Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




14 ноября 2002

Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: RussianTrooper
EMI 4 /
Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

Iron Maiden стояли у самых истоков тяжелого металла. Думаю, будет сложновато назвать современную группу, на творчество которой в той или иной степени не повлияла бы их музыка. Их альбомы середины восьмидесятых по праву считаются классикой тяжелого рока, но это сейчас. С чего же все начиналось?

А начиналось все с альбома под незамысловатым названием "Iron Maiden", который сразу же выделил группу среди несметного количества панк-команд, заполонивших Англию. Конечно, альбом звучит сыровато, да и у самих музыкантов еще не было возможности проявить себя в полной мере. Возможно, именно поэтому на диске присутствуют в основном несложные песни, вроде "Prowler", "Running Free", "Charlotte The Harlot" и "Iron Maiden". Впрочем, эта простота не помешала этим песням стать классическими хитами. Но основными все-таки являются такие песни, как семиминутный эпик "Phantom Of The Opera", потрясающий инструментал "Transylvania", а также две мелодичные спокойные баллады "Remember Tomorrow" и "Strange World". Уже на первом альбоме Iron Maiden прекрасно сочетают мелодичность и жесткие, агрессивные риффы.

Еще одной отличительной чертой группы являются тексты. В отличие от большинства рок-групп начала восьмидесятых, Стив Харрис и Ко отошли от стандартных текстов про секс, наркотики и рок-н-ролл. Их тексты заставляют задуматься, что ставит Iron Maiden на ступеньку выше других легенд, которые предпочли ограничиться музыкальным содержанием, не уделяя большого внимание смыслу своих песен.

Вряд ли я ошибусь, если скажу что первый альбом Iron Maiden стал одним из самых громких и многообещающих дебютов в рок-музыке. Именно тогда, в восьмидесятом году, Стив Харрис и его сподвижники сделали свой первый шаг к мировой славе.«

15 ноября 2002

Morbid Death: "Secrets" – 2002

энциклопедия: Morbid Death
добавил: Kaldor
RECITAL LDA | CD-Maximum 4+ /
Morbid Death: "Secrets" – 2002

Взглянув на название группы, я решил, что по музыки мне придётся услышать некий гибрид Morbid Angel и Nuclear Death (или норвежцев Morbid и флоридцев Death? Или, там, Napalm Death с Morbid Victory? А, хрен его знает, ещё до фига названий, которых так же с успехом можно скомбинировать.) В общем, пришёл я к выводу, что мне придется услышать что-нибудь в духе Impetigo или тех же Nuclear Death. Уж, что смущало, так это больно педерастическое название альбома – "Secrets". С таким-то злобным именем группы можно было и альбом назвать названицем типа "Guts Ripped From The Anal Cunt" или "Disgusting Corpse Of The Rotting Anal Worm" (во завернул!). В буклете – опять облом. Вместо сумасшедших типа Exhumed, вижу каких-то красавцев в духе Moospell (Ещё бы! Morbid Death ведь из Португалии). Короче, запихнул я диск в проигрыватель и понёсся оттуда мелодичный такой gothic rock/metal в духе ранних Forgive-Me-Not, Darkseed (имеется в виду мелодичная часть их творчества, а не альбом "Romantic Tales", где они рычат, стучат и бьются башкой о стену), и всё тех же Moonspell ("Darkness And Hope"), и с вокалом а-ля Lake Of Tears "Forever Autumn". В общем, мне очень понравилось. Особенно классно послушать настоящий готик-металл в среде засилья всяких сопливых химиков, тудайфоров, харонов и прочих 69х глаз. А, ну да, также, "Secrets" незаменим в качестве успокоительного средства после безмерного прослушивания, каких-нибудь Dead Infection, Gut или Cock And Ball Torture...«

приобрести: soundcheck.ru

09 апреля 2005

Mortiis: "The Smell Of Rain" – 2001

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records 5+ /
Mortiis: "The Smell Of Rain" – 2001

