонок несся НАСТОЯЩИЙ THRASH отменного качества. Да... Давно я такого не слыхал. На фоне последних творений монстров мирового трэша (Slayer, Destruction, Sodom, Kreator) данный альбом выделяется своеобразной трэшевой гармонией, мощью и профессионализмом исполнения (именно так) и слушается, как говорится, на одном дыхании.
На составе останавливаться не буду, т.к. никаких изменений за два года не произошло. Материал диска составляют одиннадцать песен, которые, не смотря на некоторую ограниченность стилистики трэша, уникальны каждая по себе. В процессе прослушивания у меня ни разу не возникло ощущения, что я слушаю что-то дважды или трижды. Все вещи выдержаны в быстром темпе, за исключением, может быть, пятой – "Underground", слушая которую есть возможность передохнУть и приготовиться ко второму отделению угарного концерта. Ни на одном из предыдущих альбомов, которые я слышал, (даже на "Kings Of Beer") мастерство не достигало таких высот. Это касается всех музыкантов, однако особых почестей достоин Andy Gutjahr, проделавший титаническую работу. Подобных гитарных соло, присутствующих в каждой песне без исключения, у Танкарда еще никогда не было.
На свой двадцатый "B-Day" (Birth Day, хотя для них может и Beer Day) Tankard преподнес всем трэшерам потрясающий и очень своевременный подарок. Оцениваю данную работу на пять с плюсом только лишь по тому, что оценка выше не предусмотрена.«
Конец 20-го века – очень непростое время для трэша. Да и молодые музыканты что-то не слишком жалуют данное направление, предпочитая ему более современные дэт, блэк, пауэр и т.д. А ведь так хочется услышать старый, добрый thrash metal розлива конца восьмидесятых. Остается надеяться на стариков. Правда и дедушки мировой трэшевой сцены начинают подводить. Вот Slayer уже понесло куда-то, и последний их диск я купил исключительно из уважения к группе. Танкардовцы же отличаются тем, что какая бы эпоха ни стояла на дворе, они были всегда верны стилю и с немецкой надежностью и качеством нарезали первоклассный трэш.
И вот, в последнем году ушедшего века Tankard выпустил свой уже девятый альбом в таком составе: Andreas Geremia – вокал, Andy Gutjahr – гитара, Frank Thorwarth – бас, Olaf Zissel – ударные. Ну, собственно, музыка на этом диске похожа на предыдущие работы коллектива. Только вот не знаю, что сказалось, но она стала еще более бодрой и задорной. То ли приход нового гитариста так повлиял или же дядьки, будучи в возрасте, начинают впадать в детство. Хотя, слушая такие песни как "Dark Exile", "Hot Dog Inferno", Kings Of Beer", "Incredible Loudness" ощущаешь, что Andy, безусловно, усилил состав. Для тех же, кто не слышал ранних альбомов обозреваемого коллектива поясню, что Tankard исполняет веселый припанкованый трэш метал. Благо тексты у них соответствующие. Никаких монстров, войн, только про жизнь и безграничную любовь к пиву (немцы ж ведь все-таки). Какие-либо композиции выделить трудно, скажу только, что меня, любителя скоростного трэша, потряс заглавный медляк, заняв почетное место среди таких шедевров как "Seasons In The Abyss", "South Of Heaven" и "Remember The Fallen".
Резюмируя, скажу, что материал меньше чем на пять баллов не тянет (все 11 песен хороши). А плюс за то, что бургеры вот уже 18(!) лет не изменяют выбранному стилю. Браво! Так держать!!!«
Так уж случилось, что первая волна дэс-метала пришлась на конец 80-х и начало 90-х, когда команды данного жанра, просто толпами повалили на свет божий. Некоторые команды пытались подражать пионерам этой, еще неизведанной области тяжелой музыки. Все, безусловно, догадались, что этими пионерами были Death с неподражаемым лидером – Чаком Шульдинером, который будет жить в наших сердцах вечно (земля тебе пухом, Чак). Другие же группы пытались делать что-то свое, отличное от Death, но, так или иначе, ориентировались на них.