Шестой альбом неугомонного норвежца поверг меня в такой шок, что я поначалу даже решил, что мне в магазине подсунули в коробку не тот диск. Далее было разочарование. Но потом, когда я, наконец, понял "The Smell Of Rain", был неописуемый кайф. Забудьте все предыдущие альбомы Мортииса. Даже "The Stargate", перемены на котором казались стабильными. Тролль заиграл нечто готическо-индустриально-металлическое, грустное, отрешённое и меланхоличное, с тяжёлой гитарой, вокалом от поздней Katatonia, изредка разбавляемым голосом несравненноё толстушки Сары Джезабель Девы и влияниями Project Pitchfork, Enigma и позднего Therion (очень, похоже, так как Мортиис использует множество хоров и симфонизма). Хочется отметить потрясающе депрессивный медляк "Everyone Leaves". "Everyone Leaves At The End, Everything Dies At The End". Под конец, хочется отметить то, что теперь Мортиис – это полноценная группа из четырёх человек (хм, ну с одним я погорячился, обозвав его человеком), состоящая, собственно, из Мортииса на вокалах (!!!!), гитариста, басиста и клавишника-синтезаторщика. За ударные отвечает драм-машина. О, нет, не подумайте, что наш герой превратился в общипанного готического тошнотника, зависающего на всех этих героиновых вечеринках, он всё также сохраняет трепетный образ тролля из дремучих норвежских лесов.

Как всегда, культ!«

09 апреля 2005

Mortiis: "The Stargate" – 1999

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records 5+ /
Mortiis: "The Stargate" – 1999

Пятый альбом – огромные изменения. Главные изменения – появление вокала, воинственного мужского и оперного женского (кстати, в исполнении Сары Джезабель Девы). Музыка Мортииса теперь – воинственный фолк. Звенят мечи, крики битвы и одновременно необыкновенная красота. Просто закройте глаза и представьте себе, что вы стоите на холме, а за вашей спиной тысячи преданных вам воинов. Непередаваемое ощущение. Как всегда, гениально.«

09 апреля 2005

Mortiis: "Crypt And The Wizard" – 1996

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records классика
Mortiis: "Crypt And The Wizard" – 1996

Чётвёртый, и, наверное, наравне с "Fodt Til A Herske", лучший альбом тролля. Казалось бы, вроде бы ничего особенного, обычные синтезаторные навороты, но, внимательно прослушав хотя бы один из его альбомов, понимаешь, что стиль Мортииса уникален. С таким чувством эту музыка делается. На этот раз, тролль решил пойти немного по другой дорожке. Он заменил свои неизменные два длиннющих трэка, на десять композиций. Это, пожалуй, самый глубокий, чувственный и таинственный альбом Мортииса. Послушав "Crypt Of The Wizard", вам представиться лесная поляна, и танцующие на ней вокруг костра, эльфы, гномы, мороки и другие сказочные существа и иногда бешеная скачка сквозь дремучие леса, а реальный мир после прослушивания альбома – серым, бренным и не интересным.«

09 апреля 2005

Mortiis: "Keiser Av En Dimension Ukjent" – 1995

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records классика
Mortiis: "Keiser Av En Dimension Ukjent" – 1995

Третий альбом Мортииса показал его не только, как почитателя старины, но и как мастера понагнетать страх. Опять две песни, каждая по полчаса. Автор сохранил атмосферу ушедших веков, но только теперь слушателю мерещатся мистические ритуалы и обряды в глубинах какого-нибудь громадного средневекового замка. Мрачная музыка, какие-то зловещие перешёптывания, и хоры монахов или друидов, не поймёшь, кто там, на обложке изображён. Безусловно, самый тёмный и мрачный альбом Мортииса.«

09 апреля 2005

Mortiis: "Anden Som Gjorde Oppror" – 1995

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records классика
Mortiis: "Anden Som Gjorde Oppror" – 1995

Второй альбом норвежского тролля совсем не похож на первый. Если "Fodt Til A Herske" был каким-то таинственным и глубоким, то "Anden Som Gjorde Oppror" величествен, красив и эпичен, так, что просто поражает воображение. Опять две песни по двадцать минут. Две сияющие жемчужины. Культ.«

09 апреля 2005

Mortiis: "Fodt Til A Herske" – 1993

энциклопедия: Mortiis
добавил: Kaldor
Earache Records классика
Mortiis: "Fodt Til A Herske" – 1993

Первый самостоятельный полнометражный труд ушастого маэстро после ухода из Emperor, является для меня одним из самых любимых альбомов вообще (как и всё творчество Мортииса). Это произведение, состоящее из двух получасовых (каждая по полчаса) композиций может показаться кому-то примитивным, кому-то зануднум, кому-то вообще никаким. Меня же этот шедевр уносит далеко в седые норвежские леса, принося чувство глубокой древности. Когда слушаешь музыку Мортииса, тебе мерещатся замки в дебрях лесов, деревья, занесённые снегом, ты просто попадаешь в сказку. Именно "Fodt Til A Herske" – один из тех немногих альбомов, которые уносят слушателя в прозрачную древность. Такой атмосферы я не услышал ни у кого. И вряд ли услышу. Это просто надо уметь. Я всегда удивляюсь, как ему это удаётся. Гений.«