До недавнего времени название Gorguts мало, о чем кому-то говорило, но благодаря MP3-дискам "Черной Серии", музыка этого коллектива стала доступна и российскому слушателю.
Говоря о "Considered Dead", хочется сказать, что этот дебютный альбом слушается на одном дыхании и оставляет после себя приятное впечатление. Luc Lemay – гитарист и вокалист в одном лице, увлекается музыкой с детства и учится в консерватории по классу скрипки, что абсолютно не мешает ему сочинять брутальные гитарные риффы. Его вокал чем-то напомнил мне Шульдинеровский, образца 90 или 91 года. Раз уж речь зашла о вокале, то хочется отметить одну примечательную вещь – в этом альбоме франко-канадцев, в трех песнях, на бэк-вокале выступает сам батька Chris Barnes. Да, да – именно тот Бэрнс, вокалом которого мы могли наслаждаться на первых четырех альбомах вокально-инструментального ансамбля Cannibal Corpse. Я долго ловил себя на мысли, что такие вещи как back-vocal и Бэрнс – понятия несовместимые, но факт остается фактом. На этом сюрпризы не заканчиваются. В последней песне альбома красивое и навороченное соло играет маэстро James Murphy, который (я просто уверен) в представлении не нуждается.
Вобщем, альбом заслуживает достойного внимания и за него, я считаю, не жалко отдать последние деньги, которые вы копили в течение года, чтоб купить любимой бабушке подарок ко дню рождения, ну, или, скажем вставную челюсть дедушке на 23 февраля. Слушайте тяжелую музыку и думайте, как поднять нашу экстремальную сцену на должный, высокий уровень, чтоб утереть нос проклятым амерекосам и им подобным. Stay sick! Stay brutal!«
Говорят, что один небезызвестный исторический персонаж по имени Иисус Христос досконально знал, как превратить воду в вино. Честно говоря, спорное утверждение, хотя это было бы здорово, буде правдой. Хэви-металлисты тоже не лыком шиты, и, хоть философский камень и процесс превращение H2O в "Бордо" ешё не освоен, зато когда вода стала льдом это мы прекрасно знаем. А лучше всего с этим процессом осведомлён некто Эдди Антонини, выпустивший пластинку под названием "When Water Become Ice".
В моменты, когда Эдди свободен от лаботаторных опытов с водой, он трудится в неплохой итальянской капелле Skylark и числится там на должности клавишника, основного композитора и автора всей музыки и текстов. А посему не совсем понятно, с чего бы Антонини понесло в сольные закоулки, тем более, что компанию в записи диска ему составили коллеги по "Жаворонку" – вокалист Фабио Доццо, басист Бродо и драммер Федерико Риа, а в составе гостей отметились вокалист Фолко Орландини (Time Machine, Mesmerize) и гитарист Олаф Торсен (Vision Divine, Labyrinth). Таким образом, музыкальный материал диска во многом не отличим от трудов основного коллектива, хотя отчётливо ощущается крен в сторону преобладания клавишых, пианино и клавесина. Отдал дань Эдди и своему любимому композитору Иоганну Себастьянычу Бахову, вариации на тему произведений которого начинают и завершают диск.
А вообще, мне кажется, что "When Water Become Ice" можно считать своего рода прелюдией к последующим отличным дискам Skylark "Divine Gates".«
Копировальщики Cradle Of Filth (а также Old Man's Child, Limbonic Art и т.д. и т.п.) из Японии. Симфо-блэк от Tyrant, как ни странно, очень даже ничего: великолепный grimmy вокал в сочетании с мрачными гитарными риффами, сменяющимися пауэрметаллическими соло, и, не побоюсь этого определения, восхитительной атмосферикой. Конечно, музыка не оригинальна, зато качественна и создаёт настроение. Интрос у Tyrant аналогично Terror Squad, но это не сильно портит впечатление.«
Такой груви-дэт мог быть изобретён исключительно в Японии. Достаточно вспомнить эксперименты с грайндом таких групп, как CSSO, Melt-Banana и пр., чтобы понять – в Японии массовый психоз. И это правильно! Прыкальность Vomit Remnants состоит во внедрении ритмов хип-хопа, главным образом, через барабаны в брутальный дэз-саунд, созданный ещё нью-йоркцами Suffocation... Эти японцы настолько fucked up, что вставили между трэками монологи человечка с голосом Микки Мауса о вреде курения (?), понты чёрных братков. Шо це таке? – Vomit Remnants!«
Давайте-ка напрягем извилины и вспомним трэш. Таак, german thrash metal, ага, далее bay area thrash metal (снимаю шапку перед великими Exodus, Whiplash, Heathen, Forbidden и пр.)... Что еще? Шведский дэт/трэш а-ля The Crown ну и прогрессивная братия Coroner, Anacrusis, Voivod. Что же еще выходит за все (пусть и хорошие) рамки? Правильно – Sabbat! Многие наверное сначала подумали: "Ну и крендель, хотел сократить Black Sabbath". Нет, просто перед нами забытый человечеством, но достойнейший образец. Ладно щегольнул знаниями – в атаку!
Товарищи собратья по металлу! Ну-ка, кто знает Skyclad? А Martin'a Walkyier'a? Ну, порадовали... Вообщем величайший лирикописец (хммм... плохо слово подобрал) Martin Walkyier на Британском острове, стране дождя, футбола и пива, стартовал группу, которая по оригинальности своей оставила всех далеко позади. После дебютного полноформатника "History Of A Time To Come" последовал второй лонгплей "Dreamweaver – Reflection Of Our Yesterday". Что же предлагали камрады из Англии? Очень нестандартные композиции, основанные на блэко-трэшевых риффах, потрясающих по своей техничности и разнообразию, и конечно же на вокале Мартина. Что же такого особенного? Ну, отдельной строкой надо отметить лирику и соответственно вокал. Тексты длинные, очень длинные по сравнению с текстами остальных трудяг всего жанра вообще. Отсюда особенность – вокал есть почти всегда. Чтобы лучше разъяснить ситуацию представте себе ситуацию – возмем любую трэш группу – <интро рифф> <риффы-вокал> <мид-рифф> <риффы-вокал> <соло> <рифф> <рифф-вокал> <аутро рифф>, ну или типа того. Здесь же Мартин поёт всегда и везде, ну или почти... Вокал тоже на высоте. Нет даже лучше! Особенный неповторимый скрежетающий, резкий, "быстрый" (если так можно выразится), блэко-трешевый. НО! В отличие от ему подобных (хотя очень отдаленно), чувствуется душа певца, эмоции, игра, как актера в театре! Это что-то. Казалось бы невозможно вытворять эдакое с "пением", созданным как нигилистическое, холодное. Ну да ладно. Отдельной строкой стоит описать "перформанс" группы. Интро – супер! Каркание ворона, звон колокольни, потрясающий голос рассказчика(хе-хе, после этого можно идти с факелами и виллами на рассказчика из Rhapsody). Третий трэк – "Advent Of Insanity", акустический с "чистым вокалом" и интересным шумом моря, и звуком трущихся канатов корабля. Реальные треки длинные и очень интересные конечно же риффами и структурой, уходящей от стандартной). Из песен хочется выделить "The Clerical Conspiracy", "Do Dark Horses Dream Of Nightmares"? как раз за вокал Мартина, а "How Have The Mighty Fallen?" и "The Best Of Enemies" – за потрясающий риффинг.
Настоятельно рекомендую всем (и трешерам и остальным металлерам) быстро бежать во все музыкальные магазины, а еще лучше интернет-магазины. Ведь этот диск – редкость, давно вышедшая из печати. В крайнем случае можно поискать на Kaazaa или других п2п клиентах. В самом крайнем случае – хотя бы почитайте тексты! Получите неимоверное удовольствие! Интересные, мудрые и увлекательные как книги. Здесь нет такого как "Религия отстой", "смерть христианству" или "Сатана форева". Мартин спорит с религией, подвергает её тщательному анализу, не забывая концентрироватся на своем внутреннем мире.