15 ноября 2002

Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

энциклопедия: Axenstar
добавил: Ghostman
Arise Records | CD-Maximum 3 /
Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

Чёрт возьми! Бывает же такое... Пару часов назад писал рецензию на шведов из Freternia и упоминал о том, что ребята с испанского лэйбла Arise Records исключительно умело подбирают группы для своего каталога. Потом передохнул чуток и, предвкушая очередное пауэр-наслаждение, вставил в ЦэДэ-проигрыватель компакт команды Axenstar... И обломался...

Но обо всём по порядку. Итак, шведская группа Axenstar появилась на свет в 1999 году под именем Powerage, некоторое время спустя переименовалась и проследовала в Studio Underground для записи своего дебютного альбома. Квинтет возглавляют два брата – гитарист Томас и вокалист/клавишник Магнус Эрикссоны, на долю первого из которых приходится вся креативная работа по производству музыки и текстов.

Помните, когда появился первый диск "Арктической сонаты", многие критики поспешили назвать его второсортной копией работ Stratovarius? Здесь аналогичная ситуация, только "Perpetual Twilight" является, м-м-м-м-м, не самой лучшей копией Арктической "Эклиптики". Довольно простенький хэппи-пауэр-метал с забойными гитарными соляками, с неоклассическими клавишными запилами, отличным звуком и достойным сведением (Юссила постарался), но... Вроде всё на месте, но есть пара моментов, которые категорически портят всю картину. Во-первых, создаётся такое ощущение, что музыканты на протяжении всей записи страшно куда-то спешили или соревновались, кто из них быстрее отыграет свою партию, что привело к какой-то суетливости. Во-вторых, вокал оставляет желать много лучшего. Складывается впечатление, что Магнус просто опасается спеть в полный голос и всё время осаживает сам себя. С голосом а-ля Тони Какко диск звучал бы значительно весомей.

Не самые приятные впечатления несколько сглаживает обложка, выполненная Трэвисом Смитом (King Diamond, Nevermore) – милый ангелочек рядом с разрушающимся крестом на фоне серого и промозглого тумана. Но хорошей обложки явно недостаточно для того, чтобы стать хорошей группой. Единственное, что может служить утешением, так это утверждение, что история имеет свойство повторяться – Sonata Arctica из тени Стратовариуса уже превратилась в самодостаточную боевую единицу. Почему бы Axenstar не поднапрячься и, со временем, не вылезти из тени Сонаты?«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

08 декабря 2002

Catamenia: "Eternal Winter's Prophecy" – 2000

энциклопедия: Catamenia
добавил: 4e6ypb
Massacre Records | CD-Maximum 5+ /
Catamenia: "Eternal Winter's Prophecy" – 2000

Ну что ж держу я в руках очередной диск финского производства под не без известным теперь для меня (надеюсь и для вас) названием Catamenia и на ум приходит знакомый анекдот:

– Вовочка расскажи что ты знаешь про Вторую Мировую Войну?
– Огонь... стрельба... и танки, танки, танки...

А причем тут финны, спросите вы. А при том, отвечу я, что такая же история получается при осмотре очередного СиДи данного коллектива:

– Вовочка, а что ты знаешь про Catameniю?
– Зима... волки... и холод, холод, холод...

Подытоживая оформление диска остается лишь добавить, что "поклонники" мотивов северных порадовали нас наличием тестов песен в буклете (ах молодца!).

Музыка... музыка... а что же музыка?.. А музыка, спустя 2 года после выхода первого альбома группы, почти не изменилась: все тот же старый добрый в меру мелодичный, в меру злобный nordic melodic black к которому можно еще прицепить приставку doom. Коллектив узнается практически с первых же нот, не без заслуг господина вокалиста (дай бог ему долгих лет жизни) со своим мерзкоподобным (естественно, в наилучших качествах) пением. Мелодии опять настолько же прелестные, насколько они могут быть здесь, чтобы слушать каждую песню снова и снова. Наличие клавишных ничуть не портит общей картины злобности, а наоборот добавляет ее со всех возможных и невозможных сторон, создавая великолепную атмосферу.

Всех, кто заинтересовался, прошу бегом (не шагом, не шагом) за покупкой очередного в вашей коллекции диска ну эта (пауза) типа (пауза) шедевра (хехе).

P.S: вроде бы ничего не забыл.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.