From early years I saw the world
Through tunnel-vision eyes,
My cloistered mind philosophized
And fossilized,
Secure in my belief was I –
Assured throughout my life the
Only things that could sustain me
Were the words of Jesus Christ
They took me to a room without a table
They said "blow your trumpet into here"
I played around as well as I was able
And soon we had the record of the year
В 1977 году вторая половина семидесятых, недавно вступив в свои права, была ещё на полпути к злосчастным восьмидесятым, самому плодотворному периоду в истории тяжёлой музыки, когда свершилось несколько стилистических революций, большинство из которых никак нельзя окрестить бархатными – окончательно оформился heavy metal, инициированный командой Judas Priest на альбоме "Sad Wings Of Destiny" в 1976 году, появился на тусклый свет дэт, были заложены основы блэка, во всём своём великолепии, не успев родиться, проявился классический ещё power в лице Helloween, встал во весь рост, немного поводив широкими плечами из стороны в сторону, могучий треш, толчком к созданию которого было появление второго и третьего дисков Metallica – но это было потом.
В 70-х безраздельно царствовали хард-рок, Black Sabbath, некоторые релизы которого принято называть прото-металом, другие – традиционным думом, и, безусловно, король тогдашней рок сцены – art rock. Хотя отнести музыку Queen того периода без каких-либо оговорок к арту невозможно, но, думается, не стоит спонтанно продолжать спор о стилистической принадлежности английского коллектива, который длится без малого лет 30. Просто перейдём к деталям.
Что такое "News Of The World" для масс? Колонка новостей в западных средствах массовой дезинформации, не иначе. Хотя такой вопрос, возможно, не корректен – скажем по-другому. Что такое "News Of The World" для посвящённых в музыку масс? В большинстве своём это композиции "We Are The Champions" и "We Will Rock You". Впрочем, их то как раз и следовало бы оставить в покое. Почему? Всё просто и незамысловато: о первой из них сказано столько, что мои слова потонут в море оваций – болельщики подчас не знают, что поют на футбольных матчах – поют и всё. "We Are The Champions" – одна из песен, являющихся лицом группы на все времена. Другое лицо – "We Will Rock You" – перепетое не меньшее количество раз, чем её знаменитая соседка по дисковому пространству, представляет собой нечто вроде интро. Обе композиции размером в районе 2-х минут, а длинной в целую музыкальную жизнь. Два великих гимна. Вы что-то промычали о гимнах Мановара? Прочь отсюда!!!:))
К слову сказать, на альбоме нет ни одной плохой или проходной вещи, но слава "We Are The Champions" и "We Will Rock You", к сожалению, постоянно отодвигает остальные номера на задний план. Чем, допустим, им уступает приятная и грустная баллада "All Dead, All Dead" – шедевр, обличённый в музыку Брайаном Меем и им же исполненный.
Her ways are always with me
I wander all the while
But please you must forgive me
I'm old but still a child
Скорее всего, именно эта композиция должна была стать олицетворением "News Of The World", потому что "All Dead, All Dead" намного более точно отражает сущность этого диска. Меланхоличный вокал Мея, его же лаконичное фортепьянное полотно и прекрасные стихи служат почином для перехода ко второй части треклиста. Немного более хардовые композиции "We Are The Champions", "We Will Rock You" и тейлоровская "Sheer Heart Attack", видимо оставшаяся недописанной во время создания одноимённого альбома и поэтому не попавшая туда, уступают место медленным артовым номерам, где единственным исключением из ряда вон является почти хэви-металлическая "Fight From The Inside" Роджера Тейлора, где автор спел в дисторшен и заменил Мея на гитарном посту.
Дополняют картину "Get Down, Make Love" Меркьюри и "Sleeping On The Sidewalk", нетипичная получшуточная композиция за авторством Мея, а завершающим аккордом становится потрясающий блюз в исполнении Фредди. В целом, если оценивать данную пластинку с точки зрения собственных преференций, то "News Of The World" является моим любимый творением Queen 70-х. Впрочем, возможно, не только Queen...«